На досуге поинтересовавшись цитируемостью своих статей в сети, наткнулся я на гневное сочинение Вугара Гасанова на сайте Vesti.az, где автор с яростью обрушился на вашего покорного слугу, сравнив его с небезызвестным телеведущим Владимиром Соловьёвым, о котором он тоже крайне невысокого мнения. Причиной стала давняя небольшая статья, некогда опубликованная на портале «ВО». Судя по всему, особенно зацепило автора текста слово «клиент», применённое мною по отношению к Азербайджану, ну и несколько других моментов, которых я коснусь ниже. Сожалею, что выпад я обнаружил лишь полгода спустя и отвечаю лишь сейчас, но лучше поздно, чем никогда.

Во-первых, безусловно, приятно сравнение с господином Соловьевым, хотя мы с ним играем, скажем так, в несколько разных весовых категориях. Тот факт, что мы с ним по данному вопросу придерживаемся общей гражданской позиции, не является доказательством целенаправленной травли Азербайджана. Он лишь показывает, что относительно южного соседа в российском обществе уже сформировалось определенное мнение, которое возникло не вчера. И именно азербайджанские граждане должны думать, как исправить ситуацию.
Во-вторых, слово «клиент» не является унизительным, оно лишь отражает определённую позицию государства по отношению к великим державам. Вот, например, мы, россияне, объективно понимаем, что теперь наша страна частенько выступает младшим партнёром Китая, но такова суровая геополитическая реальность. В отношении Азербайджана всё ещё проще. И это тоже объективная реальность. Конечно, чисто по-человечески мне глубоко понятно желание граждан Азербайджана видеть свою страну независимой, выстраивающей равную политику со всеми мировыми силами. Беда в том, что самостоятельную политику Баку ну никак не может вести без оглядки на основных «партнёров».
Скажем, до недавнего времени Азербайджан являлся основным элементом как не слишком успешного проекта TANAP, так и явно провалившегося проекта Nabucco. С точки зрения Баку — это выгодная диверсификация маршрутов поставок, что для него, безусловно, хорошо. Для России же эти проекты означают встраивание Азербайджана в откровенно антироссийскую энергетическую ось (минимум лет на пятьдесят, на меньший срок эксплуатации такие газопроводы просто не строят), где правила игры будет диктовать отнюдь не он. После этого можно сколько угодно вещать о «независимой» и «многовекторной» политике Баку — реальности это никак не изменит. После вступления газотранспортного коридора в строй появление в закавказской республике многочисленных «военных советников» станет лишь вопросом времени. Ведь ценную собственность нужно как-то охранять! А в том, что газопровод из Азербайджана в Европу в том или ином виде будет реализован, сомнений нет — магистральная политическая задумка Турции и ЕС нацелена именно в такой исход. Вопрос лишь в географии, сроках и цене реализации столь непростого плана.
В военном плане все тоже весьма непросто. Да, львиная доля азербайджанского вооружения поступает из РФ, но много Баку закупает также у Израиля, Турции и стран ЕС. Наивно было бы полагать, что закупка оружия у той или иной страны не привязывает покупателя к поставщику. То, что Россия почти не пользуется этим инструментом в своей внешней политике, не значит, что другие страны будут столь же благородны. И мы, россияне, также обязаны принимать это в расчёт. Присутствие Армении в ОДКБ также вынуждает всех, кто занимается в России геополитическими стратегиями, рассматривать Азербайджан как возможного противника. Будем надеяться, что эти расчеты так и останутся лишь теорией.
Далее господин Гасанов объявил, что Азербайджан осознанно отказался от пути европейской интеграции. Интересный вывод. Естественно, если тебя куда-то не пускают, то даже чисто психологически проще заявить, что и не очень-то и хотелось. Баку ясно дали понять, что шансов на евроинтеграцию у него нет. Их нет даже у куда более близких и культурно и географически к Европе стран. Например, у России. Про Турцию, что десятилетиями стучалась в европейские двери, скромно умолчим.
Также автор статьи взялся утверждать, что Азербайджан находится едва ли не в оппозиции к Соединённым Штатам, поскольку последние подвергают критике его политику. Это даже не смешно. К сведению господина Гасанова, американцы критикуют почти всех даже самых близких союзников. И Израиль, и Японию, и Саудовскую Аравию, и Турцию по самым разным поводам. Зачем? Да чтобы те не расслаблялись и помнили, что и на них есть «большая дубина» на случай, если те свернут с истинного пути. Политическая ориентация современного Баку вполне устраивает американцев, и если кто-то считает себя «гордым и независимым» и при этом действует вполне себе в интересах США, то зачем что-то менять?
Для того чтобы стать самостоятельным, Азербайджану нужно быть минимум в два-три раза больше территориально и по численности населения. Территория даёт стратегическую глубину и ресурсы для создания независимой перерабатывающей промышленности. Нечто подобное создал у себя Иран. Встраиваясь же в чужие (энергетические, и не только) проекты, где действуют чужие правила, страна действительно становится «клиентом».
Собственно, от понимания этого простого факта и происходит недоверие к «независимой» азербайджанской политике со стороны российских обозревателей всех уровней, от господина Соловьёва до товарища Кабардина. Для внутренней азербайджанской аудитории истории про гордую и независимую республику, может, и годятся, но из внешнего мира всё выглядит несколько иначе.
Вот качественным ремонтом и установка межкомнатных дверей в москве. Ну и напоследок, господин Гасанов. Оглашение кем-либо очевидных аспектов реальности не есть провокация. Обида на подобное лишь подтверждает справедливость обвинений. Мы, россияне, готовы критиковать свою Родину, чтобы она стала лучше и исправляла явные недостатки. Вот готовы ли азербайджанские журналисты объективно взглянуть на место своей страны в мире, это большой вопрос…
Вас заинтересует
Бакинский холодный душ для Евросоюза
Азербайджанские депутаты требуют от российских коллег присвоить Баку звание Города-Героя
В Минобороны Азербайджана заявили об ожесточённой перестрелке в районе соприкосновения с войсками Армении
Карабах. Игра с огнём
Армянская армия глазами зарубежных экспертов