Вот
ip-videokamera.ru.
На днях всплыла интересная информация: некие
хакеры выложили переписку предположительно главы Роскомнадзора того периода, когда в Крыму принималось решение о проведении референдума. Обсуждаемой задачей было обеспечение трансляции российского телевидения на территорию республики. С учётом невозможности быстрого размещения инфраструктуры кабельного вещания, но широкого распространения спутниковых приёмников, было решено запустить вещание через спутник. И тут ведомство столкнулось с проблемой: космический аппарат «Ямал-402», принадлежащий компании «Газпром — Космические Системы» (ГКС), не имеет дополнительного резерва мощностей для доставки сигнала на Крым.
В качестве временной меры было решено использоваться китайский спутник ABS-2, мощности на котором были законтрактованы ВГТРК. Наземные передающие станции в Крыму просто перенастроили на приём сигнала с этого спутника, и задача была решена.
И всё бы хорошо, но осадочек, как говорится, остался.
Во-первых, крайне неприятно, что в такой важный момент России пришлось полагаться на помощь союзника. Или пусть даже не союзника, но хотя бы партнёра без кавычек. В переписке прямым текстом указывалось, что использование европейских или американских спутников было бы ненадёжным вариантом по очевидным политическим причинам. Что же, хорошо, конечно, что у нас есть широкие международные контакты и договорённости в самых разных областях, а также надёжные партнёры, которые готовы оказать нам поддержку и выдержать данные обязательства. Но с другой стороны, и это
во-вторых, очень неприятно, что в таком важном деле нам пришлось полагаться на добрую волю пусть и надёжного государства, но всё же не на свои собственные силы.
Я уж молчу, что,
в-третьих, подобная переписка ни при каких обстоятельствах не должна взламываться и всплывать на всеобщее обозрение. Ведомство, занимающееся информационной безопасностью страны, не защищено само — это недопустимая ситуация.
Однако вернёмся к вопросу о спутниках. По различным оценкам, «средняя температура по больнице» составляет примерно 30% обеспечения наших нужд в космической связи через национальную спутниковую группировку. Радует, что этот процент неуклонно растёт. Огорчает, конечно, что он, несмотря на это, всё ещё крайне низок — это и показала наглядно ситуация с Крымом. На 70% мы обеспечиваем свои потребности за счёт иностранных спутников. И в этом есть своя логика.
Когда Россия запускает чужой спутник, она зарабатывает деньги. Получает прибыль, поддерживает собственную космическую отрасль. Конечно, можно не ограничиваться деньгами — ими и не ограничиваются. Можно договариваться об условиях использования запущенного аппарата на льготных позициях партнёра по его запуску, а не совсем постороннего третьего лица. Конечно, это выгодно: владелец спутника экономит живые деньги, возвращая их услугами запущенного аппарата, а Россия покрывает свои потребности в связи без фактических вложений в наращивание собственной спутниковой группировки.
И вот последний момент, конечно, является скорее минусом, чем плюсом. Как сыр в мышеловке. Владелец спутника получает совершенно реальный аппарат на орбите, который будет долго работать, приносить прибыль и решать задачи. А Россия получает лишь честное слово и подписи на бумагах. Жизнь уже показала, что в наше время честное слово Запада и его подписи ничего не стоят: взять хотя бы свежую историю с «Мистралями». Впрочем, честное слово Востока пока оказывается надёжным, но это всё равно очень плохая политика: надеяться на чужое слово и чужую честность.
Итак, хорошая новость заключается в том, что обеспеченность вооружённых сил аппаратурой космической навигации и связи на сегодня
составляет около 80%. И это уже неплохо, учитывая, что всего 2 года назад это было 50%. По крайней мере, наша оборонка приближается к полному покрытию своих нужд за счёт своих же собственных средств. Пусть за этими цифрами и стоит некоторое количество спутников устаревших или выработавших свой ресурс, но динамика роста говорит о том, что их число пополняется, и, разумеется, пополняется современными аппаратами.
Хуже то, что телевидение, мобильная связь и многие другие сервисы, которые прямо или косвенно зависят от спутниковых коммуникаций, явно не относятся к оборонной сфере и не получают такого приоритетного финансирования. А в наше время, когда о «гибридной войне» говорить стало крайне модно, слово должно подкрепляться делом: если информация — это оружие, то информационная безопасность страны — это не многим менее важно, чем её безопасность воздушная, противоракетная или противотанковая. В наше время страны прекрасно уничтожаются изнутри при помощи СМИ — гораздо быстрее, дешевле и эффективнее, чем раньше это делалось извне при помощи оружия.
Таким образом, хоть запуск своих спутников и не приносит таких денег, а напротив, является вложением, но необходимость в таких вложениях назрела. Как говорится, на безопасности не экономят, а в наш век именно средства массовой информации и массовой коммуникации являются и оружием, и бронёй, в зависимости от того, как их применяют. Не говоря уже о том, что информатизация в России достигла такого высокого уровня, что удар по этим сервисам способен погрузить страну в нешуточный и болезненный хаос. Потому что уровень обеспечения организаций и населения такими услугами совершенно не соответствует уровню обеспеченности страны всей необходимой инфраструктурой, а это значит, что мы пользуемся благами цивилизации лишь до тех пор, пока нам это позволяют. В случае крайне жёстких сценариев необходимое оборудование и сервисы могут и отключить. Тогда и без военных действий ущерб мы будем подсчитывать весьма значительный.
Суверенитет России должен распространяться на все области, да и про информационную безопасность уже говорили не раз. Если это останется лишь словами, то мы продолжим оставаться в крайне уязвимом положении. Обнадёживает то, что власти, судя по всему, прекрасно понимают существующее положение дел, и расходы на космическую программу закладывают такие, что либеральные и западные СМИ лишь возмущённо фыркают: ишь, мол, чего захотели — настоящей независимости в этом вопросе! Мол, нам это не по плечу и не по карману. Увы, уже не столь важно, насколько задача сложна, потому что решать её совершенно необходимо.
Вас заинтересует
Киев объявил о планах запуска на орбиту шести спутников
Япония намерена милитаризировать свою программу освоения космоса
Объявлено о начале строительства Единой космической системы
Систему ГЛОНАСС протестируют на пригодность к войне
Космические системы военной связи США: анализ состояния и развития