Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Боевой потенциал Квантунской армии

Маньчжурский театр

Вот заработок на спорте. Боевые действия в ходе войны СССР с Японией велись в основном на территории Северо-Восточного Китая (Маньчжурии), который с 1931 года захватили японцы. Здесь они создали марионеточное государство Маньчжоу-Го во главе с императором Пу И. Но режим императора Маньчжоу-Го «царствовал, но не правил», всем в Маньчжурии распоряжались японцы, превращая эту область в составную часть Японской империи, её вторую промышленную базу и стратегический военный плацдарм для дальнейших захватов в Китае и наступления на север. Маньчжурия должна была стать стратегической базой для вторжения в Приморье и другие области советского Дальнего Востока.

В Маньчжурии и в Корее были созданы крупные военно-промышленные центры. Металлургические, авиационные, оружейные, пороховые и другие предприятия значительно усилили военный потенциал Японской империи. Их производственное значение постоянно росло. Так, производство стали в слитках увеличилось с 573 тыс. тонн в 1941 г. до 1,3 млн. тонн в 1944 г., выплавка чугуна за этот же период — с 1,4 млн. тонн до 2,5 млн. тонн; добыча угля возросла с 16 млн. тонн в 1938 г. до 25,6 млн. тонн в 1944 г. В Маньчжурии и Корее была создана мощная энергетическая база. В 1944 г. производственные мощности электростанций составляли более 10 млн. киловатт, то есть практически столько же, сколько в самой Японии. В Маньчжурии и Корее располагалось 60% производственных мощностей по производству синтетического горючего. В условиях, когда американо-британские силы перекрыли подвоз нефти и нефтепродуктов и других ресурсов из района Южных морей, эти территории стали для Японской империи второй основной военно-промышленной базой, которая позволяла продолжать войну.

В период господства японцев в Маньчжурии здесь была значительно расширена сеть коммуникаций, которые имели первостепенное военное значение. Если в 1931 году протяженность железных дорог в Маньчжурии составляло лишь 6140 километров, а автомобильных дорог почти не было, то к 1945 г. было построено около 13700 километров железных и 22 тыс. автомобильных дорог. Количество аэродромов, авиабаз, посадочных площадок возросло с 5 в 1931 г. до 416 в 1945 г. Если до оккупации японцами в Маньчжурии было всего 7 военных складов, то 1945 г. их стало 870. Резко увеличилось число казарм, сооружений для базирования войск. В 1931 году казармы могли разместить 7,5 дивизий, то есть около 100 тыс. человек. В 1945 году их вместимость была увеличена до 55 дивизий, а при уплотнении они могли вместить 72 дивизии, то есть имелась возможность разместить 1,5 млн. армию.

Схожая картина была и в Северной Корее, где одновременно с ростом численности войск, сети железных и автомобильных дорог, аэродромов, казарм, быстро развивали военно-морскую инфраструктуру. Если в 1931 году Юки, Расин (Начжин), Сейсин (Чхончжин) были рыболовными портами местного значения, в 1945 г. это были военно-морские базы, где могли базироваться корабли и выгружаться войска и техника.

С 1934 года японцы вели активные работы по сооружению укрепленных районов. В Северо-Восточном Китае с 1934 по 1937 г. было возведено семь укреплённых районов, которые прикрывали границу на протяжении 150 км. Эти районы имели 300 долговременных фортификационных сооружений. К 1945 году японцы уже имели в Китае 17 укрепрайонов с более чем 4500 долговременных сооружений. Они прикрывали около 800 км. В Корее было построено 4 укреплённых района.

Строительство военной инфраструктуры велось на границе СССР или в непосредственной близости от неё, что полностью отвечало агрессивным замыслам японского военно-политического руководства. Японцы сознательно создавали стратегический плацдарм для нападения на СССР. Укреплённые районы необходимы были для сосредоточения и развёртывания войск, и должны были стать исходными районами для наступления на важнейших операционных линиях. На западе были сооружены Калганский, Халун-Аршанский, Чжалайнор-Маньчжурский и Хайларский укреплённые районы; на севере: Сахалянский, Суньуский, Синшаньчженьский, Сунгарийский и Фуцзинский укреплённые районы.

