Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Европу здорово тряхнёт в 2015 году

По мнению серьёзных экспертов, текущий год принесёт матушке Европе не просто трудности, но даже политические потрясения. По заказу британской телерадиокомпании «Би-би-си» аналитики центра «Economist Intelligence Unit» провели специальное исследование, результаты которого показали: в Европе растут рейтинги «популистских партий», и это значит, что представители этих партий продемонстрирует высокие результаты на выборах.

Европу здорово тряхнёт в 2015 году


Сотрудники аналитического центра «Economist Intelligence Unit», которые провели специальное исследование по заказу «Би-би-си», считают, что в 2015 году Европу могут ожидать политические потрясения.

По прогнозу аналитиков EIU, рост рейтингов популистских партий в Европе приведёт к тому, что эти партии покажут и высокие результаты на выборах. Налицо европейский «кризис демократии». Случился таковой потому, что в Европе произошёл разрыв между правящей элитой и рядовыми избирателями, указывает «Би-би-си».

Одним из главных факторов, повлиявших на ситуацию, оказался абсентеизм: для выборов всех уровней в странах ЕС характерна низкая явка избирателей. Наряду с этим эксперты сообщили о снижении числа членов политических партий.

«Стабильности», о которой вечно твердят политики, отныне «не будет».

Британский ресурс, разумеется, первым делом рассказал о Британии. «Великобритания, где всеобщие выборы должны состояться в мае, согласно прогнозам экспертов, — пишут журналисты, — находится на пороге «потенциально продолжительного периода политической нестабильности». Надежд на избрание «устойчивого правительства» нет. Эксперты уверены, что Партия независимости Соединённого Королевства (UKIP) отберёт голоса как у консерваторов, так и у лейбористов.

Впрочем, первой пройдёт политическое испытание не Британия, а кризисная Греция.

Всеобщие выборы там назначены на близкую дату — 25 января. И в предвыборной гонке лидирует Коалиция радикальных левых. Успех этой партии на выборах будет означать «мощное потрясение» для Евросоюза. Победа радикалов в Греции приведёт к политическим изменениям и в других странах. Аналитики EIU предупреждают: «Победа Коалиции радикальных левых станет крайне дестабилизирующим фактором как внутри страны, так и для всего региона. Она практически неминуемо спровоцирует кризис отношений Греции с международными кредиторами, так как списание внешних долгов является одним из основных столпов их политической платформы».

Эксперты не сомневаются, что результаты выборов в Дании, Финляндии, Испании, Франции, Швеции, Германии, Ирландии тоже могут стать «непредсказуемыми», поскольку во всех названных государствах растёт недовольство правящей политической элитой.

Большинство из новых «популистских движений» играет на недовольстве простых граждан политикой Брюсселя. Также радикалы критикуют иммиграционную политику властей и «жёсткую экономию».

Массовые протесты давно стали реальностью новейшего мира. По подсчётам EIU, за последние пять лет массовые протесты проходили более чем в девяноста странах, географически охватив Ближний Восток, север Африки, Латинскую Америку, но в первую очередь затронув Европу.

Лидеры, представляющие европейских протестующих, — в основном образованная молодёжь, недовольная действиями властей. Объединяет их Интернет: выступлениям со сцены эти люди предпочитают заявления в социальных сетях.

На сайте «Би-би-си» 20 января была опубликована беседа ведущего программы «Пятый этаж» Михаила Смотряева с профессором международной политики университета Кента Еленой Коростелёвой.

По мнению М. Смотряева, «когда в главных политических партиях членство падает на десятки процентов в год, и явка на выборы стремится если не к нулю, то к 10%, в некоторых странах, как в Бельгии, уже штрафуют за неявку на выборы, сложно говорить о том, что демократия работает как система, потому что нет желающих выполнять свой демократический долг».

Е. Коростелёва считает, однако, что следует принимать во внимание кое-что другое: демократия — «не стационарная система; общество постоянно меняется, меняется роль политических партий». По словам эксперта, уже в начале и середине XX века произошли «интересные изменения». Массовые политические партии превратились в специализированных брокеров, представляющих и защищающих интересы отдельных слоев населения (не всего населения). Сегодня же партии «начинают специализироваться на определённых конкретных вопросах. Вопросы миграции, представительства меньшинств и так далее. Роль партий меняется, меняется их легитимность, поддержка населением тех или иных партий. Это нормальный и здоровый демократический процесс».

