3 сентября стало известно: китайское руководство решило сократить численность своих войск на 300 тысяч человек. «Мы, китайцы, любим мир», — объяснил товарищ Си. Реальная причина сокращения, как представляется, к миролюбию отношения не имеет. Китайскую экономику лихорадит, фондовые индексы продолжают падать. Эксперты считают, что кризис в КНР утянет на дно и экономику России.
В эти дни Китай отмечает семидесятилетие победы над Японией, ознаменовавшей конец Второй мировой войны. Открывая парад в Пекине, глава КНР Си Цзиньпин объявил, что Китай сократит численность своих вооруженных сил на 300 тысяч человек. «Опыт войны заставляет людей ещё больше ценить мир. Несмотря на то, как будут развиваться события, Китай никогда не будет стремиться к господству, Китай никогда не будет стремиться к расширению и никогда не заставит других переживать трагедии, которые перенёс он», — приводит его слова
«Би-би-си».
В ходе выступления председатель КНР, одновременно являющийся главнокомандующим вооружёнными силами, заявил, что современный мир далёк от спокойствия. «Война — это тот дамоклов меч, который всё ещё висит над человечеством. Мы должны извлечь уроки из истории и посвятить себя миру», — цитирует его
ТАСС.
В военном параде в Пекине участвует около 12 тысяч военнослужащих, в т. ч. зарубежных: вместе с китайскими солдатами и офицерами по площади Тяньаньмэнь прошли представители зарубежных вооружённых сил (около тысячи солдат и офицеров). Расчёты почётного караула, в Китай отправили Белоруссия, Египет, Казахстан, Киргизия, Куба, Мексика, Монголия, Пакистан, Сербия, Россия, Таджикистан, Афганистан, Вануату, Венесуэла, Камбоджа, Лаос и Фиджи. Пешую часть парада в Пекине закрыли российские военнослужащие 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.
Есть сведения, что на параде в Пекине покажут «секретную» ракету «Дунфэн-21D» («убийцу авианосцев»), которая способна развивать скорость вдесятеро быстрее звука.
Китайские военные проинформировали, что 84% вооружений, которые будут продемонстрированы на параде, выйдут на публику впервые. Зрители увидят или новую технику, или ранее засекреченную.
«РБК» со ссылкой на «Financial Times» указывает, что на военном параде будет показана и «Дунфэн-21D».
Большинство лидеров западных государств воздержалось от посещения военного парада в КНР. Зато в Пекин приехал российский президент Владимир Путин.
В преддверии визита он рассказал журналистам о торгово-экономических отношениях двух стран. «Российско-китайские связи сегодня, пожалуй, достигли наивысшего уровня за всю их историю и продолжают поступательно развиваться. В основе партнёрства России и Китая — чувства искренней дружбы и симпатии наших народов, глубокое взаимное уважение и доверие, учёт ключевых интересов друг друга, заинтересованность в процветании наших стран», — цитирует президента портал
«Вести.Экономика».
«Китай — наш ключевой партнёр в экономике. За последние годы нам удалось существенно продвинуться по всем направлениям экономической и производственной кооперации. Не соглашусь с тем, что введённые отдельными западными странами нелегитимные ограничения в отношении России оказывают негативное влияние на российско-китайское экономическое взаимодействие. Как раз наоборот, это стимулирует наш отечественный бизнес к развитию устойчивых деловых связей с Китаем», — подчеркнул Путин.
Вместе с тем «Вести.Экономика» приводят аналитические данные, позаимствованные у «Bloomberg».
Китай сейчас находится в непростой ситуации. Растёт обеспокоенность по поводу перспектив китайской экономики, и на её фоне цены на нефть держатся на низком уровне, что отражается на благополучии России: ведь она — крупнейший поставщик энергоресурсов в Китай.
По данным «Bloomberg», объёмы торговли между КНР и РФ снизились на 29% в первой половине текущего года, составив 30,6 млрд. долларов. Снижение объёмов в текущем году привело к тому, что Россия вышла из списка топ-15 торговых партнёров Китая впервые за более чем 5 лет.
