Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Лейтенант Сергей Шпаковский поле боя не покидал

Практически каждый разведчик из взвода лейтенанта Сергея Шпаковского получил звание Героя Советского Союза. Пожалуй, это единственный случай массового награждения высшей наградой страны во время Великой Отечественной войны за одну операцию. Прошло время, и подвиги разведчиков стали трактоваться совершенно по-другому: одним приписывались несуществующие заслуги, а других намеренно забывали.

Захват плацдармов в районе реки Днепр проводился советским командованием по нескольким направлениям. Но бой в селе Сошиновка стал одним из самых сложных и драматичных.

Лейтенант Сергей Шпаковский поле боя не покидалО неприступности Восточного вала, который отступающие фашисты создали по всему течению Днепра, бойцы узнавали не только из разбросанных фашистскими самолетами листовок, но и от пленных. Один из них, взятый разведчиками в плен, рассказал только о приказе Гитлера, который им зачитали перед строем: немецким солдатам приказали сражаться во что бы то ни стало. Никаких ценных сведений от пленного получить не удалось.
 

А штабу нужно было узнать, какими силами располагает на том берегу противник, где расположены огневые точки, сколько их. Войска Юго-Западного и Степного фронтов были на подходе. Части армии Степного фронта уже окапывались в пойме реки Днепр: солдаты с ненавистью смотрели на противоположный берег.

Правый берег на протяжении двух месяцев немцы превратили в большой укреплённый район. Немцам помогала сама природа: правый берег по отношению к левому был намного выше.

Вечером командир дивизии Иван Иванович Фесин вызвал к себе всех разведчиков и поставил боевую задачу: провести разведку неприятельских войск, расположенных на противоположном берегу. Командир приказал выйти из строя тем, кто хочет пойти добровольцем.

Вперед вышел командир третьего взвода 496-ой отдельной разведроты лейтенант Сергей Петрович Шпаковский:

— Разрешите нашему взводу выполнить боевую задачу!

Как только опустились густые сумерки, 25 сентября 1943 года разведчики выехали на двух полковых повозках в сторону реки.

Командующий Степным фронтом генерал армии Иван Степанович Конев понимал, что враг измотан боями, ему нельзя дать шанс по укреплению позиций. Поэтому уже в пути разведчиков "догнал" приказ: захватить и удержать небольшой плацдарм в районе села Сошиновка.

Разведчикам повезло с самого начала: они тихо переправились на правый берег, увидели овраг и побежали туда. Притаились. Вдоль берега, сверху по обрыву шли немецкие патрули: была слышна их гавкающая речь. Они прошли мимо.

Рядовой Константин Федорович Зайцев знал немецкий язык и сумел по обрывкам разговора понять, о чем говорили немцы:

— Батарея у них тут рядом, — перевел он. — Часовой звал другого зайти в караулку и погреться шнапсом.

Разведчикам повезло еще один раз. Фашисты выдали расположение своего расчета: неожиданно, у самой кромки леса, начал стрелять немецкий пулемет. Командир взвода Шпаковский послал отделение Стасюка в обход, а сам, крикнув: "Ребята, вперед!", побежал в сторону стреляющего пулемета, прижимаясь к оврагу. В несколько рывков разведчики достигли бруствера, за которым виднелись крытая бревнами землянка, накат амбразуры, вырисовывались силуэты орудий. Разведчики в считанные минуты уничтожили немецкий расчет.

В полутора километрах на взгорке виднелись контуры крыш села Сошиновка. Сейчас на месте этого села находится водохранилище. Немцы, услышав выстрелы на берегу, открыли огонь. К селу разведчики пробирались короткими перебежками, прижимаясь к земле. Над головами свистели пули.

Никто из разведчиков не знал, какими силами располагал противник в селе.

Бойцы отделения Василия Дмитриевича Стасюка ворвались на околицу села. "Товарищ Стасюк огнем и гранатой в рукопашной схватке уничтожил 9 немцев, — говорится в наградном листе. — Отделение товарища Стасюка в ожесточенном умело проведенном бою рассеяло и частью уничтожило до 50 солдат и офицеров противника. Товарищ Стасюк в период боя все время был впереди бойцов своего отделения и личным примером воодушевлял их на подвиги. Действуя внезапно и решительно, товарищ Стасюк не давал врагу опомниться, уничтожал его и, продвигаясь вперед, завоевал плацдарм для высадки авангарда дивизии".

