Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Москва принимает решение выступить против Японии

Отношения Японии и СССР в годы Великой Отечественной войны

В 1945 году из всех политических проблем Токио больше всего беспокоил один вопрос: какую позицию займёт Москва в связи с разгромом Германии. И для такого беспокойства были веские основания, ведь Японская империя уже несколько десятилетий вела в отношении России-СССР враждебную политику.

В 1938-1939 гг. японские войска предприняли масштабные военные провокации на Хасане и Халкин-Голе, которые чуть было не привели к полномасштабной войне между СССР и Японией. Тогда японские милитаристы получили жесткий ответ и решили пока отложить агрессию на севере, сосредоточившись на казавшемся более лёгким и соблазнительным южном стратегическом направлении.
 

Однако заключив 13 апреля 1941 года в Москве пакт о нейтралитете с СССР, японцы постоянно грубо его нарушали, совершая различные приграничные провокации и активно готовясь к вторжению на советский Дальний Восток. Правящие круги Японии не считали пакт о нейтралитете связывающим документом и после того как Германия атаковала СССР, сами ждали удобного момента вступления в войну на севере. Ещё весной 1941 года министр иностранных дел Японии Есукэ Мацуока, будучи в Берлине дал обещание, что Япония поддержит Германию в деле агрессии против СССР.

После нападения Германии на СССР ситуация на дальневосточных границах была крайне напряженной. В начале Великой Отечественной войны советский посол в Токио Сметанин задал министру иностранных дел Японии вопрос, будет ли Япония соблюдать нейтралитет. Ответ был недвусмысленным: основой внешней политики Японии является тройственный пакт (союз Токио, Берлина и Рима), и если пакт о нейтралитете будет находиться в противоречие с этой основой, то он не будет иметь силы. Неудивительно, что Москва в самое тяжелое время, когда враг брал Минск, Киев, Смоленск и рвался к Ленинграду, Москве и Волге была вынуждена держать на Дальнем Востоке 40 кадровых, полнокровных дивизий. Кремлю приходилось учитывать тот факт, что в любой момент Япония может перейти в наступление. Очевидно, что если бы Советский Союз имел в лице Японии дружественного соседа, то Великая Отечественная война завершилась раньше и с меньшими жертвами для советского народа.

После нападения Германии на СССР японские правящие круги усилили свою деятельность по разработке планов вторжения на Дальний Восток. 2 июля 1941 года тайное совещание японского руководства с участием императора пришло к выводу, что если германо-советская война примет для Японии благоприятный оборот, то она выступит для решения «северных проблем» и этим обеспечит «стабильность положения в северных районах». Принятая 2 июля 1941 года «Программа государственной политики Японской империи в связи с изменением обстановки» была положена в основу дальнейших военных разработок.

Японский Генштаб и штаб Квантунской армии в спешном порядке подготовили план подготовки войны с СССР: план «Кантокуэн» («Особые маневры Квантунской армии). Квантунскую армию планировали в течение двумя месяцев увеличить с 300 тыс. до 600 тыс. человек. В июле 1941 г. в Японии и Маньчжурии начался призыв резервистов. Прошла мобилизация лошадей и транспорта. В Корею и Северо-Восточный Китай спешно перебрасывали новые войска. К войне с СССР собирались привлечь и русские белогвардейские организации на Северо-Восточном Китае. Среди японских милитаристов широкое распространение получил лозунг: «Не опоздать на автобус». То есть японские военные боялись упустить выгодный момент для начала войны с СССР.

Японские военные надеялись, что борьба с Германией заставит Москву мобилизовать все силы и перебросить большую часть войск с Дальнего Востока в европейскую часть России. Это позволяло японцам без серьёзных потерь занять Дальний Восток. Однако мощное сопротивление Красной Армии и советского народа летом – осенью 1941 г. спутало карты не только гитлеровской Германии, но и Японии. Гитлер и Риббентроп обещали блицкриг, разгром СССР в два месяца, но не смогли реализовать свои планы. Это насторожило японцев и они отложили вторжение с СССР. Германский посол в Токио сообщил 4 сентября 1941 г. в Берлин: «Ввиду сопротивления, оказываемого русской армией такой армии, как немецкая, японский генеральный штаб, по-видимому, не верит, что сможет достигнуть решительных успехов в борьбе с Россией до наступления зимы… Императорская ставка пришла в последние дни к решению – отложить на время действия против СССР».

