Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Тонкая материя импортозамещения

Будет ли российский солдат носить форму из отечественных тканей?

На фоне непрекращающихся споров о том, будет ли летать «Суперджет» с двигателями отечественного производства и чем заменить ранее поставлявшиеся Украиной энергетические установки для военных кораблей, не так видна проблема освоения и выпуска в России современных тканей, необходимых для пошива не только полевой, но и повседневной формы военнослужащих.

Тема импортозамещения – одна из самых популярных не только у политиков, руководителей отечественной «оборонки» различного уровня, средств массовой информации, но и у экспертов со специалистами различной степени информированности. Несомненно, за два последних года наш ОПК добился определенных результатов, местами очень заметных, в таких областях, как двигателестроение, изготовление комплектующих для прецизионной оптики, и многих других. Есть определенные сдвиги в машиностроении, появляются отечественные высокоточные станки.

Но в других областях проблема с заменой иностранных комплектующих продолжает стоять очень остро, что дает повод некоторым экспертам утверждать: программа импортозамещения не реализуется.

Костюм наш, ткань чужая

Не секрет, что за последние годы в мире появилось большое количество современных высокотехнологичных материалов, позволяющих сделать форму не только более удобной и комфортной, но и достаточно универсальной.

«После того как в 80-е фирма Gore-Tex наладила широкий выпуск своей мембраны, которую сразу же начали применять ведущие страны мира для изготовления ветроводозащитных комплектов одежды для своих вооруженных сил, натуральные ткани и материалы уступили место синтетическим», – рассказывает сотрудник одной из российских фирм, занимающейся изготовлением различных элементов одежды для силовиков.

До недавнего времени в обеспечении формой наша армия значительно проигрывала зарубежным. Законодателем моды здесь традиционно выступают Соединенные Штаты, разработавшие и внедрившие в середине 2000-х два комплекта – PCU и ECWCS. Каждый состоит из семи слоев, сочетание которых в зависимости от внешних условий позволяет военнослужащим всегда быть одетыми по погоде.

Основа семислойного комплекта – так называемый пятый слой. Куртка и штаны пошиты из ткани софтшелл, которая хорошо блокирует ветер, но при этом быстро выводит пот и высыхает. Не менее важен и седьмой слой, в просторечии именуемый «тепляком». Это утепленные куртка и штаны, которые надевают на привалах, чтобы не замерзнуть. Также «тепляк» носится тогда, когда температура опускается ниже минус 25 градусов. Но главное требование к седьмому слою – быть очень теплым и выводить влагу, но при этом занимать мало места, минимально весить и сворачиваться в сверток, который легко убирается в рюкзак.

Аналогичные многослойные системы разрабатывались во многих странах мира, в России этой тематикой занялись не менее десяти лет назад. В настоящее время комплект под названием ВКПО – всесезонный комплект полевого обмундирования (ранее именовался ВКБО – всесезонный комплект базового обмундирования), изготовленный компанией БТК-групп, принят на снабжение ВС РФ. Скоро в войска поступят специализированные многослойные комплекты полевой формы одежды для экстремально низких температур, для ведения боевых действий в горах и ряд других видов спецобмундирования.

Долгое время комплект ВКПО-ВКБО подвергался критике за то, что практически все его элементы пошиты из иностранных тканей и укомплектованы импортной же фурнитурой.

Запрет с исключением


Понятно, что в номенклатуру тканей и материалов, использующихся при пошиве всесезонного комплекта полевого (базового) обмундирования, входит несколько десятков наименований. В то же время есть смысл вычленить из перечня наиболее важные составляющие, без использования которых ВКПО не будет отвечать заданным заказчиком требованиям.

Тонкая материя импортозамещения


Опрошенные «Военно-промышленным курьером» военнослужащие, а также специалисты, занимающиеся разработкой и пошивом полевого обмундирования, выделили три ключевых компонента: уже упомянутый ветроводозащитный софтшелл, мембранная ткань и синтетический утеплитель.

Примечательно, что если мембранные ткани и софтшелл фирмы – производители полевой формы одежды из разных стран выбирают в основном произвольно, так как предложений в этом сегменте на мировом рынке хватает, то по части утеплителя все единодушны: сегодня эталоном служит продукция фирмы Primaloft, в частности серии Silver и Gold.

