Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Уроки "Кровавого воскресенья"

Вот купить светодиодные ленты. Сегодня, 9 января 2015 года, исполняется 110 лет со дня события, которое вошло в историю России как «Кровавое воскресенье» - отправная точка первой русской революции. 9 января 1905 года – трагическая кульминация забастовки, начатой 3 января на Путиловском заводе Петербурга. Общее число рабочих, до 9 января присоединившихся к массовой январской забастовке, в которой переплелись возгласы от «Ликвидации гнёта капитала!» до «Долой царя!», по оценкам историков составило около 88 тысяч человек. Даже сегодня это число бастующих выглядит внушительно, а для города образца более чем вековой давности столь массовый протест был по-настоящему шокирующим.

Если первоначально движение, носящее название «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга», как следует из дневниковых записей его руководителя Георгия Гапона, ставило своей целью повышение уровня материального благосостояния рабочих, снижение трудовой нагрузки с одновременным переходом на «европейские нормы трудового дня» (8-часовой рабочий день), то со временем принимаемые «Собранием» декларации стали обрастать и явными политическими требованиями.

Список требования представителей «Собрания», которые, как сообщали сами его члены, были согласованы с активными членами заводских рабочих ячеек, выглядел так:

помимо 8-часового рабочего дня от владельцев крупных предприятий Санкт-Петербурга требовали согласования с рабочими группами ценовой политики в отношении реализуемой продукции, повышение денежных выплат для чернорабочих и женщин (окончательно обозначенная сумма – рубль в день), улучшение санитарных условий в цехах и мастерских, создание совместной комиссии для рассмотрения трудовых претензий и жалоб.

Одновременно с выдвижением требований по отношению к фабрикантам, составлялась петиция на имя государя – Николая II. И если первые части этой петиции носили информационный характер о тяжёлых буднях российского рабочего класса, то в завершающем разделе появляются требования именно политического толка: о создании Учредительного собрания и ликвидации чиновничьей прослойки между царём и народом.

Сегодня многое из того, что содержала петиция, составленная в 1905 году, может показаться откровенным популизмом (как например, ликвидация «чиновничьей прослойки»), но тогда, должно быть, это воспринималось как важнейшие зачатки «европейской демократии». Вполне очевидно, что ни сторона, поддержавшая петицию, ни сторона, к которой петиция была обращена (российская власть), явно не ожидали того эффекта, который себя проявит в результате оглашения требований. Если российская власть продолжала спать, считая, что революционная угроза – это лишь что-то эфемерное, несформированное и нереализуемое в России, то поддержавшие петицию, хотя и внешне бодрствовали, но явно не осознавали того, насколько сами готовы защищать свои требования и позиции. Не осознавали и того, насколько готовы поддаться давлению глашатаев революции, в которую выливался протест.

Этот процесс характеризует заявление, сделанное тогдашним заместителем министра финансов императорского правительства Василием Тимирязевым (орфография и пунктуация первоисточника сохранены):

Где это видано, чтобы в двадцать четыре часа собрать полторастатысячную толпу ко дворцу и чтобы ей в двадцать четыре часа дать Учредительное собрание, — ведь это невиданное дело, дай всё сразу. Мы все растерялись и не знали, что делать.


Но если правительство, да и сами рабочие, не были готовы к молниеносному развитию событий, причём с явным политическим вектором, то ситуацией смогли быстро и эффективно для самих себя распорядиться так называемые революционные партии, которые быстро смекнули, что волну рабочего протеста можно и нужно «оседлать». Если до «Кровавого воскресенья» авторитет революционных партий в России был ничтожным, то после того как их лидеры сообразили использовать питерские забастовки в своих целях, этот авторитет стал медленно, но расти. Появление агитаторов в массах протестующих рабочих привело к усилению радикализма и практически окончательному отходу от экономических требований к политическим.
Причудливое переплетение сил, пожелавших использовать народное недовольство тяжелейшими условиями труда, привело к революционной классике: трудовой романтизм протестов сменился работой пропагандистской машины, которая в конечном итоге и привела к большой трагедии.

Уроки 'Кровавого воскресенья'


Из воспоминаний Георгия Гапона (Письмо к министру внутренних дел П.Дурново, январь 1906 года; «Красный архив», 1925 год):
9 января совершилось, к сожалению, не для того, чтобы послужить исходным пунктом обновления России мирным путём, под руководством Государя с возросшим сторицею обаянием, а для того, чтобы послужить исходным пунктом — начала революции.


«Мирным путём» действительно не получилось. Если власти (после беседы Георгия Гапона с питерским градоначальником) полагали, что выступление легальных рабочих организаций 9 января 1905 года под руководством священнослужителя станет лишь оглашением требований, определённые из которых правительство было готово рассмотреть, то на деле всё вышло совершенно иначе.

