Первый день работы 52-й Мюнхенской конференции по безопасности (12 февраля) совпал с годовщиной подписания минских соглашений по Украине (Минск-2). Открывая конференцию, её председатель, немецкий дипломат Вольфганг Ишингер, главными вызовами безопасности в мире назвал войну в Сирии и непрекращающийся поток беженцев и мигрантов с Ближнего Востока и Африки, захлестнувший Европу. Ишингер оценил ситуацию в мире, как худшую со времен окончания холодной войны, и призвал решать накопившиеся проблемы через диалог.
Украинские танкисты снова ждут команды?Вольфганг Ишингер не упомянул Украину среди приоритетов форума. Примерно также поступила газета The Security Times — специальное издание конференции. Статью об Украине она поместила в глубине номера — на седьмой странице. В отличие от прошлых лет, когда The Security Times давала возможность разгуляться на своих полосах украинским политикам и экспертам, на этот раз автором публикации стал бывший посол США в Киеве Стивен Пайфер.
Американец сделал вполне определенный вывод: чтобы выполнить условия соглашения Минск-2, надо продолжить нажим на все стороны конфликта. Пайфер назвал маловероятным выполнение всех пунктов минских договорённостей, однако посчитал реальным добиться деэскалации на Украине.
Вопрос не праздный. Через год после подписания минских соглашений мир на востоке Украины так и не наступил. Не выдерживается даже режим прекращения огня, с которого собственно и должна была начаться реализация Минска-2. Вот картинка последнего времени. «Всего с 1 по 7 февраля каратели обстреляли территорию ДНР 882 раза, в том числе из тяжелого вооружения — 770 раз», — говорит представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин. «Российские террористы (это киевский мем ополченцев — Г.Г.) за 10 февраля 50 раз обстреляли силы антитеррористической операции», — парируют из украинского штаба АТО.
Меж тем, в дорожной карте урегулирования украинского конфликта аж 13 пунктов. Предусмотрены, в частности, незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод обеими сторонами всех тяжёлых вооружений на равные расстояния и создание зоны безопасности. Украина должна снять экономическую и финансовую блокаду с самопровозглашённых республик, освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц и обменять их по принципу «всех на всех». Минские соглашения обязывают вывести с территории Украины все иностранные вооружённые формирования, военную технику, а также наёмников. Разоружить все незаконные группы.
Это самые первоочередные мероприятия. Например, отвод вооружений следовало сделать в двухнедельный срок после заключения соглашения, затем (самое позднее на пятый день после отвода) обменять пленников по принципу «всех на всех».
Как видим из представленной выше пикировки сторон, за прошедший год ситуация мало переменилась. Обстрелы продолжаются. Более того, 12 февраля, в день открытия Мюнхенской конференции по безопасности, глава ДНР Александр Захарченко на пресс-конференции в Донецке заявил (цитирую по сообщению ИА REGNUM):«На сегодняшний день на линии соприкосновения одних только танков сосредоточено более 500 штук, около 90 тыс. бойцов. Украина в любой момент может начать ведение боевых действий. Почему она не начинает? Я думаю, она просто заканчивает мобилизацию и ждет лучших погодных условий».
В отсутствие политических обязательств Воинственное настроение Киева эксперты связывают с обострившимся в последнее время кризисом в стране. Украинские политики сейчас рассматривают войну, как спасение из сложившейся ситуации. Надеются, что военные действия на Востоке отвлекут людей от насущных проблем и в чём-то даже объединят их перед лицом «агрессора».
В агрессоры Украина записала Россию. Случилось это сразу после Минска. Тогда, как помним, лидеры «нормандской четвёрки» лишь согласовали Декларацию в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого Контактной группой по урегулированию ситуации на Украине. На итоговой пресс-конференции перед журналистами помахали бумагой с печатным текстом, незаверенным главами государств. Владимир Путин тогда сказал, что есть устное согласие «нормандской четвёрки», и этого достаточно. А вот сам Комплекс мер подписала Контактная группа, в которой были представители России, Украины и ОБСЕ, руководители самопровозглашенных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.
Эта коллизия, когда лидеры «нормандской группы» по существу воздержались от политических обязательств, позволила украинским руководителям трактовать подпись российского представителя в Контактной группе, как принадлежность России к одной из сторон конфликта.
На новой теме вовсю развернулись киевские пропагандисты и политики. Понравилась она и на Западе — лишний повод поддавить Россию. С этим так заигрались, что даже не заметили манипуляций Киева, блокирующих минские соглашения. Ладно бы это касалось только России да самопровозглашённых республик Донбасса. На деле же в центре Европы сформировался устойчивый очаг напряжённости, круги от которого отравляют всю политическую и общественную атмосферу континента.
