Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Настоящая «царь-пушка

«Царь-пушка», являющаяся одним из символов московского Кремля, знакома многим как одна из знаковых достопримечательностей российской столицы. Однако принять участие в боевых действиях данной бомбарде не пришлось, хотя, как выяснилось при исследованиях, из нее все же как минимум один раз стреляли. Так или иначе, это больше памятник, привлекающий туристов и имеющий декоративное значение. Но это не значит, что в нашей стране не создавались артиллерийские системы, которые не только могли бы гордо называться «царь-пушками», но и широко использовались в боевых действиях. К таким системам смело можно отнести ТМ-3-12.

Задумали ремонт? Не хотите сильно тратиться, но при этом использовать крепкие современные материалы. Тогда гипсокартон это то, что вам надо. Заказать его можно на сайте mst-u.com.ua по доступной цене.
ТМ-3-12 довольно легко расшифровывается: транспортер морской, тип 3, калибр 12 дюймов. Речь идет о 305-мм железнодорожном артиллерийском орудии образца 1938 года. Эта железнодорожная сверхтяжелая артиллерийская система была оснащена некоторыми частями и механизмами, снятыми с башен линкора «Императрица Мария», который затонул 20 октября 1916 года при невыясненных до сих пор обстоятельствах. Известно лишь, что на корабле произошел взрыв порохового погреба, но что стало его причиной так и не удалось установить. Существует широко распространенное ошибочное мнение о том, что орудия для данной артиллерийской системы были взяты с того же затонувшего линкора, но это не так. Орудия для создания данной артиллерийской установки были заимствованы из старых дореволюционных запасов, которые были предназначены для недостроенных линейных крейсеров типа «Измаил». Именно такой информацией располагает Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, расположенный в Москве. Стоит отметить, что до наших дней сохранились все три построенных установки ТМ-3-12. Одна из них находится в вышеупомянутом музее на Поклонной горе, вторая в Музее железнодорожной техники имени В. В. Чубарова на бывшем Варшавском вокзале Санкт-Петербурга, третья находится на территории форта «Красная горка» на территории Ленинградской области.

Настоящая «царь-пушка


Всего в СССР было выпущено три таких железнодорожных сверхтяжелых артиллерийских системы, которые были сведены в 9-й отдельный артиллерийский железнодорожный дивизион. Дивизион состоял из 5 отдельных эшелонов, три из которых были боевыми, в состав которых были включены сами артиллерийские транспортеры ТМ-3-12, один эшелон был оснащен средствами ПВО, а еще один являлся подвижной базой. В составе дивизиона данные установки приняли участие в Советско-финской, а также Второй мировой войне. Для перевозки и обслуживания дивизиона из трех установок ТМ-3-12 необходимо было 110 единиц подвижного состава и 459 человек личного состава.

В октябре 1930 года на ЛМЗ — Ленинградском металлическом заводе было образовано Центральное конструкторское бюро судостроения (ЦКБС-3), которое под руководством А. Г. Дукельского приступило к разработке серии железнодорожных транспортеров, предназначенных для размещения крупнокалиберных орудий береговой обороны. В рамках этих работ были созданы установки ТМ-1-14, ТМ-2-12 и ТМ-3-12. Проектирование железнодорожной артиллерийской установки ТМ-3-12 началось в 1935 году тем же конструкторским коллективом, который на тот момент сменил название на ЦКБ-19. Окончательный проект транспортера был готов в мае 1936 года. Производство установок было налажено в город Николаеве на заводе имени Марти. Их изготовление задерживалось по ряду объективных причин: первая установка была готова — 1 июля 1938 года, вторая — 1 декабря 1938 года, третья и последняя из установок была готова 1 января 1939 года.

