Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

«Султан» извиняется или нет? Перспективы нормализации российско-турецких экономических отношений

Одна из главных новостей последних дней — неожиданный поворот в российско-турецких отношениях. Как сообщил целый ряд российских средств массовой информации, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил президенту России Владимиру Путину официальное письмо. В нем глава турецкого государства официально принес извинения за атаку турецких ВВС на российский самолет Су-24 в ноябре минувшего 2015 года. Более того, Эрдоган назвал Россию другом и партнером Турции, подчеркнув, что у Анкары никогда не было намерений специально сбивать российский самолет.

«Султан» извиняется или нет? Перспективы нормализации российско-турецких экономических отношений


Вот где можно занять онлайн и прямо на карту http://zajmy-online.ru/. Напомним, что самолет Су-24 был сбит над горами на турецко-сирийской границе истребителем ВВС Турции F-16. Пилот Олег Пешков и штурман Константин Мурахтин катапультировались. Но Константину Мурахтину удалось спастись, а Олега Пешкова расстреляли в воздухе боевики — туркоманы. Позже его тело все же было выдано российским представителям и транспортировано в Россию, где погибший летчик и был торжественно захоронен.
 

Этот инцидент, а главное — тогдашнее демонстративное нежелание турецких властей извиниться перед российской стороной за гибель самолета и одного из пилотов, и послужило основной причиной введения серьезных экономических санкций России против Турции. Эти санкции стали очень ощутимым ударом для турецкой экономики. Во-первых, был запрещен организованный отдых граждан России на курортах Турции и отменены чартерные рейсы, а ведь российские туристы ежегодно приносили турецкому туристическому бизнесу колоссальные доходы. Исчезновение российских туристов с турецких курортов сразу же ощутили на себе турецкие предприниматели. Многие отели стали закрываться, бизнесмены не могли даже продать свои гостиницы, а содержать их становилось все накладнее. Во-вторых, для граждан Турции были введены въездные визы для посещения России. Это также серьезно затруднило их положение, поскольку прежде большое количество турецких граждан работали в России — прежде всего, в строительной сфере, а также занимались на территории нашей страны бизнесом. Наконец, был запрещен ввоз из Турции целого ряда продуктов, в первую очередь — фруктов и овощей.

Под экономические санкции подпали турецкие продукты (более 60% экспорта продуктов в РФ) — томаты, лук, цветная капуста, брокколи, огурцы, корнишоны, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы, земляника, клубника. Позже были введены запреты на ввоз в Россию турецких гранатов и перца, баклажанов, салата латука и салата айсберг, кабачков и тыкв. До недавнего времени Турция была одним из основных поставщиков фруктово-овощной продукции в Российскую Федерацию (доля турецких овощей в российском импорте составляла 34-50% ), но введенные санкции способствовали замене на российском рынке турецких товаров продукцией других производителей — как отечественных, так и иностранных. Санкции на турецкие товары также сильно ударили по Анкаре, поскольку Россия долгое время оставалась очень важным рынком сбыта. В свою очередь, Турция, несмотря на санкции, продолжила закупать российские пшеницу и подсолнечное масло. Свыше 50% российского экспорта масла и масличных культур и 20% российского экспорта зерна приходятся на Турцию.

Президент России Владимир Путин связал отмену экономических санкций и общую нормализацию отношений между Россией и Турцией с выполнением Анкарой главного условия — принесением официальных извинений за сбитый самолет. В течение последних месяцев турецкое руководство несколько раз предпринимало шаги к нормализации отношений с Россией, но они оказывались тщетными — российская сторона настаивала исключительно на извинениях турецкого руководства. В свою очередь, Эрдоган на извинения не решался, так как они могли сильно ударить по его имиджу бескомпромиссного националистического лидера. Тем не менее, определенные моменты в политике Турции уже весной 2016 г. свидетельствовали о возможной нормализации отношений.

«Султан» извиняется или нет? Перспективы нормализации российско-турецких экономических отношений Так, новый премьер-министр Турции Бинали Йилдырым, сменивший на этом посту Ахмета Давутоглу, создал специальную рабочую группу для восстановления экономических связей между Турцией и Россией. Затем министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу был приглашен на совет министров иностранных дел стран — участниц Организации черноморского экономического сотрудничества (ЧМЭС), который состоится 1 июля 2016 г. в г. Сочи (Российская Федерация). Планируется, что во время проведения совета Мевлют Чавушоглу встретится с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. Это приглашение свидетельствует о том, что и Россия готова приступить к постепенной нормализации экономических взаимоотношений со своим южным соседом. После появления письма Эрдогана, его прокомментировали пресс-секретари российского и турецкого президентов — Дмитрий Песков и Ибрагим Калын. Оба представителя подчеркнули необходимость возвращения России и Турции к давней практике добрососедских отношений и развитых экономических связей. Позже премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в эфире телеканала TRT даже сообщил, что Анкара готова выплатить Российской Федерации компенсацию за сбитый ВВС Турции российский самолет. Однако позже появилась информация, что на самом деле Реджеп Эрдоган не извинялся перед Путиным, а выразил сожаление в связи с произошедшим инцидентом, при этом свое сожаление он адресовал не Путину, а семье погибшего пилота Олега Пешкова. Сообщила турецкая сторона и об отказе от выплаты компенсаций.

