Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

В поисках роста товарооборота с Китаем решили продавать рудные месторождения Дальнего Востока?

По итогам прошлого года главное таможенное управление Китая опубликовало сведения о динамике товарооборота с основными экономическими партнёрами. Если верить статистике китайского ведомства, то Россия в списке торговых партнёров Китая опустилась на 15-е место, снизив свою долю в общем «пироге» китайских торгово-экономических отношений до 55 млрд долларов (чуть более 1,7% от общего показателя по КНР). Суммарный показатель падения в сравнении с 2014 годом составил более 29%. И это на фоне того, что ещё в 2014 году в России и Китае прогнозировали уже в скором (на тот момент) времени «пробивание» отметки в 100 млрд долларов товарооборота.

Если говорить о тройке лидеров по уровню торговли с Китаем, то это США (460 млрд долларов), Япония (227 млрд долларов) и Южная Корея (223 млрд долларов). Западные экспертные ассоциации вписывают в лидеров по партнёрству с КНР Гонконг, однако Китай считает эту территорию ассоциированной, а потому не упоминает её в плане отражения показателей внешнеэкономической торговли.

Российские аналитические агентства почти 30%-е падение объёмов российско-китайской торговли подтверждают, однако при этом добавляют, что нужно в первую очередь обращать внимание не на долларовый эквивалент, а на объёмы торгового взаимодействия, если можно так выразиться, в натуральном выражении. Более чем существенное проседание в долларовом эквиваленте понятно: по отношению к доллару снизился курс российского рубля, что внесло свою лепту в оценках уровня товарооборота. Однако и «натуральное выражение» тоже показывает отрицательную динамику. Конечно, не те же 29%, но тоже достаточно ощутимо – почти 11%. Для стран с такими ресурсными (во всех смыслах этого слова) базами и с такими потенциалами – терять 11% «натурального» товарооборота и взаимных инвестиций – непозволительная роскошь, тем более в условиях продолжающейся, как модно теперь говорить, экономической турбулентности.

На прошедшем не так давно в Сочи 2-м Российско-китайском деловом форуме малого и среднего бизнеса поднимался в том числе и вопрос возврата к устойчивому росту взаимных инвестиций. Учитывая тот факт, что форум был организован министерством экономического развития России, цель разворота динамики в торговых отношениях с КНР была основной. Да и в самой повестке форума цели были обозначены без особых витиеватостей и присущих восточному менталитету витиеватых изысков. Из материалов форума (о целях):

развитие действующей на постоянной основе площадки прямых контактов представителей бизнес-кругов РФ и КНР и организаций, вовлеченных в формирование благоприятной деловой среды, а также создание позитивных условий для развития сотрудничества малого и среднего бизнеса двух стран, включая практические инструменты и механизмы взаимодействия, презентация инвестиционных проектов.

В поисках роста товарооборота с Китаем решили продавать рудные месторождения Дальнего Востока?


А это перечень тем, интерес к которым высказали представители китайских деловых кругов:
совместное развитие сельского хозяйства,
совместные проекты в СМИ,
совместные проекты в сфере нефтяной промышленности,
совместные проекты в области станкостроения,
совместные проекты в сфере производства запчастей для автотранспорта,
проекты в сфере наукоёмких технологий,
совместные проекты в сфере электроники,
совместные проекты в сфере энергетики.


Едва миновала неделя с момента окончания бизнес-форума, как было объявлено о том, что крупный китайский инвестор идёт в Россию. Если на этом материал прервать, то всё выглядело бы вполне благостно: на фоне падения товарооборота бизнес-сообщества двух стран сами решили взять экономического быка за рога и перекроить систему отношений для возобновления устойчивого инвестиционного роста. Вон – и инвестор тут же заинтересованность проявил...

Однако материал продолжается, и поступившая информация о приходе инвестора из КНР явно нуждается в дополнительном рассмотрении и разъяснении. Дело в том, что инвестор этот – не просто инвестор, а целый инвесторский фонд - Highland Fund. И этот фонд не то что бы в Россию шёл, шёл и наконец дошёл сегодня... Изюминка в том, что Highland Fund в России решил реализовать проект ещё в 2015 году, однако тогда его заявка была тут же отправлена в ФАС на «тщательное рассмотрение». Причина такого рассмотрения связана с желанием китайского инвестиционного партнёрства купить часть акционерного пакета в Быстринском золото-медно-железорудном (универсальном) месторождении. Ожидаемая годовая производительность этого месторождения составляет около 66 тыс. тонн меди, 2,5-3 млн тонн железорудного концентрата, 7-8 тонн золота и 35-36 тонн серебра. Общая производительность – около 10 млн тонн руды ежегодно. При таком уровне добычи месторождение прослужит около 30 лет. Владельцем месторождения является российский гигант «Норильский никель» (совладелец самого «Норникеля», как известно, Владимир Потанин).