Так описывается подвиг героев в наградных документах. Но в 1985 году в издательстве "Донбасс" выходит книга "Подвиги, ставшие легендой". Если описывать кратко, то в ней рассказывается примерно следующее.

С чердака крайнего дома неожиданно полоснула пулеметная очередь. Василий увидел, как упали шестеро его пулеметчиков. Стасюк бросил гранату, потом вторую — немецкий пулемет замолчал. Но между изб, из завесы пыли и дыма уже вырастали цепи немецких автоматчиков. Под прикрытием пулеметов и орудийных батарей гитлеровцы поднимались в атаку все решительнее.

— Не взять нам Сошиновку самим, — сказал лейтенант Сергей Шпаковский. — Надо отступать назад к батарее и держать там оборону. Раненых не оставлять.

Разведчики отступали. "Лейтенанта ранило!" — услышал Стасюк чей-то крик. И тогда Василий принял командование на себя:

— Взвод, слушай мою команду!

Короткими перебежками, от дерева к окопу, вдоль оврага повел солдат в укрытие недавно занятой батареи. По пути спешно подбирали раненых. Среди них был и лейтенант Сергей Шпаковский.

— Держись, старшина, до последнего патрона, — сказал он на прощание. И бойцы понесли его на плащ-палатке вниз к реке.

На этом мы поставим точку. И не будем разыскивать тех, кому понадобилось в книге излагать совершенно другую версию событий. Обратимся к официальным архивам. Как выяснилось, в наградных документах говорится совершенно противоположное. Во-первых, лейтенант Сергей Шпаковский поля боя не покидал. Во-вторых, Сошиновку разведчики все же взяли.

"Лейтенант Шпаковский со взводом разведроты 26 сентября 1943 года в 2.00 первым форсировал Днепр в направлении села Сошиновка. На северной окраине села Сошиновка взводом был завязан бой с береговыми постами противника.

Боевое охранение в этом бою было уничтожено. Своими смелыми действиями взвод под командованием лейтенанта Шпаковского произвел панику среди противника, и обеспечил переправу для подразделений 509-ого стрелкового полка. Переправившаяся группа разведчиков в течение трех часов вела бой.

В этом бою лейтенант Шпаковский был ранен в левую руку, но продолжал командовать взводом", — указал в наградном листе командир 236-ой стрелковой дивизии Иван Иванович Фесин.

Лейтенант Сергей Шпаковский поле боя не покидал

Лейтенант Сергей Шпаковский поле боя не покидал


Самое тяжелое началось на следующий день.

В наградном листе Василия Дмитриевича Стасюка рассказывается, что "днем 26.09.43 года противник крупными силами неоднократно атаковал разведчиков. Тов. Стасюк умело организовал огонь своего отделения, нанес противнику большие потери, отразил все его атаки, отстояв завоёванный рубеж. В последующих боях тов. Стасюк неоднократно выполнял самые сложные задачи командования. С честью из выполнял и доставлял ценные данные. За проявленный героизм, мужество и бесстрашие, за умелые талантливо проведенные разведывательные операции в боях за захват и удержание плацдарма на правом берегу Днепра достоин присвоения звания Героя Советского Союза".

Прочему исследователи подвига разведчиков до конца не выяснили и опубликовали в своей книге данные, не соответствующие действительности, — большой вопрос. Ведь о том, что Стасюк принял командование на себя, в наградных документах ничего не сказано.

В наградном листе одного из разведчиков подробно описано, как они сражались за плацдарм: "Товарищ Гитьман Лев Александрович — участник форсирования реки Днепр в районе Сошиновка в ночь с 25 на 26 сентября 1943 года. Вместе с группой разведчиков в количестве 19 человек товарищ Гитьман первым ворвался на правый берег Днепра. В течение всей ночи вел ожесточенный бой с батальоном пехоты противника. Своими героическими действиями во многом способствовал успеху действия всей группы. Товарищ Гитьман первым ворвался на батарею противника, огнем и гранатами рассеял и уничтожил ее расчеты и захватил пулемет противника, из которого открыл огонь по бегущим немцам. В ночном бою товарищ Гитьман уничтожил восемь немцев. В одной из жестоких схваток на улицах села Сошиновка товарищ Гитьман был ранен".