С 21 по 23 июля 1938 года на НИМАП проводились испытания первой установки. При этом были обнаружены и выявлены недостатки ее схемы электрооборудования. В последующих двух установках этот недостаток был устранен, помимо этого с целью облегчения конструкции транспортеров ряд деталей был выполнен вместо стали из дюралюминия. В январе 1939 года все установки прошли второй этап испытаний, после чего началась их подготовка к войсковым испытаниям. С 20 по 30 августа 1939 года все три железнодорожных транспортера ТМ-3-12 прошли полигонные испытания, кроме испытаний стрельбой. К 7 февраля 1940 года установки прошли испытания стрельбами на Ржевском полигоне, после чего официально были приняты на вооружение. По другим данным под Ленинград они убыли уже в январе 1940 года.

Настоящая «царь-пушка


Железнодорожная сверхтяжелая артиллерийская система ТМ-3-12 успела принять участие в Советско-финской войне. Эти артиллерийские установки использовались для обстрела мощных защитных сооружений линии Маннергейма, а также обстреливали Выборг. Огонь велся с хорошо известной жителям Санкт-Петербурга круговой железнодорожной ветки Сестрорецк — Белоостров, которая была введена в строй в 1896 году. Данная ветка идеальным образом подходила для действия данных артиллерийских систем. После завершения войны установки были переправлены на полуостров Ханко, который СССР получил от Финляндии в аренду на 30 лет по условиям заключенного мирного соглашения. Здесь была создана первая для Советского Союза зарубежная военно-морская база.

Именно здесь установки встретили начало Великой Отечественной войны. Своим артиллерийским огнем 305-мм железнодорожные установки подавляли финские огневые точки, расположенные на близлежащих островах, а также не давали возможности боевым кораблям ВМС Финляндии вести прицельный обстрел полуострова Ханко. За время оборонительных боев (оборона Ханко длилась с 22 июня по 2 декабря 1941 года), они произвели 108 стрельб по противнику израсходовав примерно 570 снарядов (по другим данным — 625). Эвакуировать эти громоздкие установки с полуострова в условиях войны не представлялось возможным, поэтому перед эвакуацией базы их частично демонтировали, частично они были уничтожены личным составом путем организации подрывов.

Несмотря на это, в период с июня 1942 по июль 1943 года финскому ремонтному отряду удалось восстановить транспортеры ТМ-3-12 и вернуть их в строй. После выхода Финляндии из войны по условиям заключенного перемирия все ее трофеи, которые были захвачены у Советского Союза, подлежали немедленному возврату. В январе 1945 года в боеспособном состоянии СССР получил назад три транспортера ТМ-3-12. Данные 305-мм железнодорожные артиллерийские установки вошли в состав 1-й гвардейской морской железнодорожной Красносельской Краснознаменной артиллерийской бригады. На вооружении они оставались вплоть до 1961 года, после чего были отправлены на консервацию.

Настоящая «царь-пушка


По своей конструкции транспортер ТМ-3-12 представлял собой дальнейшее развитие железнодорожных артиллерийских установок, разработанных ранее специалистами ЦКБС-3, речь идет о ТМ-1-14 (356 мм) и ТМ-2-12 (305 мм). В качестве прототипа было решено использовать транспортер ТМ-2-12, но предназначенное для установки на ТМ-3-12 12-дюймовое орудие обладало существенно большей длиной (52 калибра вместо 40 калибров у орудия ТМ-2-12). Для обеспечения заданного техническим заданием наибольшего угла возвышения в 50 градусов в конструкцию нового транспортера разработчикам пришлось включить механизм подъема станка орудия в боевое положение. При этом советские конструкторы учли достаточно негативный опыт использования электромеханического привода подъема станка, реализованный на железнодорожной артиллерийской установке ТМ-1-14, использовав на этот раз гидравлический привод. Помимо повышения надежности работы механизма подъема станка, такой шаг позволил сократить время, которое было необходимо для выполнения данной операции, с 15,4 до 8,5 минут.

