Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Россия и КНДР: дружба крепнет

Вот грузоперевозки в Мытищах.Институт Катона (Cato Institute) — американская исследовательская и просветительская организация, исповедующая и распространяющая идеи либертарианства. На днях на сайте организации появилась статья, в которой делается попытка проанализировать истоки дружбы Российской Федерации и Корейской Народно-Демократической Республики.

Россия и КНДР: дружба крепнет


Автор материала на сайте Института Катона — Дуг Бэндоу (Doug Bandow). Его статьи уже не раз переводились на «Военном обозрении». По мнению аналитика, Россия развивает отношения с КНДР с целью наказать Соединённые Штаты за украинский кризис.

Президент России Владимир Путин подружился с «одной из самых бедных и наименее предсказуемых стран на Земле» — Северной Кореей, пишет журналист. Правда, до сих пор новая ось Москва — Пхеньян не имела большого значения. Однако развитие отношений двух государств показывает, что Россия таким образом может заставить Вашингтон заплатить за противостояние, ранее возникшее из-за Украины.

Напомнив о том, что Соединённые Штаты и Советский Союз разделили Корейский полуостров в конце Второй мировой войны, Дуг Бэндоу напоминает и о том, что Северная Корея осудила Москву в 1991 году за признание последней Южной Кореи. С того времени русско-северокорейские отношения характеризовались как «минимальные».

А вот к Сеулу русские стали относиться иначе. Южная Корея проявляла большой интерес к инвестициям и торговле. Кроме того, президент Владимир Путин провёл встречу на высшем уровне с президентом Южной Кореи. Москва приняла сторону Сеула, осудившего ракетные и ядерные программы Северной Кореи.

Сегодня Москва занимается «восстановлением равновесия», считает публицист.

В минувшем году КНДР и РФ обменялись визитами на высшем уровне и подписали ряд экономических соглашений. Россия заявила о своей готовности организовать у себя саммит. Оба правительства говорят об «углублении» экономических и политических связей, пишет автор.

Инициативы Северной Кореи и России являются новыми, однако интересы двух стран старые: региональная стабильность, создание безъядерной зоны, улучшение транспортных связей, расширение коммерческого и энергетического сотрудничества, укрепление дипломатических связей.

До настоящего времени Москва инвестировала в экономику КНДР довольно мало. И не оказывала ей никакой помощи, сообщает аналитик.

Между тем в прошлом году правительство России официально списало КНДР советский долг в размере 11 миллиардов долларов. Северная Корея всё равно никогда бы его не погасила.

Общая стратегия безопасности? Автор не считает, что правительство Путина придаёт этому большое значение. Совместные военные манёвры с войсками Северной Кореи планируются на конец этого года, однако вряд ли кто полагает, что две страны будут когда-либо бороться вместе против неких врагов.

Также известно, что Пхеньян хотел бы купить у Москвы Су-35, но денег на это у него нет.

Пхеньян хочет разнообразить международные отношения и одновременно найти противовес Пекину, пишет далее аналитик. Китайцы раздражены тем, что Северная Корея имеет ядерное оружие и отказывается проводить серьёзные экономические реформы.

КНДР рассчитывает на российские инвестиции и торговлю. Кроме того, северокорейцы приветствовали бы «ещё одного друга» в Совете безопасности ООН, где частенько заходят разговоры о ядерном оружии и правах человека.

Через сотрудничество с Северной Кореей, несмотря на её бедность, у России появляются некоторые экономические возможности. Но их реализация лежит за пределами КНДР.

Главное — это рассмотрение Москвой территории КНДР как пространства для транзита газа и электричества до потребителей в Южной Кореи. Таким образом, подытоживает публицист, правительство Путина заинтересовано не в самой Северной Корее.

Но это не всё. Есть и геополитический аспект сотрудничества.

Когда ухудшились американо-российские отношения (особенно после событий на Украине), Москва стала искать в геополитике области для конкуренции с Соединёнными Штатами. К примеру, вопрос о возобновлении шестисторонних переговоров, направленных на мирное решение проблемы «ядерных амбиций» Северной Кореи может поднять дипломатический авторитет Москвы.