Лучше всего в инженерном отношении было подготовлена восточная граница Маньчжурии, на границе с советским Приморьем. Здесь на расстоянии около 600 км от города Жаохэ на севере до города Кайней на юге располагалось сразу 8 укрепрайонов: Жаохэйский, Хутоуский, Мишаньский, Суйфыньхэский (Пограничненский), Дуннинский, Дунсинчженьский, Хуньчуньский и Кёнхынский. Каждый укрепрайон состоял из 3-7 узлов сопротивления и опорных пунктов, имел по 50-100 км по фронту и до 50 км в глубину. Узлы сопротивления и опорные пункты имели долговременные сооружения, размещались на господствующих высотах и важнейших направлениях. Они примыкали друг к другу и имели огневую связь. К примеру. В Пограничненском укрепрайоне, протяженность которого по фронту составляла около 60 км, имелось 122 дота, 131 дзот, свыше 26 километров противотанковых рвов, надолб и эскарпов, 14 километров проволочных заграждений, более 20 километров траншей и ходов сообщения. Оборонительные сооружения были эшелонированы в глубину до 30 км и имели две полосы. Первая полоса была глубиной 3-7 км, вторая — до 5 км. В укрепрайонах японцы устанавливали орудия калибром от 75 до 430 мм.

Боевой потенциал Квантунской армии


Квантунская армия

К началу войны с СССР Квантунская армия под руководством Отодзо Ямада и поддерживающие её местные формирования были значительны по своему составу. Их общая численность достигала 881 тыс. человек. Квантунская армия включала в себя три фронта — 1-й, 3-й (в Северо-Восточном Китае) и 17-й (в Северной Корее) и одну (4-ю) отдельную армию, 2-ю и 5-ю воздушные армии, Сунгарийскую военно-речную флотилию.

1-й фронт имел в своём составе 3-ю и 5-ю армии (10 пехотных дивизий и 1 пехотная бригада) и прикрывал восточный стратегический фланг на границе с советским Приморьем. Главные силы фронта располагались на муданьцзянском направлении. 3-й фронт имел в своём составе 30-ю и 44-ю армии (8 пехотных дивизий, 3 пехотные и 1 танковая бригады). Основные силы фронта дислоцировались в центре Северо-Восточного Китая, в районе Мукден (Шэньян) — Чанчунь. Часть войск фронта располагалась на границе с Монголией. 4-я отдельная армия (3 пехотные дивизии и 4 пехотные бригады) была развёрнута на северо-западе Маньчжурии. 17-й фронт, который ввели в состав Квантунской армии с началом войны, имел в своём составе 34-ю и 59-ю армии (9 пехотных дивизий). Войска 17-го фронта располагались в Корее. В резерве командующего Квантунской армии была одна пехотная дивизия и 1 пехотная бригада. Сунгарийская военно-речная флотилия имела 4 канонерки, 12 бронекатеров, 10 сторожевых катеров, 3 полка морской пехоты с 50 десантными мотоботами и 60 десантными моторными лодками. Всего Квантунская армия насчитывала 31 пехотную дивизию, 9 пехотных бригад, 2 танковые бригады и 2 авиационные армии. На начало боевых действий она насчитывала более 440 тыс. человек, 1155 танков и самоходных орудий, до 1800 самолетов.

Кроме того, японскому командованию подчинялись местные войска: армия Маньчжоу-Го (2 пехотных и 2 кавалерийских дивизии, 12 пехотных бригад, 4 отдельных кавалерийских полка), армия Мэнцзяна (Внутренней Монголии) под командованием князя Дэвана (2 кавалерийские и 4 пехотные дивизии, 3 отдельные кавалерийские бригады и 1 специальный полк) и Суйюаньская армейская группа (до 6 пехотных дивизий). Кроме того, на территории Маньчжоу-Го было 11 военных округов, которые имели свои отдельные части и соединения. На Сахалине и Курилах базировались войска 5-го фронта (4 пехотные дивизии и 1 танковый полк).

