На днях в Сочи прошла неформальная встреча председателя правительства России Дмитрия Медведева с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Несмотря на то, что чаще политики союзного государства появлялись перед телекамерами и объективами фотоаппаратов на горнолыжных трассах Красной Поляны, на деле встречу нельзя назвать откровенно «тусовочной». В ходе разговора Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев обсудили вопросы, связанные с трудностями экономического характера, с которыми сталкиваются как Россия, так и Белоруссия.
И это сочинское обсуждение стало своего рода продолжением российско-белорусских контактов, которые проводились уже по линии глав правительств – Дмитрия Медведева и его белорусского коллеги Андрея Кобякова (в Санкт-Петербурге).
Все эти контакты призваны сформировать повестку дня, которая будет обсуждаться в формате Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии. В планах Москвы и Минска значится проведение заседания Высшего госсовета (ВГС СГ) в Минске в последнюю декаду февраля.
Какие же вопросы уже сейчас можно назвать одними из приоритетных – для обсуждения в рамках ВГС СГ? По понятным причинам, экономика занимает ведущую позицию. Один из вопросов для обсуждения – динамика товарооборота между составными частями Союзного государства, вдобавок входящими в Евразийский экономический союз.
Откровенно говоря, несколько странно на фоне постоянных заявлений политиков высшего звена о необходимости отказываться от взаиморасчётов в долларах, слышать заявления представителей всё того же высшего руководства как России, так и Белоруссии о «сокращении товарооборота» в долларовом эквиваленте. Посетивший с визитом Санкт-Петербург председатель белорусского Совмина заявил, что с одним только Питером товарооборот Белоруссии сократился на полмиллиарда долларов: с $2 млрд. в 2014-м до $1,5 млрд в 2015-м.
Андрей Кобяков:
Мы должны выйти на то, чтобы показатели, которые были в 2014 году, для нас стали обыденными и превзойдёнными.
Возникает вопрос: выйти на какие именно показатели? Ведь в 2014 году российская и белорусская национальные валюты по отношению к американской были существенно крепче, чем в 2015-м. И если измерять уровень товарооборота в валюте, которая, по крайней мере, территориально никакого к двум странам отношения не имеет, то статистика товарооборота действительно будет выглядеть удручающей. Но ведь российские и белорусские компании, хочется надеяться, расплачиваются друг с другом не серо-зелёными американскими фантиками при реализации выработанной продукции...
Если же измерять товарооборот рублями (пусть российскими), то в 2015-м его показатели продемонстрировали рост по целому ряду отраслей. И это куда более объективная цифра в отличие от долларового эквивалента, который в торговых отношениях РФ и РБ смотрится совсем уж неуместно.
Однако, возвращаясь к фразе «хочется надеяться» (о взаиморасчётах в национальных валютах), выясняется, что не всё так просто. Если верить министру экономического развития РФ г-ну Улюкаеву, то «долларизация товарооборота велика». В сентябре прошлого года Улюкаев заявил (цитата
«Интерфакс»):
Если мы измерим объём товарооборота не в долларах США, а возьмём физические объёмы, то увидим, что товарооборот не упал. В физическом объёме он такой же, как и год назад. А если мы измерим его в национальных валютах, то увидим даже рост. Это ещё раз показывает, что высокая степень долларизации нашего товарооборота, а она сейчас меньше чем была прежде, но всё равно ещё довольно большая, и большая зависимость наших инвестиционных и торговых отношений от тех соотношений курсовых, которые складываются вне пределов наших юрисдикций, приносят больше негатива в товарооборот. Конечно, нужно развивать отношения, оформленные в национальных валютах.
Получается, что надежды на оплату национальными валютами заказанной продукции большинством российских и белорусских компаний оказались неоправданными... Из слов того же Улюкаева становится понятно, что при всех громогласных заявлениях о необходимости импортозамещения (об импортозамещении, кстати, снова говорили Медведев с Кобяковым в Санкт-Петербурге и тот же Медведев с Лукашенко в Сочи), не происходит главного – отказа от оплаты контрактов зарубежной валютой (долларами США). Для двух стран, каждая из которых в той или иной мере находится под американскими санкциями, продолжать использовать именно американскую валюту для обслуживания товарооборота, мягко говоря, странно...
Кстати, стоит напомнить, с чего процесс начинался. Как только российский рубль в 2014 году вышел из так называемого валютного коридора и решением ЦБ стал валютой с плавающим курсом, этот самый курс устремился вниз (по отношению к основным валютам мировой торговли – доллару и евро). По понятным причинам, такая тенденция российского рубля повлияла и на экономику Белоруссии. Уровень республиканских доходов от торговли с РФ стал падать вместе с падением курса российской национальной валюты. В этот момент и встрепенулся президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он обратился к Совету министров республики Беларусь с требованием осуществить переход на взаиморасчёты с Россией в американских долларах или евро. Аргументом белорусский лидер посчитал то, что РБ платит РФ за энергоресурсы в долларах. При этом лидера РБ, видимо, не особенно смущал тот факт, что энергоресурсы из России в Белоруссию отпускались фактически по внутрироссийским ценам.
Александр Лукашенко (декабрь 2014):
Поставлена задача торговать не за рубли, а за доллары, так как мы платим за энергоресурсы не в рублях, а в долларах. Это, кстати, недостаток в работе правительства. С Россией надо было давно работать и требовать от них, чтобы они нам платили в твёрдой валюте - в долларах или евро.
Совмин взял под козырёк, и роль доллара в товарно-денежных отношениях двух стран существенно выросла. Вашингтону от таких решений «восточных партнёров» оставалось только аплодировать... И аплодирует ведь до сих пор – доля-то американского доллара при торговом взаимодействии РФ и РБ активными темпами снижаться, судя по всему, не собирается. Сколько на одном только двойном обмене тратят наши страны в процессе такой торговли – остаётся только догадываться... Выгодно ли это российским компаниям? Нет. Выгодно ли это белорусским компаниям? Тоже нет. Вашингтон снова сотрясают бурные несмолкающие аплодисменты...
Хочется надеяться на то, что за столом переговоров в Минске в формате Высшего госсовета Союзного государства представители России и Белоруссии всё же найдут ту формулу, которая позволит не обслуживать американскую экономику, а работать над совершенствованием экономики собственной и над снижением градуса взаимных претензий и обид, которые далеки не только от экономической прагматики, но и от самого принципа нахождения двух стран в реальном Союзном государстве.
Вас заинтересует
Об итогах заседания Высшего Госсовета Союзного государства России и Белоруссии
Инициатива Москвы: СНГ без доллара?
Белоруссия и Россия: вселение в склочную коммуналку?
Рублёвая дорога Турции
Лукашенко: Вместо благодарности за победу над фашизмом мы видим от Запада диктат и санкции