Также Россия ищет способы «деликатно давить» на Сеул, призывая его дистанцироваться от политики США, проводимой в отношении Москвы. Правительство Путина, разумеется, не ждёт, что Южная Корея возьмёт и официально разорвёт отношения с США. Вместо журавля в небе Кремлю подойдёт синица в руке: Южная Корея могла бы «менее восторженно» относиться к американской идее применения санкций против России.

Наконец, Россия встала на пути Вашингтона, пытающегося изолировать Север. Расширенные экономические связи между Москвой и Пхеньяном могут уменьшить последствия существующих санкций и заодно сделать Москву куда менее восприимчивой к предложениям Вашингтона по ужесточению контроля над Северной Кореей.

Правительство Путина могло бы сделать ещё больше для изменения «корейского баланса», продолжает автор. Впрочем, уже само внимание России к Пхеньяну напоминает Вашингтону, не оставляющему в покое Украину, что Кремль может ответить Белому дому в других местах: в Иране, Афганистане, Корее.

Пока цена такого соперничества для США невелика, однако со временем ставки могут вырасти. Дуг Бэндоу советует администрации Обамы вооружиться калькуляторами и прикинуть новые расходы, прежде чем лезть в новую холодную войну с Россией…

Недавно в редакцию «Военного обозрения» поступило пресс-заявление представителя МИД КНДР, в котором отрицательно оцениваются совместные военные учения США и Южной Кореи «Ки Ризолв» и «Фоул Игл» (2 марта — 24 апреля).

Эти военные учения МИД КНДР считает «агрессивной акцией», входящей в стратегию по «развалу» социалистической системы КНДР. «Также США, — отмечает МИД, — вопреки протестам соседних стран непрерывно проводят совместные военные учения на Корейском полуострове, потому что хотят реализовать свою стратегию по Азиатско-Тихоокеанскому региону».

Цель Вашингтона в отношении Сеула, по мнению МИД КНДР, «ещё более усилить контроль над своим ставленником — Южной Кореей, заблокировать прогресс в межкорейских отношениях и использовать южнокорейскую армию в качестве пушечного мяса…» Делается вывод, что учения «отличаются откровенно провокационным характером», несмотря на то, что КНДР выдвинула «ряд смелых и конструктивных предложений по устранению военных угроз, смягчению напряжённости и созданию мирной обстановки на Корейском полуострове», а также заявила «о своей готовности предпринять ответные шаги по временному прекращению ядерных испытаний».

По нашему мнению, эта справедливая оценка деятельности американских стратегов-агрессоров, уже несколько лет пытающихся «надзирать» за всем Азиатско-Тихоокеанским регионом (в основном за растущим Китаем) и одобряющим, кстати, конституционное перевооружение Японии, в очередной раз обнажает неприглядную роль вашингтонского «гегемона», пытающегося диктовать свои правила всему международному сообществу и всюду сеющего хаос.

Кстати, Пхеньян и Москва объявили текущий год Годом дружбы между двумя государствами, о чём сообщило 11 марта северокорейское агентство ЦТАК. Решение принято «в честь 70-летия освобождения Кореи и победы в Великой Отечественной войне».

«В течение года дружбы будут активизированы обмены делегациями между государственными органами и регионами двух стран, в различных городах КНДР и России, включая Пхеньян и Москву, будут проведены совместные культурные мероприятия», — передаёт ЦТАК.

Для России, так же, как и для КНДР и других стран, плохо вписывающихся в «мировой порядок», придуманный дядей Сэмом, вопрос поиска в мире политических союзников важен как никогда.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Вас заинтересует

  • На агрессию США Пхеньян ответит «уникальными методами ведения войны
  • Лидер КНДР назвал власти США бешеными собаками и не исключил ядерного противостояния
  • КНДР провела испытания ракеты
  • Почему Путин простил долги Северной Корее
  • Соотношение вооруженных сил на Корейском полуострове



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 723 | Добавил: Куковинище | Дата: 13-03-2015, 11:25 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    Robaffibia   13 марта 2015 12:23
    Наши двигают малый противовес в лице КНДР против Южной Кореи, Японии, и Китая разом на зло СШАСША двигают Ю. Корею и Японию в противовес России, КНДР и КитаяЕсли глянуть дальше - в центральную и юго-восточную Азию - там вообще ппц, черт ногу сломитБольшая Игра идет, однако жутко интересно, но пока на деле малопонятно)))

    dimza777   13 марта 2015 12:23
    Тут нужен баланс, Россия много чего получает из Южной Кореи в обход санкций, которые Сеул не поддержал в категорической форме...

