В статье о «Chinese Dragon» и «Russian Bear» англичанин отмечает, что за последние 10 лет Россия и Китай оставили позади былые отношения, характеризовавшиеся ожесточённой конкуренцией на глобальной политической арене. Если ранее медведь и дракон боролись за энергоресурсы, реализацию международных проектов и даже спровоцировали «космическую гонку», то теперь всё меняется. Китайско-российское соперничество ослабевает. Москва и Пекин считаются ныне партнёрами в Центральной Азии.
Партнёрство подразумевает объединение крупнейших проектов в регионе: китайского «Нового Шёлкового пути» и российского Евразийского экономического союза. Путин недаром сказал, что интеграция проектов Евразийского экономического союза и Шёлкового пути означает достижение нового уровня партнёрства. Аналитик считает, что надо уже говорить о слиянии Евразийского союза с проектом Silk Road. Подобное слияние может осуществиться «под бдительным оком Шанхайской организации сотрудничества».
Подобный союз привлекает внимание Индии, Ирана и Пакистана. В итоге объединение двух проектов может сделать Китай и Россию авангардом торговли, бизнеса, инвестиций и дипломатии во всей Азии.
Что же сделало из бывших соперников партнёров? Митеш Мистри знает простые ответы.
1. Россия не в состоянии конкурировать с китайскими потоками инвестиций.
Россия не может ничего противопоставить экономическому влиянию и инвестициям Китая в Центральную Азию. Инвестиционный пакет от КНР стоимостью $ 30 млрд. Казахстану, 15-миллиардная сделка с Узбекистаном, наконец, $ 3 млрд. финансовой помощи Кыргызстану… Китай действует в различных отраслях промышленности: от нефти до создания инфраструктуры по добыче природного газа. Реализация же Китаем «Экономического пояса Шёлкового пути» вовлекла в орбиту Поднебесной все государства Центральной Азии, что значительно укрепило влияние Китая в регионе.
Россия ничего не остаётся, как сотрудничать с Китаем. И Москва уже обратилась к Пекину с предложением сотрудничать в Центральной Азии в общих интересах. Эксперту представляется, что Россия пересматривает свою роль в Центральной Азии, учитывая свой уменьшившийся авторитет, а также тот факт, что конкурировать с китайскими инвестициями она не в состоянии.
2. Международная изоляция России из-за украинского кризиса.
По мнению британского аналитика, действия президента Путина на Украине и присоединение Крыма в прошлом году не были одобрены другими странами. В итоге Россия была изолирована от международного сообщества, точнее, от Запада, который наложил на неё экономические санкции. А тут ещё падение цен на нефть. России ничего не оставалось, как повернуться к Востоку, а именно к Китаю. Пытаясь укрепить свою экономику путём сотрудничества с Поднебесной, Россия присоединилась к инвестиционному банку во главе с Китаем.
Вот два основных пункта, которые выделил эксперт.
Но есть ещё один вопрос. Может ли Россия поддерживать полноценные отношения с членами Евразийского союза? Этот вопрос автор статьи считает наиболее актуальным. Будущее Евразийского союза — какое оно?
Президент Путин неоднократно ссылался на важность позиции России в постсоветском пространстве, говорил о «жизненных интересах и вопросе национальной безопасности». Такие заявления подразумевают некую грандиозную схему, считает аналитик. Поэтому, «учитывая масштабность геополитической и военно-экономической мощи могущественной России», неизбежно, пишет автор, что этот союз «в конечном итоге возглавит Россия». История показывает, что при развитии региональных организаций с участием России (единственной сверхдержавы) союз приводит в конце концов к доминированию российских геополитических и геоэкономических интересов.
Центральная Азия, заключает эксперт, представляет собой регион, который является жизненно важным и для России, и для Китая. И действительно представляется, что Китай и Россия использовали историческую возможность для объединения стратегий двух стран. Объединённые Евразийский экономический союз и Новый Шёлковый путь могли бы стать источником изменений в Центральной Азии, а в будущем преобразить весь Азиатско-Тихоокеанский регион.
В результате китайско-российское партнёрство только укрепится, а затем и расширится на другие регионы мира.
Что касается намерений Москвы, то её сотрудничество с Пекином и «наведение мостов» в отношениях полностью отвечает краткосрочным и долгосрочным интересам России, особенно если учесть ухудшение отношений последней с международным сообществом и неспособность конкурировать с китайскими инвестициями.
Подводя итог, автор повторяет известное высказывание: «Не можешь задушить — обними».
Это именно то, что Россия сделала с Китаем, замечает Мистри.
Кстати, добавим от себя, неслучайно эксперты из американской разведывательно-аналитической компании «Stratfor» на днях заявили, что Россия и Китай
будут придерживаться политики единого фронта, бросая вызов западной концепции Интернета. В рамках ШОС и БРИКС два государства стремятся противодействовать экономической, политической и военной власти США.
Косвенным доказательством укрепления стратегии киберпартнёрства служит и новая
инициатива двадцати стран по ограничению некоторых действий в информационном сетевом пространстве. Среди государств, одобривших в ООН инициативу по использованию кибертехнологий только в мирных целях, — Россия и Китай.
Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Вас заинтересует
Треугольник перевернётся?
Россия и Китай в Средней Азии: «сотрудничество
ШОС + БРИКС = кошмар для США?
На Шёлковом пути
Трое в лодке, США за бортом?