Что требуется и для отбора в спецназ и для того, чтобы заниматься рукопашным боем? Ответ прост: "база". В этой статье речь пойдет о расширенном понятии "базы" - включая психическую составляющую. Материал подготовлен на основе семинара по Системе М.В. Рябко, недавно прошедшего в Москве.
Задумывались ли вы о том, что для того, чтобы заниматься единоборством или боевым искусством, нужно быть физически и психически к этому подготовленным? Особенно это касается современных, по большей части ослабленных сидячим образом жизни людей, страдающих помимо этого различными искривлениями позвоночника, зажимами и прочими "перекосами". Наши предки были подготовлены самим образом жизни: крестьяне разнообразным физическим трудом, дворяне бальными танцами, фехтованием и охотой, казаки играми, плясками и состязаниями. Например, крестьянам навыки работы с вилами помогали при изучении штыкового боя. Но даже им при обучении рукопашному бою были нужны ОФП и СФП. В советское время для городских жителей была сформирована программа ГТО, чтобы компенсировать недостаток двигательной активности и создать "базу".
Вот где можно купить велосипед http://bikemotive.com.ua/ с хорошей сезонной скидкой.
Но что будет с современным человеком, который начнет набирать мышечную массу, болея при этом остеохондрозом или сколиозом? Его позвоночнику станет еще хуже. То же самое будет с зажатым человеком - накачанные мышцы только укрепят его зажимы, что вовсе не будет способствовать скорости и ловкости. А это одни из важнейших качеств для бойца.
А что произойдет с его психикой, если он подавлен ненавистью, которая является близнецом страха? Боевые искусства могут усилить их, загоняя человека в замкнутый круг агрессии все дальше. Для работы, общения в социуме, решения бытовых вопросов такой настрой малополезен. Мы и так напряжены и раздражены. Если человек готов "взорваться" из-за того, что его кто-то случайно задел плечом, и видит врагов во всех окружающих, то накачка агрессией, как это бывает во многих единоборствах, поможет ему так же, как тушение пожара бензином.
Согласно канонам индийской йоги перед началом занятий человек должен пройти курс Яма-Нияма, во время которого он очищается физически и психически (диета, укрепление организма, выведение шлаков, избавление от негативных мыслей и т.д.).
В Системе Рябко перед началом занятий собственно боевым искусством ученик тоже проходит курс освобождения от внешних и внутренних зажимов. Как говорит сам Рябко: "Прежде чем научиться тому, как двигаться, чтобы противник не упирался своими движениями в тебя, ты сам должен прекратить упираться в свое тело. Чтобы твои движения тебе же не мешали. А вообще твой главный противник - ты сам. Победи себя, и ты победишь всех". К каждому новичку М.В. Рябко подходит индивидуально, изучая состояние его здоровья, самочувствие, уделяя особое внимание позвоночнику, чтобы понять, какие упражнения лучше всего подойдут. Чтобы вывести перенапряженные мышцы из тонуса, и "выровнять" человека - сделать его обоеруким, так как у всех нас обычно больше развита правая или левая рука, что влияет и на спину, и на опорно-двигательный аппарат. "Человека обязательно нужно сначала излечить". Кстати, сам Рябко родился и вырос в деревне, в детстве наблюдал за трудом своего деда-кузнеца.
Если конкретнее, то освобождение происходит за счет психосоматических упражнений.
1. Ученик ложится на пол. Двое-трое других ложатся грудой на него, из-за чего ему становится трудно дышать. Это вызывает мини-стресс и страх. Человек понимает, что в такой ситуации напряженные мышцы ему не помогут. Также его задача почувствовать в каком участке тела находится страх - у кого-то это бывают ощущения в животе, у кого-то в солнечном сплетении и т.д. Напряжение надо расслабить с помощью дыхания - с каждым выдохом расслаблять мышцы. Заметьте, что, испытывая облегчение, мы автоматически делаем глубокий выдох. Удаляя напряжение в теле, мы удаляем его из сознания.