    Sobr   13 марта 2015 12:23
    Ох, не дай Бог нам таких друзей. Это халявщики и шантажисты похлеще Украины. Пусть и дальше китайцы их содержат.

    DanwellDow   13 марта 2015 12:23
    Цитата: Кибальчиш

    Roobertdymn   13 марта 2015 12:23
    Россия развивает отношения с КНДР с целью наказать Соединённые Штаты за украинский кризис.

    aBealosoissozy24   13 марта 2015 12:23
    Цитата: rotmistr60

    VictorCak   13 марта 2015 12:23
    То же самое хотел написать-но вы это сделали за меня. Спасибо.И ещё-КНДР отдала концессии на свои полезные ископаемые России.

    KiO90onRot   13 марта 2015 12:23
    Основа дружбы Кремля и Сев.Кореи это НКВД и КГБ.В 40 годах в Корее и Маньчжурии существовало какое никакое партизанское движение против оккупационных войск Японии. И среди партизан находился некий Ким Ир Сен. Который в своих скитаниях не раз наведывался на территорию советского Приморья. Не исключается что этот Ким так или иначе входил в сферу интересов НКВД. Не могло НКВД не воспользоваться случаем и не привлекать подобных партизан к сбору разведданных.Где-то в 45 году, в преддверии войны с Японией НКВД, по указанию Кремля, сформировало в Хабаровске корейскую стрелковую бригаду. Командиром одного из батальонов стал новоиспеченный капитан Красной Армии Ким Ир Сен. Но в боевых действиях эта бригада не участвовала. Её офицеры и солдаты знавшие так или сяк русский язык стали помощниками советских комендантов на севере Кореи.Исполняя политику расширения социализма, Кремлем в Сев.Корее был насажден свой режим. Выбор марионетки режима, по рекомендации НКВД, пал на Кима. То есть иностранный агент НКВД стал главой государства. По сути это самый впечатлительный Успех всех секретных служб всех времен.Так или иначе Ким Ир Сен продолжал в той или иной степени исполнять указания НКВД-КГБ. В развалах 90 годов Сев.Корея стала самостоятельной. Но власть то переходила по наследству, а значит и наследовались память кто поставил Кимов у власти.И так или иначе, но показательно. Штатный сотрудника КГБ СССР ставший, волею судьбы, президентом России, первый свой официальный визит совершил именно в КНДР.

    Arturohet   13 марта 2015 12:23
    Цитата: Тархан

    smmsmoCool   13 марта 2015 12:23
    Цитата: Анатоль Клим

    Russellsr   13 марта 2015 12:23
    Сначала предали КимИрсена.Теперь вспомнили, что эту страну создал Советский союз и воевал за неё.Жизнь заставит вернуться к правде, а рейтинг будет ещё выше если скажут нет правительству Медведева. С Капиталистами-олигархами России не по пути. Пример Украина, где их классовые союзники создают нацизм для защиты с воих интересов.

