Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

По ком звонит «Колокол Долорес

16 сентября День независимости отмечает Мексика — одно из крупнейших государств Нового света. Ровно 205 лет назад, 16 сентября 1810 г., произошло восстание в деревне Долорес (Пуэбло-Нуэво-де-лос-Долорес). Именно с этого выступления мексиканских индейцев и метисов и началась война за независимость Мексики, длившаяся одиннадцать лет и закончившаяся провозглашением политического суверенитета государства в 1821 г. Несмотря на то, что официально Мексика стала независимым государством только 28 сентября 1821 г., когда была опубликована «Декларация независимости Мексиканской империи», в качестве Дня независимости в стране каждый год отмечается именно годовщина восстания в деревне Долорес.

Вице-королевство Новая Испания

На протяжении трех столетий территория современной Мексики входила в состав испанского вице-королевства Новая Испания — одного из крупнейших и богатейших владений Мадрида. В состав колонии Новая Испания в разное время входили территории не только Мексики, но и современных американских штатов Флорида, Техас, Калифорния, «государств перешейка» — Гватемалы, Белиза, Никарагуа, Сальвадора, Коста-Рики, островов Карибского бассейна, включая Кубу, и даже Филиппинских островов в Тихом океане, которые также в административном отношении подчинялись вице-королевству Новая Испания. Но «ядром» Новой Испании оставались мексиканские земли. В первой половине XVI в. земли современной Мексики, на территории которых тогда находился целый ряд индейских государств, наиболее известным из которых была Ацтекская империя, оказались подчинены испанской короне в результате походов конкистадора Эрнандо Кортеса. Кортес стал первым правителем Новой Испании в 1522 г. Однако вскоре испанский король, опасаясь излишней самостоятельности Кортеса, ограничил его власть над новыми землями. В 1535 г. Новая Испания получила статус вице-королевства в составе Испании. Административным центром Новой Испании стал Мехико. Вице-король Новой Испании находился в непосредственном подчинении испанского короля и Верховного совета по делам Индий. В свою очередь, помощь вице-королю в управлении колонией оказывали две аудиенсии — в Мехико и в Гвадалахаре. В 1786 г. на территории Новой Испании было создано 12 интендантств. Семь провинции северной части Новой Испании были преобразованы в Восточный и Западный военные округа, которыми руководили командующие, также находившиеся в непосредственном подчинении вице-короля Новой Испании.

По ком звонит «Колокол Долорес


Вице-королевство играло важную роль в обеспечении поставок драгоценных металлов — золота и серебра — в Испанию. Однако развитие экономики колонии долгое время шло очень медленными темпами. Фактически Новая Испания поддерживала регулярные экономические связи лишь с метрополией — через порт Веракрус. На рудниках трудились зависимые индейцы, отрабатывавшие повинность — репартимьенто. Что касается сельского хозяйства, то оно также не отличалось высоким уровнем развития. Более того, долгое время метрополия запрещала выращивать все те сельскохозяйственные культуры, которые росли в самой Испании. Это делалось исключительно по соображениям обеспечения конкурентоспособности испанских производителей — Мадрид опасался, что более дешевая продукция, выращенная индейскими батраками — пеонами, будет составлять значительную конкуренцию испанской сельскохозяйственной продукции. Поэтому, по причине запретов на выращивание целого ряда востребованных культур, сельское хозяйство Новой Испании не ориентировалось на экспорт и обслуживало исключительно потребности местного населения. Метрополия запрещала Новой Испании прямую торговлю не только с иностранными государствами, но и с другими испанскими владениями в Новом свете. Ввозимые в колонию товары облагались очень высокими пошлинами, что способствовало, с одной стороны, сохранению высоких цен на почти все виды импортных товаров, а с другой стороны — росту контрабанды и всевозможных злоупотреблений. Незавидное социально-экономическое положение колонии было одной из основных причин недовольства политикой метрополии.

