Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Как Россия разгромила Швецию и присоединила Финляндию

Русско-шведская война 1809-1809 гг. стала следствием европейских войн конца XVIII—XIX вв., а также давнего противостояния России и Швеции на Балтике и Финляндии. После того как во Франции произошла революция, несколько коалиций европейских государств пытались подавить революционеров и восстановить монархию, а затем боролись с «незаконной» империей Наполеона. Россия, хотя и не имела коренных противоречий ни с монархической, ни с революционной, ни с наполеоновской Францией, ввязалась в эту большую войну. В результате значительный период времени русские солдаты проливали кровь за интересы Австрии, Англии и частично Пруссии.

Основой войны был конфликт интересов Англии и Франции, и Франции и Австрии. При этом Англия и Франция уже давно воевали в рамках «Второй Столетней войны». Англия десятки лет воевала с Людовиком XIV, Людовиком XV и Людовиком XVI. «Война за реставрацию» была лишь прикрытием глобальных и национальных интересов Англии. Франция была главным врагом Англии в Европе, шла борьба за рынки сбыта и колонии, за лидерство в Европе и мире. Британскому флоту мог бросить вызов только французский флот (до Трафальгара). Англии нужны была слабая, ведомая Франция, которая не могла бросить вызов Британии в Европе и мире, будет обслуживать её интересы. Франция и Австрия были соперниками в деле преобладания в раздробленной и слабой Италии. Также их интересы сталкивались на Рейне, в раздробленной на десятки государств Германии. Это была борьба держав за лидерство в континентальной Европе.

Россия начала влезать в эти европейские разборки во времена Екатерины II. Однако разумная немка, на словах проклиная революционеров и призывая к борьбе с якобинцами, на деле продолжала решать национальные интересы России. Бурными темпами осваивали Новороссию, укрепляли молодой Черноморский флот, решили многовековую проблему агрессивного польского плацдарма западной цивилизации. При этом вернули исконно русские земли, а этнически польские земли достались Пруссии и Австрии, которые с поляками не церемонились. Вполне возможно, что если бы Екатерина еще прожила несколько лет, то Россия решила бы и проблему проливов с Константинополем-Царьградом.

Император Павел I сначала в пику матери вообще хотел отказаться от вмешательства в европейские дела и войны, чтобы было бы весьма мудрым шагом. Но затем дал себя убедить, что без России порядок в Европе не восстановить. Русская эскадра Ушакова в Средиземном море и армия Суворова в Италии добились серьёзных успехов. Однако Павел, вопреки досужим мифам и сплетням, не был дурачком и вскоре понял, что его обманывают, что Англия и Австрия используют Россию как «пушечное мясо», решая чисто свои задачи.

Разозлённый русский император Павел остановил войну с Францией и начала переговоры с Наполеоном о стратегическом союзе. Политика сближения с Францией отвечала интересам Российской империи, так у двух великих держав не было общей границы и коренных противоречий. Экспансия Франции, к примеру, в Италии и в Испании, её борьба с Англией за колонии, ослабление Австрии, Россию не задевали. Наоборот, ослабление Англии, Австрии и Пруссии было выгодно России, уменьшая военную грозу на западном стратегическом направлении и позволяя решать различные задачи на юго-западном, южном и восточном направлениях (Балканы, проливы, Кавказ, Средняя Азия, Дальний Восток и Русская Америка), а также сосредоточиться на внутреннем развитии.

Однако это не устраивало Англию, где в это время обосновался «командный пункт» западной цивилизации, который проводил глобализацию, направленную на создание рабовладельческого, кастового мирового порядка. В результате британцы организовали ликвидацию Павла руками представителей вырождающейся российской аристократии. Многие российские аристократы и сановники были недовольны «рыцарем» Павлом, который пытался восстановить начала дисциплины и служения в русском дворянстве. Павел взял на себя огромную ношу, пытаясь остановить деградацию российского дворянства, которое все больше превращалось в паразитирующий на народе класс, почти полностью оторванный от русской «почвы», культуры, имеющий в качестве основного языка — немецкий, французский и английский. По его мнению, дворяне должны были быть подлинной элитой (своего рода идеальным рыцарским орденом), ведущей общество по пути развития.