Также была заново разработана и схема подачи к орудию полузарядов и снарядов. Прежде всего, в вагон-погреб была введена снарядная тележка, которая каталась по рельсам в проходе между стеллажами. Тележка, нагруженная снарядом, выкатывалась на переднюю площадку вагона-погреба. Полузаряды на переднюю площадку вагона подавались по рольгангам, после чего вручную загружались в кокор. Подъем кокора с помощью кранов был не совсем удобен в смысле затрат времени и маскировки. По этой причине в конструкции транспортера ТМ-3-12 увеличили длину зарядной тележки, снабдив ее лебедкой, необходимой для подъема кокора, эта лебедка и заменила собой подъемные краны. Но краны все же решили сохранить, так как с их помощью устанавливались опорные ноги. Зарядная платформа обладала еще одной лебедкой и тележкой для горизонтального перемещения кокора. Стоит отметить, что ТМ-3-12 стал первым транспортером, где процесс досылания стал полностью автоматическим. Так на ТМ-1-14 пневматически досылался только снаряд, а полузаряды досылались вручную. На установке ТМ-2-12 броском досылались и снаряд, и полузаряды, но последние просто не доходили до своего места в каморе орудия, поэтому окончательная досылка все равно осуществлялась в ручном режиме. И лишь в ТМ-3-12 досылка была полностью автоматической и производилась броском зарядного стола. Это положительным образом отразилось на скорострельности установки: один выстрел у ТМ-1-14 занимал примерно 40 секунд, у ТМ-2-12 — 35 секунд, у ТМ-3-12 — 30 секунд, что позволяло производить до двух выстрелов в минуту.

Настоящая «царь-пушка


Еще до прибытия установок ТМ-3-12 под Ленинград в январе 1940 года, под городом в обстановке строжайшей секретности шло строительство поворотных площадок для кругового обстрела и железнодорожных подъездов к ним. Основным способом ведения огня для тяжелых советских железнодорожных артиллерийских установок была стрельба с основания, представлявшего собой бетонный массив с размерами 16х16х3 метра на железном каркасе. Транспортер по рельсам, которые были вмурованы в бетон, заезжал на такое основание. После этого с транспортера опускался опорный цилиндр, который болтами крепился к бетонному основанию. Затем из-под транспортера выкатывались тележки, и он опирался уже лишь на возимое основание (тот самый цилиндр), а также два задних катка. Строительство подобного сооружения обычно велось несколько недель. При этом установка превращалась из железнодорожной в обычную береговую и получала возможность ведения кругового обстрела, что имело особенно важное значение при стрельбе по движущимся целям.

Был у артиллерийской установки и дополнительный метод стрельбы — непосредственно с колес. Так как угол горизонтального наведения 305-мм орудия на железнодорожной установке не превышал 5 градусов, стрельба обычно осуществлялась со специально построенных железнодорожных веток, которые назывались «усами». Радиус закругления данных усов составлял 500 метров. Для того чтобы изменить угол горизонтального наведения орудия на 10 градусов, транспортер ТМ-3-12 должен был проехать по ветке несколько десятков метров вперед или назад.

В боекомплект артиллерийской установки входили как старые бронебойные и фугасные снаряды образца еще 1911 года массой 470 кг, так и более новые боеприпасы. К новым боеприпасам, которые были приняты на вооружение в 1928 году, относили фугасный дальнобойный снаряд массой 314 кг. Этот же снаряд использовался для стрельбы из артиллерийских установок ТМ-2-12. Однако в данном случае, благодаря существенно большей длине ствола орудия, начальная скорость снаряда возросла до 950 м/с (против 823,5 м/с у ТМ-2-12), что позволило уверенно поражать цели, расположенные на удалении в 29 632 метра.

