Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Босфорский ответ?

Ходят слухи, что Турция создаёт некие препятствия для российских кораблей в Чёрном море. СМИ пишут о «подводных лодках», то оказывающихся «случайно» там же, где проходят корабли черноморскими проливами, а то «следящих» за крейсером «Москва» у берегов Сирии. Целая толпа экспертов бросилась рассуждать о «морском» ответе Анкары на российские экономические меры, введённые указом Путина от 28 ноября. Однако в действительности российские военные корабли не имеют никаких проблем с прохождением проливов Босфор и Дарданеллы.

Босфорский ответ?


Утром 1 декабря в газете «Взгляд» появилось сообщение о затруднениях с прохождением пролива Босфор. Издание сослалось на ряд источников.

Согласно данным онлайн-системы отслеживания перемещения кораблей, 29 ноября российские суда перемещались зигзагами и кругами, долго ожидая разрешения зайти в пролив. Линии же движения судов других стран в тот день этим не отличались. Судно «Братск» ожидало разрешения с 10.00 до 19.00, «Волгобалта» — с 03.00 до 17.00. Эту информация поступила из Центра транспортных стратегий (Украина).

Сайт Haberler.com написал, что транспорт ВМФ России «Яуза» при прохождении им пролива Дарданеллы встретила турецкая субмарина. Дело было утром 30 ноября в районе Ченаккале. В качестве доказательства сайт привёл видео и фото.

Эти публикации, добавим от себя, для иных «аналитиков» стали поводом развить «тему». В сети появились домыслы разного рода блоггеров и газетчиков, объявивших, что Турция собирается ставить России палки в колёса и даже совсем перекрыть проливы, отвечая тем самым на «санкции» Москвы. Западные СМИ тоже не молчали — собственно, переполох часто начинается именно с западных публикаций. А там обсуждали «инцидент» с «Яузой», которую якобы нарочно «встретила» турецкая подлодка. Про сочинения о «кругах» и «зигзагах», позаимствованных от украинского источника, говорить и вовсе не стоит.

1 декабря на сайте РИА «Новости» появилась заметка, в которой приводились слова военно-дипломатического источника. Он сказал агентству, что корабли ВМФ РФ не испытывают проблем с прохождением проливов Босфор и Дарданеллы.

«Никаких проблем с прохождением черноморских проливов российскими кораблями в настоящее время не наблюдается, хотя это вполне нормальное явление, что некоторые суда ожидают своей очереди на прохождение пролива в связи с его загруженностью или природными катаклизмами, затрудняющими судоходство», — сказал собеседник.

Он напомнил, что турецкие власти иногда закрывают проливы из-за тумана. Бывает также, что из-за скопления судов в проливной зоне открывают движение сначала в одну сторону, а затем в другую.

«Что касается турецкой подводной лодки, то нет ничего экстраординарного в том, что она встретилась с нашим транспортом — эти лодки регулярно проходят пролив в обе стороны, так же, как и остальные корабли ВМС Турции», — сказал источник агентства.

Как отмечает «Российская газета», 28 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал возможность перекрытия Турцией черноморских проливов для российских судов апокалиптическим сценарием.

Что до мнения военных, то встречу в Дарданеллах военного транспорта с турецкой подлодкой генералы не посчитали нужным даже комментировать. Информированные источники «Российской газеты» в Минобороны утверждают, что инцидента в проливе не было. Судно шло своим ходом, а лодка своим. Больше того, упомянутую «Яузу» в проливе сопровождал катер береговой охраны Турции, в полном соответствии с международными протоколами.

Известен и комментарий представителя США в НАТО.

Турция будет соблюдать международное право и не закроет проход российских военных и гражданских кораблей через черноморские проливы. Об этом 30 ноября «РБК» сообщил постпред США в НАТО Дуглас Льют.

Турция соблюдает Конвенцию в Монтрё 1936 года, гарантирующую свободный проход через проливы всех судов, сказал в ходе телеконференции Дуглас Льют. Корреспондент «РБК» спросил у него насчёт возможности закрытия Босфора и Дарданелл для прохода российских военных кораблей (в том случае, если Турция сочтёт себя находящейся под угрозой военной опасности), и Льют ответил, что не видит для этого оснований.

