Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

В 15 лет для меня началась война

Жительница хутора Пузановского Тамара Павловна Агафонова (в девичестве Потапова) 40 лет отработала диспетчером на автопредприятии станицы Казанской, которое за эти годы сменило много названий. Сейчас ей 88 лет, и она живёт воспоминаниями. Память её хранит множество событий, но на особом счету воспоминания о войне.

В 15 лет для меня началась война


Летом 1942 года, когда немцы пришли на Верхний Дон, Тамаре исполнилось 15 лет. Любопытная и наблюдательная девочка запомнила во всех подробностях военное лихолетье в станице Казанской, где она жила с семьёй в начале июля 1942 года:

— Я окончила 7 класс. У нас были каникулы, но мы работали на прополке подсолнуха. Меня вернули домой, потому что поранила ногу.

На Дону сапёры строили мост на сваях для прохождения военной техники. Существовавший в станице мост на комягах (своеобразных лодках), конечно, не выдержал бы такой нагрузки. К 6 июля военные закончили возведение моста. А через станицу мимо нашего дома, который находился в самом центре станицы Казанской на улице Ленина, всё это время к переправе шли и шли наши войска, солдаты, вооружённые автоматами, пулемётами, пушками.

Как только закончили мост, прилетела немецкая «рама», покружилась над станицей.

В нашем доме жили военные. Слышу, как один офицер произнёс: «Да-а…» Спрашиваю:

— А что — да?

— Завтра увидишь, — был ответ.

А завтра, 7 июля, меня понесло за Дон за клубникой. Я её собирала в буераке за хутором Озерским, там, где сегодня асфальтовый завод. Набрала целое ведро ягод, возвращаюсь назад. По дороге какая-то страсть машин идёт. На мосту образовалась пробка. Военные размахивают пистолетами, чтобы пробиться вперёд.

Только дошла я до дома, и вот они немецкие самолёты! 9 штук! В три захода бомбили нашу Казанку. И в нашем дворе упала бомба. Я под каменной стеной лежала. Со стены на меня упал осколок, горячий такой, я вскочила с перепугу.

После бомбёжки мы стали подметать, убирать в хате, а военный говорит: «Не убирайте. Это ещё не всё. И в хате спать не ложитесь».

Ночью легли на улице под стеной, спали не спали, поднялись убирать скотину, которой было много. Восьмого целый день продолжалась бомбёжка, а мы ушли из дома вечером. Кругом гарь, стоны, вой собак, трупы.

Девятого тоже бомбили, страсть господняя. Мы опять прятались в подсолнухах за станицей. А десятого мама и бабушка решили всё бросить и уходить из дому. Что-то взяли с собой. Помню нож и зелёное одеяло для маскировки. Пошли в сторону Казанской — Лопатины. На окраине станицы встретили свою перепуганную корову.

Мать, сказав: «Пошли с нами, Венера», — сналыгала скотину своим платком и повела за собой.

Эта корова и спасала нас потом от голода. Пришли мы на колхозный культстан, расположенный в поле недалеко от хутора Мутилинского. Собралось здесь семей 20, старики, дети, женщины. Старые и малые спали в хате, остальные — где придётся.

Одиннадцатого прошёл дождь. А двенадцатого к вечеру, помню, наступила такая тишина, какой больше в жизни я не слыхала. И в этой тишине раздался зловещий скрежет. Бывалый пожилой мужчина сказал нам, что это идут немецкие танки. Действительно, они подходили к Дону. А мимо нас спешно отступали наши солдаты, к той стороне Дона. Мы поили их молоком от нашей коровы, и они двигались дальше.

Однажды в конце июля полетели над нами тучи немецких самолётов на Сталинград. Целый день летели, а мы лежали среди травы, укрывшись зелёным одеялом, надеясь, что так нас не заметят с неба. Скоро приехали военные и сказали, что так можно оказаться на поле боя.

От хутора Мутилинского до лопатинского грейдера военные рыли противотанковый ров. Они предложили матери поработать у них поваром, готовить пищу для солдат. С августа по ноябрь мама работала, а я помогала ей. Но в ноябре часть перевели ближе к линии фронта. Было холодно, культстан сломали, нужно было уходить. Мать запрягла корову в телегу, и мы отправились зимовать в станицу Шумилинскую к родственникам.

16 декабря вдруг как загудело всё со стороны Воронежской области и в районе нашего Красного Яра. Это началась артподготовка. Не знаю, сколько это длилось, но вот повезли раненых в Шумилинскую школу и в клуб, где расположился госпиталь. А мы жили рядом. Как поступает партия раненых, так мама, я, тётя идём в госпиталь в надежде встретить знакомых военных, для которых недавно готовили. Однажды так и случилось. В госпиталь привезли Николая Ивановича Кузнецова, который через месяц поправился и снова отправился на фронт. Мы помогали разгружать раненых, каждый день я ходила в госпиталь с молоком, писала письма, читала бойцам газеты.

Как только немцев изгнали из Верхнедонского района, мы вернулись в Казанку. Наш дом пострадал от бомбёжки. Но на чердаке, к счастью, сохранились окна- двойники. Вставили окна и стали потихоньку обживаться.