Тактико-технические характеристики ТМ-3-12:

Габаритные размеры: длина — 33,9 м, ширина — 2,9 м, высота — 4,8 м.
Масса в походном положении — 340 тонн.
Калибр — 305 мм.
Длина ствола — 52 калибра, 15,85 м.
Ресурс ствола — 400 выстрелов.
Скорострельность — 1,8-2 выстр./мин.
Наибольший угол возвышения орудия, град. — +50°.
Угол склонения, град. — -2,5°.
Угол горизонтального наведения, град. — 5°.
Масса фугасного снаряда — 314 кг.
Начальная скорость снаряда — 950 м/с.
Максимальная дальность стрельбы — 29 632 м.

Источники информации:
http://zonwar.ru/artileru/rail_guns/305-mm_tm3-12.html
http://www.museum.ru/C8379
http://северная-линия.рф/2014/09/26/сверхтяжёлая-железнодорожная-артилл
http://www.popmech.ru/design/45843-tsar-pushka-2-sukhoputnyy-linkor

Вас заинтересует

  • Противотанковая пушка МТ-12
  • Артиллерийские набеги
  • Индийская самоходная артиллерийская установка Bhim
  • Самоходная пушка «Конденсатор-2П
  • Отечественные противотанковые самоходные артиллерийские установки. Часть 1-я



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 826 | Добавил: морпех | Дата: 9-06-2016, 20:18 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    Robertosip   9 июня 2016 22:17
    Советская 305-мм железнодорожная артиллерийская установка ТМ-3-12 на позиции в Ленинградской области.

    sype   9 июня 2016 22:17
    Советская 305-мм железнодорожная артиллерийская установка ТМ-3-12 на позиции в Ленинградской области.

    StevenSype   9 июня 2016 22:17
    Орудия для создания данной артиллерийской установки были заимствованы из старых дореволюционных запасов, которые были предназначены для недостроенных линейных крейсеров типа «Измаил».

    Calvinhab   9 июня 2016 22:17
    Цитата: Ментор

    Arkanasvorb   9 июня 2016 22:17
    <<Несмотря на это в период с июня 1942 по июль 1943 года финскому ремонтному отряду удалось восстановить транспортеры ТМ-3-12 и вернуть их в строй. После выхода Финляндии из войны по условиям заключенного перемирия все ее трофее, которые были захвачены у Советского Союза, подлежали немедленному возврату. В январе 1945 года в боеспособном состоянии СССР получил назад три транспортера ТМ-3-12. Данные 305-мм железнодорожные артиллерийские установки вошли в состав 1-й гвардейской морской железнодорожной Красносельской Краснознаменной артиллерийской бригады. На вооружении они оставались вплоть до 1961 года, после чего были отправлены на консервацию.>> Почему-тоавтор не уточняет,что тела орудий,которые финны использовали при ремонте транспортёров, были сняты французами с линкора "Генерал Алексеев" в Бизерте, при разборе корабля на металлолом.Ссылки:Брагин."Пушки на рельсах".Амирханов,"Морские пушки на железной дороге".

    Aubreybot   9 июня 2016 22:17
    Мощь ! Железнодорожный линкор !

    Kennethzeft   9 июня 2016 22:17
    Кстати в статье почему то не показали возможность стрельбы со стационарной позиции. Именно для них и была разработана данная артсистема, для полного кругового обстрела. Тележки выкатывались. Отсюда и внешняя громозкость по сравнению с немецкими системами, так как оные разворачивались на специальном поворотном круге, что сильно усложняло и удорожало батарею. Наши позаимствовали этот станок у американских береговых артсистем ПМВ, что в принципе считаю правильным, простая конструкция стационарных позиций, которые не так жалко потерять при отступлении и при возможности быстро возвести новые.

    konstantindex   9 июня 2016 22:17
    Цитата: kugelblitz

    yury_romaschenko   9 июня 2016 22:17
    Вот более четкая фотография орудия на стационарных позициях.У немцев был совсем другой принцип.

    AnnakevE   9 июня 2016 22:17
    Цитата: kugelblitz

    IgrokPonia   9 июня 2016 22:17
    Цитата: Ментор

    Schoolerk   9 июня 2016 22:17
    мда... такой штукой по воробьям не постреляешь... спасибо за статью.