И вот – после упомянутого Сочинского форума в ФАС решили, что никаких нарушений при покупке 13% акций российского месторождения китайцами нет, и что надо продавать... Причём даже не 13%, а уже, как выясняется, больше.

Отмечается, что сразу же после совершения сделки китайский фонд получит возможность довести свою долю до 20% и одновременно с этим превратиться из акционера в партнёра «Норникеля» по «Быстринскому», что даёт дополнительные возможности и гарантии. По мнению Потанина, это даст возможность выхода проекта на китайские биржи.

И тут возникают вопросы. По китайской классификации подобные инвестиции расцениваются как средний бизнес. Возвращаясь к прошедшему в Сочи форуму, стоит заметить, что в перечне пунктов, которыми интересовались гости из КНР, ничего о недропользовании не было. Или проект продажи китайским инвесторам акций крупного месторождения в Газимуро-Заводском районе Забайкалья каким-то образом попадает под статус «наукоёмких» технологий?

Вопрос ещё и в том, почему понадобилось продавать иностранной компании (пусть она хоть сто раз инвестиционная) один из самых перспективных активов «Норникеля» с рентабельностью 50% по EBITDA (показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по выплате всех процентов, налогов, и начисленной амортизации)? Причём продавать в тот момент, когда до запуска ГОК осталось несколько месяцев... Китайцы, как уже было отмечено, подавали заявку ещё в декабре, но пока её рассматривали в ФАС инфраструктура продолжала возводиться на отечественные средства, причём как на частные («Норникель» вложил около 8 млрд рублей), так и на государственные – партнёрство же в данном случае частно-государственное. В общем, дотянули до момента, когда продаём на блюдечке с золотой каёмочкой. Или снова работает логика «всё лучшее – партнёрам»?

Хотя задавать вопросы и удивляться отдельным решениям можно сколько угодно, но только в любом случае будет объявлено, что всё это на экономическое благо России и собственно российского народа. Ну не китайского же... Вот уже и в ФАС согласны...

Получается, что точка роста товарооборота с Китаем обнаружена – продажа месторождений полезных ископаемых китайским компаниям... Если бы на объявленных 13,3% смогли остановиться, то это не самый убийственный вариант, но только хватит ли сил остановиться, если будут поступать новые «наукоёмкие» предложения от партнёров?..

Вас заинтересует

  • Эволюция китайских эсминцев
  • ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ — 29.01.2018 (ОБНОВЛЯЕТСЯ!)
  • ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ — 14.02.2018 (ОБНОВЛЯЕТСЯ!)
  • Асимметричный ответ, или Стратегия Китая в глобальном мире.
  • Как Сталин в Китай инвестировал



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 0 | Добавил: морпех | Дата: 10-06-2016, 13:52 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    Stephenol   10 июня 2016 13:52
    Губа не дура у китайцев с бесстыжими глазками,им подавай золото-медные месторождения.Таких друзей в музей желательно рекомендовать.Китайцы типа недовольны Медведевым,давай работай и лучше сразу с золота и меди.Да разбежались,лучше уже не работать.

    jareassepay   10 июня 2016 13:52
    С Китаем надо не семь раз отмерят, чтобы сделать, а сто семь... Кто - кто, а они умеют "между строк писать".

    BladeFire   10 июня 2016 13:52
    Сегодня Китай,а завтра кто?Стоит только начать всё продадут,лишь бы деньги побыстрей и побольше.

    gdedashan   10 июня 2016 13:52
    Лукашенко в ответ на продажу шинного завода попросил долю нефтяного месторождения, его высмеяли, а здесь пожалуйста берите китайцы.Напрашивается вопрос Лукашенко не занес?

    EssaysMstі   10 июня 2016 13:52
    Цитата: okunevich_rv

    RufusUR   10 июня 2016 13:52
    Алексей,я так и не понял,в чем тут криминал

    knopkiOr   10 июня 2016 13:52
    Цитата: Александр романов

    Smilkmomdic   10 июня 2016 13:52
    Эка вас (Inok10) разобрало... Если вы прочли статью по диагонали, то это не повод беситься в комментариях. По этой цитате, которую вы приводите:сами будут покупать его продукцию и только тогда смогут стать партнерами ...

    igorayn7   10 июня 2016 13:52
    Алексей, проясните, пожалуйста:Отмечается, что сразу же после совершения сделки китайский фонд получит возможность довести свою долю до 20% и одновременно с этим превратиться из акционера в партнёра «Норникеля» по «Быстринскому», что даёт дополнительные возможности и гарантии