Тем не менее, Путин считает, что у России и Китая — схожие цели развития, и Поднебесная идёт путём «успешных экономических реформ»: «Путь, пройденный Китаем за эти годы, — это путь успешных экономических реформ и мудрой социальной политики. Для нас очень ценен этот опыт. Потому что при всех различиях России и Китая перед нашими странами стоят схожие цели развития».
Телеканал
«НТВ» тоже цитирует «Bloomberg», показавшее на своих страницах «говорящее» фото лидеров России и Китая. «И мысль в статье предельно ясна, — говорится в репортаже, — отношения двух стран не так уж близки: Китай тащит за собой Россию. Куда? На дно, утверждают журналисты…»
Впрочем, сам Путин накануне успокоил всех в интервью китайской прессе, отмечает «НТВ». Президент России никакого «снижения» не заметил.
Видимо, люди Кремля носят специальные розовые очки. Снижение есть, и оно выражается не только в падении объёмов торговли между КНР и РФ. Китайская экономика сама по себе попала в полосу затяжного кризиса, вызванного рыночными «пузырями» и последовавшей за их «лопаньем» фондовой лихорадкой.
С утра 2 сентября китайский фондовый рынок начался обвалом — почти на 4%, отмечают
«Вести.Экономика».
Зарубежные хедж-фонды, ориентированные на Китай, подсчитывают убытки: минувший месяц стал для них худшим за 16 лет, сообщает «Bloomberg». «Вести.Экономика» предполагают, что последние три месяца для иностранных фондов, работающих на рынке КНР, могут стать худшими за последние десять лет.
Кризис в Китае бьёт по глобальным рынкам акций. Фондовые индексы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Европе и США отреагировали резким снижением в ответ на очередное охлаждение мировой экономики.
Индекс деловой активности в промышленности Китая в августе, по данным «Markit», снизился с 50 до 49,7 пункта (значение ниже 50 пунктов означает спад активности).
В экспортном секторе Южной Кореи в августе был зафиксирован наиболее сильный спад с 2009 г.
Японский «Nikkei 225» упал по итогам 1 сентября на 3,8%. Британский «FTSE 100» рухнул на 3%. Немецкий «DAX 30» потерял 2,38%. Во Франции «CAC 40» снизился на 2,4%. Падают фондовые индексы Италии и Испании. А вот и фондовый рынок США: индексы «Dow Jones», «S&P 500» и «NASDAQ» потеряли почти по 3%.
«Падение рынка КНР на протяжении последних нескольких недель лишь помогло сбить рубль, а растущее замедление китайской экономики бьёт по мировым ценам на нефть — ключевой экспортный продукт России. Это, в свою очередь, всё глубже погружает Россию в рецессию», — считает аналитик
«Утро.ру» Валерий Корольков.
В материале приводятся данные по падению индексов китайской биржи: торги 1 сентября завершились падением индексов «Shanghai Composite» на 1,23% и «Shenzhen Component» на 3,67%. Биржа продемонстрировала падение на фоне новостей о продолжающемся ухудшении ситуации в промышленном секторе КНР. Деловая активность в промышленности Поднебесной снижается шестой месяц подряд.
Впрочем, китайское руководство, как всегда, настроено оптимистично, в том числе и в отношении укрепления и развития связей с Россией.
Посол КНР в РФ Ли Хуэй в интервью работающим в России китайским СМИ
сообщил, что развитие и укрепление Китая несёт миру больше шансов, а не вызовов. Процветание России тоже благоприятно для мира и стабильности в АТР и мире.
Как бы ни изменялась международная обстановка, Китай, по словам посла, всегда намерен оказывать России помощь и поддержку на взаимной основе, защищать мир и содействовать развитию.