Теперь настроение политиков стало меняться. Заговорили об ответственности за выполнение минских соглашений всех участников конфликта. Такой посыл прозвучал, как видим, и в уже упомянутой статье Стивена Пайфера. Многие зарубежные партнеры России стали лучше осознавать истинные причины украинского кризиса. Это подтвердил на прошлой неделе в большом интервью «Российской газете» постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин. Он отметил, что в последнее время зарубежные дипломаты проявляют большую осведомленность внутриполитическими изменениями на Украине и осознают: на многие процессы в этой стране влияют неонацистские радикальные группировки. Помог этому и нашумевший фильм о Евромайдане французского режиссера Поля Морейры «Украина. Маски революции».
Виталий Чуркин теперь использует фильм в качестве своеобразного наглядного пособия. Советует представителям других государств посмотреть эту документальную правду о гражданском конфликте на Украине. Руку к нему приложили американские и европейские политики. Это они визировали в феврале 2014-го соглашение президента Януковича с оппозицией и отказались от своих гарантий уже на следующий день. В Минске с президентом Порошенко уже ничего не подписывали. Поняли: в отсутствие конкретных обязательств будет больше возможностей для политических манёвров.
Донбасс развивает внешнюю торговлю Манёвры эти пока завели только в тупик. На Украине быстро осознали: отказ «нормандской четвёрки» от конкретных обязательств — карт-бланш Киеву на любые действия. Потому совсем не обязательно идти на уступки Донбассу и даже вести переговоры с руководителями самопровозглашённых республик. Гораздо проще вместо внутреннего конфликта представить внешнюю агрессию, под это просить денег, помощи и оружия. Запад ни в чём не отказал. Даже фундаментальные правила Международного валютного фонда подкорректировал, чтобы продолжить финансирование Украины в период её фактического дефолта.
К разрешению конфликта это не привело, лишь подхлестнуло коррупцию, обострило кризис в обществе, дезорганизовало управление страной. В конце концов, Киев утратил доверие своих патронов. И это главная причина снижения интереса к Украине, а не актуальность других международных проблем, которыми объясняют теперешнее невнимание Европы к украинским делам и даже нарастающее давление со стороны западных партнеров.
Некогда благорасположенная к Украине глава МВФ Кристин Лагард сейчас «обеспокоена медленным прогрессом», который демонстрирует Украина в борьбе с коррупцией. Видимо, Западу надоело бесцельно финансировать Киев, и Лагард сменила тон.
«Я обеспокоена тем медленным прогрессом, который демонстрирует Украина в улучшении государственного управления, в борьбе с коррупцией и в уменьшении влияния корыстных интересов на политику, — говорит теперь глава МВФ. — При отсутствии заметных усилий придать новый толчок реформам и борьбе с коррупцией сложно представить, что поддерживаемая МВФ программа будет продолжаться и будет успешной».
Западные политики по инерции требуют от Киева выполнения минских договорённостей, но делают это вяло, без прошлого интереса, словно уже и не верят в приемлемый для европейцев результат. Лишним тому подтверждением стала встреча министров иностранных дел стран «нормандской четвёрки», случившаяся в субботу на полях мюнхенской конференции.
Встреча прошла молниеносно и безрезультатно. После неё российский министр Сергей Лавров не стал общаться с журналистами. Украинец Павел Климкин назвал прошедшую встречу «координационной», а полноформатную он ожидает в начале марта. Глава германского МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер был полон пессимизма. Он отметил, что украинский кризис не удастся решить в ближайшее время. «Мы все еще очень далеки от решения конфликта», — констатировал Штайнмайер.
Тем временем самопровозглашённые республики Донбасса строят свою новую экономику, потихоньку преодолевая сложности киевской блокады. В прошлом году география внешней торговли Донецкой народной республики расширилась до 53 стран мира, и главный партнёр здесь — Российская Федерация. Об этом заявила исполняющий обязанности министра экономического развития ДНР Виктория Романюк. Ссылаясь на данные департамента таможенного дела, Романюк сообщила, что в 2015 году республика импортировала 3,5 миллиона тонн товаров на сумму 42,3 миллиарда рублей. В общем импорте доминируют поставки продовольственных товаров — 58,5 процента. Расширились экспортные возможности ДНР. Только с апреля по декабрь прошлого года республика продала за рубеж 1,4 миллиона тонн продукции на сумму 11,3 миллиарда рублей. В структуре экспорта — металлы и изделия из них, минеральные продукты, продовольственные товары.
Пока европейские дипломаты и политики пытаются понять подлинные намерения украинской власти, республики Донбасса развивают хозяйство. Для этого им нужен надёжный и прочный мир. Впрочем, как и всей Украине, тоже изрядно подуставшей от войны, политической и экономической неопределенности. Но пока на глазах европейских наблюдателей она выкатила к Донбассу сотни танков. Похоже, минские соглашения так и останутся вещью в себе вместо ответственных политических обязательств…
Вас заинтересует
В Госдепе не слышали заявления МВФ о возможном прекращении кредитования Украины
Политолог: заявление украинского представителя о «Минске-2
Сергей Лавров предложил Западу ввести санкции в отношении Украины
Меркель недовольна действиями Москвы по соблюдению минских договорённостей
ФРГ и Британия не видят позитивных изменений в Донбассе