Вот
квартиру в ханты мансийске купить.
Россия оказалась единственной страной в мире, которую не смогли запугать Соединённые Штаты. Так считают иностранные аналитики. Также эксперты отмечают, что Вашингтон пока сохраняет лидирующие позиции, однако американские геополитические институты утратили то влияние, что имели во времена «холодной войны». Вдобавок и НАТО, и МВФ столкнулись с рядом трудностей. В итоге США, полагают аналитики, может пойти на сближение с Кремлём.
Али Ашраф Хан (Ali Ashraf Khan) в пакистанской англоязычной газете
«The Express Tribune» напомнил о недавней встрече министра иностранных дел США Джона Керри, его российского коллеги Сергея Лаврова и президента России Владимира Путина. Встреча состоялась в Сочи, то есть там, отмечает аналитик, «где проводились Зимние Олимпийские игры, которые Запад бойкотировал».
Али Ашраф Хан напоминает также, что на этих переговорах мистер Керри открыто признал, что любое решение украинского вопроса должно соответствовать Минским договорённостям. И было ещё кое-что: Керри дал понять П. Порошенко о недопустимости атаки украинской армии на Донецкий аэропорт, поскольку таковая нарушила бы Минские соглашения.
Эти переговоры и эти заявления говорят нам о том, что США и их союзники не смогли за полтора года запугать Россию. Вашингтон и Брюссель поняли, что у запугивания нет шансов на успех. Санкции, введённые против Москвы, принесли трудности россиянам, но ровно ничего не дали Западу в области внешней политики. Российская политика не переменилась. И русский народ не выступил против своего президента, отмечает аналитик. Да что говорить — русские люди, напротив, ещё больше сплотились вокруг президента Путина. Тому доказательством, например, «Бессмертный полк».
Санкции же не только не привели к изоляции России, но навредили Западу. Производители товаров из других стран вполне сумели воспользоваться возможностью и нарастить торговый оборот с Россией. Весь этот кризис, пишет автор, показал России, что «нужно смотреть на восток, а не запад», и это верно «с точки зрения как экономической выгоды, так и политической». К примеру, союз России с Китаем стал сильнее, чем когда-либо.
Наконец, «похоже, США получили урок: они усвоили, что уже не в состоянии разрешать в одиночку международные кризисы. Они нуждаются в российской помощи, особенно когда речь идёт о тех странах, с которыми Россия имеет давние дружеские отношения и связи — с Ираном и Сирией». Это и неудивительно: ведь президент США Барак Обама сделал иранское ядерное соглашение центральным вопросом своей внешней политики. Переговоры с Ираном должны пройти успешно, если только Обама «не хочет потерять лицо». Вот почему американский министр иностранных дел отправился в Сочи — чтобы смягчить трения с Россией!
«И, кстати, о Крыме больше никто не говорит».
Последние полтора года, когда идёт «второй тур холодной войны между Россией и Западом», пишет далее эксперт, кое-что наглядно показали.
Во-первых, на холодную войну, которая была запущена против Советского Союза после Второй мировой войны, Запад потратил примерно 40 лет. Война велась до тех пор, пока коммунистическая система не рухнула. Советский Союз распался, однако Россия «выжила и восстанавливается», указывает автор, и она «становится важным международным игроком».
Во-вторых, новая холодная война не продлилась даже пары лет. За это время Запад уяснил, что Россия и не испугалась, и не попала в международную изоляцию.
Аналитик Джордж Фридмен (
«Stratfor») полагает, что сегодня мир всё больше дестабилизируется, и надо постараться понять, почему это происходит. Фридмен тоже упоминает о последствиях холодной войны.
Холодная война представляла собой долгий «замороженный конфликт». Когда в конце концов пал Советский Союз, случилось следующее: некоторые формально независимые республики избавились от господства Советов, а также были созданы независимые государства на территории бывшего Советского Союза. Но к чему это привело? Между Балтийским и Чёрным морями возник «пояс потенциальной нестабильности».
За десять лет после распада Советского Союза и воссоединения Германии Европейский союз расширил своё влияние на восток, на бывшие республики СССР. В то же время Китай превратился в глобального участника мировой экономики.
А потом была дестабилизация. Эксперт считает, что первым её признаком стала трагическая дата 9/11. Атаки террористов обозначили «предел американской мощи».
Затем была вторая «дата»: российские военные действия в Грузии, считает аналитик, продемонстрировали возрождение России по крайней мере как региональной державы.
И третий знак: финансовый кризис 2008 года, который ударил по экономике США.
Нынешняя Россия «воспользовалась расколом Европы» и одновременно своим статусом поставщика природного газа.
Москва сумела укрепить и своё положение на Ближнем Востоке.
Затем Россия «напористо» повела свою игру на Украине.
Всё это отлично показывает, что Соединённые Штаты, продолжая оставаться «ведущей державой в мире», в то же время сдают позиции: все те институты, которые Америка использовала во время холодной войны, оказались неэффективными.
НАТО сегодня наращивает военные силы в странах Восточной Европы, однако этому военному союзу не хватает мощи. Международный валютный фонд стал неспособен помогать государствам в период их финансовых трудностей. Более того, он сам стал «экономической проблемой».
Соединённые Штаты боятся запутаться в экономических проблемах, связанных с Европой и Китаем, и ограничивают свои действия на Ближнем Востоке. Одновременно Вашингтон пытается активизировать прямые контакты с Россией.
После Первой мировой войны, напоминает Джордж Фридмен, союзники создали Лигу Наций. После Второй мировой войны появилась Организация Объединённых Наций. По окончании холодной войны предполагалось, что ООН, НАТО, МВФ, Всемирный банк и другие многонациональные организации могут управлять миром на глобальном уровне. В каждом из описанных случаев державы-победительницы стремились использовать структуры военного союза для управления послевоенным миром. Но ни в одном из случаев они сделать это не смогли. По простой причине: больше не было того, что прежде объединяло их, — общего врага. Поэтому институты стали бессильными, от единства осталась одна иллюзия.
Это же самое произошло и сейчас, считает Фридмен.
Да, Соединённые Штаты, безусловно, пока самое мощное в мире государство. Однако это вовсе не означает, что США могут (и даже имеют к тому интерес) решить все проблемы в мире или сдержать противоборствующие силы.
«Даже самый крутой парень в баре не может в одиночку противостоять всем и победить».
Итак, эксперты полагают, что Белый дом осознал: нельзя «побеждать» в одиночку. В современном мире требуются не только противники, но и союзники. Соединённым Штатам потребовалось не так уж и много времени, чтобы понять это, — меньше двух лет. Посмотрите на карту: Россия, Китай, часть пылающего Ближнего Востока, часть Латинской Америки — в XXI веке США повсюду сумели нажить себе если и не открытых врагов, то как минимум стратегических противников.
Можно смело предполагать, что до конца своего президентства Барак Обама будет придерживаться политики мира (или, как минимум, «урегулирования»). Два июньских вопроса — о продлении Евросоюзом санкций против России и о решении иранской «ядерной проблемы» — покажут, что надумал нобелевский лауреат в Вашингтоне.
Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Вас заинтересует
Сдавайтесь, мистер Обама
Что общего между Украиной и Ираком?
Остановить Путина и умереть
«Остановить Путина
Майкл Макфол: русские подкрались незаметно