Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Отечественный пример цивилизованного отношения к истории

После развала СССР по осколкам советской империи прокатилась волна борьбы с «коммунистическим наследием». Под дружное улюлюканье демократов «первой гильдии» сносили памятники, переименовывали улицы, города и прочие географические объекты. Больше всех досталось «дедушке» Ленину. Причём, как показывает статистика, наиболее массовая волна сноса памятников Ильичу в начале 90-х прокатилась по Западной Украине, когда за один только 1991 год в городах и весях региона с постаментов были сброшены более 250 памятников "вождю мирового пролетариата". Не обошла стороной тенденция и новую Россию, хотя, опять-таки если верить статистике, то российский масштаб «декоммунизации» всё же до украинского явно не дотягивал.

От 5,5 тысяч памятников Ленину на территории Украины осталось к нынешнему дню менее шестой части, причём местные администрации в ряде случаев снос бетонных, бронзовых, каменных, гипсовых и прочих «вождей мирового пролетариата» пытаются выдавать чуть ли не за главное достижение майданного переворота.

Вот http://www.savaflowers.com/#!school-/c16ea по доступной цене. Научитесь такой творческой и высокооплачиваемой профессии. Справедливости ради, нужно сказать, что «вождь мирового пролетариата» и сам грешил карательными действиями в отношении истории страны, и уж для кого-кого, а для него снос памятников «прошлых режимов» был делом практически житейским. И нынешняя Украина, снося ленинские монументы и занимаясь переименованием географических объектов, сама того не замечая, фактически выполняет один из ранних советских лозунгов: «до основанья, а затем...» И, надо признать, «до основанья» у Киева пока получается весьма бодро и эффектно, а вот с ответом на вопрос, когда же последует упомянутое «а затем...» и что, собственно, вообще «затем» ожидается – явные проблемы. Тут киевским насекомым до ленинских и постленинских масштабных программ (экономических, социальных, военно-технических и прочих) и результатов их выполнения явно далеко... Масштаб не тот – и хутор, что называется, рулит вовсю...
 

И нынешняя (очередная) волна так называемой «декоммунизации», которая накрывает с головой Украину, приводит к вопросу: а есть ли пример того, когда к истории страны, какими бы ни были её периоды, можно и нужно относиться бережно, хотя бы потому что это именно история, и предпринимать попытки её постоянного переписывания – глупейшее из занятий.

Обычно, когда речь заходит о трепетном отношении к истории, о попытках сохранять в народной памяти самые различные её этапы, вспоминают Китай – страну, в которой находится место и многочисленным памятникам Мао, и монументам религиозного характера, и объектам культурной эпохи Китая современного. Однако зачем ходить так далеко, когда и в нашей стране хватает мест, где к истории относятся с большим уважением и настоящим трепетом, где люди не стремятся скидывать с постаментов символы прошлых эпох, а в меру своих возможностей заняты сохранением исторического наследия, сосредотачиваясь на созидании.

Одному из таких мест посвящён этот материал. Это один из древнейших русских городов, находящийся на Курской земле – всего в паре десятков километров от государственной границы с Украиной. Речь о древнем Рыльске, который за свою почти 900-летнюю историю ни разу не сменил своего названия, несмотря на то, что прошёл и через эпоху Смуты и царствование Лжедмитрия, и через отголоски дворцовых переворотов, и через революционные события начала XX века, и через тяготы, как и другие российские города, развала Советского Союза.

Сегодня этот совсем небольшой городок с населением около 16-17 тыс. человек превратился в пример того, как на гражданском и муниципальном уровне можно относиться к собственной истории. В городе исторические эпохи буквально соседствуют друг с другом. Украинским соседям, которые «до основанья, а затем...», следовало бы поучиться тому, как можно сохранять культурно-историческое наследие без излишней помпезности, и тому, как передавать потомкам то, что создавалось в более ранние эпохи.

Один из примеров исторической прагматики города – таблички с двойными названиями улиц (советскими и дореволюционными). Эта практика сегодня используется, конечно же, не только в Рыльске, но именно этот город стал один из первых в новой России населённых пунктов, власти которого не стали заниматься выкорчёвыванием истории, а решили подойти к делу по-настоящему цивилизованно.

Улица Свердлова – улица Васильевская. Улица Ленина – улица Преображенская. Улица Володарского – улица Полевая.

Отечественный пример цивилизованного отношения к истории

Отечественный пример цивилизованного отношения к истории

Отечественный пример цивилизованного отношения к истории


При этом необходимо отметить, что таблички с двойными названиями улиц – это отнюдь не элемент уличного декора. Они выполняют и вполне практичную функцию – отправления доходят до адресата при указании любого из двух вариантов названия улицы. Тот случай, когда и местному отделению «Почты России» можно выразить, как говорит современная молодёжь, респект.

В Рыльске есть особое место, которое вполне можно назвать исторической квинтэссенцией города. Это небольшая площадь у городского сада, на которой стоят три памятника абсолютно разных эпох.