    Gamenek   9 июня 2016 22:17
    Статье ПЛЮС, хотя некоторые неточности есть, в частности упоминания калибра "Измаила"

    JuniorGemi   9 июня 2016 22:17
    Цитата: Старый26

    KellieMub   9 июня 2016 22:17
    Цитата: УВБ

    Saratovlirm   9 июня 2016 22:17
    под Кенигсбергом эти пушки произвели не менее тысячи выстрелов

    marisskkaya   9 июня 2016 22:17
    про тысячу- осетр конечно был сильно меньше(Так, 305/40-мм пушка выдерживала 300 выстрелов, 305/52-мм 200, а 356/52-мм всего 150. После указанного числа выстрелов орудие с транспортера снималось и отправлялось на завод («Большевик» или «Баррикады»), где производилась замена внутренней трубы операция, которая обычно длилась несколько месяцев), но вообще да, Любаву и Кениг они обстреливали, это факт

    Светлана60   9 июня 2016 22:17
    Цитата: стас57

    Malcolmjome   9 июня 2016 22:17
    а у 180мм ж/д орудий такая же процедура по части стволов и тоже на несколько месяцев или по проще?

    Sher KHAN   9 июня 2016 22:17
    Интересная статья. Спасибо.

    RodolfoVen   9 июня 2016 22:17
    Орудия для этих транспортеров действительно были из дореволюционных запасов, но конечно не Измаильских. Для линкоров типа Севастополь стволы изготавливались в двойном комплекте, для замены после расстрела. Часть этих запасных стволов и пошла на транспортеры.

    Robertosip   9 июня 2016 22:17
    Интересно на сколько выстрелов был рассчитан ствол орудия...

    YungKashSK   9 июня 2016 22:17
    ак, 305/40-мм пушка выдерживала 300 выстрелов, 305/52-мм 200, а 356/52-мм всего 150. После указанного числа выстрелов орудие с транспортера снималось и отправлялось на завод («Большевик» или «Баррикады»),

    ThomasPl   9 июня 2016 22:17
    головняк приличный...

    vadsolokhin   9 июня 2016 22:17
    Цитата: стас57

    marisskraya   9 июня 2016 22:17
    Автору статьи выражаю огромную благодарность. Многое интересного узнал про место службы своего деда.Мой дедушка, Чернокальцев Юлий Пантелеймонович, служил в 1-ой гвардейской морской железнодорожной Красносельской Краснознаменной артиллерийской бригаде разведчиком-корректировщиком.Прошел обе войны - «Зимнюю» и Великую Отечественную. Дважды был ранен, окончил войну в Кёнигсберге. Был награжден двумя Орденами "Красной Звезды".

    thepushkin   9 июня 2016 22:17
    Цитата: qwert

    Kotopezz   9 июня 2016 22:17
    А какой вес тротила в снаряде?

    domosdesigndick   9 июня 2016 22:17
    [quote=Верден][quote=Ментор]Измаилы" должны были вооружаться 356-мм орудиями.[/quote]В этом отншении полностью с вами согласен.[quote]о стоит описать 500-мм орудие, ствол которого был готов перед самой войной.[/quote]Насколько я курсе, перед войной были разработаны не пушки, а 500 мм мортиры. Бетонобойный снаряд такого орудия пробивал железобетонный свод толщиной более четырёх метров. Самой мощной пушкой, воевавшей во время ВОВ на стороне СССР было 406 мм орудие, разработанное для линкоров Советский Союз. Первый созданный образец вёл огонь с Артиллерийского полигона под Ленинградом. Снаряд массой 1108 кг пушка Б-37 посылала на дальность 45,5 км.[/quoteНет, не мортиры, именно гаубица. Сухопутчики заказали. Постараюсь найти свои заметки по пушкам особо большой мощности.

    hkaroma   9 июня 2016 22:17
    Цитата: Ментор

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Настоящая «царь-пушка