Россия тоже смотрит на будущее сотрудничества с Китаем позитивно. Кроме Путина, о светлых перспективах стратегической дружбы с поднебесной высказался вице-премьер Аркадий Дворкович — чиновник, курирующий реальный сектор экономики РФ. Его слова приводит
«Российская газета».
По мнению Дворковича, ситуация в китайской экономике стабилизируется в течение нескольких недель. По словам вице-премьера, совместным проектам России и Китая ничто не угрожает.
«Китайские финансовые власти, правительство в целом, председатель Китайской Народной Республики доносят очень чёткие сигналы до рынков, до экономики, до партнёров. У меня есть полная уверенность, что в течение нескольких недель ситуация стабилизируется, и Китай продолжит расти темпами, которые соответствуют уровню развития Китая в мировой экономике», — заявил Дворкович, давая интервью телеканалу «Россия 24».
Далее вице-премьер обрисовал радужное российско-китайское нефтяное будущее: «Наши нефть и газ, по сравнению с другими, являются более конкурентоспособным. Потому что практически уверены, что, если говорить о физических поставках в тоннах и миллиардах кубометров, у нас никакого снижения не произойдёт, мы будем продолжать поставлять столько, столько договорились. Скорее они снизят поставки из других стран».
Действительность, надо заметить, очень отличается от радужных прогнозов.
Руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев рассказал «Bloomberg», что Москва сегодня выступает в роли просителя. При этом у Пекина остаётся широкий спектр выбора источников для получения ресурсов. Агентство обращает внимание на то, что ряд российско-китайских соглашений до сих пор не выполнен в полном объёме.
Newsru.com приводит слова первого заместителя председателя правления «Внешэкономбанка» Петра Фрадкова, который отметил, что своп-линия на 150 млрд. юаней, соглашение о которой было заключено в октябре 2014 года ЦБ России и Китая, не пользуется особым спросом, поскольку применима лишь для краткосрочного финансирования. Кроме того, первый заместитель председателя правления «Сбербанка» Максим Полетаев и первый зампред «ВТБ» Юрий Соловьёв сообщили, что кредитные линии на 9 млрд. юаней, открытые по соглашению с банками Китая, тоже не востребованы из-за слабого спроса в России на займы в юанях. Наконец, по оценке агентства «Рейтер», кризис в России и замедление экономического роста в Китае привели к приостановке двусторонних проектов на сумму в 113 млрд. долларов.
Нет смысла давать какие-либо прогнозы, добавим в заключение, когда рынки Поднебесной, а за ними и глобальные, так лихорадит. Очевидно, что правительство Китая и компартия пытаются делать хорошую мину при плохой игре, и то же самое, подражая «стратегическому партнёру», стараются делать в российском правительстве. В действительности же снижение объёмов торговли между КНР и РФ на 29% только за первую половину года, приостановка двусторонних проектов, выпадение России из топ-15 торговых партнёров Китая, снижение фондовых индексов в КНР и в мире из-за невиданного китайского кризиса и резкие колебания цен на нефть не дают трезвомыслящим экономистам поводов для оптимизма.
Россия при всех её ресурсах и при её главном национальном богатстве — людях, могла бы быть самодостаточной экономикой. Об этом умные экономисты твердили ещё в эпоху Ельцина. Бесполезно! Как при Ельцине, так и при Путине Москва предпочитала «встраиваться» в мировую экономику. «Встраивалась» тем, чем могла, то есть трубой. Неизбежное зло здесь даже не сама труба, а чрезмерная зависимость от мировых рынков, цен на сырьё и игр спекулянтов. Встраиваясь в глобальный капитализм, страна встраивается и в его перманентные кризисы.
И если сегодня пошатнётся Китай, следом пошатнётся и Россия.
Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Вас заинтересует
Особенности дружбы с драконом
Китайский эксперт: рассуждая о вероятном столкновении с КНР, американские политики не представляют, о чём они говорят
Китай и Россия: торгуем без доллара!
Китайский прорыв
Русский газ пойдёт в Китай