Вот
труба профильная.
Министр обороны США «попросил» власти Китая прекратить насыпать искусственные острова в спорных частях Южно-Китайского моря. Он заявил, что военно-воздушные и военно-морские силы США продолжат патрулирование международного воздушного пространства и вод региона. Ответ Вашингтону пришёл из китайского Министерства иностранных дел. Там Белому дому посоветовали изучить морское законодательство, а также не нарушать его. Ранее миллиардер Д. Сорос призвал Вашингтон пойти на некоторые «уступки» Пекину. Однако не похоже, чтобы к его мнению прислушались. Некоторые российские эксперты считают, что возможен полномасштабный конфликт КНР и США.
Как передаёт радио
«Свобода», министр обороны США Эштон Картер предостерёг Китай от насыпки искусственных островов в спорных территориях Южно-Китайского моря. По словам главы Пентагона, военно-воздушные и военно-морские силы США продолжат патрулировать международное воздушное пространство и воды региона. Картер сделал такое заявление, находясь на военной базе Перл-Харбор.
«Свобода» напоминает, что на прошлой неделе ВМС КНР потребовали от американского разведывательного самолёта прекратить летать над территорией искусственного острова. Китайские власти назвали действия американского самолета безответственными.
Заявление мистера Картера цитирует и телерадиокомпания
«Би-би-си».
Американский министр обороны уточнил, что действия Пекина на спорных территориях ведут к дестабилизации ситуации. Также министр пообещал, что США останутся гарантом безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Китайский ответ не заставил себя долго ждать.
Как пишет
«Газета.ру» со ссылкой на РИА «Новости», представительница китайского Министерства иностранных дел Хуа Чуньин в ходе брифинга сделала заявление.
«Мы против того, что некоторые страны используют свободу судоходства как предлог для того, чтобы нарушать суверенитет других государств и наносить ущерб их законным правам, а также игнорировать безопасность авиации и навигации», — сказала она.
Министерство иностранных дел призвало Вашингтон тщательно изучить морское законодательство и не нарушать его.
О высокой вероятности конфликта между США и Китая (при возможной поддержке последнего Россией) на днях говорил миллиардер Джордж Сорос.
На
«Свободной прессе», что в скором времени и вправду возможен полномасштабный конфликт КНР и США. Однако прямого военного столкновения не будет. К тому же в заявлении Сороса есть «большие натяжки».
«Если бы Сорос сказал всю правду, то он не был бы Соросом. В его аргументах есть большие натяжки. Но действительно мы видим новый этап глобального противоборства, и это объективно. 9 мая это проявилось очень хорошо. По Красной площади прошли китайские и индийские войска. Это была демонстрация того, что объединение БРИКС начинает преобразовываться из чисто экономического союза еще и в военно-политический. Союз переходит в новое качество, и этот союз антизападный».
Если до сих пор Запад действовал «нагло», считая, что «никто не сможет ему противодействовать», то теперь «так уже не получится». Об этом-то и говорит Сорос, считает эксперт.
По его словам, «классическое вооружённое противостояние между Соединенными Штатами и Китаем невозможно», поэтому конфликт «будет развиваться по другой технологии».
«От межгосударственных прямых столкновений мир отошёл. Кто нападал на Сирию, Тунис, Ливию, Египет, Украину? Формально ни одно государство на эти страны не нападало. Тем не менее, против них развязана война согласно единой стратегии национальной безопасности Соединённых Штатов, принятой в 2006 году, так называемой «доктрине Буша». Согласно доктрине, конфликты должны иметь характер гражданской войны».
Эксперт полагает, что «будет масса столкновений в виде гражданских войн, подобных тем, что идут сейчас на Ближнем Востоке». Разумеется, КНР «будет применять свою мощь, чтобы в конфликтах побеждали лояльные к нему силы». Но то же самое будут делать и Соединённые Штаты. «Вот такое противостояние Вашингтона и Пекина будет», — говорит аналитик.
Что касается противостояния юаня и доллара, то, по мнению эксперта, соглашения о межгосударственных расчетах без использования доллара уже есть, и Сорос лишь говорит о наступившей реальности.
Руководитель Центра исследования внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН Сергей Самуйлов считает, что в Вашингтоне никто не думает всерьёз воевать с КНР.
«Конечно, о войне с Китаем никто в Штатах всерьёз не думает, Сорос просто сгущает краски. Я напомню, что администрация Билла Клинтона проводила в отношении КНР политику стратегического партнёрства. Потом пришли республиканцы во главе с Джорджем Бушем-младшим, они объявили Китай геополитическим противником и начали проводить политику сдерживания КНР».
Основным противовесом Китаю Штаты решили сделать Индию, для чего признали эту страну де-факто ядерной державой. Однако Индия проводит самостоятельную политику. Потом была другая концепция, появившаяся на заре президентства Обамы. Мистеры Киссинджер и Бжезинский предложили формат «G-2»: совместное управление миром Соединёнными Штатами и Китаем. Однако китайцы тоже проявили самостоятельность и отказались от этого. Результат: Обама вернулся к политике сдерживания. «Поэтому Вашингтон, — говорит эксперт, — наладил отношения с Вьетнамом, с рядом небольших государств Юго-Восточной Азии. К своим планам американцы пытаются подключить Японию, Австралию».
Вместе с тем КНР — первейший торговый партнёр США («номер два» после Канады). И получается, что имеют место одновременно крупная взаимная торговля, и политика сдерживания.
По мнению аналитика, Китай не претендует на мировое лидерство. «Китайскому государству больше 2500 лет, и за всё это время на глобальные роли страна не претендовала», — напоминает учёный.
Что до заявлений мистера Сороса, то в них явно сквозит страх перед возможным альянсом между Китаем и Россией. Исторический пример есть: в 1950-е годы альянс между Советским Союзом и Китаем существовал, и на Западе он «воспринимался очень болезненно».
Выходит, добавим от себя, что Соединённые Штаты запутались в собственной гегемонистской политике. Не желая, чтобы в мире был хоть кто-то, приближающийся к экономической и геополитической мощи США, Вашингтон проводит в отношении «партнёров» так называемую политику сдерживания. Сегодня она касается как Китая, так и России. Между тем Вашингтону нужны в союзниках и Пекин, и Москва. Геополитика немыслима без крупных союзников. 500-миллиардный торговый оборот США с КНР — тоже важный аргумент в упрочении связей с Пекином. Однако вместо стратегической дружбы Белый дом по старой привычке ищет конфликта и формирует ядро союзников в АТР, начиная с Японии и тех стран, что имеют территориальные споры с Китаем. Это не что иное, как «задел» для формирования сторон будущего фронта.
В будущей «смуте», которую США затеют против Китая, сомнений быть не может. Вопрос лишь в том, насколько эффективно вашингтонские ястребы смогут действовать против Китая.
Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Вас заинтересует
Быть или не быть? Юань, доллар, мистер Сорос и Третья мировая война
Китай и Япония: кто кому покажет «кузькину мать
Острова: made in China
Русские и китайцы сделают так, что США не станет
Китай завершил геолого-разведывательные работы в районе спорных Парасельских островов