Кстати, некоторые исследователи подвига разведчиков сегодня вычеркивают фамилию Гитьмана из списка награжденных и публикуют список из 32 фамилий. Тогда как высокую награду получили 33 человека. В числе награжденных — практически весь разведывательный взвод под командованием Сергея Шпаковского.

Мужественные действия разведчиков позволили батальону 509-го стрелкового полка под командованием капитана Ивана Григорьевича Гришина успешно переправиться и воевать уже на своей, хоть и небольшой территории. Так был создан Аульский плацдарм (назван в честь села Аулы, расположенного рядом с селом Сошиновка). За полторы недели части Степного фронта увеличили площадь Аульского плацдарма с одного до 35 километров.

На фото:
1. Памятник в честь павших на Аульском плацдарме в 1943 году.
2. Лейтенант Сергей Шпаковский.
3. Наградные документы.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года

О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии.

За успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда":

1. Красноармейцу АЛИЕВУ Гасу Агасевичу
2. Ефрейтору БОЙЧЕНКО Виктору Кузьмичу
3. Старшему лейтенанту ВЛАСОВУ Петру Дмитриевичу
4. Красноармейцу ГИТМАНУ Льву Александровичу
5. Генерал-лейтенанту ГЛАГОЛЕВУ Василию Васильевичу
6. Красноармейцу ГРОШЕНКОВУ Петру Павловичу
7. Старшему сержанту ГУЗЮ Марку Дмитриевичу
8. Красноармейцу ДЕГТЯРЕВУ Александру Ильичу
9. Красноармейцу ДЕНИСЮКУ Федору Игнатьевичу
10. Старшему лейтенанту ЕВСТАФЬЕВУ Георгию Алексеевичу
11. Красноармейцу ЗАЙЦЕВУ Константину Федоровичу
12. Гвардии старшему сержанту КИСЕЛЕВУ Сергею Семеновичу
13. Сержанту КОНДЫРЕВУ Василию Ивановичу
14. Капитану КРАВЧЕНКО Василию Ивановичу
15. Полковнику КУЛИЖСКОМУ Петру Ивановичу
16. Подполковнику ЛЕБЕДЕВУ Константину Константиновичу
17. Красноармейцу ЛЯХУ Даниилу Пантелеевичу
18. Младшему сержанту МАРКОВУ Николаю Николаевичу
19. Лейтенанту МУРОДЯНУ Андрею Акоповичу
20. Полковнику ОРЛОВУ Ивану Михайловичу
21. Красноармейцу ПУЗЫРЕВУ Сергею Михайловичу
22. Капитану РУСИНИСКОМУ Вениамину Абрамовичу
23. Сержанту САБАНОВУ Григорию Герасимовичу
24. Старшине СТАСЮКУ Василию Дмитриевичу
25. Гвардии капитану ТАКМИНУ Ивану Климентьевичу
26. Капитану ТАТЬЯНОВУ Михаилу Ивановичу
27. Политруку ТИХОМИРОВУ Ивану Николаевичу
28. Сержанту ФЕДИНУ Федору Денисовичу
29. Старшине ХАЗАРЬЯНУ Семену Аркадьевичу
30. Старшему сержанту ЧМИРЕНКО Николаю Романовичу
31. Красноармейцу ШИЛОВСКОМУ Леониду Прокофьевичу
32. Лейтенанту ШПАКОВСКОМУ Сергею Петровичу
33. Капитану ЮНИНУ Ивану Михайловичу

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин,
секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин,
Москва, Кремль



Вас заинтересует

  • Советский полководец Пётр Кириллович Кошевой. Часть 2
  • Герои легендарной шахтёрской
  • Песец с топором. Как красноармеец Овчаренко в одиночку победил 50 фашистов
  • Герой Советского Союза Сурен Акопович Каспарян
  • Дом Павлова без легенд и мифов



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 306 | Добавил: Воинище | Дата: 12-01-2015, 10:10 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    Steambhwr   12 января 2015 11:09
    в наградном листе национальность:украинец....всё...абзац...точка... враг Украины! нет слов,одни междуметия...тупари...неужто не понятно,что мы-один организм,а бендеровцы и нацисты-опухоль? куда катимся....

