Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

С-300 и «Меркава

19 апреля СМИ рассказали о выступлении израильского премьер-министра. Господин Нетаньяху выразил озабоченность по поводу поставок Россией в Иран ЗРК С-300. Также премьер сообщил об усилении Ираном «агрессии». Двумя днями ранее СМИ наполнили слухи о том, что Министерство обороны Израиля изучает вопрос поставки различных видов вооружений на Украину. Комментируя различные заявления по поводу возможной передачи Тель-Авивом оружия Киеву, В. В. Путин сказал, что подобные поставки были бы контрпродуктивны.

С-300 и «Меркава


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выразил озабоченность поставками Россией в Иран зенитно-ракетных систем С-300, передало 19 апреля ТАСС.

«Израиль воспринимает как вопрос чрезвычайной серьёзности поставки Россией Ирану ЗРК С-300 в то время, как Иран усиливает свою агрессию и в регионе (Ближнего Востока. — Прим. корр. ТАСС), и на всех границах Израиля», — заявил г-н Нетаньяху, начиная еженедельное заседание правительства еврейского государства.

«Израиль осуждает и тот факт, что эта агрессия никак не упомянута в подготовленной формулировке соглашения по ядерной программе Тегерана между мировыми державами (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ираном, — цитирует агентство израильского премьера. — Прекращение этой агрессии не оговаривается в соглашении и не является условием для снятия санкций».

Далее Нетаньяху сообщил, что Израиль «сделает всё необходимое, чтобы обеспечить безопасность государства и его граждан перед лицом этих угроз».

Израильский премьер сказал и ещё кое-что.

По его словам, каждый год 18 апреля (2015-й год не стал исключением), в Тегеране проходят военные парады. На парадах демонстрируется оружие. «Каждый год ракеты становятся всё больше и всё мощнее, — приводит слова Нетаньяху радиостанция «Свобода». — С точки зрения точности, прочности и убойной силы. Однако есть одна вещь, которая не меняется. Это лозунг «Смерть Израилю» на этих ракетах».

Ранее, 17 апреля, на сайте «Русская весна», сославшегося на израильское агентство новостей «NRG», появилась заметка об «информации, полученной из компетентных источников в Министерстве обороны этой страны» (Израиля).

Как указывает ресурс, Израиль изучает возможность поставок на Украину различных вооружений в ответ на решение России о поставке Ирану комплексов С-300. Впрочем, в публикации не приводятся ни наименование этих вооружений, ни объёмы возможных поставок.

Известно также заявление Владимира Путина по поводу возможности подобных поставок.

«Это выбор, выбор израильского руководства, они вправе делать то, что считают целесообразным, — цитирует главу государства газета «Взгляд». — Думаю, что это контрпродуктивно. Если речь идёт о летальном оружии. Потому что это только приведёт к дополнительному витку противостояния. К увеличению человеческих жертв, а результат будет тот же самый».

Путин также заметил, что оружие, поставляемое Ирану, носит оборонительный характер, «и никак не подрывает обороноспособность Израиля».

Может ли Тель-Авив передать Киеву вооружение в ответ за российские поставки С-300 Тегерану? «Свободная пресса» попросила ответить на этот вопрос экспертов. И ещё один вопрос: если будут переданы вооружения, то какие именно?

Теоретически Израиль мог бы поставить Киеву системы ПВО, артиллерию, ПТРК, беспилотники и средства связи и управления, считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

«Конечно, передача танков «Merkava» или тяжёлых БТР «Namer» вряд ли возможна, тем более что Украина себя вроде как позиционирует одной из ведущих стран-производителей бронетанковой техники. А вот поставки беспилотников — действительно реальный сценарий, тем более можно всегда сказать, мол, мы поставляли не ударные, а всего лишь тактические. Напомню, пока всего три страны в мире используют ударные БПЛА для поражения ракетами целей на земле: США, Великобритания и Израиль».


Эксперт назвал информацию о возможных поставках Израилем оружия на Украину, а также в Грузию, «вбросом». Также он считает, что даже если передача оружия будет иметь место, то серьёзного влияния на процесс строительства вооружённых сил как Украины, так и Грузии израильское оружие не окажет. Точно так же не изменит ситуацию американское оружие. «В 2008 году, — напомнил аналитик, — грузинская армия будучи, что называется, на пике формы, наглядно показала, что мало что может противопоставить ВС РФ. Что касается ВСУ, то Украине сначала надо перестраивать армию, ведь этим оружием надо кому-то управлять, причём делать это с умом».

Ведущий научный сотрудник сектора проблем региональной безопасности РИСИ, кандидат военных наук Владимир Карякин в своём комментарии сделал упор на стрелковом оружии. По его мнению, Украина вряд ли нуждается в стрелковом оружии израильского производства, например, в скорострельных «UZI» от концерна «Israel Military Industries».

«Да, это хорошие пистолеты-пулемёты, но, во-первых, на Украине и без того хватает стрелкового оружия. Во-вторых, при той культуре обращения с оружием, которая сформировалась на всем постсоветском пространстве, эти «UZI» быстро забьются грязью, песком и выйдут из строя».


