Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Постмодернизм как фундамент русской победы

Постмодернизм как фундамент русской победыНесколько лет назад меня в узких философских кругах называли «первым настоящим постмодернистом». Не только за последовательное и презрительное отрицание всяческих Традиций, но и за попытки выйти за пределы nihili (отрицания), которыми были ограничены все постмодернисты 20-го столетия и построить собственную Традицию, новую Систему.

Хотя отрицание Традиции – это неточный термин. Я отрицал самоценность любой Традиции. Только потому, что так делали предки – это ещё не значит, что это правильно. Только потому, что так делали именно мои предки – это ещё не значит, что это должно быть присуще именно мне.

Memento mori, Sic transit Gloria mundi, «Всё проходит и это пройдёт» – существует множество высказываний, подчёркивающих зыбкость и непостоянство любых состояний и условностей.
 

Понятие нормы вообще крайне условно и разительно отличается у разных народов и в разные времена. У древних греков гомосексуализм был полностью приемлем. Библейские патриархи поголовно были полигамны. В Скандинавии групповой секс столетиями был не только чем-то обыденным, но и способом выживания в условиях крайнего севера. Тысячелетиями рабовладение не считалось чем-то предосудительным. Средневековое христианство в определённый период считало всех красивых женщин ведьмами. Брак по любви – это вообще достаточно новое явление в мировой практике. И так далее, примеров тысячи, и практически в любой сфере.

Ещё ни один человек не сумел доказать мне, что его религия лучше и правильнее, чем другие. И почему его бог есть, а все остальные придуманные. Или иначе: почему именно его бог не придуман, если все остальные вымышлены. И древние греки, и восточные мудрецы были уверены, что все боги – это частные проявления одного Абсолюта, непостижимого в чистом виде ввиду ограниченности и конечности человеческого «я». И никто, ни одна религия не может достаточно точно описать божественную природу.

А тем более имя Абсолюта – это всего лишь условность: одного и того же бога могут в разных местах называть разными именами, или он сам может произвольно менять имена в зависимости от обстоятельств (и то, и другое неоднократно встречается в различных эпосах).

Лично мне ближе всего мировоззренческие и моральные принципы митраизма. Но христиане и иудеи ведь никогда не признаются, откуда они сплагиатили большинство своих лучших концепций, правда? Впрочем, разговор не о них.

Разговор об относительности и зыбкости. Моей философской Традиции свыше пятисот лет. Но она не догматична, а постоянно росла и менялась. Я могу назвать два десятка авторов, которые в течение этих веков брали мысли и идеи друг друга, развивали их, дополняли, уточняли и совершенствовали. Я горжусь своим скромным вкладом в оттачивание некоторых из этих мыслей. В результате моя философская Традиция – одна из трёх самых мощных и проработанных в мире.

Но, несмотря на это, я не принимаю слепо ни одно из положений этой Традиции. Каждый постулат подвергается многократной и всесторонней критике, проверяется на практическую применимость и соответствие реальности. И уже по факту проверок выстраивается философская модель, работающая и доказываемая в каждой точке, в каждой формуле, в каждом определении.

Догматизм – безусловное зло. И это, пожалуй, единственная моя догма.

Несколько лет назад меня достаточно длительное время пытались втянуть в один проект по созданию неомифологии. Сочинить героическое прошлое для определённой группы людей, чтобы задать рамки для их будущего поведения. Нечто подобное совершили американские спецслужбы с украинской историей, создав нелепую и откровенно бредовую химеру.

Мне, как последовательному постмодернисту, подобная деятельность была хоть и интересна с точки зрения игр разума, но абсолютно претила по смыслу и сути. Прошлое не определяет ничего, имеет значение только настоящее и проектирование будущего.

Чьи либо героические предки не имеют значения. Через семь поколений от героического предка у вас в лучшем случае останется одна хромосома из сорока шести (которая уже ничего не определяет). Или вообще не останется.

Двадцатичетырёхлетняя внучка одного из успешнейших и богатейших людей мира пару лет назад покончила жизнь самоубийством после ряда безуспешных попыток излечить хроническую депрессию, а также избавиться от алкогольной и наркотической зависимости. Предок однозначно был выдающимся, и что?

История не значит ничего. Империя Александра Македонского была одной из крупнейших в мировой истории, греческая история богатейшая на события, мифы, философские и научные труды, памятники культуры и тому подобное, оказала влияние на все континентальные культуры. А сегодня Греция – одна из самых нищих стран мира, на грани потери суверенитета (причём, уже не впервые за свою историю).

У США наоборот, практически нет своей истории. 250 лет государственности – это очень мало с точки зрения исторических процессов. Это не помешало им завоевать и удерживать (пока) мировую гегемонию.