Это было тяжёлое время, но в войне уже наступил перелом. В конце войны меня по разнарядке направили в Ростов на курсы диспетчеров. 30 апреля 1945 года я вернулась домой, получив документ об окончании курсов. А 1 мая я была принята на работу в Казанский автоотряд, где и проработала всю жизнь.

9 мая 1945 года начальник автоотряда Фёдор Павлович Писарев сказал диспетчерам:

— Сегодня в рейс никого не выпускать. Все поедем на митинг. На митинге мы и узнали о том, что война кончилась. День был праздничный, солнечный.

* * *

И ещё один рассказ о женской судьбе. О свадьбе Марии в 1944 году.

Мария Васильевна Бесчётнова относится к поколению, сполна хлебнувшему горя в юности, которая пришлась на военные годы. До войны большая семья Марии Васильевны жила в станице Песковатско-Лопатино (Верхнедонской район, Ростовская область).

У родителей было четверо детей: старший сын 1924 года рождения, дочка Мария на год младше и ещё двое сыновей, рождённых в 1933 и 1935 годах. В семье было ещё две бабушки. Жили, трудились, дети учились в школе, думали о будущем. Но в один момент размеренная жизнь семьи разрушилась. Началась Великая Отечественная война. Отца и старшего брата сразу призвали в армию.

Младшие дети остались дома с матерью. Фронт приближался к Дону, и в июне 1942 года немецкие войска оккупировали правобережье. Начались бомбёжки станицы Казанской. Женщины и быстро повзрослевшие дети день и ночь трудились в тылу, стараясь помочь фронту, своим дорогим воинам, которые бились с врагом, не щадя жизней.

Старшему брату Марии не суждено было вернуться с этой жестокой войны. Мария к тому времени уже закончила 7 классов, и её поставили работать продавцом в хуторской магазин.

На всю жизнь врезался в её память день, когда председатель колхоза отправил её, девчонку, на лошадях в заготконтору сдавать шерсть в станицу Казанскую. По дороге видела кругом наши зенитки, бойцов. Прибыла в Казанку под вечер, устроилась на ночлег к знакомым. И тут все услышали гул немецких самолётов. Это были первые налёты на станицу.

Вражеские лётчики сделали круг и начали сбрасывать бомбы. Мария помнит тот ужас, который овладел всеми. Люди, обезумев, бежали, прятались кто куда. А самолёты снова и снова воз вращались, и бомбёжка продолжалась.

Вдруг Мария увидела, как по станичной улице во весь опор скачут ошалевшие от взрывов лошади, а в повозке оказались знакомые девочке хуторяне. С ними она и уехала домой, подальше от линии фронта. К большому несчастью, во время войны мама Марии подорвала здоровье и тяжело заболела, а в 1943 году она умерла, оставив детей сиротами.

Забота о младших братьях легла на плечи юной Марии и бабушки — отцовой матери. Все жили на паёк — 3 600 граммов зерна в месяц, который Мария получала за работу продавцом.

Когда в 1943 году вернулся с фронта комиссованный по ранению Пётр Бесчётнов (4 осколка оставались в его лёгких всю жизнь) и стал ухаживать за красавицей Марией, а скоро посватался.

— Какой ещё замуж? — сокрушалась она. — А кто будет кормить пацанов?

Но мудрые женщины соседки всё же переубедили бабушку, и вопреки всем военным невзгодам в феврале 1944 года сыграли свадьбу. Через 9 месяцев у молодых появилась на свет дочка — живое подтверждение победы жизни над смертью.

Война продолжалась, но каждый в стране мечтал, что их дети будут счастливо жить под мирным небом, за что не щадили своих жизней советские воины и самоотверженно работали в полях, на фермах и промышленных предприятиях труженики тыла. Мужчин в тылу катастрофически не хватало.

Недавнего фронтовика Петра Даниловича Бесчётнова скоро назначили председателем сельского Совета, и семья переехала в станицу Казанскую-Лопатино (так была переименована станица Песковатско-Лопатино). Молодая мама стала работать почтальоном, оставляя младенца на бабушку.

Мария Васильевна и Пётр Данилович Бесчётновы прожили в браке 55 лет, вырастили двух замечательных дочерей, успели порадоваться внукам. Но в 1999 году жизнь ветерана Великой Отечественной войны Петра Даниловича оборвалась, а Маия Васильевна переехала из Лопатино поближе к дочкам в станицу Казанскую. Она гордится тем, что их род продолжается: у неё трое внуков, пятеро правнуков и уже есть праправнучка славная девочка Елизавета Романовна.

Женщина, пережившая так много трудностей, уверена, что ради этого счастья можно было вынести все испытания военного лихолетья. Ведь жизнь продолжается в детях.

Вас заинтересует

  • Тоска украинки по русской Белой Балке
  • Горит небо и земля, но я вернусь
  • Однажды на войне...
  • Ещё раз о партизанке Ане Гайтеровой
  • Женщины-танкисты Великой Отечественной войны. Мария Октябрьская



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 677 | Добавил: Пурген | Дата: 14-09-2015, 12:54 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » В 15 лет для меня началась война