Что касается танков «Merkava», то это довольно дорогая бронетехника, в отличие от Т-72. Кроме того, «Меркавы» потребовали бы техобслуживания, запчастей, обученного личного состава и боеприпасов. Одной танковой бригаде при интенсивных боевых действиях потребовался бы в месяц целый железнодорожный эшелон из десяти вагонов, груженных снарядами.

Беспилотники? Но какие — ударные или разведывательные? Ответа на вопрос нет. К тому же «тактических БПЛА сейчас в небе Украины и без того хватает».

По мнению эксперта, господин Нетаньяху «пытается создать некую критическую ситуацию, чтобы подействовать на стороны». Однако Россия вряд ли откажется теперь поставлять ЗРК С-300. К тому же «С-300 — это, так сказать, залог мирного неба над Ближним Востоком». «Израильтяне в случае развёртывания дивизионов, — отмечает эксперт, — побоятся пересекать воздушное пространство Ирана».

В заключение напомним, что продажа Москвой Тегерану пяти дивизионов С-300ПМУ-1 (общим числом сорок пусковых установок) была согласована на межправительственном уровне в 2007 году. Однако 3 года спустя реализация контракта стоимостью в 800 миллионов долларов была приостановлена. Причиной такого решения оказались международные санкции, введённые Западом против ИРИ. На прошлой неделе, 13 апреля, президент Путин подписал указ, снявший запрет на поставку ЗРК С-300 Ирану.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Вас заинтересует

  • С-300 будут поставлены Ирану, но через определённое время
  • С-300 для Ирана: полный вперёд!
  • Иран может получить российские системы противовоздушной обороны С-400
  • Израиль и Индия заключили сделку по противотанковым ракетным комплексам
  • Армия обороны Израиля уничтожила 30 целей на территории сектора Газа



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 878 | Добавил: Силовик | Дата: 23-04-2015, 16:23 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Gamenek   23 апреля 2015 16:23
    Министерство обороны Израиля изучает вопрос поставки различных видов вооружений на Украину.

    rolwax   23 апреля 2015 16:23
    У Израиля если есть лишнее вооружение, то может что и продадут, но очень сомневаюсь. Скорее Иран со своих ракет уберёт надписи про "смерть Израилю", а Израиль понемногу успокоится со временем.

    EdwardJerm   23 апреля 2015 16:23
    Цитата: татарин 174

    themMume   23 апреля 2015 16:23
    Наши как следует взвешивают все "За" и "Против", прежде чем принимают решения, аналогичные поставкам с300. Видимо, Израиль оказался "недоговороспособен" в каких-то вопросах с Россией, что позволило ей то ли в отместку, то ли в назидание поставить системы заклятым врагам евреев - иранцам. Скорее всего речь о подбитых одним выстрелом двух зайцах. И евреям насолить, и договор перед Ираном выполнить. Думаю, Израиль отказался в каких-то вопросах поддержать РФ во время санкций, введенных Вашингтоном и Евросоюзом. Короче, объяснение решению Путина может быть самым разным.

    константин   23 апреля 2015 16:23
    А ничего, что многомиллиардный иск со стороны Ирана (который уже предъявляли за срыв контракта по личной инициативе, а не санкций, Медведевым) тоже реальность? Лучше поставить и заработать, чем остаться с шишом и ещё потерять большее.

    Огнемёт   23 апреля 2015 16:23
    Правильно! Негоже уподобляться французам в вопросе с "Мистралями".

    pletcherqop   23 апреля 2015 16:23
    Израиль отказался в каких-то вопросах поддержать РФ во время санкций, введенных Вашингтоном и Евросоюзом.

    fabrikaPorm   23 апреля 2015 16:23
    Израиль отказался в каких-то вопросах поддержать РФ во время санкций, введенных Вашингтоном и Евросоюзом.

    KennethPrLY   23 апреля 2015 16:23
    примитивно мыслите господин aktanir, смотрите на вещи шире и глубже.

    Maxer   23 апреля 2015 16:23
    А Израилю надо бы вылечиться от шизофрении на почве "исключительности", которой он заразился от своих амерских хозяев.

    AlexisIcox   23 апреля 2015 16:23
    основой ГОСУДАРСТВА Израль является ИУДАИЗ Одним из постулатов-вера в особую МИССИЮ (избранность) еврейского народа многие понимают как БОГОИЗБРАННЫЙ народ (а суседям явреев енто не ндравиться -почему? )

    AlexisIcox   23 апреля 2015 16:23
    Цитата: фантик13

    ValeraGVS   23 апреля 2015 16:23
    Цитата: Арон Заави

    Sturk   23 апреля 2015 16:23
    Поэтому лучше сделать так чтобы потомки Расы иногда так колошмаили друг друга, что громко офигевают даже черти в аду.

