Китай за последние 5 лет оказался на почетном втором месте по темпам роста военных расходов, уступая лишь России. Однако по абсолютному значению Москве вряд ли удастся догнать Пекин в ближайшей перспективе – объем военных расходов Китая, учитывая фактор покупательской способности, приближается к показателю США, которые еще 3 года назад тратили на военные нужды больше, чем все остальные страны, вместе взятыеЗа последние какие-то несколько лет ситуация изменилась коренным образом. Америке приходится умерять свои оборонные аппетиты – с 2010 по 2015 год бюджет Пентагона «сдулся» с 713 до 502 млрд долларов. За тот же период Китай наоборот нарастил свои военные расходы с 78 до 131,3 млрд, а учитывая скрытые статьи расходов и фактор паритета покупательской способности, до 302 млрд. Эффективность этих расходов по разработке собственных технологий, импортозамещению и строительству собственных индустриальных компетенций в экономике можно назвать одной из самых высоких в мире. Индекс промышленного производства в сегменте отраслей ВПК в 2014 году достиг беспрецедентной величины – 123,2%. Наиболее успешны оказались те отрасли, которые получили больший начальный импульс от передачи советских и российских технологий – ракетостроение и авиастроение. Специалисты отмечают, что после того как в прошлом году на фоне кризиса в отношениях между РФ и Западом Москва открыла для Пекина перспективные военные технологии первого уровня в ближайшие годы рост китайского ВПК существенно ускорится.
Скрытый драконВ 2011 году бюджет НОАК составлял $ 91,5 млрд, что на 12,7 процента больше, чем в 2010 году ($ 78 миллиардов). В 2012 году расходы на оборону выросли до 95,4 млрд долларов, а в 2013 до 670 млрд. юаней, что эквивалентно 106 млрд. долларов. В 2014 военный бюджет вырос еще на 11 млрд. – до 117 млрд долларов. В 2015 году расходы на оборону в КНР, в соответствии с постановлением ЦК, должны вырасти на 12,2% - до 808 млрд юаней, или до 131,3 млрд долларов. Эта цифра уже ставит Китай на второе место в мире по суверенным военным расходам. Однако она все же не отражает настоящий масштаб милитаризации страны, поскольку не учитывает бюджеты программ по модернизации ВПК и некоторые отрасли промышленности и науки, которые официально не отнесены к военным, но де-факто работают на нужды армии и ВПК. Например, космическая программа, около 2/3 статей расходов по которой засекречено и направлено на цели либо военной разведки, либо на создание вооружения космического базирования. Так, госпрограмма освоения Луны предполагает размещение на ее поверхности инерциальных ракетных комплексов, в том числе носителей ядерных зарядов. Если посчитать все эти скрытые расходы, то получится, что военный бюджет Китая на 2015 год превысит сумму в 202 млрд долларов. Это по самым скромным подсчетам. Близкую к этой сумму называли и аналитики АНБ в своем докладе в декабре 2014 года – 205-210 млрд. Это около 40% от вновь сокращенного военного бюджета США на 2015 финансовый год (502 млрд долларов). Для сравнения: в 2010 году соотношение было 1 к 10 – 78 млрд против 713 млрд долларов.
Однако и эти цифры нельзя назвать адекватно отражающими реальный военно-экономический потенциал Китая, поскольку китайская экономика резко отличается по паритету покупательской способности. Себестоимость производства одного и того же экземпляра продукции ВПК на территории КНР значительно ниже, чем в США. Аналитики Пентагона оценивают эту разницу коэффициентом 0,67, т.е. чтобы, например, произвести танк с определенными ТТХ американцы тратят на это 1 миллион, а китайцы лишь 670 тысяч. По большинству остальных статей расходов военных ведомств, таких как строительство жилой и инженерной инфраструктуры, обмундирование, питание и т.д. коэффициент еще меньше – 0,45-0,57. Поэтому реальный платежный ресурс Минобороны Китая соответствует показателю от 303 до 360 млрд долларов в американском платежном эквиваленте. А это уже от 60 до 70% от расходов Пентагона. По прогнозу Стокгольмского института проблем мира, к 2018 году, при сохранении существующей динамики (сокращение военного бюджета в США и роста в Китае), военно-финансовый ресурс Пекина превысит американский на 10-15%.
Теперь рассмотрим, насколько эффективны затраты Поднебесной, для чего проведем мониторинг реализации ключевых военных проектов последних лет. Весь спектр отраслей военно-промышленного комплекса рассматривать в рамках одного текста смысла не имеет, поэтому в качестве примера подвергнем анализу наиболее чувствительный сегмент, имеющий особое значение для военно-стратегической безопасности страны на долгосрочную перспективу – ракетные технологии.
Дунфэн-41 – ракета, способная преодолеть американскую глобальную ПРОВ 2009 году стартовала программа НОАК под грифом 41Н, в которой были задействованы 156 НИИ и промышленных предприятий и на которую за 5 лет существования, по оценке японских независимых аналитиков, было истрачено 1,1 млрд долларов. В результате в 2014 году мир облетела новость о том, что Пекин успешно испытал новую сверхскоростную ракету, способную преодолеть систему противовоздушной обороны США. Таким образом, Китай стал третьей страной после России и США, имеющей вооружения такого типа. Это межконтинентальная баллистическая ракета "Дунфэн-41" (DF-41), оснащенная разделяющейся головной частью и достигающая скорости в 6 махов. Военные специалисты, даже американские, признали, что она способна преодолеть американские системы ПРО - THAAD и ЗРК Patriot. Ракета может поражать цели на расстоянии до 15 тысяч километров и нести боезаряд из 12 ядерных боеголовок. По данным Kyodo, испытание, зафиксированное американскими военными, состоялось 2 декабря на западе КНР. Пекин намерен принять новые ракеты на вооружение до 2020 года. Сравним: американская Trident III, схожая по ТТХ с китайской, создавалась 12 лет и на ее разработку и испытания было потрачено 16 млрд долларов.