От союза к противостоянию

После смерти Павла на престол вступил его сын Александр I. Ему необходимо было решить задачу: продолжить курс на союз с Наполеоном или снова вступить в антифранцузский лагерь. Александр по ряду причин, в том числе и по личным мотивам, предпочёл вступить в союз с Англией против Франции. Честолюбие молодого царя, желавшего победить «корсиканское чудовище» и интересы «немецкой» и «английской» партий оказались выше национальных интересов. Романовы были связаны тысячами нитей с Германией. Родственники Александра и «русские немцы» требовали вмешательства в дела Германии, а значит и Европы. Сам Александр был честолюбив, обижен на Наполеона, жаждал воинской славы. Он даже решил лично возглавить армию, которая двинулась на Наполеона.

В третью антифранцузскую коалицию вошла и Швеция. Её втянул в войну король Густав IV. Он также нестерпимо жаждал военной славы и предполагал, что Швеция снова может стать одной из великих военных держав Европы. А шведские дворяне были не прочь повоевать, да ещё и на золото Британии. Была и Швеции и территориальная цель. Швеция ещё сохранила остатки своей империи и надеялась захватить земли в Померании.

2 января 1805 г. между Россией и Швецией был заключен союз. Швеция должна была выставить войска для действий в Северной Германии. Однако кампания 1805 г. закончилась сокрушительным поражением антифранцузской коалиции. В октябре под Ульмом была уничтожена и пленена австрийская армия, в ноябре — под Аустерлицем Наполеон разметал объединенную русско-австрийскую армию во главе с русским и австрийским императорами. Шведы пытались начать боевые действия в Померании, но вскоре вынуждены были отступить.

26 декабря 1805 года Австрия подписала с Францией мирный договор в Пресбурге. А Пруссия, так и не вступив в войну, как надеялись в России, заключила союзный договор с Наполеоном. Таким образом, Российская империя, не считая Англии, которая решила задачу обороны острова в Трафальгарском сражении, осталась в одиночестве перед победоносной империей Наполеона. Казалось бы, что Александр должен заключить мир с Наполеоном. Ведь Россия была единственной европейской державой, которая воевала с Францией не за свои национальные интересы. Наполеон, несмотря на то, что Петербург в 1805 г. выступил против него, не был враждебен к России и не строил планов её расчленения. Россия получала уникальный шанс заняться своими делами.

Однако Александр не хотел мириться. В 1806 году была создана четвертая антифранцузская коалиция. 19 июня и 12 июля были подписаны секретные союзные декларации между Российской империей и Пруссией. Осенью 1806 года сложилась коалиция в составе Англии, Швеции, Пруссии, Саксонии и России. Англия, как и во время предыдущих союзов, дала деньги. Россия и Пруссия выставили солдат. Пруссия заменила побитую Австрию, которая в этот раз не решилась выступить против Франции. Примкнула к коалиции и Швеция. Однако шведы английские деньги взяли, но посылать войска в Западную Европу не спешили.

Эта война снова завершилась разгромом противников Наполеона. Сценарий войны походил на войну 1805 г. Самоуверенные пруссаки не стали ждать русской армии и вступили в бой с французами. 14 октября 1806 года в битве при Йене и Ауэрштедте прусская армия перестала существовать. Прусское королевство рухнуло и было занято французскими войсками. Россия пришлось воевать с французами в одиночку. При этом русская армия была связана войной с Османской империей. 2 июня 1807 года русская армия была разбита под Фридландом и отступила за Неман. Французы заняли Берлин и Варшаву и впервые вышли к русской границе на реке Неман. Александру пришлось мириться. 13 июня состоялась встреча двух императоров на плоту посреди реки Неман напротив города Тильзит.

Наполеон, несмотря на победу, ничего особого требовать у Александра не стал. Просил только меньше лезть в дела Германии и разорвать союз с Англией. На военном союзе не настаивал, хотел только строгого нейтралитета России. Взамен Наполеон развязывал России руки на важнейших исторических и стратегических направлениях — на севере и юге. Петербург мог свободно и при одобрении Наполеона решить свои проблемы со Швецией и Османской империей. Кроме того, по просьбе Александра Наполеон сохранил Пруссию как независимое королевство.