    89085766986   12 января 2015 11:09
    Автор плохо знает военную историю, десантники батальона морской пехоты ЧФ под командованием ст. лейтенанта Константина Ольшанского в 1944г. в Николаев,все получили звание Героя Советского Союза и людей там было больше. Правда в основном посмертно.

    jianjqsf   12 января 2015 11:09
    Цитата: sso-250659

    DanielSr   12 января 2015 11:09
    Цитата: sso-250659

    Casiliass   12 января 2015 11:09
    Хочу пояснить: большинство разведчиков получили ГСС при жизни. Кстати, большинство разведчиков остались живыми, многие вернулись на Родину после войны. Это был еще и счастливый взвод.

    frantisek skvrnda   12 января 2015 11:09
    случаи массового награждения военнослужащих одного подразделения были и раньше были и позже можно припомнить подвиг лейтенанта Широнина из 25-гвардейской дивизии в марте 1943 года,тогда всем воинам его взвода присвоили звание ГСС ,а разъезд Тарановка (Харьковская область) был переименован в Широнино,ну и взвод политрука Клочкова из 316(8 гв.)стрелковой дивизии за бой у разъезда Дубосеково в ноябре 1941 г.тоже был в полном составе представлен к званию ГСС

    Алекс Коуч   12 января 2015 11:09
    А в наградном листе как обычно, генерал, полковник, подполковник, политрук.

    viktorasychikkw   12 января 2015 11:09
    Что вы несете? Из 33, 19 младший состав!Или по вашему гнилому мнению офицеры подвигов не совершали? Или политруки не ходили в атаку?

    katyavipCef   12 января 2015 11:09
    Конечно совершали , но вот поговорка была во времена войны : " Ивану за атаку , х ...й в ср ..ку , а Машке за п...ду Красную звезду". Не я придумал , слышал об этом на встречах фронтовиков. И еще одна : " Чем дальше от передовой , тем больше заслуг перед Родиной" , это в основном говорили офицеры , кто воевал в пехоте.

    SEPARATIST228   12 января 2015 11:09
    Цитата: ротмистр

    MichaelBex   12 января 2015 11:09
    Свежесть моего мнения не вам оценивать. " За успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма"- это генералы закрепляли с полковниками? Я не унижаю генералов, они то же нужны, но тот, кто составлял наградной лист, ой как не обидел штабное руководство.

    mishanya2670   12 января 2015 11:09
    Если вы осведомлены, пройдитесь по списку, пожалуйста. Чтобы понять, кто кого обидел.Прошу прощения, за первую реакцию, но я знаю, что посылать людей на смерть, не такая простая работа...

    izmailoff.eugeny   12 января 2015 11:09
    Героями Советского Союза стали все пять моряков под руководством политрука Фильченкова, что погибли, но остановили танки на подступах к Севастополю 7 ноября 1941 года.

    Vasyl   12 января 2015 11:09
    Я не в коем случаи не хочу принизить подвиг разведчиков, но после курской битвы стали куда щедрее на награды.В начале войны подвигов было не меньше но ГСС давали мало, если не ошибаюсь за вторую половину 43 года дали больше чем за весь преведущий период войны, да инемцы уже пыл чуть-чуть порастеряли.Но еще раз повторюсь- подвиг есть подвиг, спасибо им , что мы есть.

    GeorgeBen   12 января 2015 11:09
    у меня сосед был в разведке воевал. Дак ничего не рассказывал(молчал как партизан на допросе)

    деман   12 января 2015 11:09
    http://nik-shumilin.narod.ru/index.htmlhttp://lib.rus.ec/b/229127/readДля расширения кругозора....По статье.То, что их в дороге огорошили новым не профильным приказом как-то не удивляет, если бы его озвучили перед тем как добровольцев спрашивать, я думаю их бы не нашлось...

    thepushkin   12 января 2015 11:09
    Материал интересный но мало информативен, не понятно сколько людей было во взводе... В списке награжденных есть полковники, капитаны и политруки... Вряд ли они составляли л/с разведвзвода. Тем более политрук, это воинское звание отмененили кажется вместе с вводом погон...

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Лейтенант Сергей Шпаковский поле боя не покидал