Первый – памятник уроженцу (1747) города Григорию Шелехову (Шелихову) – великому русскому исследователю и путешественнику, которого в своё время поэт Державин назвал русским Колумбом. Шелехов – исследователь Курильских и Алеутских островов, основатель первых русских поселений в Северной Америке (Аляска), основатель Северо-восточной торговой копании, которая после его смерти была преобразована в Русско-американскую.

Отечественный пример цивилизованного отношения к истории


Второй – это монумент в честь героев, павших в боях Великой Отечественной, освободителям города от немецко-фашистской оккупации.

Отечественный пример цивилизованного отношения к истории


Третий – крест в память о воинах, сложивших головы в самые разные эпохи существования города. Это тематический монумент, который сам по себе является воплощением цивилизованного отношения к истории и православной культуре.

Отечественный пример цивилизованного отношения к истории


Буквально в 30 метрах от площади – белоснежный Успенский кафедральный собор, построенный в 1811 году, серьёзно пострадавший в советское время, и сегодня активно реставрируемый и восстанавливающий своё великолепие.

Отечественный пример цивилизованного отношения к истории


А всего в трёх-четырёх кварталах – главная городская площадь, на которой перед зданием рыльской администрации стоит памятник Ленину.

Отечественный пример цивилизованного отношения к истории


Это ли не пример цивилизованности, это ли не пример того, как страна должна относиться к своей истории – не пеняя на правителей и предков, а спокойно и методично занимаясь созиданием того, что мы сами передадим новым поколениям.

Вас заинтересует

  • "Бердянского" Ленина демонтировали под охраной "Азова"
  • Ленин жил...
  • Потомки Рюриковичей через Арбитражный суд требуют "небольших покоев" в Московском Кремле
  • Вооруженные столкновения на улицах Луганска
  • Какие достопримечательности нужно посетить в Будапеште



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 618 | Добавил: Кирпич | Дата: 1-03-2016, 14:50 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    antohaCef   1 марта 2016 15:50
    Пример для всего цивилизованного мира!

    GeorgeHig   1 марта 2016 15:50
    Цитата: seregina68

    Javiersex   1 марта 2016 15:50
    Двойное название улиц. Это хорошо. Это толерантно. А потом можно и тройное?Все таки дело в отношении к фактам нашей истории. С начало факт, потом признание его важности, решение о увековечивании. И оценка. И закон, новые имена только новым улицам. Чтобы не было бреда: ул. Блюхера-Дворянская.

    Stephenmash   1 марта 2016 15:50
    Потом первое название можно будет вычеркнуть со временем, затем следующее.

    Taras_maskakov   1 марта 2016 15:50
    Цитата: Delink

    WilEl   1 марта 2016 15:50
    У нас в городе был Дворец Пионеров, секции ,кружки, студии разные, теперь Дворянское Собрание-ни секций , ни кружков,дядьки теперь в дорогих пиджаках там и церковный хор

    Dominicpi   1 марта 2016 15:50
    Цитата: ФАНТОМ-АС

    Aubreybot   1 марта 2016 15:50
    Цитата: РУСС

    kirbyte   1 марта 2016 15:50
    Цитата: Mavrikiy

    Melia_munk   1 марта 2016 15:50
    Это хорошо что у нас в стране помнят свою историю. В 90-е годы также и переименовывали,и с памятниками воевали. Дай Бог чтобы мы назад к этому не вернулись.

    Dchoolerk   1 марта 2016 15:50
    В Рыльске восторжствовал разум, не маразм.

    CharlesJame   1 марта 2016 15:50
    Украинским соседям, которые «до основанья, а затем...», следовало бы поучиться тому, как можно сохранять культурно-историческое наследие без излишней помпезности

    Charlesnit   1 марта 2016 15:50
    Цитата: a.s.zzz888

    Патриот Руси   1 марта 2016 15:50
    Мы тоже много чего переименовывали и сейчас продолжаем это делать

    Chingachgyk   1 марта 2016 15:50
    Цитата: Mavrikiy

    Jeroldpa   1 марта 2016 15:50
    Цитата: КоЩей

    Annelikalund   1 марта 2016 15:50
    Всё это касается людей с традиционной моралью. А сносами и переименованиями во все времена занимаются неадекваты, для которых "революционная целесообразность" превыше всего.

    Arkanasvorb   1 марта 2016 15:50
    Цитата: baudolino

    Pozdravlyayushki   1 марта 2016 15:50
    Самое удивительное, что большевики при строительстве новых городов грешили самыми обыкновенными русскими названиями новых улиц. О своих идолах и героях хотели забыть? Или считали себя более достойными своих предшественников. А может все-таки здравый смысл торжествовал, потому что ходить все время по Ленину не хотелось.Второй удивительный факт, что сегодня оппозиция(!) собирается на Войковской, которую так и не смогли переименовать сегодня. Продолжение традиций?