Правда, если по проблеме Финляндии и Швеции Наполеон был искренен и предлагал присоединить эти территории к России, то по турецкому вопросу — французский император лукавил. Франция сама имела стратегические интересы на Ближнем Востоке, в Турции и не хотела отдавать России проливы и Константинополь, так как это серьёзно укрепляло русские позиции в Средиземноморье. Касалось это и интересов Австрии, которую Наполеон в это время привязывал к Франции.

Однако Александр имел возможность захватить Босфор и Дарданеллы, Константинополь, если бы пошёл по пути отца и заключил настоящий стратегический союз с Францией. К примеру, Наполеон хотел породниться с Романовыми. Можно было выдать за него одну из сестер Александра. В результате легко можно было поделить Османскую империю на сферы интересов: Франции — Египет, Палестина, Сирия, возможно, и Месопотамия, что добавляло пороха в отношения Англии и Франции; России — проливы, Константинополь с округой, Закавказье с Большой Арменией. При этом Франция и Россия могли вместе восстановить балканские государства, которые находились под турецким игом. С учётом того, что Франция вынуждена была бороться с Англией, постепенно увязала в Испании, вынуждена была контролировать Италию, и смотреть на Австрию с Пруссией, Россия могла свободно решать свои задачи. Наполеону нужен был спокойный тыл, чтобы сосредоточиться на борьбе с Англией и «переваривании» захваченных территорий. Наполеон рано или поздно бы умер или погиб, а его наследники вряд ли были бы столь талантливыми государственными и военными деятелями. Очередная европейская империя не пережила бы своего создателя.

Однако лукавый Александр начал двойную игру с Наполеоном и не прекращал вмешиваться в германские дела. Это предопределило настороженное отношение Наполеона к Петербургу и будущий конфликт Франции и России.

Как Россия разгромила Швецию и присоединила Финляндию

Шведский король Густав IV Адольф

Датский вопрос. Начало войны со Швецией

Тем временем британцы продолжали решать свои национальные задачи. «Просвещенная» Британия считала своим врагом любое государство, чей флот потенциально могла использовать Франция и нейтральные государства, которые пытались самостоятельно вести торговлю. Так, в августе 1807 г. британский флот атаковал Датское королевство, которое пыталось оставаться нейтральным в этом противостоянии.

26 июля 1807 г. из Англии вышел мощный британский флот с 20-тыс. десантом. 1 августа британские корабли появились в проливе Большой Бельт. 8 августа 1807 г. британский посол Джексон явился к наследному принцу-регенту Фредерику и заявил, что Англии достоверно известно, что Наполеон желает принудить Данию к союзу с Францией, что Англия этого допустить не может и поэтому требует, чтобы Дания передала Британии весь свой флот. Кроме того, посол потребовал, чтобы английским войскам позволили оккупировать Зеландию, остров, на котором расположена столица Дании. Принц отказался.

Британцы высадились 14 августа на острове Зеландия и разбили отряд датской армии у города Кёге. За несколько дней корпус генерала Уэлсли взял Копенгаген в окружение. Датская армия в это время была сосредоточена на южной границе с Пруссией с тем, чтобы противостоять возможному вторжению Наполеона. Столичный район вместе с Копенгагеном при этом были слабо защищены. Со 2 по 5 сентября британский флот осуществлял артиллерийский обстрел датской столицы: 5000 залпов в первую ночь, 2000 залпов во вторую ночь и 7000 — в третью. При этом погибли сотни мирных жителей, было разрушено каждое третье здание датской столицы. 7 сентября датский генерал Пейман подписал акт капитуляции. Уцелевшие корабли датского флота были переданы англичанам. Англичане увели датский флот, сожгли верфи и морской арсенал, разрушив военно-морской потенциал Дании.