«Если смотреть в будущее, — говорит Коростелёва, — роль партий будет сведена до минимума, если рассматривать их в традиционной форме — большие организации, которые должны выполнять политические функции. Возникшие на их месте небольшие группы будут лоббировать правительство с целью разрешения определённых проблем». Роль политических партий снижается, зато «активизируются другие каналы внутри общества, которые позволяют активным гражданам продвигать и защищать интересы свои, а также тех групп, которые они представляют».

По мнению эксперта, сейчас существует «масса социальных и политических организаций, которые со временем могут профессионализироваться и могут превратиться в достаточно влиятельную политическую силу».

Очевидно, что если журналист «Би-би-си» склонен обрисовывать ситуацию тёмными красками, то Е. Коростелёва считает новые силы здоровым проявлением демократии и по поводу будущего полна оптимизма.

Говоря о новых силах в Европе и наметившемся политическом кризисе, нельзя обойти стороной недавние парижские теракты. Трагедия в Париже снова подняла старый спор о мультикультурализме, о его обратной стороне.

21 января своими соображениями на эту тему поделился с Центром международной журналистики и исследований МИА «Россия сегодня» Джованни Савино — итальянец, кандидат наук, преподающий в университете Неаполя имени Фридриха II.

События в Париже породили новые дискуссии о мультикультурализме. Из заявлений лидеров крайне правых европейских партий выяснилось: во всём виновата иммиграция. Эти партии предложили репатриировать всех мигрантов, отмечает эксперт.

Однако всё куда сложнее, чем кажется на первый взгляд.

«В своей риторике они (крайне правые. — «ВО») часто забывают о гражданах европейских стран — этнических французах, итальянцах или англичанах, которые стали адептами самых радикальных течений ислама. При том, что данные о распространении радикального исламизма среди иммигрантов отсутствуют. Братья Саид и Шериф Куаши, которые напали на редакцию журнала «Шарли эбдо», родились во Франции и были гражданами этой страны с рождения. Полицейский Ахмед Мерабе, мусульманин, был убит террористами. Все это резко контрастирует с уверениями европейских ультраправых о том, что все мусульмане стремятся уничтожить Европу».


Вместе с тем трагедию в Париже используют как инструмент внешнеполитических игр. Да, европейская модель интеграции мигрантов находится в кризисе, в котором повинны и экономический спад, и противоречивая политика Брюсселя и самих европейских столиц, считает эксперт. Кризис модели объясняется и внутренней европейской миграцией, поскольку в ЕС есть страны, откуда молодёжь уезжает в поисках работы и новой жизни (например, Испания с Италией). В течение последних трёх лет 1.200 итальянцев каждый месяц переезжает в Великобританию, становясь там «приезжими». А что в Италии-то? А там лидер «Лиги севера» Маттео Сальвини не раз призывал к нетерпимости к «приезжим». Но ситуация выглядит иначе, если знать, что «с 2013 года число итальянцев, покидающих страну в поисках заработка, превышает количество мигрантов, въезжающих в Италию, — их 43 тысячи».

Сегодня Марин Ле Пен заявляет, что нужно приостановить действие шенгенского режима в ЕС. И что получим? Противоречие общеевропейским интересам: ведь свобода передвижения означает новую рабочую силу и приток туристов, напоминает автор материала.

Таким образом, эксперты склоняются к мнению, что новые политические силы в Европе одновременно являются проявлением демократии XXI века и играют на европейском кризисе, связанном как с неустойчивой экономикой, так и с шаткостью принципа мультикультурализма. И решить существующие проблемы не так-то просто: шлагбаумы на границах и визы резко сократят как число мигрирующей рабочей силы, так и потоки туристов, которые вносят существенный вклад в экономику тех же Испании и Италии (финансовый кризис в обеих странах никто не отменял). «Репатриировать» мигрантов — задача и вовсе кошмарная для политика, потому как многие мигранты представляют в Европе уже не первое поколение. Играть на популизме — одно, воплощать идеи в жизнь, получив власть, — совсем иное. Именно потому заявления политиков до выборов — это одно, а их дела на троне — часто нечто противоположное.

