Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Советский Союз спас мир от "решительного сражения на территории Японии"

Советский Союз спас мир от "решительного сражения на территории Японии"

После разгрома и капитуляции гитлеровской Германии пламя мировой войны ещё продолжало бушевать в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Японская империя осталась последней державой уже погибшего союза, который развязал большую войну. Даже лишившись всех своих союзников, Япония продолжала войну. Однако лишившись своих европейских союзников, японские милитаристы оказались в полной политической и военной изоляции, а экономика уже не выдерживала возрастающее бремя войны. Но японская военно-политическая элита не собиралась сдаваться.

Война на Дальнем Востоке могла продолжаться до 1946-1947 гг. и унести миллионы новых жизней. Токио был готов продолжать войну даже ценой гибели нации. Японские руководители были готовы превратить Японские острова в выжженное поле боя, использовать химическое и биологическое оружие против западных войск, которые готовились к десантной операции. Наиболее боеспособные войска, правительство, научные кадры планировали эвакуировать на материк, где японцы контролировали значительную часть Китая, включая марионеточное государство Маньчжоу-го.

Таким образом, война могла затянуться и потребовать от американцев и их союзников больших усилий и жертв, а японскую нацию привести на грань гибели. Вполне возможно, что Вашингтон снова бы пошёл на атомные бомбардировки крупнейших японских центров, устроив ядерный террор.


Только вступление в войну Советского Союза и великолепная Маньчжурская операция, названная на западе «Августовской бурей», привели к быстрой капитуляции Японской империи и избавили мир от новых страшных потерь. Разгром Квантунской армии и потеря военно-экономической базы в Северо-Восточном Китае и Северной Корее стали одним из главных факторов, который лишил Японию реальных сил и возможностей продолжать войну и вынудил её подписать 2 сентября 1945 года акт о капитуляции, что привело к завершению Второй мировой войны.

Положение Японии

Несмотря на бесперспективность борьбы, чтобы было очевидно для многих представителей японской элиты, японцы уже во второй половине 1944 года решили начать подготовку «к решительному сражению на территории Японии». Это было вполне в самурайском духе. В начале 1945 года эта идея уже нашла воплощение в военно-политических планах японского руководства.

В Токио понимали, что после разгрома Германии США и Великобритания сконцентрируют все силы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Поэтому японцы предусмотрительно предпринимали меры военного, политического и экономического характера, чтобы подготовиться к борьбе за выживание. Дело это было весьма сложное. К этому времени японская доктрина «наступать, невзирая на жертвы» оказалась полностью несостоятельной перед лицом полного военного, экономического и технического превосходства Соединенных Штатов и Великобритании. Даже одни США сильно превосходили Японию по уровню военного производства и качеству своей продукции.

В развитии военной экономики Японская империя не могла угнаться за своими могущественными врагами, хотя японское правительство расходовало колоссальные средства на оборонку. Военные расходы росли из года в год. Так, если в 1941/42 бюджетном году государственные военные расходы Японии составили свыше 17 млрд. иен, то в 1944/45 они были доведены до более 73 млрд. иен, а на 1945/46 планировали потратить более 96,4 млрд. иен. Военные расходы Японии поднялись до 2/3 национального дохода страны.

Японское руководство, стараясь во что бы то ни стало обеспечить военные нужды, почти полностью свернуло мирные отрасли экономики, включая старейшую и ведущую в стране текстильную отрасль. Текстильные предприятия переключились в основном на производство химикатов и частей для самолетов. Уже к середине только около трети фабрик продолжали выпускать текстильные изделия, более 40% предприятий переключились на военные нужды, а остальные простаивали. В дальнейшем производственные мощности текстильной отрасли продолжали падать. К 1944 году текстильное производство составляло всего 7% от уровня 1937 года.

Всё внимание властей было сосредоточено на предприятиях, производящих уголь, нефть, сталь, алюминий, на кораблестроении и самолетостроении. Эти предприятия получили название «приоритетных». Когда положение японской экономики в 1944 г. ещё более ухудшилось, даже круг «приоритетных» предприятий сузили, сконцентрировавшись только на производстве самолетов, судов и алюминия.

По мнению американских исследователей, основными причинами деградации экономики Японии в 1945 году были морская блокада и бомбардировки ВВС США. Очевидно, что морская блокада и бомбардировки японских городов нанесли вред японской экономике. Однако ущерб от воздушных ударов явно преувеличен американцами. Американские ВВС в 1945 году наносили удар в основном по гражданским объектам, терроризируя мирное население.