Таким образом, в начале войны Япония на Дальнем Востоке могла противопоставить советским войскам 40-42 пехотные, 7 кавалерийских дивизий, 22 пехотные бригады. 2 танковые бригады и несколько отдельных полков и частей. Всего Квантунская армия и марионеточные войска насчитывали около 900 тыс. — 1 млн. человек.

Марионеточные войска имели небольшую боеспособность. Пехотные дивизии Квантунской армии были различны как по организации, так и по численному составу. Большинство дивизий состояло из трёх пехотных полков, некоторые — из двух пехотных бригад. Численность дивизии колебалась от 10 до 17 тыс. человек. На вооружении японской пехоты были винтовки, пулемёты, орудия, миномёты в некоторых частях — лёгкие танки, бронемашины. Пехотные бригады насчитывали до 7 тыс. человек. Во многих дивизиях и бригадах были сформированы т. н. «рейдовые отряды» или отряды смертников. Они были мобильны и должны были вести разведку и атаковать механизированные колонны противника. В частях Квантунской армии почти полностью отсутствовали автоматы, противотанковые ружья, реактивная артиллерия, было мало артиллерии РГК и крупнокалиберной — в пехотных дивизия и бригадах в составе артполков и дивизионов в основном были 75-мм орудия. В марионеточных войсках ситуация с вооружением была ещё хуже, особенно не хватало артиллерии и бронетехники. Это сильно ослабило боевой потенциал японской армии. Особенно в столкновении с таким совершенным боевым механизмом, как Советская Армия.

Бронетанковые и механизированные войска были сведены в бригады или находились в составе некоторых пехотных дивизий. Они имели на вооружении легкие и средние танки, в том числе танки Тип 94, Те-Ке, Тип 97 (Чи-Ха) и т д. Тип 94 был легким танком (танкеткой) вооруженным пулемётом и экипажем из 2 человек. Тип 97 («Те-Ке») был более совершенной моделью лёгкого танка с 37-мм пушкой и пулемётом. Средний танк Тип-97 имел 57-мм орудие, два 7,7 мм пулемёта и экипаж из 4 человек. В целом бронетанковый парк Квантунской армии был небольшим и качественно уступал советским машинам.

На вооружении ВВС Квантунской армии были преимущество самолёты устаревших моделей, так как наиболее современные самолёты сражались на Тихоокеанском театре и понесли большие потери. Они уступали по своим лётно-тактическим данным однотипным самолётам советской авиации. Так, истребительные части были оснащены самолётами, которые развивали скорость не более 550 км в час, в то время как советские машины имели скорость 650-680 км в час. Бомбардировочные части японской авиации имели самолёты, скорость которых не превышала 460 км в час, а бомбовая нагрузка — полутора тонн.

Таким образом, Квантунская армия хотя и была слабее Советской Армии, но представляла серьёзную силу. Правда, ей предстояла сражаться с советской (русской) армией образца 1945 года, то есть с решительными и опытными полководцами, умелыми, закаленными в боях и верящими в свою правоту солдатами. То есть шансов у японцев не было.

Боевой потенциал Квантунской армии

Подбитый на острове Шумшу японский танк Тип 97 «Чи-ха» 11-го танкового полка
Боевой потенциал Квантунской армии

Частично разукомплектованные легкие танки «Ха-Го» и средние «Чи-Ха» 11-го японского танкового полка на окраине военно-морской базы Катаока на острове Шумшу во время капитуляции

Японские планы

Исходя из общего перехода к оборонительной стратегии, штаб Квантунской армии разработал план оборонительной операции. Намечалось три этапа оборонительной операции на случай войны с Советским Союзом. На первом этапе сражения японские войска собирались всеми силами задержать наступление Советской Армии в приграничной полосе. Ключевую роль на этом этапе должны были сыграть укрепрайоны.

На втором этапе на восточном направлении планировали главными силами 1-го фронта занять позиции на линии Тумынь — Мулин и район южнее Линькоу. Чтобы обеспечить правый фланг собирались удерживать район Дуньхуа. На северном направлении 4-я отдельная армия должна была стянуть как можно больше сил к Харбину. На западном направлении 3-й фронт сосредотачивал основные силы на линии Дайрэн (Далянь) — Синцзин. При этом войска 3-го фронта и 4-й отдельной армии должны были при удобном случае нанести контрудары по наступающим советским войскам. На третьем этапе операции, если бы оборонительные действия и контрудары не достигли своей цели, главные силы Квантунской армии должны были отойти в горный район на границе Северо-Восточного Китая и Кореи.

