Не знаю, кто придумал термин «глобализация», но инструментом для расширения бизнеса её сделали транснациональные корпорации. В новых условиях они получили свободный доступ на рынки труда, природных богатств, производств и технологий, тщательно оберегая при этом свой главный ресурс — рынок капитала. Одна милая дама на днях мне написала: «Удивительно, оказывается, и без войны национальное достояние может легко перейти в другие руки». Это как раз про транснациональные гиганты, которые тихой сапой пробрались в экономику нашей страны.
В стране невыученных уроковМы как-то привыкли считать, что главные потери Россия понесла в лихие девяностые. Чего только стоит нефтегазовый проект «Сахалин-2», в котором полтора десятка лет безраздельно хозяйничали нидерландско-британская Shell (55 % акций), японские Mitsui (25 %) и Mitsubishi (20 %)! Только в 2007-м «Газпрому» за $7,45 млрд. удалось выкупить контрольный пакет (50 % плюс одну акцию), серьёзно потеснив иностранцев. В первом сахалинском проекте ситуация мало меняется, здесь по-прежнему российская доля составляет жалких 20 процентов. Основные доходы с богатого месторождения уходят за рубежи Отечества. Проект (между прочим, освоенный ещё советским «Сахалинморнефтегазом») удивляет рекордным сверхглубоким бурением и масштабами оторванности от экономики страны.
Эти примеры вспомнились мне недавно, когда попала на глаза новость: «Минэкономразвития предлагает разделить «Русгидро», очистив компанию от всех нерентабельных активов, в первую очередь крупнейшей «дочки» — «РАО ЭС Востока». Об этом со ссылкой на письмо в правительство замминистра экономического развития Николая Подгузова написала на прошлой неделе газета «Ведомости». Специалисты министерства предложили несколько вариантов решения проблемы, один из основных — привлечь крупного частного инвестора непосредственно в «РАО ЭС Востока». То есть продать компанию, на балансе которой серьёзные энергогенерирующие мощности по всему Дальнему Востоку.
Тема эта не новая. Ещё прошлой осенью её озвучил заместитель председателя правления «РусГидро» Джордж Рижинашвили. Тогда компания рассматривала в качестве покупателя блокирующего пакета акций «РАО ЭС Востока» стратегического азиатского инвестора. По мнению Д. Рижинашвили, это могла быть китайская или корейская компания. Одной из них — китайской Sanxia («Три ущелья») — даже сделали предложение о покупке. Китайскую фирму с «Русгидро» связывает общая работа по строительству на Амуре противопаводковых гидроэлектростанций, однако дальше создания совместных предприятий и поставок оборудования партнерские отношения не продвинулись.
Может быть, поэтому китайские энергетики не поторопились в банк за деньгами на покупку российской компании, но, скорее, сказалась восточная неторопливость и настороженность состоянием самой «РАО ЭС Востока». В ней сейчас непростая экономическая ситуация. В регионе действуют регулируемые тарифы, которые ниже фактических затрат. Отсюда возникла нарастающая задолженность энергетиков. Сегодня она приближается к 80 млрд. рублей. Только на обслуживание кредитов у компании уходит более семи миллиардов, что превышает, например, затраты на ремонт оборудования.
Формально Энергетические Системы Востока имеют прибыль (по году более четырех миллиардов рублей) и даже выплачивают дивиденды акционерам (за 2013-й сумма составила 5,2 млрд.), но этот плюс баланса получается за счёт государственных субсидий в сумме 13 млрд. Впрочем, и с этой бюджетной поддержкой компания обременена долгами, что и заставило «Русгидро» задуматься о её продаже. Российские фирмы, вроде «Интер РАО ЕЭС», такая покупка не заинтересовала. Задумались и китайцы. Им-то ведь прибыль получать хочется, а не затыкать дыры в наших социальных проектах.
Нынешний сценарий Минэкономразвития предусматривает реорганизацию энергетических компаний в рамках «Русгидро», снижение долговой нагрузки за счет сокращения инвестпрограмм и субсидирования затрат на обслуживание долга, частичную приватизацию активов головной компании и последующую продажу её дальневосточной «дочки» азиатским инвесторам. Похоже, урок девяностых с сахалинской газодобычей руководителям нашей экономики не пошел впрок.
Параллельными курсами Лишний тому пример — выступление на Красноярском экономическом форуме вице-премьера Аркадия Дворковича. Он тогда заявил, что Россия готова рассмотреть заявки Китая на получение доли свыше 50 процентов в своих стратегических нефтегазовых месторождениях. Правда, уточнил: у правительства РФ пока нет запросов на получение контроля на стратегических месторождениях полезных ископаемых от китайских инвесторов.
Не знаю, что подвигло вице-премьера на столь смелое заявление. Возможно, случай с «Ванкорнефтью». В прошлом сентябре на встрече с вице-премьером Госсовета Китая Чжаном Гаоли Владимир Путин пообещал, что «Роснефть» продаст КНР долю в этой компании. В ноябре такая сделка состоялась. Китайская CNPC получила 10 процентов в проекте освоения Ванкорского месторождения — одного из крупнейших в России. Теперь вот такая щедрость от А. Дворковича!