Однако и зимой японские правящие круги не решились выступить против СССР. Героическая обороны Москвы и Ленинграда сорвала замысли Германии и Японии. Японцы в очередной раз убедились в мощи Красной Армии и советского государства. Особенно сильно подействовала на японских милитаристов битва за Москву, за которой они внимательно следили. Учитывая тот факт, что немецкие войска были остановлены и перешли к обороне, японское правительство 6 декабря 1941 г. заявило Берлину, что желает избежать вооруженного столкновения с СССР, «до тех пор пока стратегические обстоятельства не позволят на это». Японская элита предпочла сначала нанести удар на южном стратегическом направлении, а затем, при более благоприятных возможностях, снова повернуть на север.

18 января 1942 года между Германией, Италией и Японией было заключено военное соглашение. Оно предусматривало включение в зону операций японских вооруженных сил Азии восточнее 70 восточной долготы, то есть почти вся русская Сибирь находилась в сфере интересов Японской империи. Раздел второй соглашения от 18 января 1942 г. назывался «Генеральный оперативный план» и предусматривал военное сотрудничество трёх великих держав. Германия и Италия могли послать свои военно-морские силы в Тихий океан, если США и Англия сконцентрируют на Тихоокеанском театре свои главные силы, а Япония должна была оказывать содействие союзникам в зоне Атлантического океана.

Несмотря на ведение войны в зоне Тихого океана, в Китае и Юго-Восточной Азии, Япония не прекратила готовиться к войне с СССР. На начало 1 января 1942 года численность Квантунской армии, направленной против СССР, была увеличена до 1,1 млн. человек, что составляло более трети всей японской императорской армии. В 1942 году японский Генштаб разработал новый план войны с СССР, который не менялся до 1944 года. В июле 1942 года, когда вермахт рвался к Волге, японцы считали, что благоприятный момент для начала войны на севере близок. Морской флот и авиация должны были атаковать Владивосток, а Квантунская армия начать наступление в направлении Благовещенска. Японцы даже уже готовили планы оккупационной деятельности в советском Приморье, в Хабаровском крае, Читинской области и Бурят-Монгольской АССР.

Однако дальнейшее развитие событий на советско-германском фронте, где вермахт потерпел поражение в битве за Сталинград и за Кавказ, нанесло непоправимый вред по японским планам вторжения в СССР. Кроме того, Япония погрязла в войне с Китаем, США, Великобританией и не могла начать войну с СССР. Японский посол в Берлине 6 марта 1943 года заявил Риббентропу, что правительство Японии считает, что «не следует вступать в войну против России сейчас».

Дальнейший ход Второй мировой войны не изменил военно-политический расклад в пользу Японии. Германия стала терпеть поражение. Американо-британское командование в 1943 году захватило в свои руки стратегическую инициативу на Тихом океане. Огромное военно-экономическое превосходство США и Великобритании над Японией стало сказываться всё сильнее. А общая обстановка в 1944 году и особенно в 1945 году, исключила надежды на успех войны Японии против СССР.

С весны 1944 года японский Генштаб впервые стал готовить оборонительные планы на случай войны с СССР. При этом в Квантунской армии усилили подготовку бактериологической войны. В составе Квантунской армии существовали специальные формирования, которые в тайне готовились к самым страшным формам борьбы с противником. Так, «Отряд 731», специальный отряд японских вооружённых сил, созданный в 1932 году и расположенный в районе Харбина, занимался исследованиями в области биологического оружия, ставя чудовищные опыты на живых людях (военнопленных, похищенных китайцах, русских, корейцах и монголах). «Отряд 731» был организован в целях подготовки бактериологической войны, главным образом против Советского Союза, а также против Монгольской Народной Республики, Китая и других государств.