В соответствии с этим планом оборонительных действий была произведена перегруппировка войск. Основные силы японской армии были отведены в глубь Маньчжурии и выведены из первого удара Советской Армии. В приграничной полосе остались войска Маньчжоу-Го, пограничники и часть полевых войск. Командование Квантунской армии также ввело изменения в подготовку войск, теперь японских солдат учили ведению оборонительного боя, борьбе с бронетехникой, авиацией, маскировке, подготовке оборонительных позиций и партизанской, диверсионной борьбе.

Боевой потенциал Квантунской армии

Командующий Квантунской армией Отодзо Ямада

Особенности театра

Маньчжурский театр был сложен для ведения боевых действий, особенно для быстрого движения механизированных войск. Это способствовало японской армии. Общая протяженность фронта составляла 5 тысяч километров. Территория Северо-Восточного Китая составляла 1320 тыс. квадратных километров, то есть столько, сколько составляла территория Германии, Италии и Японии, вместе взятых. Центральные районы Северо-Восточного Китая были удалены от западных границ на расстояние более 800 км, а от восточных — до 400 км.

С запада центральные районы Северо-Восточного Китая прикрыты мощным горным хребтом Большой Хинган, с севера — хребтами Ильхури Алинь и Малый Хинган, с востока — Восточно-Маньчжурскими горами. Большой Хинган имеет ширину до 300 км, достигая высоты 2 тыс. км. Северная часть хребта была покрыта лесами, южная часть была без леса. Горные перевалы вместе с большим количеством рек, речек и ручьев были серьёзным препятствием для движения войск. Предгорья Большого Хингана отличались безводьем. Малый Хинган тянется на 600 км. Средняя высота — 400-800 метров, наибольшая — 1150 метров. Горы Ильхури Алинь и Малого Хингана отличаются крутыми и каменистыми отрогами, покрыты лесами. Почва рыхлая, часто встречаются заболоченные места. Восточно-Маньчжурские горы проходят вдоль восточной границы Маньчжурии и занимают полосу длиной 700 км и шириной 400 км. Высота достигает 1500-1700 метров. Густые леса, переплетенные диким виноградом, делали эти горы труднопроходимыми, а местами и непроходимыми.

Таким образом, за долгие годы господства японцы превратили Маньчжурию в мощный военный плацдарм и второй военно-промышленный центр Японской империи. В Северо-Восточном Китае и Корее было построено много укреплений и там сконцентрировали значительное количество войск. Долгое время этот регион был стратегическим плацдармом для удара по СССР. Однако в конце Второй мировой войны японская армия приняла оборонительный план. На западной и северной части Маньчжурии японцы укрепили только наиболее важные направления. Наиболее мощная оборона была на восточной границе Маньчжурии, у советского Приморья.

Японская армия была многочисленна, но слабо вооружена и недостаточно насыщена современной техникой и средствами борьбы. Наиболее слабыми были вспомогательные войска марионеточных государственных образований. И всё же, опираясь на мощную оборону, Квантунская армия могла оказать серьёзное сопротивление Советской Армии. Японские солдаты были стойкими и дисциплинированными бойцами. Советским армиям предстояло действовать на изолированных друг от друга направлениях, в сложных природных и климатических условиях. Требовалась умелая и всесторонняя подготовка для сокрушительного удара, чтобы не позволить Квантунской армии затянуть борьбу и сократить количество потерь.

Продолжение следует…

Вас заинтересует

  • Москва принимает решение выступить против Японии
  • Наступление американо-английских войск на Тихом океане и в Юго-Восточной Азии в 1945 году
  • Победа на Дальнем Востоке. К вопросу о решающем вкладе СССР в разгром Японии
  • Шестой сталинский удар. Львовско-Сандомирская операция
  • Четвёртый сталинский удар: разгром финской армии



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 738 | Добавил: Котик | Дата: 20-08-2015, 19:17 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Боевой потенциал Квантунской армии