Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Тоска украинки по русской Белой Балке

Тоска украинки по русской Белой Балке


Донские хуторки, протянувшиеся широкой лентой вдоль берегов Верхнего Дона, хранят в себе основополагающие духовные ценности, которые за последние годы оказались несколько растраченными в крупных городах. Да, деревни стали сегодня не такими, как раньше, но живут в них люди, которые, не зная того, становятся нашими островками национальной безопасности, ориентиром в жизни. Но вот когда мы лишаемся настоящей Родины, тогда приходит по-настоящему осознание её сущности и своей неразрывной связи со своими корнями. Родина — дерево, что взращивает нас, лелеет и на старости лет служит утешением и подпоркой для преодоления физических и духовных невзгод. На такие мысли натолкнула меня встреча со своей бывшей землячкой.

Тоска украинки по русской Белой Балке

Вверх по Дону в пяти километрах от него на косогоре располагалось воронежское село 2-я Белая Горка. Она так и называлась — вторая. Потому, что раньше было две белых горки, а потом осталась одна, но её всё равно называют — вторая. Здесь пролегает невидимая граница между двумя областями — Ростовской и Воронежской. Эта граница проходит по Ореховой балке. В двух приграничных хуторах люди всегда дружили. По праздникам ходили друг к другу в гости. Интересное филологическое наблюдение: в этом предложении, согласно новой орфографии русского языка, упорно рекомендуется поставить запятую — разделительный знак. Веление времени — сегодня в гости мало ходят. В клубах и в хуторе, и в селе ставили концерты. Даже в трудные послевоенные годы. В это время голод и нищета оторвали многих хуторян от родимых мест.

Вспоминает Мария Коваленко (в девичестве Подлипаева):

«Я с сестрой Аней уехала на Украину в город Краснодон. Там в местечке Водяное устроилась работать на шахту «Дуванная-2». Там с сестрой вышли замуж, там родились и выросли наши дети.

На второй Белой Горке осталась жить наша старшая сестра Валя Подлипаева. Когда началась война, она, комсомолка, ушла на фронт добровольцем. В городе Вена встретила весть о Великой Победе. После войны жила в родном хуторе.

Когда у нас подходил отпуск, мы обязательно ехали в гости к сестре на нашу милую родину. Раньше не было трассы М4-Дон. И мы со станции Миллерово всегда ехали в станицу Казанскую. А оттуда, хорошо, если удавалось нанять конную подводу, а больше пешком с чемоданами и детьми шли по-над Доном, через хутора Озерской и Суровский. В хуторе Демидовском у нас обычно был привал. Здесь мы проведывали подруг, друзей и снова в путь. Нас и многочисленных наших детей и внуков Валя с мужем, тоже бывшим фронтовиком Андреем Егоровичем Лавровым, всегда встречали тепло и гостеприимно. Последние свои годы они доживали в посёлке Суходольном. Там, на местном кладбище нашли свой последний приют.

Сегодня от моей второй Белой Горки остались одни руины. А ведь сколько было в них тогда людей! Не было ни одного необработанного клочка земли. Везде огороды, огороды, огороды. Даже в луке (это слово произошло от «Царёва Лука», исторического события, произошедшего в эпоху распада Золотой Орды), демидовцы, и жители Белой Горки распахивали землю, сажали картофель, кукурузу, овощи, бахчевые».

Вот и всё. Дальше она рассказывать ничего не стала и протянула мне исписанный листок бумаги. Это были её стихи.