Другой главной причиной растущих противоречий между колонией и центром была социальная система, сложившаяся в вице-королевстве. В самом низу иерархической пирамиды новоиспанского общества находились негры — рабы, однако их численность в Новой Испании, как и в других континентальных испанских колониях, никогда не была особенно высокой. Более того — она имела тенденцию к постоянному сокращению по причине снижения, а затем и полного прекращения завоза новых рабов из Западной Африки. К началу XIX в. их численность не превышала 10 тысяч человек. Чуть выше негров стояли индейцы, составлявшие не менее 40% населения вице-королевства. Индейцы в большинстве своем обладали личной свободой и даже правом использования земель. Но среди них выделялись и зависимые батраки — пеоны, и представители индейской элиты — «касики», то есть старейшины селений и племен, которые не облагались налогами. Чуть выше индейцев котировались метисы — потомки связей испанских конкистадоров и плантаторов с индейскими женщинами. В основном, метисы занимались торговлей и ремеслами, составляя основу городских низших и средних слоев. Они были лишены возможности продвижения на офицерские должности в армии, устройства в административный аппарат вице-королевства, участия в муниципальных выборах. Далее шли две вышестоящие группы населения Новой Испании, обладавшие всеми правами свободных граждан. Во-первых, это были креолы — испанцы, родившиеся в колонии. Их численность к началу XIX века достигала 1,1 млн. человек. Формально креолы обладали всей полнотой прав, однако на практике считались людьми второго сорта по сравнению с испанцами, прибывшими из метрополии. Креолы практически никогда не назначались на высшие должности в колониальной иерархии, хотя и составляли большинство помещиков, служащих административных структур вице-королевства, армейского офицерства и священнослужителей. Тем не менее, лишь трем креолам удалось дослужиться до должности вице-короля (всего был 61 вице-король за всю историю Новой Испании). Наконец, прослойка испанцев, родившихся в Испании и прибывших в колонию на службу, была наименее многочисленной. В начале XIX в. она насчитывала не более 15 тыс. человек, но в ее руках была сосредоточена вся фактическая власть над Новой Испанией — высшие административные, церковные и армейские должности.

Естественно, что креолы Новой Испании, как и креолы других испанских колониальных владений в Новом свете, воспринимали испанцев из метрополии достаточно негативно. Их прозвали «гачупинами» — «людьми со шпорами» и втайне презирали, но вынужденно боялись, поскольку «гачупины» обладали административным ресурсом. Кроме того, креолы были недовольны экономической политикой метрополии, которая препятствовала полноценному развитию вице-королевства и тормозила обогащение местных помещиков и предпринимателей. Политика метрополии не могла не вызывать ненависти и у широких масс индейского и метисированного населения, лишенного реальных гражданских прав и подвергавшегося дискриминации и поборам. Несмотря на то, что в конце XVIII века испанское руководство пошло на либерализацию экономической политики в колониях, за счет чего началось постепенное развитие сельского хозяйства и промышленности в последних, предотвратить распространение сепаратистских настроений Мадрид уже не мог. Тем более, что перед глазами креольского населения латиноамериканских колоний был пример Северной Америки, жители которой смогли добиться политической независимости от Великобритании — одной из сильнейших военных и морских держав того времени. Наконец, в колониях стремительно распространялись идеи вольнодумства, проникавшие из Франции в Испанию, а из Испании — в вице-королевства Нового света. К тому же, в самой Испании в начале XIX века наблюдался усугубляющийся политический и экономический кризис, отражавшийся и на настроениях испанских подданных, отделенных от Пиренейского полуострова Атлантическим океаном.

Необычный священник Идальго

По ком звонит «Колокол Долорес». Война за свободу Мексики Индейцы и метисы стали главной движущей силой разворачивающегося восстания против испанского господства. 16 сентября 1810 г. именно они выступили в деревне Долорес, вдохновившись речами священника Мигеля Идальго. Отец Мигель Идальго (1753-1811), полное имя которого звучало как Миге

Вас заинтересует

  • В Испании на время следствия освободили восьмерых задержанных, воевавших в Донбассе на стороне ополчения
  • В Испании разбился истребитель греческих ВВС
  • Свободу угнетаемой Барселоне!
  • Ручной пулемет CETME Ameli (Испания)
  • Третьей Испанской республике... быть?



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 559 | Добавил: Морда | Дата: 18-09-2015, 08:25 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » По ком звонит «Колокол Долорес