«Primaloft Silver наиболее часто используется производителями утепленного седьмого слоя. За счет применения специальной технологии два типа волокон с разной температурой плавления доводятся до температуры, когда определенная часть их слипается. Получается материал с уникальными свойствами, благодаря которым готовые изделия не только отлично защищают от холода, но и выводят влагу, а самое главное, что очень важно для использования в армии, – длительное время без потери своих свойств могут находиться в сжатом состоянии», – объясняет технолог одного из промышленных производств, знакомый с ситуацией.

По данным «ВПК», в прошлом году БТК-групп обращалась в Минпромторг за разрешением закупить определенное количество импортных материалов и комплектующих для производства вещевого имущества.

Тонкая материя импортозамещенияС одной стороны, таким закупкам препятствует правительственное постановление № 791 от 11 августа 2014 года «Об установлении запрета на допуск товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств». Но в документе есть существенная оговорка, что приобретать иностранную продукцию можно, если производство этих товаров на территории Российской Федерации, Белоруссии и Казахстана отсутствует.

В список БТК попали несколько наименований ткани софтшелл, причем объемы закупок измеряются десятками и сотнями тысяч погонных метров. Поставщиками согласно перечню значились такие известные производители, как швейцарская фирма Schoeller Textile AG и американская Miliken&Company.

Также производитель ВКПО-ВКБО планировал закупить у Primaloft несколько типов синтетических утеплителей. Как и в случае с софтшеллом, количество импортируемой продукции в зависимости от серии варьировалось от десятков до сотен тысяч погонных метров.

БТК-групп не обошла стороной и мембраны, запланировав приобрести нескольких сотен тысяч погонных метров ткани с мембранной PTFE у уже упомянутой швейцарской фирмы Schoeller Textil AG. В настоящее время «ВПК» достоверно неизвестно, какое решение принято руководством Минпромторга и одобрена ли закупка указанных материалов и комплектующих.

Получается, что из трех названных собеседниками газеты критически важных компонентов ВКПО-ВКБО все три фирма-производитель вынуждена импортировать.

Кроме того, по данным «ВПК», возможностью закупать иностранные материалы, которую дает постановление № 791, воспользовались при заказах обмундирования и другие силовые ведомства.

Можем, но не все


Исходя из формулировок в документе, разработанном правительством и подписанном его главой Дмитрием Медведевым, можно сделать вывод, что материалы и компоненты, критически важные для производства полевой формы одежды российских военнослужащих, у нас в стране, к сожалению, не выпускаются. Но такие рассуждения несколько ошибочны.

Тонкая материя импортозамещения«В основе ветроводозащитной ткани софтшелл лежит полиамид-6,6. Да, в настоящее время в России массового производства тканей на его основе, увы, нет», – признает генеральный директор Центрального научно-исследовательского института швейной промышленности Светлана Лопандина.

Но проблема не в отсталости российского швейного производства.

«Ранее российские производители успешно освоили изготовление тканей на основе полиамида-6. Компоненты для полиамида-6,6 привозятся из-за рубежа, плюс нужно строить производство, закупать оборудование. Это достаточно серьезные финансовые вложения. Отечественные фирмы готовы пойти на них только при условии обеспечения устойчивыми заказами, позволяющими окупить вложения», – поясняет Лопандина.

Известно, что БТК-групп уже начала работы по производству в России тканей на основе полиамида-6,6. Ранее компания сумела освоить производство трикотажного полотна, аналогичного широко известным изделиям Polartek. В настоящее время российский материал используется для изготовления нескольких слоев в комплекте ВКПО.

«Хотя мы в шутку и называем третий слой «мехом диковинного животного» да и выглядит ткань не так, как американские аналоги из PCU, но все же это отечественная продукция и самое главное – ее дают бесплатно. К тому же по своим свойствам она неплохая», – делится впечатлениями офицер одной из бригад специального назначения.

Однако упрекать российских производителей в том, что они не изготавливают все необходимые виды тканей, было бы ошибкой. В Штатах производство подобных материалов – начиная от выработки компонентов на основе нефти и заканчивая созданием собственно полотна – далеко не полностью локализовано на территории страны. Та же компания Primaloft закупает материалы, из которых в дальнейшем изготавливаются волокна знаменитого утеплителя, в Европе и Восточной Азии.