Если в 1944 году американцы старались наносить удары по имеющим отношение к вооруженным силам объектам, то в 1945 году положение изменилось. Известно, что крупные американские компании – «Форд», «Дженерал моторс», «Стандарт ойл», до войны занимали первое место среди иностранных компаний по своим капиталовложениям в японскую экономику. Американские компании были крупнейшими инвесторами в нефтеперерабатывающей, электромашиностроительной и автомобильной промышленности японского государства. Схожая ситуация была и в Германии, где американцы сыграли огромную роль по возрождению военно-экономической мощи Третьего рейха. Американцы дальновидно смотрели в будущее, в мир после войны. Они надеялись не только вернуть свои капиталы, но и подчинить себе ведущие и крупнейшие отрасли экономики Японии после завершения войны. Японская экономика должна была стать частью американской глобальной системы («Нового мирового прядка»).

Американские военные были частью системы, подчиняясь финансово-экономическим элитам, поэтому послушно стали решать не чисто военные, а экономические и политические задачи. По мере приближения конца войны американцы всё больше избегали бомбить японские военно-промышленные объекты. В результате налётов американской авиации 9 млн. мирных японцев лишились крова и имущества, сотни тысяч человек погибли и были ранены. Только в одном Токио остались без жилища 4 млн. человек. В 1944-1945 гг. около 22 млн. японцев покинули свою малую родину и искали убежища в сельской местности или в других городах. 70% всего ущерба, нанесенного Японии во время, войны, пришлось на мирные объекты – жилые дома, школы, больницы и т. д. Ущерб же, причинённый военно-промышленному комплексу, был менее серьёзным.

Главная же причина тяжелого положения японской экономики в 1945 году была в ущербности самой японской экономики. Япония изначально была страной, которая испытывала нехватку базовых ресурсов. В результате вооруженные силы могли рассчитывать только на «быструю войну». Тотальный характер войны обрекал Японскую империю на поражение, так как США и Британия имели намного более мощную совокупную экономику и ресурсную базу. Отрезав Японию от поставок нефти, США спровоцировали японскую атаку Пёрл-Харбор.

Надо отметить, что именно Англия и США изначально «создали» очаг войны на Тихом океане – Японию. Японская империя спокойно жила в самоизоляции, но её насильственно «открыли» американцы. Накопленная в изоляции японская энергия была направлена на внешнюю агрессию. Японию натравили на Китай и Россию. Японская империя пошла по пути милитаризации и внешней агрессии, японская элита желала стать главной силой на Тихом океане и в Азии. Вместо того чтобы идти по пути мирного сотрудничества с соседними странами. США поощряли агрессию Японии против Китая и России в 1930-к е годы. Россию-СССР пытались поставить между двух огней: Европы во главе с Германией и Японии. Однако японцы решили, что легче будет захватить земли на юге. Тогда Вашингтон спровоцировал нападение японцев, зная, что военно-экономический потенциал Америки и Британии намного мощнее японского и что Япония обречена на поражение и американский диктат.

Первоначальные успехи японских вооруженных сил, когда Япония смогла оккупировать огромные территории, позволили Японии затянуть войну. Японская экономика получила доступ к ресурсам. Войну финансировали за счёт жесточайшего ограбления колоний и оккупированных земель. Так, 27% всех военных расходов Японской империи в 1937-1945 гг. покрывались так называемыми «займами» у стран Юго-Восточной Азии. С каждым годом японцы наращивали вывоз сырья и продовольствия из оккупированных стран. Из Тайваня (Формоза) поставляли рис, сахар, сырье для металлургической и текстильной отраслей. С Корейского полуострова вывозили рис, металлы, ферросплавы. Вывоз железной руды из Кореи увеличился с 235 тыс. тонн в 1943 году до 610 тыс. тонн в 1944 году, то есть доля Кореи в японском импорте железной руды возросла с 7 до 37%. Корейский вольфрам покрывал около 80% потребностей Японии.

Из Северо-Восточного Китая (Маньчжурии) в Японию вывозили железную руду, уголь и продукты питания. В Маньчжурии размещалось 55% мощностей производства синтетического горючего, которые имела Японская империя. В Северо-Восточном Китае, который в Токи считали, частью своей империи, японцы создали новую промышленную базу страны. Из Северного, Центрального и других районов Китая в Японию поставляли коксующийся уголь, глинозем, железная руда, хлопок и соль. Из Малайи, Индонезии и Филиппин японцы вывозили олово, каучук, нефть, бокситы, железную руду и т. д.

Оккупированные страны и территории были важным источником рабочей силы для японской экономики. Так, в 1945 году корейцы, китайцы и военнопленные составляли более трети всех рабочих на японских предприятиях. На угольных шахтах Японии работали 412 тыс. рабочих, из них 136 тыс. рабочих были корейцами.

