За все годы существования в реестре государственных наград ордена, девиз которого звучал как «За службу и храбрость», лишь четыре человека стали кавалерами всех 4-х его степеней. Это светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли, светлейший князь Иван Фёдорович Паскевич (Варшавский), граф Иван Иванович Дибич-Забалканский (Иоганн Карл Фридрих Антон фон Дибич).
Историками принято считать, что первым кавалером ордена Святого Георгия Победоносца стала сама Екатерина II. Однако в нынешних историографических «сводках» императрицу как кавалера этого ордена не упоминают, а первым называют Фёдора Ивановича Фабрициана (на момент получения ордена – подполковника) – героя русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Награждён подполковник Фабрициан был за то, что со сводным отрядом численностью около 1,6 тысяч человек занял город Галац, разбив турецкое соединение численностью 7 тысяч человек.
Из указа:
За разбитие с вверенным ему деташементом в 1600 человек под городом Галацом, 15 ноября 1769 года, весьма многолюднаго против онаго числа неприятельскаго войска и овладение оным.
В последний раз георгиевских кавалеров (как офицеров, генералов, так и обычных солдат) чествовали в дореволюционной России 26 ноября 1916 года. Как тогда казалось людям, вставшим во главу революции, никакой востребованности не только в празднике, но и в самих героях у новой страны нет, ибо героями фактически были признаны все, кто выступил против прошлой власти.
Однако безоблачного безвоенного будущего, чем определённые лица в новом руководстве государством грезили в связи с «надвигающейся победой мировой революции», не случилось. Россия, и сменив название, не перестала являться мишенью для тех государств, которые в последние годы стало принято называть «партнёрами» и «друзьями» исключительно в кавычках. В итоге сама собой восстановилась потребность в тех людях, которые готовы жертвовать собой ради неприступности государственных границ, ради того, что называется государственным суверенитетом, без которого сама Россия немыслима. Но первая награда нашла Героя в связи с совсем иными его заслугами.
В апреле 1934 года в СССР учреждается звание Героя Советского Союза с дополнительным знаком отличия «Золотая звезда» (указ Президиума Верховного Совета СССР о дополнении к званию в виде «Золотой звезды» был подписан лишь спустя 3 с лишним года - в августе 1939-го).
Из постановления ЦИК СССР:
Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза.
И первым Героем Советского Союза становится лётчик Анатолий Васильевич Ляпидевский. Он был награждён за героическое спасение пассажиров зажатого во льдах Северного Ледовитого океана, а потом и затонувшего, теплохода «Челюскин», совершив 29 поисковых вылетов в непроглядную метель. Ляпидевский обнаружил лагерь, осуществил посадку на льдину и вывез на борту самолёта АНТ-4 12 человек, включая двоих детей. Необходимо отметить, что Анатолий Васильевич выполнял операцию буквально через несколько дней после катастрофы, которую потерпел самолёт другого советского лётчика Сигизмунда Леваневского у мыса Онман. Сигизмунд Леваневский, кстати, также был представлен к званию Героя Советского Союза, за осуществление перелёта на Аляску для доставки доктора, проведшего неотложную операцию одному из членов полярной экспедиции «Челюскина».
4 ноября 1939 года Анатолию Ляпидевскому была вручена «Золотая звезда» за номером один.
Анатолий Ляпидевский скончался в 1983 году и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Его именем названы улицы в столице, Грозном, Омске, Ярославле, Артёме и других городах страны. Именем первого Героя Советского Союза был назван лётно-технический колледж в Омске.
Из стихотворения Феликса Чуева:
…И встречает в дверях, улыбаясь по-детски,
Хоть прибавилось к детству немало седин,
Анатолий Васильевич, сам Ляпидевский,
У которого Звёздочка номер один.
В эти дни страна скорбит по Герою Российской Федерации Олегу Пешкову. Подполковник ВКС РФ Олег Пешков вместе со штурманом Константином Мурахтиным выполняли воинский долг в небе Сирии на Су-24М с бортовым номером 83. 24 ноября 2015 года на севере Сирии бомбардировщик был сбит истребителем F-16 ВВС Турции. Лётчикам удалось катапультироваться. Подполковник Олег Пешков во время спуска на парашюте получили не менее восьми огнестрельных ранений – с земли на российских лётчиков уже вели охоту боевики, включая представителей радикальной ультранационалистической организации «Серые волки».
Константину Мурахтину удалось спастись, и через несколько часов он был обнаружен российскими и сирийскими спецназовцами, которые и доставили капитана на авиабазу «Хмеймим». Тело подполковника Пешкова 30 ноября было доставлено в Россию. Похоронен русский лётчик-герой на центральной аллее липецкого кладбища со всеми воинскими почестями. Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении подполковника Олега Пешкова званием Героя Российской Федерации посмертно. В том же президентском указе говорится о посмертном награждении рядового (матроса) Александра Позынича, участвовавшего в поисково-спасательной операции, орденом Мужества. Орденом Мужества награждён и штурман сбитого в небе над Сирией российского бомбардировщика капитан Константин Мурахтин, который в беседе с журналистами пообещал вернуться в строй и отомстить за своего погибшего командира.
В этот день «Военное обозрение» низко кланяется всем тем, кто защищал и защищает Родину, кто, не заботясь о получении орденов и прочих регалий, честно выполняет свой долг. Все вы – настоящие Герои Отечества, и сегодня ваш праздник!
Вас заинтересует
Звезда Героя России подполковника Олега Пешкова передана его вдове
Некоторые подробности спасения штурмана сбитого турками самолёта Су-24
Ордена и медали Российской империи. Орден Святого Георгия
80 лет назад было учреждено звание Героя Советского Союза
Боевые награды Российской Федерации. Медаль «Золотая Звезда