Схожей деятельностью занимался «Отряд 100». Это подразделение занималось исследованиями в области биологического оружия, изучало возбудители заразных заболеваний с целью заражения и уничтожения кавалерии китайской и Советской армий, а также скота в сельских районах. «Отряд 516» специализировался на создании химического оружия, которое считалось эффективным оружием против народов восточной Азии (Китая, Кореи, Монголии и СССР).

В марте 1945 года командование Квантунской армии получило указание военного министерства Японии о значительном увеличении производства бактериологического оружия. Многие тонны бактерий чумы, сибирской язвы, брюшного тифа и холеры готовились японцами в качестве важного ударного средства большой войны. Резкое наращивание возможностей Японии по ведению биологической воны было связано с двумя обстоятельствами: 1) ухудшением ситуации на Тихоокеанском фронте, в связи с чем предполагалось развязать бактериологическую войну против США; 2) увеличение возможности войны с Советским Союзом. Так, когда деятельность «Отряда 731» расследовалась в ходе «Хабаровского процесса» в 1949 году, бывший главнокомандующий Квантунской армией Отодзо Ямада признал: «Вступление в войну против Японии Советского Союза и стремительное продвижение Советской Армии в глубь Маньчжурии лишило нас возможности применить бактериологическое оружие против СССР и других стран».

Таким образом, блестящая победа Советской Армии в Северо-Восточном Китае спасла мир от биологической войны. Япония просто не успела использовать бактериологическое оружие против СССР. США и других стран.

Надо отметить, что подготовка Квантунской армии к войне против СССР продолжалась до самого последнего момента. Хотя к тому времени Квантунская армия по сравнению с 1941-1942 гг. была сокращена ввиду необходимости усиления японских сил на Тихом океане и метрополии.

В результате нападение Японской империи на Советский Союз в годы Великой Отечественной войны не состоялось не потому, что японские власти соблюдали пакт о нейтралитете, а потому что японцы активно готовясь к войне с СССР и приурочивая начало нападения к наиболее подходящему моменту в ходе советско-германской войны, не дождались такого момента. Сначала Советский Союз выдержал удар почти всей Европы во главе с гитлеровской Германией, что заставило Японию отложить момент удара, а затем перехватил стратегическую инициативу и одержал блестящую победу. Кроме того, Япония увязла в войне на территории Китая, и стала проигрывать США и Великобритании. Это заставило японское руководство отказаться от агрессии против СССР.

Враждебные действия Японии

Япония не только активно готовилась к войне с Советским Союзом с годы Великой Отечественной войны, но совершила ряд враждебных действий в отношении советского государства. Так, японцы создали серьёзные препятствия советскому судоходству на Дальнем Востоке. Учитывая тот факт, что после нападения Германии на СССР советское судоходство на Черном море, на Балтике и Севере было полностью блокировано или резко ухудшилось, и роль судоходства на Тихом океане резко возросла, японское правительство 25 августа 1941 г. официально заявило, что отправка из США во Владивосток купленных советской стороной материалов «создаст для Японии весьма деликатное и затруднительное положение». В первую очередь речь шла о таких стратегических материалах, как нефть и бензин. Москва в ответ завила, что будет рассматривать попытки воспрепятствовать развитию нормальных торговых отношений между СССР и США, как недружественный акт.

Мероприятия японских властей по стеснению советского судоходства включали в себя: закрытие проливов, соединяющих открытые моря (Курильские острова были под контролем японцев); задержку и осмотр советских судов с нарушением норм международного права; нападение на советские суда и их уничтожение. Вопреки Портсмутскому договору 1905 года японское правительство запретило советским судам пользовать Сангарским проливом, через который проходил наиболее удобный и короткий путь в Тихий океан. Это пролив между японскими островами Хонсю и Хоккайдо, который соединяет Японское море с Тихим океаном. Вместо этого японцы предложили нашим судам следовать через пролив Лаперуза или через южные проливы, что удлиняло путь. Кроме того, следование через эти проливы было небезопасным из-за действий японских военных. Японские военно-морские силы настолько злоупотребляли правом воюющей стороны останавливать и досматривать суда нейтральных стран, что пользовать проливами Лаперуза, Корейским и Курильским стало практически невозможно. Неоднократные обращения Москвы открыть Сангарский пролив были отклонены. Японцы заявили, что этот район является оборонительной зоной.