Кроме того, особенностью развития японской экономики были остатки полуфеодальных отношений в сельском хозяйстве, которые тормозили общее развитие страны. Около 50 тыс. крупных помещиков, которые составляли менее 1% населения села, владели 26% посевных площадей. В руках всех помещиков – крупных, средних и мелких, находилось почти половина всех обрабатываемых земель. Самые ценные земельные угодья принадлежали императорской семье, храмам и монастырям. Более 2/3 японских крестьян были малоземельными и безземельными. Они арендовали землю на кабальных условиях у помещиков. Помещики забирали от 50 до 60-70% всего урожая. Нищета крестьянства тормозила развитие страны, её внутреннего рынка.

В условиях преобладания в сельском хозяйстве ручного труда крестьяне не могли обеспечить промышленность необходимым сырьем, а население и армию продовольствием (очень хороший пример о необходимости проведённой в Советской России в предвоенное время коллективизации). А когда в армию призвали миллионы крестьян ситуация в сельском хозяйстве ещё более ухудшилась. Площадь обрабатываемых земель, несмотря на большую потребность в сельскохозяйственном сырье, в 1940-1944 гг. стала падать, значительно упал сбор риса.

Из-за недостатка рабочих рук резко ухудшилось продовольственное положение страны. В мизерных количествах стали выдавать не только рис, но и рыбу, хотя Япония издавна славилась своим рыболовством. До войны японское рыболовство занимало одно из первых мест в мире. Но из-за того что многих рыбаков мобилизовали на военный флот, а значительная часть рыбопромыслового флота была реквизирована властями улов рыбы – одного из ведущих продуктов питания в Японии, резко упал. Если до войны в Японии добывали по 5,5 млн. тонн рыбы в год, то в 1945 году улов упал до 1,5 млн. тонн. Особенно резко ухудшилось снабжение продовольствием в городах, в селе крестьяне всё же имели больше возможностей для прокорма. Так, с 1 сентября 1944 года в Токио и Иокогаме власти разрешали продавать жителям рыбу только раз в четыре дня, а с 1 февраля 1945 года – раз в шесть дней. Поступление рыбы в эти города упало с 270 тонн в день осенью 1944 года до 100 тонн в начале 1945 года. Вместо традиционного главного блюда страны – риса, население стало получать его заменители, да и то не регулярно. Потребление сахара в стране упало с 816 тыс. тонн в 1941 году до 132 тыс. тонн в 1945 году.

Низкая производительность труда наблюдалась и в промышленности. Сотни тысяч рабочих трудились практически в условиях рабского труда. Власти широко практиковали принудительный труд. На промышленных предприятиях Японии царил настоящий режим военной тюрьмы. Нередки были случаи, когда на заводах и шахтах рабочие работали по 450 часов в месяц, то есть по 15 часов в день. Японские рабочие были лишены даже подобия социального законодательства. Но попытки предпринимателей повысить нормы выработки с помощью «премирования» водкой и полицейского надзора большого эффекта не дали. Производительность труда в промышленности падала из года в год. С учётом мобилизации в 1944-1945 гг. на военную службу большого количества рабочих, она ещё больше упала. Рабочих пришлось заменить учащимися. К 1945 году в военном производстве Японии работало более 3 млн. человек, которые ещё недавно учились.

Таким образом, Япония не была самодостаточной экономикой, ей требовались большие объёмы внешних поставок. Война, которую японские милитаристы почти беспрерывно вели с 1931 года, съедала ресурсы необходимые для развития страны и нации. Военное производство в стране поглощало подавляющую часть трудовых ресурсов, финансов и материалов. Благодаря грабежу колоний и захваченных территорий, постоянному росту сферу влияния (особенно за счёт Кореи и Китая), Япония до конца 1943 года могла добиваться из года в год роста военного производства. Но такой рост нельзя было поддерживать бесконечно. С 1944 года начался спад экономики, который не удалось остановить никакими мерами. Все попытки сохранить и поднять производство с помощью системы государственного регулирования провалились. Государственные контрольные органы не смогли остановить борьбу традиционных для Японии крупных монополий, поднять производительность труда и решить проблему нехватки жизненно важных ресурсов.