«Сейчас российские производители выпускают утеплители не хуже Primaloft. В частности, в конце прошлого года компания «Термопол» представила нам на испытания свою новую линейку утеплителей, в чем-то даже превосходящих американские аналоги», – утверждает Светлана Лопандина.

Однако пока некоторые отечественные производители и разработчики полевой формы одежды все же достаточно скептически относятся к российским утеплителям, предпочитая изготавливать продукцию с использованием проверенного импорта. Но источники «ВПК» в силовых ведомствах и Минобороны России отметили, что цена на изделия с американским утеплителем после падения курса рубля стала неоправданно высокой.

С чем в России действительно серьезная проблема – это с производством мембранной ткани. Такие ведущие производители, как Gore-Tex и ряд других, поставляют на российский рынок не собственно мембрану, а уже готовые так называемые пакеты, в которых мембрана находится между двумя другими типами тканей. Конкурировать с такой продукцией пока сложно. В то же время, по словам Светланы Лопандиной, компания «Чайковский текстиль» уже осваивает производство собственных мембранных пакетов, хотя самый важный компонент – мембрану все же приходится закупать за рубежом.

Пациент скорее жив

Надо признать, что производство современных тканей для специальной формы одежды и униформы – достаточно наукоемкое направление, требующее значительных затрат на разработку и освоение выпуска новых материалов. Более того, практически полностью локализовать весь цикл производства, увы, пока не под силу даже Соединенным Штатам, не говоря уже о европейских странах.

В то же время, несмотря на критику, российские производители выглядят не такими отставшими, как кажется на первый взгляд. Но пока сдерживающим фактором по некоторым направлениям все еще остается отсутствие массовых заказов.

Вас заинтересует

  • Завершается переход на ВКБО
  • Новая армейская полевая форма должна выпускаться из российских материалов
  • Итальянское тактическое снаряжение Forcetek
  • Военная форма для российских военнослужащих будет пошита только из отечественных тканей
  • Призывников переоденут в новую форму



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 645 | Добавил: морпех | Дата: 27-02-2016, 07:17 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    promgazarm   27 февраля 2016 08:16
    ..долго, нудно , не интересно..

    enconnadok   27 февраля 2016 08:16
    Много и все разложено по полочкам.Да, у нас не все так быстро делается для этого.Развалить производство до основания, а потом хотите чтобы оно так же быстро восстановилось?должно пройти еще столько же времени чтобы в России начали выпускать свое отечественное.

    Roobertdymn   27 февраля 2016 08:16
    Но пока сдерживающим фактором по некоторым направлениям все еще остается отсутствие массовых заказов.

    mlivanov   27 февраля 2016 08:16
    Выдали рядовому новую форму. Подзывает он старшину:– Товарищ старшина, посмотрите, рубашка вся грязная, китель порван, одна штанина длиннее другой, фуражка вся кривая. Да на эту форму смотреть страшно!Старшина:– Правильно, воин должен внушать страх!

    Assindaneal   27 февраля 2016 08:16
    К тому же есть сильные сомнения в правдивости. В тканях не разбираюсь, но вот фраза "будет ли летать «Суперджет» с двигателями отечественного производства" - ложь. Причём сознательная, а не случайная. Этот двигатель - совместное производство с французами. Половину движка делает "Сатурн". Есть украинский аналог - Д-436. Но уже тогда были проблемы с Украиной, Мотор Сич, Турбоатомом и пр. Так что правильно сделали. Постепенно доля российских предприятий растёт.Так что автору А. Рамму минус. И уже не первый раз за ним замечено :( Может он и прав в тканях, но верить ему - слишком рискованно. Я не верю.

    SilamensGoods   27 февраля 2016 08:16
    Надо признать, что производство современных тканей для специальной формы одежды и униформы – достаточно наукоемкое направление, требующее значительных затрат на разработку и освоение выпуска новых материалов.

    ArleOrly   27 февраля 2016 08:16
    Будут вкладывать в разработку - будет выхлоп, и не хуже мерикатосов. Вне всякого сомнения!

    AnikestaNew   27 февраля 2016 08:16
    Да ладно, специальные ткани... Слышал уже, что нет в России ткацкого производства. А зачем, всё равно всю одежду завозим из-за рубежа.А ведь так можно оказаться голым королём...