Очень сильно тоскую по родине,
Мне тоску без неё не унять.
Моё детство и юность там пройдены,
Но в России уж мне не бывать.
И печаль, и душевные горечи.
Не могу разделить у могил,
Где лежат мои милые родичи.
От меня поклонитесь вы им.
А скучаю всё больше и больше
Я по вам, дорогие мои, По селу, по лугам и по роще,
Где так нежно поют соловьи,
Где пахали мы землю и сеяли,
Где косили, вязали снопы,
По ярам босоногими бегали,
Полевые там рвали цветы,
Где когда-то с тобою, подружка,
В косогоре на белой горе
Задушевные русские песни
Пели мы о родной стороне.
А внизу пароход с пассажирами
Плыл по Дону под этой горой.
Нашей песне на палубе вторили.
Мы махали вослед им рукой.
Помню, как я с тобою прощалась,
Шелестели кругом ковыли.
Куковала кукушка за Доном,
Слёз сдержать мы с тобой не смогли.
Как же мило мне там всё и дорого,
На родимой моей стороне.
Край родной мой, единственный, милый
— Никогда не забыть его мне.
Не забыть мне родные просторы,
Не забыть отчий дом свой родной
Не забыть эти Белые Горы,
Терпкий запах полыни степной.
Вот с тех пор, как тебя я покинула,
Я вину в своём сердце ношу.
Упаду пред тобой на колени
И прощенья за всё попрошу.
Ты прости, деревенька родная,
Что рассталась с тобой навсегда.
Если б можно вернуть всё сначала,
Я б осталась с тобой навсегда.
С той поры уж прошло лет немало,
И немало воды утекло.
Только память хранит в моём сердце
То местечко, где детство прошло.
А теперь мы живём за границей.
Не измерить ничем эту боль.
Были б мы перелётные птицы,
Улетела б в Россию, домой.
Что политики там натворили,
Кто есть кто — ничего не понять.
В чужестранцев родных превратили,
И народ теперь должен страдать.

Прекрасные необычные родники речки Песковатки

Необычайно красива природа окрестностей хутора Солонцовского. Прекрасна, чиста и полна студеных родников речка Песковатка. Её можно пить и наслаждаться хрустально-чистыми каплями, не загрязненными цивилизацией. Хоть речка и неглубока, но водится в ней рыба. В солнечные летние деньки купается в речке хуторская детвора, а большое число туристов и гостей съезжаются сюда, чтобы отдохнуть от городской суеты. Лес, который растёт по берегам Песковатки, богат дарами природы, водится в нём всякое зверьё и птицы, зреют и наливаются соком под летним солнцем ягоды земляники, ежевики, боярышника, шиповника и тёрна. А с западной стороны хутора стоит сосновый бор, где в грибной сезон для любителей тихой охоты настаёт настоящий рай.

В Солонцовском поселении есть люди особой судьбы. Это ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла. Это они геройски воевали, в нелёгкое послевоенное время поднимали милый сердцу уголок, учились жить заново, воспитывали своих детей, учили их беречь традиции предков и хранить о них память, быть честными и справедливыми, не бояться тяжёлой работы.

Одним из таких является Дмитрий Филиппович Булаткин, который проживает в хуторе Заикинском. Когда началась война, он был ещё ребёнком, но прекрасно помнит все лишения военного времени. Родители маленького Дмитрия жили в Шахтах. В 1941 году немец вплотную подошёл к городу, и отца семейства — Филиппа Дмитриевича забрали на фронт, а мама Анна Кондратьевна вместе с тремя детьми и другими жителями была эвакуирована на Верхний Дон. Семья Булаткиных поселилась в хуторе Заикинском, держала хозяйство, возделывала огород и ждала весточки с фронта от отца.

Зимой 1941 года немецкие войска подошли к Дону в районе станицы Казанской и стали бомбить хутора на левом берегу. Людям приходилось прятаться по погребам, спасаясь от бомбёжки.

Наступление продолжалось, и всех хуторян эвакуировали дальше от линии фронта в хутор Казанская-Лопатина. Когда семья вернулась в Заикинский после эвакуации осенью 1942 года, их дом оказался сожжённым фашистами. В этом же году с фронта переправили в хутор контуженого отца. Все стали жить в доме родной тёти. Когда Филипп Дмитриевич стал подниматься, было принято решение своими силами строить жильё и выбираться из землянки.

Вскоре Булаткины перебрались в маленький домик, состоящий из одной комнаты. Работали всей семьёй, зарабатывая на кусок хлеба. Даже маленький Дмитрий с утра до вечера помогал взрослым: пас коров, на них же пахал землю, носил воду для солдат и даже помогал разминировать поля. Заливной луг возле хутора был заминирован бутылками, наполненными горючей смесью, на случай если немцы переберутся через Дон.