Поэтому представляется, что расширение политического кризиса в Европе неминуемо. Политики новейшего времени, предпочитающие деревянным сценам Интернет, схлестнутся в ближайшие дни с политиками традиционными. И исход этой битвы покажет, какое будущее ждёт Европу. Начнётся всё в Греции, а закончится в Британии.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Вас заинтересует

  • Куда европейцы могут послать свою же толерантность?..
  • Финские выборы: победила оппозиция
  • Мир загнётся от политики
  • Тучи сгущаются над Евросоюзом, или Неожиданные друзья России
  • Европа против Америки



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 623 | Добавил: Воинище | Дата: 23-01-2015, 09:02 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    SecretrhoiAB   23 января 2015 10:00
    Спасибо.Конечно, многие политики пытаются использовать ложь в Интернете для своей победы. Но правду не скроешь, как не старайся. Интернет - это прогресс.

    viktorasychikkw   23 января 2015 10:00
    Цитата: shishakova

    CasinoSoftware   23 января 2015 10:00
    расширение политического кризиса в Европе неминуемо Об этом говорят события, которые происходят в Европе в последнее время. Европейские политики боятся своих правых, считая, что их политика приведет к нарушению общеевропейских норм. Лучше бы подумали о себе и своих коренных гражданах. Все происходящие события на руку (кто бы, что не говорил) только американцам.

    chaterotinox   23 января 2015 10:00
    Я бы поменял букву "я" в заголовке статьи, на букву "а" смысл фразы и статьи не поменялся бы. Европейцы они такие европейцы. В общем сами к этому пришли со своей терпимостью или как модно сейчас толерантностью...

    MArturohet   23 января 2015 10:00
    Когда всех без хребетных и прогнувшихся под сша выкинут из политики -тогда и пойдут дела у европейцев.Глядишь и решения сами начнут принимать а не слепо выполнять приказы из госдепа!

    VanessaSa   23 января 2015 10:00
    Абсолютно согласен. Пора уже определиться в своей политике и якобы независимости.

    smmsmoCool   23 января 2015 10:00
    Какие бы партии не победили, на отношении к России это особо не скажется. Политика грязное дело, и если у власти окажется правая оппозиционная партия, она точно так же будет следовать общеевропейскому курсу, пусть и ворча при этом, как им это не нравится.

    avto-108   23 января 2015 10:00
    Эксперты не сомневаются, что результаты выборов в Дании, Финляндии, Испании, Франции, Швеции, Германии, Ирландии тоже могут стать «непредсказуемыми», поскольку во всех названных государствах растёт недовольство правящей политической элитой.

    aBealosoissozy24   23 января 2015 10:00
    Верхи плюют на низы,плевки летят вниз,низы плюют на верхи,плевки падают вниз.Скорей бы началось в Европе что нибудь.

    oleg23121982   23 января 2015 10:00
    Да пусть ее перевернет,надоело уже слушать про эту Европу,НАТО и прочую хрень.

    MArturohet   23 января 2015 10:00
    Не могу не согласиться с автором в том, что роль политических партий в современном мире снижается. Любая политическая партия, побеждая на выборах и получая места в парламенте в конечном итоге становится просто частью истеблишмента, то есть руководители партии и её функционеры занимают государственные чиновничьи должности и на этом собственно преобразовательская деятельность самой партии по-существу заканчивается, а в стране просто увеличивается количество бюрократов.Избиратели эту закономерность в Европе поняли - значит кризис экономический сопровождается кризисом социально-политическим, к которому добавится кризис культурно-этнический.

    Hermantew   23 января 2015 10:00
    Давно пора тряхнуть старушку Европу. "Продажные демократические" партии полностью себя дискредитировали, может и правда пришел черед радикалов. Главное чтобы этот вселенский кризис миновал Россию.