Монголия присвоила себе имя империи Чингизхана (Лев Николаевич Гумилёв и прочие этнографы утверждают, что это вообще другой народ). Но от этого её наука, промышленность или экономика богаче не стали.

Когда некоторые украинские персонажи сочиняют истории о том, что Будда был украинцем, и гордятся тем, что Киев древнее Москвы – это компенсаторное. Новгород и ещё ряд городов древнее Киева, но это тоже ничего не означает.

Города Египта – одни из древнейших на планете. Но современные египтяне далеки от процветания и живут с того, что развлекают туристов из более успешных стран (а к строительству пирамид не имеют вообще никакого отношения).

Гордиться древностью истории или «арийским» происхождением, пребывая в нищете и разрухе – это вдвойне стыдно и позорно. Это как опустившийся и пьяный бомж, который лежит в зловонной луже и оттуда орёт, что он потомок княжеского рода (или, что ещё позорнее, «мы – дети бога»). Контраст только подчёркивает глубину его падения, но никак не характеризует «потомка». Вернее, характеризует, но не как Героя, а как деграданта.

В России тоже достаточно много шарлатанов, которые сочиняют мифологию про «арийские корни», коловраты, летающие силой духа виманы и прочую ахинею. Ребята, русским и без этого хватает чем гордиться и в реальности, как в ближайшем прошлом, так и в сегодняшнем дне.

Как писал в «Человеке с топором» Юрий Никитин «Мы когда-то вышли из Леса, а эти чудики пытаются в него вернуться». Архаизация украинской идеологии в вышиванки, шаровары и «садок вышневый край села» уже привела к тому, что промышленность на Украине почти уничтожена, а её остатки добиваются ударными темпами. И те, кто пытаются архаизировать и сознание русских, делают это однозначно не к добру.

Как только кто-нибудь из современных «языческих» мифотворцев взлетит силой мысли, хоть с виманой, хоть без – я сразу начну камлать и рисовать руны. А до тех пор, пока этого не произошло, я буду сторонником надёжного и проверенного технического прогресса.

Русские, как и любой другой народ, если хотят выжить и развиваться, должны ставить перед собой сверхзадачи и стремиться к их реализации. Потому что имеет значение лишь Поиск, Вызов, Преодоление, а любители пармезана и хамона, как и «потомки ариев», Вселенной и Абсолюту не интересны.

Вот это я и называю настоящим постмодернизмом.

Вас заинтересует

  • Приключения не бравого и не солдата
  • Письмо потомка запорожских казаков
  • Смерть Химере. Покаяние
  • Миф о «Древней Украине
  • А было ли иго? Парадокс зависимости прошлого от наблюдателя



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 729 | Добавил: Висмут | Дата: 16-07-2015, 15:41 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    Aoshuaot   16 июля 2015 17:39
    Гордиться делами и подвигами предков нужно, но и самому не нужно сидеть сложа руки.

    yury_romaschenko   16 июля 2015 17:39
    Прошлое не определяет ничего, имеет значение только настоящее и проектирование будущего.Прошлое определяет всё. И настоящее и будущее.

    Sher KHAN   16 июля 2015 17:39
    Цитата: Махмут

    SamuelSado   16 июля 2015 17:39
    Цитата: Махмут

    Melia_munk   16 июля 2015 17:39
    В обществе почти исчезла тяга к трудовому подвигу. Вот на какой трудовой подвиг может сподвигнуться серая масса офисного планктона, или армия охранников в черных мундира. Одни стремятся размять очередную сплетню, а другие - отколошматить бабушку в магазине. Ко всему этому, в наших СМИ тема созидательного труда является не модной, а скорее постыдной. Все стремятся выдать горячие новости не о успехах созидателей, а о том, кто и где сколько украл, на сколько обманул. Думаю в этом вопросе должны действовать две вещи - это здоровая цензура на негатив в СМИ, и прокуратура - по отношению к ворам и казнокрадам. Зачем мы сами (имею в виду писак и говорунов) создаем из своей страны образ мелкого жулика. Судьба воров и мошенников не должна фигурировать на первых полосах, а должна находиться на задворках новостей в виде заметки, что такой то такой, был посажен (а лучше расстрелян) за кражу №№№го количества госсредств (или средств граждан). Зачем этим упырям создавать рекламу?