    AnikestaNew   1 марта 2016 15:50
    У тех кто предлагает всякие переименования наверное больше дел никаких нет в жизни Кошки в эти моменты что то лижут,вот бы и этим спецам что либо облизать.дешевле выходит.

    Georgemt   1 марта 2016 15:50
    Как я думаю,что всё созданное с нуля в советскую эпоху переименовывать нельзя-исторического наследия дореволюционных времён у них нет. Переименуйте Тольятти,но как? В Вазоград?))))

    cheyshukova   1 марта 2016 15:50
    Волна моды на переименования прокатилась по всей России. От Москвы до самых до окраин. Переименовывали, конечно же, по требованию населения. В Бутурлиновке Воронежской области переименовали улицу Ивановку в улицу Кирова (Кирова здесь отродясь не бывало). Исторические названия улиц (Пригоривка, Снегиривка, Бражникивка и т.д.) заменили (потратив кучу денег), а в повседневной жизни люди называют улицы по-старому (привычному). И никто у властей не спросил: "Где деньги, Зин"? В Москве возвращают исторические названия, а в захолустье меняют исторические на высосанные из пальца.

    ArthurSa   1 марта 2016 15:50
    Правильный подход. Его бы на гос уровне внедрить.

    Matthewcart   1 марта 2016 15:50
    Своей личной прожитой жизнью как и историей родной страны можно либо гордиться либо стыдиться. Как правило есть и те и другие периоды. Прошлое уже не переделаешь. Но можно принести искреннее покаяние за свои грехи и облегчить свою душу от страдания. Поскольку правда у каждого человека своя, то невозможно достигнуть общего согласия в оценке того или иного исторического периода на основе парадигмы правда-ложь. Этого можно сделать лишь с точки зрения парадигмы истина-ложь. Ибо истина - она одна и абсолютна.Но люди в своей массе ищут правду, но не истину. Отсюда и результат...

    Allleeanna   1 марта 2016 15:50
    Учитывая, что камуняки после 1917 года сносили и переименовывали всё под чистую, что имело хоть какое-то отношение к предыдущей власти (вплоть до памятников Скобелеву или монументу в честь боя под Иканом), то интересоваться мнением этих скотов по поводу "исторической памяти" - не имеет под собой никакого практического смысла. Для этой погани "историческая память" - это бланки, кировы, володарские, войковы и свердловы, а России не было, был только эСэСэСэР.

    Webtransfer   1 марта 2016 15:50
    подход нормальный. вот постройте что-то новое и именуйте. а то .что сделано до вас . можно изменять только с учётом мнения историков. этнографов и .конечно. общества.

    Aleksamose   1 марта 2016 15:50
    ))) А с какой стати, тогда Петроград переименовывали в бланкоград, Вятку в киров, Самару в куйбышев, Юзовку в сралино и т.д?)) Вот построили Магнитогорск или Комсомольск-на-Амуре, вот и именуйте, как хотите. С учётом мнения историков и этнографов. И, конечно, общества, которое вы, скоты, ни разу не спросили.)

    mirarkh   1 марта 2016 15:50
    К счастью у нас нет такого "маразма" как на Украине, но, к сожалению и у нас не всё благополучно с этим делом. Причём ни где-нибудь, а в столице. В Москве, в Александровском саду возле Кремля стояла стела с именами известных революционеров, поставленная там большевиками в 1918 году. Как бы ни относиться к этим революционерам, как бы ни относиться к архитектурным достоинствам этой стелы, но это был исторический памятник революционной эпохи. Не так уж много памятников того времени у нас сохранилось. Вместо снесённой стелы поставили безвкусный, аляповатый новодел с позолоченным двуглавым орлом и гербом Романовых. Во-первых, замена подлинников на новоделы и имитации дело весьма сомнительное. Это что, бережное отношение к истории? (И если большевики что-то сносили, то это не является оправданием современных сносов. История России это не только дореволюционная история, но и советская тоже). Но главное, чем это лучше сноса советских памятников на Украине? Совершенно одинаковые действия что у нас, что у них, только, к счастью, у нас в меньших масштабах.

    Richardpt   1 марта 2016 15:50
    Очень интересно посмотреть в Википедии "Список объектов, названных в честь Ленина". Что самое интересное - улицы Ленина во Франции, Великобритании, Италии, Индии.

    Steamoddn   1 марта 2016 15:50
    У нас в Самаре тоже много улиц с подобными двойными названиями. Это конечно касается самой старой части города. И это правильно. Время рассудит и расставит точки над Ё, без дополнительных радикальных решений. Ведь никто не станет отрицать, что среди большевиков было немало выродков. Мне бы вот, например, было бы невозможно жить на улице им. ебна, а если бы назвали ул. им. горбатого, я бы сразу переехал. В конце концов народ выберет одно на ментальном или более тонком уровне.

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Отечественный пример цивилизованного отношения к истории