Колонны рабочих (и, естественно, не только рабочих), 9 января выдвинувшиеся к Дворцовой площади сразу с нескольких направлений, были встречены войсками и полицией. Общая численность людей в колоннах, по данным историков, составляла от 100 до 150 тысяч человек (население Петербурга составляло на тот момент около 1,7 млн. человек). Демонстрантам противостояли около 38 тыс. военных и полицейских.

Кульминацией «Кровавого воскресенья» стали стычки, которые начались после попыток агитаторов, находившихся в толпе демонстрантов, переориентировать солдат на свою сторону. Из толпы, которую силовые подразделения пытались рассечь на части и выявить в каждой из них агитаторов, начала отвечать на эти действия булыжниками и палками, летящими в сторону пехотинцев и кавалеристов.

По заявлениям командования, военные неукоснительно соблюдали устав и перед стрельбой по демонстрантам призывали тех остановиться, осуществляя выстрелы в воздух. По свидетельствам многочисленных очевидцев, предупредительные выстрелы военных и полицейских, держащих оборону административных зданий сразу не нескольких направлениях, действительно были. Однако толпа уже испытывала на себе действие агитационных речей и, если можно так выразиться, всеобщий революционный экстаз, от которого любое предупреждение воспринималось как откровенная агрессия.

Описание январских событий 1905 года в Петербурге невольно отсылает к событиям февраля 2014 года в Киеве. Та же толпа, которая вышла с одними требованиями, и которую определённые силы переориентировали на требования совершенно иного характера. Те же всплески радикализма. То же противостояние с силовыми структурами, которыми выполняли свой долг по охране правопорядка. Однако есть здесь и ключевое различие – 9 января 1905 года войска всё-таки открыли огонь по толпе, а в феврале 2014 года в Киеве внутренние войска и украинская милиция были превращены в инструмент большой провокации, связанной с действиями «таинственных» снайперов, стрелявших и по протестующим, и по милиционерам.

Уроки 'Кровавого воскресенья'


Общее число жертв «Кровавого воскресенья» 1905 года: 129 погибших (умерших от ран) и около 300 раненых (это официальные данные того времени). По данным революционных партий, которые потом озвучил в своих записках Владимир Ленин, 9 января 1905 года в Петербурге были убиты и ранены 4600 человек. Европейская пресса и вовсе представляла данные, которые оценивались в десятки тысяч убитых и раненых. В частности, в британской и бельгийской прессе, появились статьи, в которых авторы, не понятно на кого ссылаясь (исходя из нынешних реалий, понятно, что ни на кого они не ссылались, а лепили отсебятину в стиле «псакинг 110-летней давности»), заявили, что российские войска в Санкт-Петербурге расстреляли до 8-ми, а то и до 10-ти тысяч безоружных рабочих.

Из дневника Николая II:
Тяжёлый день! В Петербурге произошли серьёзные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело.


Жертвы «Кровавого воскресенья» - это общая трагедия России. Но эта трагедия одновременно является и серьёзнейшим уроком для ныне живущих поколений граждан. Урок состоит в том, что любое народное недовольство, выражающееся бунтом вне закона, в конечном итоге становится лишь инструментом в руках тех, кто преследует собственные цели. Урок в том, что неподготовленность власти или её полнейшая нерешительность (как в Киеве в феврале прошлого года) грозит не только не удовлетворить гражданские потребности, а разрушить сам фундамент дальнейшего развития, ввергая страну в хаос безвременья. «Кровавое воскресенье» ни в коем случае нельзя забывать, как ни в коем случае нельзя пытаться обелять одних за счёт очернения других. Это трагедия народа и государства, демонстрирующая, что взаимным противопоставлением одного другому в итоге всегда готов воспользоваться кто-то третий…

Плоды невыученных уроков сегодня в полной мере вкушает соседнее государство.

Вас заинтересует

  • Уроки "Кровавого воскресенья"
  • Достояние Читинской республики
  • «Обливать солдат кипятком, а полицейских — серной кислотой
  • Кровавое воскресенье как провокация века
  • Невский патруль



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 847 | Добавил: Воин | Дата: 11-01-2015, 21:27 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    swetjosDawn   11 января 2015 21:27
    Смысл статьи что русский бунт бессмысленный и беспощадный, вот и не стоит пытатся обкрадывать свой народ, лучше от этого ни кому ни будет.Если уж проводить паралели между Николаем и Януковичем, может Янека тоже стоит к лику святых причислить, лет так через 50 ?Да и горбачева тоже. " достижения' у этих деятелей сравнимые.

    udarchernixsapogov   11 января 2015 21:27
    С Горбачёвым всё ясно..Со справедливостью туго...Никто за прошлое с гниды не спросил..а жаль...

    tTJosephka   11 января 2015 21:27
    Урок один-давить гапонов,своих и заезжихВот только вычислить их не всегда простоЦитата: calocha

    Cергей   11 января 2015 21:27
    Цитата: Денис

    nikita   11 января 2015 21:27
    Цитата: wirbeln

    kosmodian   11 января 2015 21:27
    его вообще в этот день в Питере не было, он был в Царском Селе, все по дороге этим зомбакам об этом говорили, но они все шли и шли... а потом из их рядов стали стрелять по дворцу и по солдатам.

