Вот
сделать загранпаспорт в москве.В Центре судоремонта «Звёздочка» (Северодвинск) завершили утилизацию самой высокоскоростной в истории подводного флота атомной подлодки К-222 (К-162), получившей прозвище «Золотая рыбка», сообщает
ВПК со ссылкой на пресс-службу завода.
«В последних числах марта наши специалисты завершили уникальную операцию по выгрузке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и герметизацию реакторов АПЛ, – сказали в пресс-службе. – В предстоящую навигацию оставшийся от разделки атомохода трёхотсечный блок (из реакторного отсека и двух смежных с ним) будет отбуксирован в Сайда-губу на Кольском полуострове, где реакторный отсек поднимут на берег и переведут в пункт долговременного хранения».
Ранее предприятие выиграло объявленный Росатомом тендер и заключило контракт на утилизацию субмарины, корпус которой выполнен из титановых сплавов. Работы начались в 2010 г.
На «Звёздочке пояснили, что самой сложной операцией в ходе утилизации стала выгрузка ядерных отходов. «Конструктивные особенности реакторов К-222 не позволяли использовать для извлечения топливных сборок оборудование, применявшееся на АПЛ других проектов, пришлось, по сути, конструировать и делать новое», – отметили на предприятии.
К выгрузке ОЯТ приступили в мае 2013 г. «Свыше 700 радиоактивных стержней требовалось переместить из реакторов субмарины в специальные транспортные контейнеры, – уточнили на судоверфи. – В декабре прошлого года "Звездочку" покинул первый спецэшелон, увозящий отработавшее ядерное топливо на уральский комбинат "Маяк" для хранения и переработки».
Справка ВПК: «К-222 (до 1978 года – К-162) была заложена на судоверфи "Севмаш" в декабре 1963 года, в 1970 году включена в состав Северного флота. Из-за длительного и дорогостоящего строительства, уникальных характеристик получила прозвище "Золотая рыбка". В 1989 году АПЛ исключена из состава ВМФ. Установленные подлодкой в 1970 году рекорды скорости под водой - 44,7 узла (около 83 км/час) – до сих пор не побиты».
трёхотсечный блок К-162 в плавдоке ПД-52
Ограждение выдвижных устройств
Перегрузочный контейнер опускают на реактор для приема топливной сборки
Отгрузка транспортного контейнера с ОЯТ для транспортировки в пункт временного хранения
Пункт временного хранения ОЯТ
Показатели дозиметра в пункте временного хранения. Естественный фон в Северодвинске в два раза выше.
Принципиальная схема выгрузки и обращения с ОЯТ
Вас заинтересует
"Владимир Мономах" совершил переход в Гаджиево
АПЛ «Екатеринбург
ТАРК "Адмирал Ушаков" решили утилизировать
Предприятие «Звездочка
Для хранения боеприпасов – современные арсеналы