Почти всю Великую Отечественную войну японские корабли незаконно задерживали советские суда и совершали на них нападения. С лета 1941 г. до конца 1944 г. японские корабли задержали 178 советских торговых судов. Три советских корабля («Ангарстрой», «Кола» и Ильмень») погибли от атак японских субмарин. Это были прямые акты агрессии Японии в отношении СССР.

Японские власти нарушали пакт о нейтралитете, постоянно передавая Германии секретную информацию о хозяйственном, политическом и военном положении Советского Союза. Секретные сведения японский Генштаб и МИД получали через своих военных атташе и послов в СССР, Турции и других странах и немедленно передавали немцам. Эти сведения имели важное значение для Берлина и были использованы вермахтом в военных операциях против СССР. К примеру, среди разведывательных данных, которые японцы передали Германии в 1942 году, были сведения о сосредоточении советских войск в районе Тамбова и восточнее Сталинграда, о производстве танков в СССР летом 1942 года с указанием среднемесячного объема по отдельным типам машин.

Москва принимает решение выступить против Японии

Национальные интересы требовали, чтобы СССР на определённом этапе Второй мировой войны вступил в войну на Дальнем Востоке. Во-первых, Япония уже более четырех десятилетий была враждебным государством в отношении русской цивилизации, и опасным врагом, который дружил с геополитическими противниками Москвы, сначала с Британией и США, теперь с Германией. Эту тенденцию необходимо было разрушить, наказать Японию за агрессивное поведение.

Во-вторых, Сталин помнил о необходимости исторического реванша русского народа. Японию необходимо было наказать за войну 1904-1905 гг.

В-третьих, необходимо было вернуть Южный Сахалин, Курильские острова, утраченные позиции в Корее и Китае. Разгром Японской империи позволял это сделать, резко усилив стратегические позиции России-СССР в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В-четвертых, наступил самый благоприятный момент для начала войны с Японской империей. Германия была разгромлена, и СССР высвободил значительную часть сил на западном (европейском) стратегическом направлении. Соединенные Штаты и Великобритания были официальными союзниками и нуждались в помощи СССР, чтобы быстрее завершить войну с Японией и сохранить людей и материальные ресурсы.

Теперь Лондон и Вашингтон сами просили об участии Москвы в войне на Дальнем Востоке, что позволило Сталину выторговать у них выгодные условия. Понятно, что западным великим державам не нравилось то, что Россия-СССР резко усилит свои позиции на Дальнем Востоке после разгрома Японии, но другого выхода у них не было. Они не хотели самостоятельно продолжать войну с Японской империей, которая могла продолжаться ещё значительное время. Главнокомандующий союзными силами на Тихом океане Макартур в 1944 году признавал, что только морской блокадой и воздушными ударами разгромить Японию невозможно. «Полная победа над Японией, - заявил он, - будет гарантирована лишь в том случае, если будут разгромлены японские сухопутные силы».

СССР при таком раскладе, когда США и Англия продолжат войну с Японией без советского участия, мог спокойно восстанавливаться и усиливать позиции в Европе и мире. Запад это не устраивало, поэтому США и Англия настойчиво просили СССР выступить против Японии.

Москва принимает решение выступить против Японии


Продолжение следует…

Вас заинтересует

  • Советский Союз спас мир от "решительного сражения на территории Японии"
  • Победа на Дальнем Востоке. К вопросу о решающем вкладе СССР в разгром Японии
  • В Китае будут праздновать «День победы над Японией
  • В преддверии войны
  • «Япония ведёт нашу игру



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 832 | Добавил: Морпех | Дата: 16-08-2015, 11:37 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Москва принимает решение выступить против Японии