    WilsonMr   23 апреля 2015 16:23
    Потомок Расы не будет колошматить своего , а понятие "свой" это по папе ( Отцу Небесному), а мамы у них разные . Так что это скорее духовное родство, хотя и генетическое то же в какой то мере... Так что вы чей то с чем то попутали ... Бгратья ли нам великопротоукры? Это из той же серии... Вот когда будет принято решение атаковать, вот тогда будет не до смеха. Неразумные существа отличаются тем, что у них не хватает интеллекта иногда осознать опасность и они ее невоспринимают, и выглядят чоткими и дерзскими ( не очепятки ), ну в смысле смелыми ... Это как например взять какого нибудь жителя глухой эстонской деревушки и заслать на минное поле , он пойдет, потому что не знает как работает мина , даже если ему объяснить что там закопано такое кругленькое и бумкает ... И если ты не видишь и не чувствуешь снайпера на поле боя, то совершенно не означает что его там нет, и он тебя не видит

    Strag   23 апреля 2015 16:23
    ..но они так не думают.

    carusExter   23 апреля 2015 16:23
    все мировые лидеры и полководцы всех времен и народов пытались уничтожить евреев, начиная от фараона и римскими императорами, заканчивая третьим рейхом. Все империи, вышедшие против "Божьего народа" развалились, а евреи есть. Лучше нам сотрудничать против исламского терроризма и мирно жить.

    gsa-crot75   23 апреля 2015 16:23
    Цитата: bekjan

    Belllaamet   23 апреля 2015 16:23
    Евреи (Израиля)помнят роль Сталина в создании ИХ государства (особенно старики)

    DanielSi   23 апреля 2015 16:23
    пример того,что режим аятолл ОТКРЫТО стремится уничтожить Израиль? Вам в руки попал секретный план иранского генштаба? Режим аятолл не может это сделать физически,это железобетонный факт,остальное израильская пропаганда

    ivanmuhalus   23 апреля 2015 16:23
    Цитата: СИОНИСТ 7

    Tegedawi   23 апреля 2015 16:23
    это ж скольким народам евреи успели напакостить?

    MArturohet   23 апреля 2015 16:23
    Цитата: vanya

    Donnellmt   23 апреля 2015 16:23
    легче перечислить скольким не напакостил.ну не может такого быть что бы все вокруг были виноватые а одни они ни причём. почему ни один народ так не гоняли? вы об этом не задумывались?

    rem-yug.ru   23 апреля 2015 16:23
    да потому что кроме них есть лишь только два "богоизбранных" народа. Это бритты (да, да, именно с них в цеевропе начался фашизм, это исторический факт) и янки. Окружающие просто кушать не могут, как ненавидят нацизм, вот и все.Ах, да, теперь появился еще один "богоизбранный" народ - укропы.

    GunSteEt   23 апреля 2015 16:23
    Вскоре, после того, как евреи убили Христа они потеряли своё государство. И после того, как создали его, то над той землёй пропала божья благодать в виде росы. Во всём мире она есть - в Израиле её нет. И иудеи всегда будут отщепенцами, пока своей кровью не смоют кровь Христа. В мире нет ничего того, чтобы не было угодно Богу. Тому самому, чьего сына евреи распяли. И потому пока евреи не откажутся от иудаизма и своей ереси в виде Торы, то всегда, подчеркну всегда, будут отщепенцами. Которых все будут стремиться убить. Просто так ситуация будет складываться и складывалась, что в силу потери божьей благодати над иудеями они всегда выступают против тех, кого победить не могут. И каждый раз их режут. Не всех правда, давая таким образом народу еврейском отказаться от ереси, которую те проповедуют.

    RodneyBulp   23 апреля 2015 16:23
    Комаров тоже уничтожают- уничтожают, а они есть. И что?

    Josephsok   23 апреля 2015 16:23
    Интересное сравнение, а если подумать оно так и есть-кровопийцы.

    SaiteDupamime   23 апреля 2015 16:23
    Сотрудничать против исламского терроризма, спонсируемого самими же евреями? Просто шедевр "логики". Достойные "псаки".

    EuginesFup   23 апреля 2015 16:23
    Достаточно вспомнить роль достаточно известных лиц еврейской национальности (исторически задокументрованных, домыслы опустим из политкорректности) в развалах Российской империи, СССР, а так же проблемах России, то можно просто удивляться терпимости русского народа.

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Алюминиевый скотч: применение и характеристики upakovka.shop
    Знакомый сантехник подсказал, как восстановить шаровый кран, не вызывая мастера (Просто купить его на masterbin.by)
    Военный билет без службы в армии - Законно!
    Берут ли в армию с искривлением позвоночника?
    Что такое ликвид для ногтей маникюрныймагазин.рф
    Как выбирать палатку: практическое пособие для туриста royal-shop.kz
    Эро массаж в Новосибирске мужчинам и женщинам : как все организовано
    Фармацевтика - это что такое? aptekasol.ru
    Эффективные таблетки для очищения сосудов: список, особенности и отзывы zdravzona.ru
    Препарат "Каламин" (лосьон). Аналоги средства. Особенности применения 6030000.ru
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » С-300 и «Меркава