    IgorekMl   11 января 2015 21:27

    krolik   11 января 2015 21:27
    а не принимать все по принципу:--Вот прейдет барин,он все рассудит.

    DGULA77   11 января 2015 21:27
    гапон со временем осознал на кого он работал , он даже пытался разоблачить тех на кого он ишачил , но резко помер после этого .

    Josephsok   11 января 2015 21:27
    Цитата: просто экспл

    Gromyndeu   11 января 2015 21:27
    а ПОСЛЕ это в любом случае последствие ОТ .

    DebbieKix   11 января 2015 21:27
    Цитата: wirbeln

    RulezZzZ   11 января 2015 21:27
    Поход был на редкость хорошо организован, отработана система сигнализации и оповещения, кроме того рабочие комитеты бастовавшим рабочим выплачивали пособия с каких это шишей? Действия войск на тот момент правильные. В царской россии небыло омона и внутренних войск а полиция в силу своей малочисленности была просто не способна противостоять такому большому и хорошо организованному выступлению. Кроме того в толпе находились вооруженные люди, стрелявшие по войскам и попытавшиеся организовать баррикады. Людей жалко которые поддаются на трёп провокаторов, и тогда и сейчас!

    antonlomCef   11 января 2015 21:27
    та же хрень была в Будапеште в 56м .

    stas.antonenko.01   11 января 2015 21:27
    Хорошая организация?Пособия рабочим за поход к царю?Действия войск правильные?Одно правильно про провокаторов.Считается, что Гапон, как и многи попы, был информатором царской охранки.О стачке и шествии власти знали заблаговременно.Мало того, существует версия, что Гапон это организовал по указке охранки. Народ должен был вручить царю свои прошения, царь прослезиться и даровать народу свободы и благополучие...Но именно силовики все испортили, спровоцировали кровопролитие.Разумеется в этом случае Гапон уже не мог выполнить поручение, мало того, он оказался носителем опасных планов, в результате он разобрался, скрылся, но его нашло и убили.

    Ditmendeh   11 января 2015 21:27
    Цитата: Сергей С.

    ThePirateMonkey   11 января 2015 21:27
    Но петиция была написана.Именно по этой причине шли под иконами, а не под красными знаменами.А почему царь не вышел к любимому народу, надо было вовремя спросить у сатрапов...

    Cергей   11 января 2015 21:27
    Цитата: Сергей С.

    lunytxptw   11 января 2015 21:27
    Шествия рабочих были в нескольких частях города:у Нарвских триумфальных ворот в 11.30,на Каменноостровском проспекте в 12.00,по Шлисельбургскому тракту в 11.00,на набережной у Академии художеств с 10.00,у Александровского сада около 12.00,на Невском проспекте с 11.00.В каждом принимали участие от 3 до 20 тысяч человек. На Васильевском острове группа социал-демократов обратилась к толпе с призывом вооружаться и строить баррикады. Предложение было поддержано частью собравшихся. Толпа в 1500 человек направилась к оружейной мастерской Шаффа на 14—15-й линии, по дороге останавливая и разоружая городовых и офицеров. Разгромив оружейную мастерскую, восставшие вооружились клинками и возвратились на 4-ю линию, где приступили к строительству баррикады. Баррикада была сооружена из досок, бочек и поваленных телеграфных столбов и обтянута с двух сторон телеграфными проводами. Около 3 часов дня к баррикаде подошла рота Финляндского полка. На баррикаде взвился красный флаг и появился оратор, обратившийся к солдатам с зажигательной речью, а из соседнего строящегося дома полетели кирпичи и послышались выстрелы. После предупреждений по баррикаде был произведён залп, а оратора подняли на штыки. Баррикада была разобрана. В пятом часу дня на Малом проспекте, между 4-й и 8-й линиями, толпа, достигшая до 8 тысяч человек, соорудила новую баррикаду, однако была вновь разогнана войсками, которые произвели несколько залпов в толпу. До конца дня на острове было возведено ещё несколько баррикад.Читайте внимательно "не за поход к царю", а за участие в забастовке проходившей в Питере с 3 по 8 января 1905 года.Войска действовали так как их обучали (вспоминаем действия войск в Одесском военном округе после войны в целях борьбы с бандитизмом) действовать в условиях войны, а тогда шла русско-японская война если вы не знаете и волнения в тылу всегда приравниваются к измене. И, повторюсь, тогда небыло ОМОНа и ВВ, которые относительно безкровно проводят операции по нейтрализации бунтов. Кстати не выдерживает критики ваша версия прото, что это якобы подстроенно охранкой. Они были кем угодно но не предателями и болванами, что бы в условиях войны создавать себе проблемы в тылу. Их могла создать и японская разведка (кстати одной из целей ее в войну было создание препятсвий для превозки людей и грузов по трансибу) на американские и английские деньги, исторический факт, что америка и англия оказали Японии перед войной помощь не только военную и политическую, но и финансовую, впрочем, как и всегда. Повторюсь жалко людей поддавшихся провокаторам.

