Александр Многовекторный. Турция, ВТО, что дальше?..
За последнее время только на одном информационно-аналитическом портале «Военное обозрение» вышло, как сегодня модно говорить, 100500 материалов о том, что президент Белоруссии Александр Лукашенко «пытается усидеть на двух стульях». А сколько материалов с подобными намёками и открытыми заявлениями вышли в других СМИ – и вовсе не счесть.
Причём этот своеобразный тезис (о «двух стульях») кто-то ставит белорусскому лидеру в упрёк и пророчит для Александра Григорьевича чуть ли не исход Януковича (а то и вовсе Милошевича или Каддафи), а кто-то считает, что для столь небольшого государства, коим Беларусь является, попытка президентской многовекторности – вполне нормальная практика и даже определённая смелость и показатель реальной независимости.
Вот http://tokyo-keiki.ru/products/radarnie-urovnemeri/KRG-10 по самой доступной цене.
Безусловно, нам, россиянам, даже чисто гипотетически хотелось бы иметь за пределами России человека, о котором можно было бы однозначно сказать: ну вот в доску ж свой! Непременно в доску! – Такой, чтобы не задом вертел, а хотя бы признал итоги крымского референдума... Но на фоне вполне естественного житейского желания знать о наличии «в доску своего (за рубежом)» маячит большая политика, которая снова и снова заставляет задаваться вопросами и пребывать в сомнениях. По поводу своих – российских - вопросами тоже задаёмся, а раз уж Белоруссия с Россией состоят в Союзном государстве (причём состоят давненько), то почему бы не задаться определённого рода вопросами и о первом лице государства белорусского и его векторах...
А поводов немало. Один из них – визит Александра Лукашенко в Турцию, начавшийся накануне – 13 апреля. При этом повод для визита президента Белоруссии выглядит, мягко говоря, странно. Информационное агентство БелТА сообщает о том, что Александр Лукашенко примет участие в турецком саммите стран Организации исламского сотрудничества (бывшей Исламской конференции). Странность хотя в том, что Белоруссия ровным счётом никакого отношения к Организации исламского сотрудничества (ОИС) не имеет, так как число мусульман в Белоруссии службами статмониторинга оценивается как меньшее, чем значение статистической погрешности.
Видимо, и в самой Белоруссии такой визит вызвал немало вопросов, что можно понять по отключённым комментариям к видео прилёта президентского борта Александра Лукашенко в Турцию на канале БелТА в YouTube:
Естественно, главный вопрос: будет ли Александр Лукашенко встречаться с руководством Турции? Конспирологические версии состоят в том, что будет, и это якобы попытка Москвы наладить диалог с Анкарой посредством «челночной дипломатии» третьей стороны. Если такая конспирология имеет что-то общее с реальностью, то остаётся почесать затылок и заявить: а оно нам надо? В смысле: нужен ли России хоть какой-то (пусть и опосредованный) диалог с Эрдоганом при учёте того, что этот г-н успел в отношении России сделать? Или житейские вопросы здесь снова лишние, и вновь на первом плане оказывается большая политика и заявления мегаэкспертов в стиле: «да что вы в политике вообще понимаете? Газ и помидоры важнее!..»
Если конспирологии выше обозначенного характера нет и близко, то что в таком случае Александр Григорьевич на турецкой площадке собрался обсуждать в формате ОИС? Ну нет Белоруссии в списках ОИС. Нет... Бангладеш есть, Бенин есть, Бехрейн есть, а Белоруссии – нет. Россия есть, да и то лишь в качестве наблюдателя.
«Турецкий вопрос» - единственный? Нет.
Накануне состоялось заседания Евразийского межправительственного совета, в ходе которого именно белорусская делегация обратила на себя повышенное внимание. Дело в том, что председатель белорусского кабинета министров Андрей Кобяков заявил о «нацеленности руководства Республики Беларусь на активизацию переговоров по вступлению во Всемирную торговую организацию».
Президентом Белоруссии принято принципиальное решение о существенной активизации переговоров с ВТО. В ближайшее время правительство проведет серию встреч и подготовит переговорные предложения. Сейчас нам необходимо содействие. Мы рассчитываем на поддержку партнёров по ЕАЭС — членов ВТО. Мы открыты и готовы обсуждать вопросы нашего присоединения вплоть до самых специфических нюансов.
Минск рассчитывает на поддержку по вступлению куда?.. В Вэ-Тэ-О?.. Вот это номер... То есть в ту самую организацию, которая, как институт равноправной международной торговли, де-факто перестала существовать одновременно со введением первых санкций теми же Соединёнными Штатами (и не только против России). В ту самую организацию, в которой сегодня состоит сама Россия, но которая (организация) и пальцем не шевелит, для того чтобы устранять выстраиваемые отдельными странами барьеры во всемирной торговле. Теперь мы сами (здесь, в России) думаем, а на кой ляд эта ВТО, если она, мало того что недееспособна, так ещё и норовит подгрызать Россию заявлениями формата: «А почему это вы там свои рынки для польских яблок и турецких помидоров закрываете? Не по-нашему это, не по ВТО-шному...»
Есть мнение, что после снятия санкций с Республики Беларусь президент этого государства пребывает в некой эйфории, всерьёз полагая, что теперь-то так называемое международное сообщество готово облобызать Минск с ног до головы и предоставить все желаемые, простите за жаргонизм, «ништячки». И поездка в Турцию – как своеобразные смотрины для тех, кто забыл (или вовсе не знал), как выглядит белорусский лидер.
Хотя, думается, большинству рядовых белорусских граждан абсолютно «по барабану» то, что Бацька отправился в гости именно в Турцию и то, что взял курс на ВТО. В большей степени белорусов (ну, по крайней мере, тех, с кем удалось пообщаться) волнует «экономический прорыв» в самой РБ. Речь об указе, связанном с повышением пенсионного возраста на 3 года (к 2022). Из комментария к указу президента Белоруссии №137 от 11 апреля 2016 года:
Документ направлен на совершенствование пенсионного обеспечения в изменяющихся социально-демографических условиях. Указом предусматривается с 1 января 2017 г. поэтапное ежегодное повышение на 6 месяцев общеустановленного пенсионного возраста до достижения мужчинами 63 лет, женщинами - 58 лет; аналогичное увеличение (на 3 года за 6 лет) возраста, дающего право на льготные трудовые пенсии и пенсии за выслугу лет; соразмерное общегражданскому постепенное повышение предельного возраста состояния на военной службе военнослужащих.
Неужто эффективные манагеры завелись и в Белоруссии? Или белорусские экономисты вдруг решили прислушаться к специалистам Всемирного банка, которые тут на днях раздавали советы в России. Говорят: повышайте, а то проиграете!
Самое интересное в том, что Минск заявил о надежде на «синхронное повышение» пенсионного возраста и в России. Об этом председатель Совмина Белоруссии Андрей Кобяков рассказал в интервью российским СМИ.
Так что вряд ли придётся удивляться тому, что через некоторое время в России объявят: ну вот – смотрите, если Белоруссия повышает пенсионный возраст, то нам как-то глупо было бы её не поддержать аналогичными мерами и внутри своей страны. У нас же Союзное государство...
А ведь на самом деле разъяснение по поводу этих сомнений и вопросов выглядит весьма просто. Осенью прошлого года Александр Лукашенко взял и выиграл в очередной раз президентские выборы, заручившись поддержкой 83,49% избирателей при явке более чем в 87%. Доверие, вроде как, более чем существенное. А победителей, как известно, типа, не судят... Хоть Турция, хоть ВТО, хоть пенсионный возраст – Бацька сказал: «надо», значит, надо!..