Но вскоре фашисты стали отступать, покидая линию обороны, и наши солдаты стали разминировать поля. Хуторские детишки бегали следом за ними и помогали искать ящики с бутылками, кто был посмелей, тот даже взрывал их сам. «Мы были детьми, и всё происходящее вокруг воспринималось по-другому. Не боялись перебираться через Дон, где были немцы и таскали оттуда немецкую тушёнку, собирали трофеи. Есть сильно хотелось, время было голодное», — вспоминает Дмитрий Филиппович.

Только в 1943 году, после освобождения района, когда Дмитрию было уже десять лет, он пошёл в первый класс. Учась в местной школе, которую тоже восстанавливали хуторяне своими силами после бомбёжки, Дима продолжал работать. Потом закончилась война, началось тяжёлое послевоенное время. Досталось и Дмитрию Филипповичу, помыкала его судьба: служил он в армии в танковых войсках, учился разным профессиям, работал электрослесарем, комбайнёром, механизатором, медником, водителем самосвала и автобуса, ездил в командировки в разные города, а дома всегда ждала семья: любимая жена Евдокия Алексеевна, дочь Лена и сын Владимир. Сейчас супруги Булаткины находятся на заслуженном отдыхе, живут в родном хуторе Заикинском тихой размеренной жизнью, занимаются огородом, летом собираются всей дружной семьёй. Недавно провели газ, и теперь, как говорят сами, им не страшны никакая зима.

Она сидела сзади мужа-солдата

Написать об этой истории меня заставила обычная фотография на стене. За рулём мотоцикла сидел парень в форме советского рядового, а сзади — молодая женщина, повязанная платочком, в шерстяном платье, нарядном пиджаке. И так хорошо, и спокойно было у них на лицах.

Это было 50 лет назад, в 1961 году. В хутор Песковатско-Лопатинский после окончания школы баянистов в Шахтах приехала девушка по имени Нина и стала работать заведующей клубом. В это время строился новый клуб с большим зрительным залом. Молодёжи в хуторе было много. Днём работали в колхозе.

Девчата доили коров, ребята пахали землю. Ну, а вечером все шли на огонёк в клуб. Именно на огонёк: в клубе горела керосиновая лампа. Электричества тогда ещё не было. Все с удовольствием участвовали в художественной самодеятельности. Зимой на лошадях ездили выступать в соседние хутора Четвёртинский, Каменный, станицу Шумилинскую. В клубе веселились, знакомились, дружили, влюблялись и потом женились. Здесь и приглянулся Нине паренёк Семён. В этом молодом парне она увидела настоящего крепкого надёжного мужчину. Таким он и оказался в жизни. В 1961 году они расписались. В 1962 году пришла повестка в армию, и он ушёл служить на долгих три года и два месяца. С тех пор живёт в душе Нины песня, словно пересказавшая их историю:

Не забудем, как с вами прощались
На перроне под тёплым дождём.
Будем ждать, если мы обещали,
Вы служите, мы вас подождём.

А вскоре в семье родилась старшая дочь, Оля. И потекли у Нины длинные дни и ночи в заботах и ожидании. Наполнялся чемодан писем от мужа с мечтами и планами на будущее, «как будем жить на гражданке». Два раза Семён приходил в отпуск из далёкого Азербайджана. Вот тут и катались они всей семьёй на мотоцикле ИЖ-56. Какая красота! С ветерком носились по всей округе. Время шло. Прошли три года, и Семён возвратился к своей любимой семье. Потом родилась вторая дочка Галя. Жизнь текла своим чередом. В этом году Семён Иванович и Нина Митрофановна Чеботарёвы отмечают золотую свадьбу. Они преодолели всё в жизни, крепко держа друг друга за руку. Выросли дочери, обзавелись семьями, выросли две внучки и два внука.

Такие простые, счастливые судьбы есть во многих донских хуторах. Наверное, все эти люди сделали главное в жизни — оставили после себя сильные жизни.