    Josephsize   23 января 2015 10:00
    Разброд и шатания в гейропе, очевидны.Надо найти подталкивающую силу и "поехала" старая по своим дрязгам!

    linkfrygonyk   23 января 2015 10:00
    Европа скоро сама себя погубит.

    khitisoft   23 января 2015 10:00
    В бурлящем котле из геев, лесбиянок,мусульман,наркоманов и прочих извращений человеческой цивилизации,предающей моральные и семейные ценности...Где меньшинство ставится выше большинства Парадокс...Змея,поедающая сама себя....

    ghost_flanker   23 января 2015 10:00
    В бурлящем котле из геев, лесбиянок,мусульман,наркоманов и прочих извращений.

    Evelynlam   23 января 2015 10:00
    А вот и рикошет. Хотели хаоса в России? Народная мудрость гласит:"За что боролись, на то и напоролись"... Таёжный медведь (Россия) все лишения и потрясения переживёт, а вот ливретке (Европе) придётся туго, очень туго...

    agregat   23 января 2015 10:00
    Даешь свободу Греции от гейропы!

    Elliottkelo   23 января 2015 10:00
    В таком случае пожалаем европейцам как можно больше потрясений.

    aristokrat5684   23 января 2015 10:00
    ++++ "... деревянным сценам Интернет, схлестнутся в ближайшие дни с политиками традиционными."- ой-ц, СПАСИБО, ай-ц за здравость. Глаза- в глаза,- для России самое то! Тем более что всем понятно что:

    RobertGof   23 января 2015 10:00
    Да, чтоб они все сдохли в этой Европе.

    NataPt   23 января 2015 10:00
    Ну хрен с ними.

    Petrofult   23 января 2015 10:00
    - бисмарк вякал не влезайте в Россию;- вне брака-выб....ку раждённому, внуку родшильда гитлеру ВЛОМИЛИ; - маргаритка течер за "резкое сокращение населения СССР до 10 млн., для обслуживания рудников, шахт и богатых самцов из европы" прожила в гостинице при дауне гадясь под себя;- скомарох рейган за ось зла и народ алкоголиков пулю получил и при дауне доживал свой век.Ну просто интересно что нужно тупням?, какой посыл?. ТАМ НАВЕРХУ пред РОССИЕЙ знак поставили "Не влезай убъёт!".

    iconfinder   23 января 2015 10:00
    Очередные эксперты-соплежуи.Никого трясти не будет.Точнее будет,НАС:)

    Rodneykafe   23 января 2015 10:00
    скоро 25 января ждем горячих новостей из Греции. Если радикалы выиграют, Греция выйдет из состава Евросоюза, а дальше уже по цепочке начнется раскол всего Евросоюза,как в свое время распался СССР.Перед нами вершится история всего Евросоюза.

    Danielduri   23 января 2015 10:00
    Флаг в руки, барабан на шею старушке Европе. Хотели потрясений - пускай хлебают полной ложкой. Правда нашему МИДу перед этим нужно озадачиться чтоб всякая мразь оттуда не перекинулась в Россию и дружественные нам страны.А вообще, опять-таки все будущие потрясения только на руку америкосам живущим по принципу кому война, а кому мать родна.

    Fligirpl   23 января 2015 10:00
    Не то , чтобы я сильно хотел нестабильности в Европе , но... там однозначно надо все менять. Какие-то они стали зависимые и противные... Они хотят "замесить" в одном миксере 28 экономик, при том , что устойчивыми являются , лишь пяток, а это не сработает. Соответственно , получив по носу, возможно придет понимание не верно выбранного курса на всеобщую толерантную проамериканскую демократию, ч.т.д.

    iconlibrarymakerka   23 января 2015 10:00
    Цитата: Немой

    Lokki   23 января 2015 10:00
    Особенно умилило "в Европе произошёл разрыв между правящей элитой и рядовыми избирателями" ну надо же а так старались быть ближе к народу и на велосипедах меры на работу ездили и в парламент ЕС вход свободный....

    avto-108   23 января 2015 10:00
    Голос разума слаб в Европе и США. Он есть, но пока еще его мало кто слышит

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Европу здорово тряхнёт в 2015 году