Японские власти не смогли остановить падение производства стратегических материалов. Добыча угля с 55,5 млн. тонн в 1943 году снизилась до 49,3 млн. тонн в 1944 году. Выплавка стали с 8,2 млн. тонн в 1943 году упала до 6,4 млн. тонн в 1944 году. Значительно сократилось и производство алюминия – основы авиационной отрасли промышленности. Если в 1943 году произвели 149,5 тыс. тонн алюминия, в 1944 году – 118,3 тыс. тонн, то в январе – августе 1945 года – только 8,7 тыс. тонн. Огромные проблемы были с нефтяной отраслью. Основными источниками снабжения Японии нефтью были Индонезия, Британское Борнео и Бирма. Однако в 1945 году внешний подвоз полностью перекрыли. В самой Японии добывали только около 130 тыс. тонн нефти, при годовой потребности страны в 7,5-8 млн. тонн.

Понятно, что спад производства стратегических материалов сразу сказался на выпуске самолетов и судов. С огромным напряжением сил удавалось только более или менее пополнять несущие огромные потери военные и торговые флоты. К примеру, в 1941-1945 гг. было построено 383 военных корабля, а союзники утопили 412 кораблей. В торговом флоте ситуация была значительно хуже: за этот же период японцы построили 1546 торговых судов, а потери составили 3126 судов. Только свертывая отдельные отрасли промышленности, японским властям удалось поддерживать выпуск самолетов: в 1943 году – 16,6 тыс. машин, в 1944 году – 28,1 тыс. самолетов, за первые семь с половиной месяцев 1945 года – 11 тыс. самолетов.

По всем показателям Япония сильно уступала основным противникам. Так, в США в 1943 году выплавили 80,9 млн. тонн, в 1944 г. – 82 млн. тонн, в 1945 г. американцы собирались произвести около 88 млн. тонн стали. В 1944-1945 гг. США выпускали примерно по 96 тыс. самолетов.

В японском правительстве всё это понимали и делали ставку на большие людские ресурсы, стремясь затянуть войну. По переписи 1944 г. в самой Японии проживало более 72 млн. человек. Население колоний по переписи 1940 года насчитывало около 31 млн. человек. Из них в Корее проживало 24,3 млн. человек, на Тайване – около 6 млн. человек, на Южном Сахалине – 415 тыс. человек. Потеря мандатных островов (Маршалловы, Марианские и Каролинские) не сказалась на мобилизационных возможностях Японии. Так, на первые семь месяцев войны 1945 г. на военную службу призвали на 20% больше японцев, чем за весь 1944 год.

Таким образом, чтобы выиграть время и спасти свои жизни приемлемым соглашением с США, японские правящие круги были готовы принести в жертву миллионы своих граждан.

При этом японские власти, как их союзники в Германии, полностью контролировали народные массы до момента поражения. Концепция, при которой императорская власть считалась божественной, а японцы превосходили другие народы и призваны были управлять миром, была непоколебима. Японские власти вели активную пропаганду, всю войну сильно преувеличивали потери противника и скрывали правду о том, что Японская империя терпит поражение на фронте.

Правительство поддерживало в народе ложную уверенность в конечной победе империи. Так, в начале 1945 года премьер-министр Куниаки Койсо выступая по радио заявил: «Настал благоприятный момент для победы в войне». Министр иностранных дел Мамору Сигемицу заявил 26 января 1945 года в парламенте: «Мы абсолютно не сомневаемся в нашей окончательной победе». Пришедшее на смену правительству Койсо в апреле 1945 года правительство Кантаро Судзуки упорно продолжало линию по поводу «непобедимости» Японской империи.

Крупнейшие монополистические союзы Японии – дзайбацу, полностью поддерживали правительство, ведь они крупно наживались на войне. Особенно большую роль играли четыре монополии – Мицуи, Мицубиси, Сумитомо и Ясуда. К концу войны их совокупный актив превысил 3 млрд. иен, хотя в 1930 году они располагали 875 млн. иен. Война была крайне выгодна крупным капиталистам и приносила баснословные прибыли. При правительстве даже существовал своеобразный негласный комитет из представителей дзайбацу. Этот совет в составе семи крупных промышленников консультировал главу правительства по важнейшим вопросам внутренней и внешней политики. Без согласия глав монополий правительство не предпринимало ни одного важного шага.

Продолжение следует…

Вас заинтересует

  • Сталин восстанавливает военно-стратегические позиции России на Дальнем Востоке
  • Москва принимает решение выступить против Японии
  • Наступление американо-английских войск на Тихом океане и в Юго-Восточной Азии в 1945 году
  • Победа на Дальнем Востоке. К вопросу о решающем вкладе СССР в разгром Японии
  • В Китае будут праздновать «День победы над Японией



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 646 | Добавил: Морпех | Дата: 11-08-2015, 12:09 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Советский Союз спас мир от "решительного сражения на территории Японии"