Далее надо выползти из-под этой груды, что невозможно, если ты напряжен, или же сбросить их с себя, вращаясь (руки прижаты к корпусу и помогать ими себе не получится).
2. Первый наносит удары (несильные, но ощутимые), щипает и всячески пытается досадить второму. Задача второго отследить в теле участки страха и агрессии и избавиться от них с помощью дыхания и расслабления. Другой целью является самоконтроль. Например, научиться спокойствию, когда кто-то пытается вывести из себя. Рябко говорит участникам семинара, что "все эмоции идут от мыслей".
3. Первый стоит спиной к стене, второй наваливается на него. Задача первого расслабиться и найти пустые места, которые позволят выскользнуть. Это также внутреннее развитие (есть вариант такой же работы в партере, когда первый проводит второму болевые приемы, из которых тот должен уйти).
4. Ученик берет шашку (или саблю) и начинает плавно крутить ею по разным траекториям, стараясь ощутить момент, когда суставы или зажимы начинают мешать, делая движение некомфортным. Это упражнение учит двигаться наиболее комфортными и подходящими способами. Сначала ученики выполняют его стоя, затем лежа, сидя и опять стоя.
Также от зажимов можно избавиться с помощью многочисленных статическо-динамических упражнений с палками, которые демонстрирует Даниил Рябко. Для выполнения этих упражнений нужны только небольшой участок пространства и, собственно, палка. Простые с виду они любого заставят вспотеть за 3 минуты, и к тому же развивают координацию и хват.
Помогают ли упражнения? Слово одному из участников семинара Славомиру Мешко (инструктор Системы в Братиславе, Словакия):
- Я занимаюсь два года. Надо еще многому учиться, познавать свое тело, свои напряжения. Чем больше ты работаешь, тем больше для себя все это открываешь. Занятия помогают моему здоровью - позвонок подвинулся на два сантиметра, прогиб уже не такой большой. Лучше чувствуешь свое тело, и начинаешь чувствовать свою силу. Как говорит Михаил Васильевич - "Здоровый человек может быть хорошим воином".
Когда я занимался восточными единоборствами, у меня бывали драки на улице, потому что в голове был конфликт. Может быть, я занимался ими из-за страха - искал самое мощное искусство для самозащиты. Занимался около десяти лет, но не нашел того, что хотел. Потом после двухлетнего перерыва посмотрел видео с Владимиром Васильевым, и увидел там полную свободу движения.
Начав заниматься Системой, я перестал драться на улице. Может, потому что мир знает, что я по-другому воспринимаю разные ситуации, и теперь они со мной не происходят.
В бою ваши движения должны быть удобными для вас и неудобными для противника. Высший пилотаж, когда противник путается в своих движениях. Но для начала надо, чтобы свои движения были эргономичными, а для этого надо быть "исправленным", свободным от зажимов, "перекосов", и болезней позвоночника. Зажимы, помимо прочего, это еще и большая утечка энергии. Попробуйте сжать кулак - сколько так вы его продержите? А зажим - это такое же напряжение, только привычное, и потому уже незаметное.
Зажим в мышцах руки мешает наносить быстрые удары. Зажим в сознании мешает быстро и правильно оценивать жизненную ситуацию. Стрессовая методика помогает избавляться от привычных сценариев "пассивно-агрессивного" реагирования на различные ситуации. Такие сценарии, возникшие после какого-то травматичного переживания, приводят к зажатости и агрессии и часто определяют характер и судьбу человека.
В Системе М.В. Рябко есть хорошие методы для расслабления психики и тела.
Упражнения даются в методической последовательности, включают в себя психосоматику и когнитивную психологию, не противоречат науке. Интересно, что, избавившись от блоков, человек может потерять мотивацию к занятиям рукопашным боем, но даже в этом случае упражнения стоит практиковать для поддержания формы, так как человек может натренировать любые кондиции, но все они со временем ослабевают.