«Китайская сторона намерена в рамках инициативы «пояса и пути» [«Экономический пояс Шёлкового пути» и «Морской Шёлковый путь XXI века»] углубить интеграцию интересов с исламскими странами, укрепить выгодные связи, использовать возможности друг друга и совместно развиваться», — цитирует
ТАСС Си Цзиньпина. По словам китайского лидера, необходимо «расширить диалог двух крупных цивилизаций — китайской и исламской».
В преддверии визитов Си Цзиньпина в три названные ближневосточные страны в китайской газете «Жэньминь жибао» была опубликована статья посла Китая в Саудовской Аравии Ли Чэнвэня.
По
его мнению, визит председателя КНР в Саудовскую Аравию будет иметь историческое значение: ведь он станет первой поездкой китайского руководителя в ближневосточную страну после прихода к власти короля Салмана.
Как полагает Ли Чэнвэнь, жители Саудовской Аравии дружелюбно относятся к китайскому народу. Тому есть примеры: Эр-Рияд предоставил 50 млн. американских долларов и материальную помощь в размере в 10 млн. долларов после Вэньчуаньского землетрясения в Китае в 2008 году; на выставке «ЭКСПО» в Шанхае в 2010 году Эр-Рияд выделил 150 млн. долларов на строительство павильона в виде огромного корабля с оазисом, а по завершении выставки Саудовская Аравия передала павильон Китаю (безвозмездно).
Саудовская Аравия — крупнейший торговый партнёр и поставщик сырой нефти в Китай. Кроме того, две страны углубляют взаимодействие в сфере космических спутников, науки и техники, ядерной энергии и возобновляемых источников энергии, а также финансов. «В условиях продолжающихся беспорядков на Ближнем Востоке и глубоких изменений в мировой структуре энергетических ресурсов постоянно увеличивается число единых интересов Китая и Саудовской Аравии, усиливается опора друга на друга и взаимные потребности, перспективы взаимодействия становятся шире», — отмечает посол.
Почему именно Саудовскую Аравию, Египет и Иран выбрал для визитов Си Цзиньпин?
Профессор арабского языка Пекинского университета иностранных языков, директор исследовательского центра Китайско-арабского форума сотрудничества Сюэ Цинго в интервью газете
«Жэньминь жибао» сказал, что три названные страны являются наиболее влиятельными государствами в ближневосточном регионе. И первый в 2016 году зарубежный визит Си Цзиньпина свидетельствует о повышенном внимании Китая к Ближнему Востоку.
Бывший посол КНР в Иране, ОАЭ и Нидерландах Хуа Лимин напомнил, что после XVIII съезда КПК руководство Китая взяло курс на всестороннюю дипломатию. За три года Си Цзиньпин объездил пять континентов, сказал экс-дипломат, а Ближний Восток оставался нетронутым.
Говоря о дружбе между Китаем и ближневосточными странами, Хуа Лимин описал её как опыт, проверенный временем. «За несколько десятилетий мир стал свидетелем больших перемен, немало изменений произошло и на Ближнем Востоке, однако дружественные отношения между Китаем и Ближним Востоком остались прежними», — отметил он.
Директор Арабского исследовательского института Университета Нинся Ли Шао сказал изданию, что на фоне нынешней сложной ситуации в регионе Китай играет всё более заметную роль в решении вопросов на Ближнем Востоке. КНР, по его мнению, — активный участник в воссоздании политического процесса в регионе. Кроме того, арабские страны нуждаются в экономическом развитии, а Китай продвигает в регионе строительство «одного пояса, одного пути».
Особенно любопытно мнение китайских экспертов о сотрудничестве с Ираном.
«Государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Иран будет способствовать дальнейшему развитию ирано-китайских отношений», — сказал корреспонденту
«Жэньминь жибао» декан факультета мировых исследований Тегеранского университета Мохаммед Маранди.