    Mishel_A_M   27 февраля 2016 08:16
    На сайте oper.ru есть статья про то, сколько "заводов и пароходов" угробили эффективные менеджеры. Такое впечатление, что идет война. И большинство - 2010 году

    AntBEERSESTIDO   27 февраля 2016 08:16
    Цитата: aba

    Schoolnix   27 февраля 2016 08:16
    Не знаю, как для ВС, но на гражданке в быту импорта замещение пока выражается исключительно ростом цен. Да и санационные товары в открытую стоят на прилавках магазинов. На днях наше доблестное правительство не придумало ничего лучше, чем поднять акцизы на топливо, что цены точно не удешевит. В общем всё как всегда, через пятую точку!

    krednaw   27 февраля 2016 08:16
    Цитата: ver_

    Патриот Руси   27 февраля 2016 08:16
    Цитата: DesToeR

    UnfadsNenda   27 февраля 2016 08:16
    Ткань худо бедно ещё можно купить, да и самым выпуск наладить можно. Настоящей бедой традиционно было отсутствие у нас адекватной элементной базы, достаточно вспомнить бородатый анекдот про самые большие калькуляторы. А элементная база сейчас это одна из самых главных составляющих всей техники, СУО, БРЛС, БРЭО. Если на эту сферу распространяться санкции, то мы даже не сможем модернизировать Т72 до уровня Б3 (без относительно того хороший это комплект модернизации или нет). Вот где самое узкое место у нас. И организовать его не так просто как построить цех по экструзии кевлара. Это долгий процесс, который требует ещё и наличия научной школы. Поэтому чем раньше начнём затыкать это узкое место тем лучше.

    Michaelbor   27 февраля 2016 08:16
    Господи обеспечение армии возможно только при плановом ( капиталистическом или социалистическом подходе ) до тех пор Иваново и Чайковский будут выпускать ткани на старой базе заложенной в СССР. Ткани не выдерживают критики!!!!!!!!!!! Пока еще "Батька" на Могатексе держит марку. Если бы правительство задумалось о материально техническом снабжении солдата то как минимум не облагались налогом на прибыль средства затраченные на НИОКР. Разработки есть, но внедрение не проходит.ВКПО по сути своей стыренная чужая разработка. При этом упрощением техпроцесса ухудшены эксплуатационные характеристики. Каждый комплект надо заново подгонять под конкретного солдата или получаем "Однообразно,но безобразно "Маршалы без солдат войну не выиграют. Фронта без тыла не бывает.Так почему же ,,,,,,,,

    DHRammstein   27 февраля 2016 08:16
    Обмундирование военнослужащего играет не менее важную роль, чем оружие. Оно должно быть, прежде всего, функционально, затем надёжно и красиво по возможности. Трудно себе представить универсальное обмундирование, одинаково пригодное для ВКС, ВМС и различных других подразделениях армии РФ. А тем более для арктических широт. Поэтому отличия всегда были, есть и будут.

    RulezZzZ   27 февраля 2016 08:16
    Не обязательно копировать иностранного производителя.Хотя куртка Горетекс и висит у меня в шкафу,она бундесверовская,и в России такой материал в ближайшее время производится не будет .Для каждого слоя нужны свои станки,технологии и исходное сырье.Производство тканей-это то,с чего начиналась вся мировая промышленность,попутно были созданы технологии производства нитропороха и взрывчатых веществ на нитрооснове.Поэтому требуется время для разворачивания производства и не надо рассчитывать на чудеса.В СССР в свое время производилась толстая хб ткань для рабочих костюмов без всякой синтетики,тем она и была хороша.В таком костюме чувствуешь себя комфортно.Может,для начала вспомнить забытое старое?Синтетика хороша тем,что она легкая,в ней можно переночевать в полевых условиях без костра,однако перемещаться в пространстве не очень приятно.Трудно сделать ткань,которая выполняла бы сразу все нужные функции и в полном объеме могла заменить натуральные материалы.Вспомним костюм диверсанта:сначала одевается льняное белье,на него сетка,а сверху комбинезон из крепкой серой ткани.И до сих пор такой комплект остается актуальным,несмотря на все достижения технического прогресса.

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Тонкая материя импортозамещения