    MmMakarovMmM   16 июля 2015 17:39
    Не понравилось след:- "В результате моя философская Традиция – одна из трёх самых мощных и проработанных в мире" - "Ещё ни один человек не сумел доказать мне, что его религия лучше и правильнее, чем другие" - а нужно?- "Но христиане и иудеи ведь никогда не признаются, откуда они сплагиатили большинство своих лучших концепций, правда?" - а Вам, простите, какое дело? Свобода воли и веры нынче не в чести?Я отнюдь не защищаю тех людей, которые позволяют себе бравировать своей верой(по исключительно моему мнению - это неуважение как к своей вере так и к чужой - нарушение одного из основополагающих табу)- "Прошлое не определяет ничего, имеет значение только настоящее и проектирование будущего" - после ЭТОЙ фразы, у меня пропало желание комментировать!! Это уже Атака на самое сокровенное - на связь с родом!!!Мое мнение(можете минусовать) - а казачок то засланный!

    SharonOr   16 июля 2015 17:39
    Гордиться древностью истории или «арийским» происхождением, пребывая в нищете и разрухе – это вдвойне стыдно и позорно.

    artinKr   16 июля 2015 17:39
    Русские, как и любой другой народ, если хотят выжить и развиваться, должны ставить перед собой сверхзадачи и стремиться к их реализации. Потому что имеет значение лишь Поиск, Вызов, Преодоление.спорная статья,но вот это правильно!

    gsa-crot75   16 июля 2015 17:39
    Честно говоря не ожидал в наши времена увидеть такую статью, вопросы, вопросы ( не до них вроде бы) некоторым столетия, а некоторым тысячелетия, некоторые стоят перед человеком с момента его появления на земле. Вопросы - двигатель познания, познание - цель нашего существования и самый главный вопрос как раз этот. Ответов может быть тоже множество, а правильный один, знать бы только его. Мораль, в ней есть ответ на многое, она появлялась в результате борьбы человека за существование, очень часто кровавой. Пока человек дышит и потеет он живёт, пока у него есть вопросы он думает зачем живёт и от этого зависит как он живёт. Автору, Александр а по подробнее? Даёшь серию статей?

    iuriew.goscha   16 июля 2015 17:39
    Нигилизм какой то "прошлое ничего не определяет, история ничего не значит", автор это опыт поколений и на нем можно строить и настоящее и будущее, то что некто им не пользуется или пользуется недостаточно эффективно, то это совсем не значит что этот опыт ничего не стоит. История, тем кто забывает ее уроки устраивает повторную сдачу этого экзамена

    seectariasoto   16 июля 2015 17:39
    Прошлое, безусловно, нужно помнить и обращаться к опыту предшественников, но, по-моему, все традиции и авторитеты постоянно должны быть под вопросом, иначе мы скатимся в каменный век.

    IsraelOi   16 июля 2015 17:39
    Прошлое не определяет ничего, имеет значение только настоящее и проектирование будущего.

    DonaldKi   16 июля 2015 17:39
    Цитата: БИГ

    CliftonGum   16 июля 2015 17:39
    У США наоборот, практически нет своей истории. 250 лет государственности – это очень мало с точки зрения исторических процессов. Это не помешало им завоевать и удерживать (пока) мировую гегемонию.

    macman   16 июля 2015 17:39
    а возразить минисаторы?

    MartinKn   16 июля 2015 17:39
    Очень странное у вас понимание смысла статьи. Разве основной посыл в "поднимании на щит новых кочевников"?

    IgrokCef   16 июля 2015 17:39
    Вот нонешнее поколение гамбург-колы всячески поносит совок и людей,живших при том режиме.Да,но!Советские люди еще на заре становления страны Советов также ругали царский режим.Люди,жившие при этом царском режиме,в свою очередь проклинали крепостное право.И так далее,в прошлое...Но ведь следующее поколение будет "любовно" относится и к этому,постперестроечным "историкам"А чем таким могут эти дети-айфоны похвастаться?Какими достижениями?Куда запустили своего "Гагарина"?Сколько заводов,фабрик и пароходов построили?Какой прорыв осуществили,окромя потребления и паразитирования на наследии "совков"?

    Danillsa   16 июля 2015 17:39
    Апосля постмодерна только одно-полураспад.Читая статью...Я,мне,доказать,доказать,догма,прогресс и т.д.Если человек имеет убеждения и так доносит свою мысль...нет такой постмодернизм точно не нужен.Даже нет смысла доказывать это.Главная заслуга прогресса только в одном-сблизить народы.Наполнить и разбавить борьбу за выживание еще чем то. То есть ПРОГРЕСС это способ или метод.А вовсе не поиск каких то там сверхзадач.Прогресс выполнил свою миссию по сближению людей.На большее увы сам прогресс не способен.Все сверхзадачи можно достичь только отказавшись от прежних методов.Только так и никак иначе.Статье заслуженный минус.

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Постмодернизм как фундамент русской победы