«Пока я не видел никаких признаков, что Турция как-либо намерена ограничивать судоходство через проливы, — цитирует постпреда агентство. — В течение десятилетий Турция очень серьёзно относилась к своим международным обязательствам, зафиксированным в Конвенции в Монтрё. Я полагаю, что ситуация не изменится».

Известен также комментарий бывшего начальника Главного штаба ВМФ РФ и командующего Черноморским флотом адмирала Виктора Кравченко. Он сказал РИА «Новости», что Турция не сможет блокировать проливы Босфор и Дарданеллы для российских кораблей.

«Турция не сможет закрыть Черноморские проливы для российских кораблей и судов, направляющихся в Сирию — это будет нарушением международного права и конвенции Монтрё в частности, а ведь её подписало большинство государств мира на тот период времени», — отметил эксперт.

Кравченко напомнил, что в период Второй мировой войны Турция, несмотря на давление Германии, соблюдала нейтралитет и не закрывала Босфор и Дарданеллы.

Тем не менее, есть мнения о вероятной причастности турецких властей к «придиркам», касающимся именно российских судов.

Михаил Войтенко, эксперт по морскому судоходству, главный редактор издания «Морской бюллетень», сказал «Российской газете», что некоторые трудности, возникшие у российских судов, скорее всего являются предупреждением. Они представляют собой «такой тонкий намёк со стороны Турции на возможные последствия дальнейшего ухудшения отношений между Турцией и Россией».

Правда, «юридически турки ничего не нарушают». Центр контроля судов в проливе Босфор полностью контролирует судоходное движение. «Если этот центр говорит какому-то судну, которое подошло со стороны Чёрного моря, стой и жди, пока мы тебя пропустим, то судно будет стоять и ждать, — сказал эксперт. — И никуда оно не денется, поскольку не имеет права идти в Босфор без разрешения этого трафик-контроля…» Турецкие же власти скажут, что они ни при чем: у Центра контроля движения свои требования к безопасности мореплавания. «Чтобы доказать, что это не так и что это предвзято, понадобится очень много времени», — считает Войтенко.

Председатель Движения поддержки флота, капитан 1-го ранга Михаил Ненашев сказал газете «Взгляд», что «в перспективе турецкие власти могут использовать проливы Босфор и Дарданеллы в противостоянии с Россией под видом регулирования загруженности движения в них».

Он отметил, что похожие ситуации уже возникали: Турция, например, заявляла, что в проливе проходит танкер особого водоизмещения, надо стоять и ждать, однако проходит время, а танкера нет. «Сразу становится ясно, что это надуманная причина, чтобы ставить препятствия для нашего судоходства», — считает эксперт.

По его словам, турки останавливали российские суда под надуманными предлогами и в период напряжённых отношений, и в эпоху ухудшения отношений Москвы с Вашингтоном, когда шла холодная война между США и СССР. Вместе с тем, уверен собеседник газеты, «турки за последние 70 лет не чинили препятствий американцам».

Ненашев убеждён, что Турция стремится «задействовать военно-морские силы в этом образовавшемся по их вине противостоянии, потому что они хотят показать зубы, в том числе и с помощью морского потенциала».

Итак, Минобороны России, судя по данным «РГ», утверждает, что никаких инцидентов в проливе не было, а «Яузу» сопровождал катер береговой охраны Турции. Кроме того, военно-дипломатический источник сказал РИА «Новости», что корабли ВМФ РФ не испытывают проблем с прохождением проливов Босфор и Дарданеллы.

Известен и комментарий представителя США в НАТО. Как сказал постпред США в НАТО Дуглас Льют, Турция будет соблюдать международное право и не закроет проход российских военных и гражданских кораблей через черноморские проливы.

Наконец, добавим в заключение, туркам сейчас не резон обострять и без того напряжённые отношения с Россией.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Вас заинтересует

  • Группа кораблей НАТО покинула Босфор
  • Турция заявляет о том, что "больше не намерена отправлять своих военнослужащих в Ирак" и выражает негодование по поводу "российской угрозы турецкой гражданской авиации"
  • Турчинов призвал Анкару "перекрыть" для России Босфор
  • Гвардейский ракетный крейсер "Москва" выходит в Средиземное море для участия в учениях "Морское взаимодействие-2015"
  • Украина, НАТО и Чёрное море



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 561 | Добавил: Admin\ | Дата: 3-12-2015, 13:07 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Босфорский ответ?