    RulezZzZ   11 января 2015 21:27
    Засланный казачок-ГАПОН.Накануне «кровавого воскресенья» рядом с Гапоном крутился некто «инженер» Рутенберг. И хотя «Собрание» не допускало на свои заседания чужих, для него было сделано исключение. Священник от частых выступлений охрип, и предприимчивый инженер кричал в толпу его слова. Теперь мы знаем, что Рутенберг оказался рядом с Гапоиом не случайно. Один из вождей эсеров Б. Савинков писал: «Наш блистательный вождь Чернов поручил ему пасти этого попа, чтобы иметь возможность его громкое имя вплести в терновый венок славы нашей многострадальной партии».Рутенберг оказался рядом и около Нарвских ворот. Священник от выстрелов не пострадал, его увели во двор соседнего дома. Что удивительно, у инженера при себе оказались ножницы(!!!), которыми он тут же подстриг (в целях конспирации) длинноволосого Гапона. Рабочие вырывали из рук «ловкого парикмахера» пряди волос и уносили как священную реликвию на память. Отца Георгия переодели в костюм рабочего и спрятали.Вскоре ему удалось уехать за границу.ТЕПЕРЬ,смотрим на деятельность современных ГАПОНОВ,то же как не странно вышедших из СР-Гудков папан и Гудков сынуля.ИСТОРИЯ повторяется,в первый раз в виде ТРАГЕДИИ ,второй раз в виде трагифарса.

    malinkazinox   11 января 2015 21:27
    Статья откровенно провокационная. Так подмазать под украинский майдан реальные проблемы царской России...Это политическая близорукость или олигархический заказ?

    Вад   11 января 2015 21:27
    Цитата: Klim2011

    nibiruurgt   11 января 2015 21:27
    А между тем Николая в Народе в те времена звали - Кровавый...Да и не имел он права отрекаться от престола.. за своего сына...

    sir.tcherepanoff   11 января 2015 21:27
    Кровавый звали яврейские писаки по газэтам той поры, так вернее будет.

    Reatteria   11 января 2015 21:27
    Ай молодец автор! Патриотище с головы до пяток!Не суетись народишко, сиди в норе как мышь. Дают дышать и радуйся. А когда уж совсем худо станет, то приедет барин, барин всех рассудит!Да, тупой и неблагодарный народишко жил в России, не ценил отеческих забот благолепного царя-батюшки. Царь-батюшка и без большевиков бы всем рабам божьим образование дал, тысячи институтов построил, десятки тысячи заводов, электростанций. И выиграл бы войну против Гитлера, послав против них деникиных с колчаками и врангелями. Автора за статью наградить крестом на шею, пуда на два весом. Пусть гуляет.

    AdulPraiSa   11 января 2015 21:27
    Цитата: поляр

    сссwariorccc   11 января 2015 21:27
    некоторых история ничему не учит . и что получил народ после прихода большевиков ? пока Сталин троцкого не убрал , коммунистическая Россия была инструментом уничтожения того самого русского народа .кстати , каклы тоже не стали терпеть яныка , как арабы не стали терпеть Каддафи .хотя кому это я пишу , для некоторых это слишком сложные параллели .

    nibiruurgt   11 января 2015 21:27
    Совершенно с Вами согласен. Удручает количество минусов за Ваш пост. Народ, обращаюсь от всего сердца - не хотите рыться в материалах, так просто посмотрите фильм "Россия 20-й век"

    Marucklin   11 января 2015 21:27
    Цитата: просто экспл

    Asynccelf   11 января 2015 21:27
    И на верное так же как вы не терпите "Пу" и "рашку", так вы их называете параллельный вы наш?

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Уроки "Кровавого воскресенья"