По словам Маранди, Ближний Восток — это перекрёсток, где встречаются Европа, Азия и Африка. Будучи важным региональным государством, Иран готов к повышению уровня сотрудничества с Китаем в политической и экономической сферах. «Иран нуждается в КНР, а Китай заинтересован в Иране», — считает эксперт.
Иран обладает богатыми запасами нефтегазовых ресурсов, и возвращение этой страны на энергетический рынок изменит экономическую структуру мира. «Нефть и газ из Ирана можно транспортировать в Китай через Персидский залив, а также через Центральную Азию, — сообщил эксперт. — При выборе второго варианта транспортировки ирано-китайское сотрудничество будет способствовать экономическому развитию центральноазиатских стран. Можно сказать, что дружба и взаимодействие между Ираном и КНР не только благоприятно влияют на две страны, стимулируя активные связи в политической, экономической и культурной сферах, но и позволяют другим государствам получить пользу».
Также Маранди заявил, что Ирану необходимо укреплять торгово-экономическое сотрудничество с Китаем, поскольку КНР, будучи второй экономикой в мире, станет лучшим партнёром для Ирана.
Стремление Китая стать «лучшим партнёром для Ирана» не нравится некоторым российским экспертам. Надо сказать, не без оснований. Сырьевая экономика России может крупно пострадать от активизации нефтяного сотрудничества КНР и ИРИ.
«Между Ираном и Китаем всегда были хорошие экономические и политические взаимоотношения, — сказал
«Ридусу» старший научный сотрудник аналитического центра Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев. — Иран находится на третьем месте по поставкам в Китай. В свою очередь, тегеранское метро построено китайскими инженерами. Так что отношения там очень тесные. Они немного охладели во время эмбарго, но сейчас будут усиленно наращиваться».
Иран за годы санкций накопил большие запасы нереализованного «чёрного золота». Конкуренция на рынке сырья может повлечь за собой снижение нефтяных цен. Китаю это выгодно, а вот России… Для Москвы сближение Ирана и Китая может обернуться настоящей катастрофой, отмечает «Ридус».
Игра КНР на конкуренции между Ираном и Саудовской Аравией может привести к ещё большему падению нефтяных цен. Вслед за ними неизбежно снизятся и цены на газ, привязанные к ценам на нефть. «Всё это дает Пекину возможность и дальше выкручивать РФ руки при формировании цен уже на российские поставки, — пишет издание. — Китай, как известно, предпочитает диверсифицировать поставщиков, поэтому отказываться от российских энергоносителей он не собирается. Весь вопрос заключается лишь в их цене».
Помимо этого, ряд «неприятных сюрпризов от новоиспечённого партнёра» может ожидать Москву и на ближневосточном рынке оружия. «Такая политика Китая крайне вредна для России, — резюмирует Леонид Гусев. — Но деваться ей здесь некуда, в международном экономическом сотрудничестве каждый за себя».
Подытоживая, заметим, что китайская экономическая экспансия в регион неминуемо оттеснит Россию, пытающуюся вернуть себе некогда крепкие советские позиции на Ближнем Востоке. Визиты товарища Си показывают, что Поднебесная намерена расширять сотрудничество со странами региона, и в том числе с богатым ресурсами Ираном. Острая конкуренция между поставщиками нефти, несомненно, приведёт к дальнейшему снижению нефтяных цен и ослаблению экономики России, сильно зависимой от внешнеэкономической конъюнктуры. Разумеется, Пекин использует ситуацию с выгодой для себя: чем жёстче конкуренция среди торговцев сырьём, тем дешевле это сырьё купит Поднебесная.
Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Вас заинтересует
Эр-Рияд и Москва: ничего общего?
Немного позитива о медведях и драконах
США вооружают Саудовскую Аравию против Ирана
Китайский эксперт: рассуждая о вероятном столкновении с КНР, американские политики не представляют, о чём они говорят
Китай намерен вложить миллиарды в Латинскую Америку