Как Россия разгромила Швецию и присоединила Финляндию

Английские корабли в копенгагенской гавани

Российский императорский дом (после смерти Петра II, последнего Романова по мужской линии, Романовы де-факто были скорее Голштейн-Готторпской династией) имел родственные связи с датской и голштинской семьями. Кроме того, Дания со времен Петра Великого была союзником России в деле борьбы со Швецией. Поэтому захват Копенгагена вызвал в Петербурге большое недовольство. В октябре 1807 г. Россия предъявила Англии ультиматум — разрыв дипломатических отношений до тех пор, пока не будет возвращен Дании флот и возмещены все убытки. В марте 1808 г. Александр наложил запрет на ввоз английских товаров в Россию. Началась Англо-русская война 1807—1812 годов.

Россия и Англии не имели общей границы, поэтому боевые действия между британцами и русскими имели локальный характер и велись на море. Император Александр I потребовал содействия Швеции, чтобы, на основании договоров 1780 и 1800 годов, держать Балтийское море закрытым для флотов других держав. Густав IV отверг эти требования и взял курс на сближение с Англией. 16 ноября 1807 года Петербург снова обратился к Стокгольму с предложением о содействии, но около двух месяцев не получал никакого ответа. Наконец, шведский король сообщил, что к исполнению договоров 1780 и 1800 годов нельзя приступить, так как французы занимают порты Балтийского моря. Тогда же стало известно, что Швеция готовится помогать Англии в войне с Данией. Британцы пообещали отдать Швеции принадлежавшую датчанам Норвегию.

В конце 1807 года император Наполеон усилил континентальную блокаду Англии. 2 февраля 1808 г. Наполеон отправил Александру письмо, в котором предлагал «удалить шведов от своей столицы; вы должны с этой стороны распространить свои границы как можно дальше. Я готов помочь вам в этом всеми моими средствами». 5 февраля Наполеон заявил русскому послу в Париже графу Толстому, что он согласен на то, что Россия приобретет всю Швецию, включая Стокгольм.

Тем временем Англия в феврале 1808 г. заключила со Швецией договор, по которому обязалась выплачивать Швеции по 1 млн. фунтов стерлингов ежемесячно во время войны с Россией. Кроме того, Лондон пообещал выставить вспомогательный 14-тыс. корпус для защиты западных границ и портов Швеции, чтобы Стокгольм мог бросить всю армию на восток для борьбы с Российской империей. В результате Англия стала воевать с Россией руками Швеции.

Таким образом, Русско-шведская война 1808- 1809 гг. была вызвана стремлением России в обстановке ее присоединения к континентальной блокаде и начавшегося противостояния с Англией решить шведский вопрос, включая проблему безопасности столицы империи. России необходимо было установить полный контроль над Финским и Ботническим заливами и обеспечить безопасность Петербурга. Тильзитский мир 1807 года поставил Швецию перед вопросом: либо также присоединиться к континентальной блокаде и тем поставить под удар английского флота свою морскую торговлю и отказаться от рынка Британии, либо сохранить традиционный союз с Англией и пойти на конфликт с Россией, попытавшись взять исторический реванш. Король Густав IV Адольф взял курс на разрыв с Россией, понадеявшись на золото и флот Британии, хотя Швеция не была подготовлена к войне.

Формальный повод к войне дали сами шведы. 1 (13) февраля 1808 г. шведский король Густав IV сообщил послу России в Стокгольме, что примирение между Швецией и Россией невозможно до тех пор, пока Россия удерживает Восточную Финляндию. В ответ русские войска 9 февраля перешли через границу. 18 февраля граф Буксгевден вступил в Гельсингфорс, шведские войска укрылись в Свеаборге. Формальное объявление войны с русской стороны последовало только 16 марта 1808 года, когда пришла новость, что шведский король, узнав о переходе русских войск через границу, приказал арестовать всех находившихся в Стокгольме членов русского посольства.

Как Россия разгромила Швецию и присоединила Финляндию

Главнокомандующий русскими войсками в 1808 году в ходе Русско-шведской войны Фёдор Фёдорович Буксгевден

Продолжение следует…

Вас заинтересует

  • «Я выиграл сражение одними маршами
  • Англия против России. Втягивание в войну с Францией. Часть 2
  • Англия против России. Втягивание в войну с Францией
  • Ошибка Александра I
  • Как Англия стравила Россию и Францию



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 733 | Добавил: Тусак | Дата: 27-10-2015, 05:58 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Как Россия разгромила Швецию и присоединила Финляндию