    Olologow   10 июня 2016 13:52
    Цитата: Володин

    Josephsize   10 июня 2016 13:52
    П.С. ...... а, вот борец за Счастье народа от КПРФ - Муравленко - согласно информации, представляемой кандидатами в ЦИК, доходы Муравленко за 2006 год составили 494 млн руб. Муравленко также располагает банковскими вкладами на сумму более 2,5 млрд руб., акциями 37 компаний, двумя земельными участками (9222 и 18110 кв. м.). Кроме того, в декларации указаны автомобили Porsche Cayenne S 2007 года выпуска и Maybach-57 2003 года выпуска (стоимость доходит до 500 тыс. евро)Секретарь ЦК КПРФ В. Рашкин, выступая в защиту Муравленко, заявил:"Муравленко никогда не отступал от программы Компартии. Поддерживал все её антикапиталистические инициативы, акции, законопроекты и программные положения" ... занавес спектакль окончен ... борец за народное счастье и антикапиталист, владелец акций 37 предприятий на Майбахе ...

    BztpaSi   10 июня 2016 13:52
    Александр, никакого криминала тут нет! Есть вполне законная профессия -"Родиной торговать"! А Алексею за статью большое спасибо и жирный плюс статье!

    Charlesnit   10 июня 2016 13:52
    Так у нас так бизнес построен-построить торговый центр и брать лаве за аренду-ни чего не делая-ну ладно эти хоть вложились торговый центр построили,а тут вообще - сдали народное(без контрольно),не вложив ни копейки-только купоны стричь

    zarabotok63051   10 июня 2016 13:52
    Цитата: Хук

    linkfrygonyk   10 июня 2016 13:52
    Лишь бы все продать, а там хоть и не рассветай. Может наше правительство кому-нибудь продать? В месте с думой. Хоть какая-то польза будет...

    DonaldMask   10 июня 2016 13:52
    А Потанин что - мальчик детсадовский? Задолбали эти новые русские, быстрый рубль так и норовят отхватить. У верен, что в Китае за подобное собственнику бейцы сразу же отрезали бы.

    iury.lekar   10 июня 2016 13:52
    В поисках роста товарооборота с Китаем решили продавать рудные месторождения Дальнего Востока?

    tyjtuT   10 июня 2016 13:52
    Цитата: РПК

    Armandobat   10 июня 2016 13:52
    Капиталисты продают свои месторождения,не пойму что удивительного в этом?

    aUnsonitoolita32   10 июня 2016 13:52
    Цитата: Игорь39

    Geralddax   10 июня 2016 13:52
    Цитата: sanya.vorodis

    Спартак   10 июня 2016 13:52
    То-то смотрю у нас китайское шмотьё заменили на узбекское. С нашим правительством скоро и узбекам начнем рудники продавать.

    r12Tync   10 июня 2016 13:52
    Цитата: РПК

    anandKiblitte   10 июня 2016 13:52
    Цитата: РПК

    SeteNitswossy   10 июня 2016 13:52
    Опять Володин и опять путинслилфсепропало !

    Acasacbola   10 июня 2016 13:52
    Цитата: V.P.

    Adler1960   10 июня 2016 13:52
    Цитата: амурец

    Michaelpi   10 июня 2016 13:52
    Цитата: V.P.

    tyjtuT   10 июня 2016 13:52
    Цитата: амурец

    MilankaCef   10 июня 2016 13:52
    К чему приводит сотрудничество с Китаем сельском хозяйстве знаем не понаслышке. Не думаю, что в добыче плезных ископаемых будет лучше. Снимут сливки и уйдут, бросив развалины, которые нам восстанавливать уже за свой счёт. Припоминаю ещё милую привычку "копировать" чужие идеи. От таких партнёров стоит подальше держаться. На расстоянии хорошо заточенного штыка.

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Канапе для фуршета. Несколько рецептов канапемания.рф
    Размер евро визитки в мм
    Почему холодильник lg работает постоянно?
    Палец вверх, знак Victory и не только: с какими жестами стоит соблюдать особую осторожность на деловых встречах tntremaine.com
    Какие бывают банковские карты юридических лиц? - Дебетовая, кредитная, бизнес, премиальная, виртуальная
    Бытовка строительная: размеры и вес bytovki.org
    Усиленная газовая пружина для МР-512 prugina.su
    Modern laser lenses and optics
    Best sewer line repair and drainage service
    Введение в курсовой работе diplom18.ru
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » В поисках роста товарооборота с Китаем решили продавать рудные месторождения Дальнего Востока?