Он сделал свое заявление незадолго до экономического форума Боао на китайском острове Хайнань, прошедшего в конце марта. Однако дальнейшего развития тема пока не получила. Китайцев заинтересовало другое — российское участие в капитале Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, строительство первой в России высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Казань», возможность выхода на российский долговой рынок, а россиян — на рынок Китая, переход на взаимные расчеты между странами в национальных валютах.
Суть в том, что у Китая собственное видение развития и свои программные цели. Они редко совпадают с российскими. Вот лишь несколько примеров. Первый в этом ряду — газопровод «Сила Сибири». Углеводороды с Востока страны мы предлагали Китаю давно и настойчиво, но только в 2012-м между партнерами появилось взаимопонимание. Прошлой весной, наконец, «Газпром» и китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC подписали 30-летний контракт на поставку в Китай по восточному маршруту до 38 млрд. кубометров в год российского газа.
Китайцы и без этого газа не бедствуют. Ещё в 2009-м они проложили в свою страну газопровод с туркменских месторождений. Сейчас в ходу уже три нитки магистрали. Строящуюся четвёртую сдадут в эксплуатацию в следующем году. С её вводом ежегодные поставки туркменского газа в Китай составят 65 млрд. кубометров. Первая очередь нашей «Силы Сибири» подаст китайцам газ только в конце 2017-го.
У нас с Китаем, по сути, параллельные курсы — не совпадают не только экономические, но и политические цели. Это видно, например, по оценке китайцами украинского конфликта. Их не особо волнует, что к власти на Украине пришли откровенно националистические силы, что идёт гражданская война, упала гривна и назревает дефолт. Киев они поддерживают, как могут. На минувшей неделе даже согласовали договор о взаимных расчетах в национальных валютах и продление сроком на три года их обмена в объёме $ 2,4 миллиарда по фиксированным курсам. Для подписания этих документов главу нацбанка Украины Валерию Гонтареву пригласили в Шанхай.
По-новому в условиях антироссийских санкций проявилось и китайско-американское экономическое сотрудничество. Китай предложил США, например, совместное финансирование и строительство инфраструктуры в развивающихся регионах мира. В Африке — это освоить проект стоимостью $12 млрд. по возведению плотины и гидроэлектростанции в Демократической Республике Конго. Официальные лица США назвали ожидаемое партнерство с Китаем в Конго «важным прорывом в сотрудничестве стран».
Кто «забурился» в российскую экономику? Само предложение китайцев американцам о сотрудничестве говорит, прежде всего, о вовлеченности КНР в мировой процесс глобализации. Кто от этого выигрывает? Ну, уж точно не Африка. Здесь китайцы хозяйничают, как у себя дома. Они кредитуют правительства стран континента, на эти деньги компании из КНР строят по государственным подрядам дороги, больницы, объекты инфраструктуры. Потом выясняется: вместе с новыми объектами африканцы получают долговое обременение, а китайские деньги через доходы строительных компаний, выплату кредитов и процентов по ним возвращаются с прибылью в Поднебесную.
Теперь этим промыслом китайцы будут заниматься вместе с американцами, и им пока не до предложений А.Дворковича взять на финансовый буксир освоение наших месторождений углеводородов. Но они придут к нам! После настоятельных просьб, чтобы взять нефть, газ и даже деньги за них. Как делают сегодня в Африке.
А у нас и без китайцев хозяев хватает. Кроме упомянутых во втором сахалинском проекте, можно назвать американскую Exxon Mobil (30 процентов доли в проекте «Сахалин-1»), норвежскую Statoil (подписалась на освоение четырёх месторождений в Баренцевом и Охотском морях с третью долевого участия в проекте), нидерландско-британскую Royal Dutch Shell (в добавок к участию во втором сахалинском проекте поставляет в Россию 20 процентов моторных масел, заправляет в Домодедово топливом 30 авиакомпаний, владеет сетью в 100 автозаправок на Северо-Западе страны и заводом по производству смазочных масел в Торжке), итальянскую Eni (владеет половиной газопровода «Голубой поток», разрабатывает месторождения на черноморском шельфе и в Баренцевом море). Есть ещё британская British Petroleum, американская ConocoPhillips, французская Total…
Транснациональные компании капитально «забурились» в российскую экономику. А вот встречный курс россиян не приветствуется. В их экономики нам дороги нет, разве что British Petroleum задорого обменялась с «Роснефтью» двадцатой частью своих акций.
О том, как хозяйничают западные компании на нашей земле, видно по изредка появляющейся информации: то о разливах нефти на Сахалине, то о хронических задержках заработной платы на Total…
Самый крупный скандал случился в конце минувшего года, когда американская Abbott, купившая незадолго до этого воронежскую фармацевтическую компанию «Верофарм», объявила санкции России на воронежском же производстве!
Кого-то такое положение устраивает. Сотрудничество называют взаимовыгодным и в который раз предлагают всему миру наши энергетические, ресурсные и производственные активы, толкая тем самым страну в зависимость от западного бизнеса! Вместо того, чтобы развивать свой.
…Глобализация на самом деле есть право сильных мира сего владеть этим миром. В России достаточно сил и ресурсов, чтобы не быть в этой компании на вторых ролях. Вот только кто бы ими правильно распорядился? У вице-премьера А. Дворковича вместе со всем Минэкономразвития это как-то не получается…
Вас заинтересует
Встречный ход укрепившегося Китая
Франции позволили компенсировать потери от санкций?
Глупость или...
Китайский прорыв
Русский газ пойдёт в Китай