Как была уничтожена одинокая военная могилка в донском саду

Что же произошло потом с нашими милыми хуторками? Да, и раньше встречались конфликты между людьми, но сегодня некоторые из них приобретают чудовищные формы: современная злость и тут проникает в души. Но. обратите внимание, это происходит, как правило, с пришлыми: их воспитывает само хуторское маленькое сообщество. Вот характерный пример.

Был в давние времена обычай у казаков хоронить усопших на своих усадьбах. В годы войны, когда не было сил относить умерших на кладбище, тоже приходилось устраивать могилки в садах. Была и в нашем саду такая могилка и мы, дети, знали, что здесь похоронен мальчик, умерший в годы войны. И мы с благоговением обходили это место.

До сих пор в хуторских подворьях, в садах существуют эти могилы, за которыми с уважением ухаживают далёкие потомки. Так уж повелось, что все жители с почтением относятся к этим захоронениям. Не повезло лишь могилкам, в которых по рассказам местных жителей были похоронены умершие от ран красноармейцы. Рядом с ними в хуторе Рубеженском Ростовской области поселился недавно Александр Анфилатова. Не по его «тонкой» душе оказалось такое соседство. И хотя захоронения были расположены вовсе не на его участке, он попросил родственника похороненных здесь солдат убрать кресты и могилы с глаз долой. Иначе Анфилатов пообещал сам с ними расправиться. И вот случай представился, рука у него не дрогнула: он спилил кресты, сбросил их в старый колодец, сровнял могилы с лицом земли. И устроил на погосте свалку мусора.

Человеку пришлому, Анфилатову, наверное, настолько всё чуждо в краю, где случайно оказал. Иначе чем объяснить, что человек так легко и цинично надругался над прахом чьи-то предков, безоглядно оскорбив чувства родственников, да и всех здравомыслящих людей? Конечно же, это вызвало возмущение хуторян. Но на их мнение Анфилатову было наплевать. Об этом он высказывался в грубой форме, требуя документальных доказательств того, что на этом месте действительно кто-то похоронен. Подтверждения свидетелей, знавших похороненных здесь солдат, шли не в счёт.

Хуторяне взволнованно высказывали своё мнение о вопиющем факте и не сложившихся взаимоотношениях Анфилатова и его жены с местными жителями.

Вот что говорили на сходе жители. Нина Ермакова: «Человек, который не помнит и не уважает прошлое, не человек».

Татьяна Шаповалова: «Среди бела дня срезать кресты! Как это можно было сделать?».

Мария Петрова: «Возмутительно! В нашем хуторе хоронили не только местных, но и солдат, которые погибли в войну, защищая наш район от немцев. Это наша им благодарность?».

Тамара Григорьева: «Разве так ведут себя образованные и хорошо воспитанные люди? Ни Анфилатов, ни его жена, заметьте, директор школы, не здороваются с хуторянами. Какой пример они подают детям?».

Принародно покаяться и попросить прощения у хуторян Анфилатов не захотел. Единственное мнение, к которому он немного прислушался, было мнение командира казачьей дружины Житникова, который напомнил о казачьих традициях и обычаях, о том, что их следует уважать каждому живущему на казачьей земле, и о том, что глумление, надругательство над могилами заслуживает жёсткого наказания. Трудно сказать, что подействовало на Анфилатова так убедительно — проникновенная речь казака или колоритная нагайка, висевшая у него через плечо, но, в конце концов, он изрёк: « Если бы все в хуторе были такими же адекватными людьми». А в ответ на требование главы сельского поселения Анфилатов согласился восстановить поруганные им могилы и спиленные кресты.

На соседнем с усадьбой Анфилатова подворье есть такие же старые захоронения, за которыми ухаживают хозяева — люди, совершенно чужие по крови тем, кто покоится в этих могилах в нашей общей земле.

Вас заинтересует

  • Однажды на войне...
  • Они уходили на фронт
  • В 15 лет для меня началась война
  • Две девушки с оборванным мочками ушей
  • «Его либо с этой стороны пристрелят, либо с той



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 655 | Добавил: Admin\ | Дата: 16-12-2015, 11:43 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Тоска украинки по русской Белой Балке