    FreeMonmr   13 марта 2015 12:23
    Все что нужно было бы сделать России-это Заключить с КНДР Договор о Военной Взаимопомощи (в случае Агрессии США и НАТО), а также Расширить Воено-Техническое сотрудничество (по полной программе). Более Верного и Преданного Друга (именно Друга) и Союзника нам на Дальнем Востоке не найти. Чтобы Америкосы отцепились от КНДР- они должны Твердо Знать, что в случае попытки Захвата-Анексии Суверенного и Дружественного нам Государства - Возмездие последует незамедлительно (Атака на КНДР должна рассматриваться Штатами как Атака на Россию,ее Земли и Суверенитет). После этого все попытки "Силового решения вопроса" (и провокационных "учений" вблизи КНДР) отпадут сами собой. КНДР же поможет нам (зная их Ненависть к Японцам) Охранять Курилы (патрулировать Охотское море от Японских и Южнокорейских браконьеров) от Про-Японских поползновений. Нам ВАЖН, чтобы КНДР - оставалось Независимой (от США и Южной Кореи) страной, а не пытаться Предать их (как ГДР) отдав на Съедение-Поглащение Южной Корее и США ("Единая Корея" (под верховодством Южан-Хангуков) будет нашим Врагом (также как сейчас "Единая Германия")). Мало кто знает, но Южная Корея имеет к России (а раньше и к СССР) Территориальные претензии (как и Япония),в отличии от Северной (которые ни на что (на наши Земли) не претендуют). К тому же Северо-корейцы невероятно трудолюбивы и могли бы поднять наше Сельсх. хозяйство на Д. Востоке на новый уровень (обрабатывая пустующие земли в Приморье и продавая Дальневосточникам выращенную своим руками продукцию по низким (приемлемым ценам), другую же часть оставляя себе и отправляя в КНДР (да и обработкой Рыбы и Крабов можно было полностью заняться на Д Востоке (поставлять Дары Море своим Дальневосточникам) : на Совместных Российско-Северо-корейских предприятиях (а не гнать с Браконьерскими судами в Японию и Южную Корею, потом покупая (переработааный улов) обратно Втридорога). В общем Никакого Объединения-Поглащениия (с Югом под колпаком Штатов) - Только Независимая Дружественная (Нам) Сильная и Ядерная Держава КНДР - нам Нужна на Дальнем Востоке (повторюсь : Более Верных Друзей и Союзников (на Д. Востоке), которые Никогда нас Не Предадут (как Хохлы или Монголы) и Поддержат (как например в случае с Крымом) нам не найти).Северокорейцы (одними из немногих) помнят Кто освободил их от Японской оккупации (и Чтут павших наших Солдат - бережно ухаживая за их могилками - А Это (в нынешнем Мире Предательства и Цинизма) Дорогого Стоит.

    jianjqsf   13 марта 2015 12:23
    Ты откуда такой умный?Я там три года работал и видеть их у себя дома как и китайцев не хочу.Мигом окажется что Дальний Восток их исконная земля а русские оккупанты.

    Vincentdix   13 марта 2015 12:23
    "Не хочешь видеть Их"- увидишь Американские (Натовские) оккупационные войска (части) вместе с их Южнокорейскими и Японскими Холуями. Без Верных Союзников и Друзей России будет Очень Тяжело противостоять объединенным Американо-Японо-Южнокорейским претензиям (Давлению) на Дальнем Востоке ("3-года работал", а почти весь Улов Крабов и Рыбы)из наших терр.вод (особой экомич зоны) - Гоните в Японию и Южную Корею (на продажу), вместо того чтобы Перерабатывать его Самим (на Д Востоке) и покупаете взамен Б/У Радиоционный Хлам (после Фукусимы) : Авто-металлолом. Такие как ты Первыми сдадут (предадут) Япам и Амерам и Курилы и Приморье.

    TOMAPA1995   13 марта 2015 12:23
    Цитата: Ф.Вастаг

    linkfrygonyk   13 марта 2015 12:23
    Старшая дочь учиться в Москве на лингвиста. У них сейчас резко усилили упор на изучение корейского, что как бы символизирует. Готовиться ехать туда на стажировку. Да и мы конечно помним, что младшая дочь Президента вышла замуж за представителя очень весомой семьи из южной кореи. Все идет по плану. Дайте время и двинем амеров из Корейского полуострова.

    Nyashakl   13 марта 2015 12:23
    Никуда вы Амеров : "Не Двините" (из Южной Кореи). Южная Корея (и Хангуки - Южнокорейцы) одни из Самых"Преданных" ПСОВ Штатов. Не даром про Южную Корею в СССР говорили,что Ю.Корея - это "Бешеный Цепной Пес Американского Империализма" (утверждение верно-Актуально и по сей день). И не забывайте про : "Резню в Кванджу" и Провокации с Южнокорейскими Боингами в 1978 и в 1983 гг (над воздушным пространством СССР) - по вскрытию системы Советской ПВО (ведь Не Даром Америкосы (с их подачи) выбрали (для этой Провокации) именно Южнокорейцев (а Те с Радостью Согласились "участвовать"),а не Японцев или Западных Немцев). Нам нужно Не Позволить Поглотить- "присоединить" Суверенную КНДР, а что будет с Южной Кореей лично мне по Барабану.

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Россия и КНДР: дружба крепнет