DF-21D - Первая в мире противокорабельная баллистическая ракетаВ 2010 году Комитет по вооружению КПК поставил предприятиям ВПК задачу по разработке перспективной противокорабольной ракетной системы, способной маневрировать с перегрузками до 4,5G и преодолевать системы ПРО ближней и средней дальности морского базирования. Уже в прошлом году была успешно испытана ракета DF-21D - первая и единственная в мире противокорабельная баллистическая ракета. DF-21 также может использоваться как носитель для противоспутникового/противоракетного оружия. Дальность ее стрельбы – 900 миль. Китайским создателям ракетной техники придется решить еще множество трудных проблем, прежде чем DF-21D, известная также под обозначением CSS-5 Mod-4, поступит на вооружение, но уже сегодня американские генералы признают ее потенциальную опасность для ВМС США. Так, министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что ракета DF-21D способна подорвать свободу мореплавания и «сократить стратегические возможности США». Начальник военно-морских операций, то есть главком ВМС США, адмирал Гэри Рафхед отметил: «Ракета DF-21 является достойным внимания оружием. Обнадеживает, что наши авианосцы способны маневрировать и у нас есть системы, способные такому оружию противостоять». Что касается эффективности: данных о стоимости работ по проекту нам найти не удалось, но сам по себе срок 4 года от постановки задачи до успешных испытаний впечатляет.
А вот явный успех в подводной составляющей китайской ядерной триады, который удалось держать в тайне до самого испытания. КНР создало свой вариант российской «Булавы», только с чуть меньшими возможностями по маневрированию и естественно с не такими большими ресурсами по корректировке курса (Китай пока не обладает полноценной спутниковой группировкой целеуказания, как Россия и США). Ракету назвали Цзюйлан-2 или JL-2, буквально: «Большая волна-2», по классификации МО США — CSS-N-4. Это двухступенчатая твердотопливная баллистическая ракета, размещаемая на подводных лодках проекта 094 «Цзинь», которые, кстати, во многом копируют российский «Борей» проекта 955А. Она создана на базе межконтинентальной ракеты Дунфэн-31 (DF-31), но адаптирована к подводному базированию. На ракете, помимо моноблочной, может устанавливаться разделяющаяся ГЧ с 3-4 боевыми блоками, дальность полёта 8-12 тыс. километров. По данным японской разведки, Пекину понадобилось всего 2,5 года для реализации проекта, начиная от постановления Комитета по вооружениям в августе 2009 года и заканчивая успешным испытательным пуском в марте 2012.
Растущие амбицииЕсли аккумулировать отчеты последних лет разведывательных служб крупнейших военных держав мира - США, России, Германии, Израиля, Индии – можно прийти к выводу, что наращивание Китаем военной мощи воспринимается ими как основная угроза национальной безопасности на ближайшие 20-30 лет. При этом все аналитики едины во мнении о том, что модернизация вооружений и строительство самого ВПК в Китае является высокоэффективным и показывающим самую высокую динамику среди всех стран мира. Они указывают на факт копирования технологий в большинстве современных разработок для китайской армии, однако признают с каждым годом рост собственных разработок китайских институтов и предприятий. Кроме ракетных систем всего спектра базирования и дальности специалисты отмечают успех в создании малозаметных истребителей 5-го поколения J-20 и J-31, а также успех в достройке советского авианосца (вплоть до момента ходовых испытаний никто из экспертов не верил в то, что Китаю удастся в разумный срок достроить и оснастить корабль).
Амбиции китайского дракона теперь стали распространяться даже на дальний космос, у Пекина появилась собственная глобальная программа «Звездных войн». В прошлом году Китайское национальное космическое управление обнародовало проект по разработке стратегических ядерных ракет лунного базирования и создания на Луне полноценной военной базы. Как гласит обоснование к проекту, уже утвержденному Центральным комитетом партии, «Луна может быть использована как место запуска ракет по любым целям на поверхности Земли». Кроме того, рассматривается вариант создания на Луне полигонов для испытания оружия, а также базы для отправки аппаратов в дальний космос. Западная пресса, комментируя сообщения, писала, что китайцы собираются сделать из Луны "Звезду смерти" - так называлась боевая космическая станция в киносаге Джорджа Лукаса "Звездные войны". Лунная программа Китая стартовала несколько лет назад. В 2007 году был запущен лунный орбитальный зонд "Чанъэ-1", в 2010-м - "Чанъэ-2". В результате китайские специалисты составили трехмерную карту поверхности Луны с высоким разрешением, чего, кстати, до сих пор не удавалось ни США, ни России. В конце прошлого года Пекин запустил зонд "Чанъэ-3", который доставил на поверхность Луны самоходный аппарат "Юйту" ("Нефритовый заяц"), в задачи которого входит, кроме исследовательских миссий, поиск подходящего по структуре грунта для размещения шахт стартовых ракетных комплексов.
Вас заинтересует
Берлин: политика Москвы заставляет увеличивать военный бюджет
Доклад SIPRI о военных расходах стран в 2014 году
Китай вновь увеличивает военный бюджет
В 2011 году военный бюджет Вьетнама возрастет на 70 процентов
По объему военных расходов в 2009 году Россия заняла 7 место в мире