На самом деле, нормализация российско-турецких отношений — это вынужденный шаг и для России, и для Турции. Странам, которые на протяжении столетий были важнейшими противниками на Черном море и Кавказе, не остается иного выхода — слишком прочные, начиная с 1990-х гг., установились торгово-экономические связи между Москвой и Анкарой. Прежде всего, не стоит забывать о крупных объектах, которые возводятся в Турции с помощью России. Во-первых, это атомная электростанция «Аккую» в провинции Мерсин. Строительство электростанции «Аккую» было предусмотрено в соответствии с соглашением, подписанным еще шесть лет назад — в 2010 году. Планировалось запустить в провинции Мерсин четыре энергоблока атомной электростанции общей установленной мощностью в 4,8 МВт. Несмотря на ухудшение отношений между Россией и Турцией, строительство атомной электростанции так и не было отменено. Более того, было заявлено, что строительство АЭС начнется уже в 2018 г. — именно к этому времени российская и турецкая стороны должны уладить имеющиеся проблемы с разрешениями на строительство.

«Султан» извиняется или нет? Перспективы нормализации российско-турецких экономических отношений


Завершить строительство АЭС «Аккую» планируется к 2026 году. Стоимость проекта оценивается экспертами в 25 млрд. долларов. Строительством атомной электростанции «Аккую» должна заниматься российская компания ЗАО «Атомстройэкспорт» — дочернее предприятие «Росатома». В случае расторжения договора о строительстве атомной электростанции, Турция должна будет выплатить Российской Федерации колоссальную сумму в качестве неустойки. Речь идет о сотнях миллионов долларов, как минимум. Естественно, что отказ от строительства атомной электростанции, широко разрекламированной в Турции, не оказал бы положительного влияния на рейтинг турецкого президента и его правительства. Впрочем, по вопросу о строительстве атомной электростанции турецкое общество «раскололось» — примерно равные части турок считают, что АЭС строить не следует, так как это создает определенную угрозу экологической безопасности, и что АЭС строить следует, так как это позитивно отразится на ценах на электроэнергию и будет способствовать развитию турецкой экономики, в первую очередь — промышленности.

Строительство АЭС «Аккую» представляет большой коммерческий интерес и для Турции, и для России. Естественно, что российские компании, которые заинтересованы в строительстве, после охлаждения отношений с Турцией должны были быть весьма озадачены перспективами строительства, но, как выяснилось, возможные опасения по поводу будущего атомной электростанции оказались тщетными. Компания Akkuyu Nukleer, являющаяся «дочкой» Росатома, имеет 49% акций строящейся турецкой атомной электростанции. В апреле 2016 г. Реджеп Эрдоган заявил, что Турция не откажется от строительства атомной электростанции, несмотря на давление со стороны стран Евросоюза. И это вполне объяснимо — как ожидается, строительство атомной электростанции позволит Турции уже через семь лет стать энергонезависимой от внешних поставок.

Не меньшее значение для России и Турции имеет сотрудничество в сфере поставок газа. Турция является крупнейшим потребителем российского газа после Германии. Разумеется, что потеря Турции в качестве рынка сбыта принесла бы колоссальные убытки «Газпрому», которые неминуемо сказались бы и на общей социально-экономической ситуации в Российской Федерации. Кроме того, не следует забывать о масштабных инвестициях «Газпрома» в строительство системы газопроводов «Южный коридор», на которое российская корпорация уже потратила 18 млрд. рублей. Речь идет о строительстве трубопроводов и перекачивающих станций на территории России, в том числе станции перекачивания «Русская» в Анапе. Как только Реджеп Эрдоган обратился к Путину с покаянным письмом, представители «Газпрома» сообщили прессе о готовности к возобновлению переговоров с Анкарой по «Турецкому потоку». То есть, российский газовый гигант не собирается терять в лице Турции огромный рынок для сбыта российского газа и готов и в дальнейшем инвестировать проекты газопроводов на территории Турции.

Напомним, что «Турецкий поток» — международный проект газопровода, который планировалось проложить по дну Чёрного моря из Анапского района в Турцию. Планировалось, что газопровод будет проложен через территорию Турции, а на турецко-греческой границе возведут газовый хаб, который позволит направлять газ в страны Европы. Предположительно мощность «Турецкого потока» могла бы составлять до 32 млрд. кубических метров газа в год. Россия приобретала от строительства «Турецкого потока» очевидную выгоду в виде диверсификации российских поставок природного газа в европейские страны и снижения зависимости и России как экспортера газа, и европейских стран — покупателей от такого ненадежного транзитера газа как Украина.

«Султан» извиняется или нет? Перспективы нормализации российско-турецких экономических отношений


Еще 1 декабря 2014 года президент России Владимир Путин во время пресс-конференции в столице Турции Анкаре сообщил, что Россия отказывается от ранее планировавшегося строительства «Южного потока», поскольку Евросоюз занимает неконструктивную позицию в отношении данного газопровода. На смену закрытому «Южному потоку» и должен был прийти «Турецкий поток». Уже в январе 2015 г., после встречи руководителя «Газпрома» Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза, было принято решение об определении маршрута газопровода «Турецкий поток». В феврале 2015 г. Миллер и Йылдыз облетели на вертолете территорию, по которой планировалась прокладка газопровода. 7 апреля в Будапеште главы МИД Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции подписали декларацию об энергетическом сотрудничестве, то есть и ряд восточноевропейских стран изъявил желание участвовать в проекте газопровода «Турецкий поток».

Однако, уничтожение турецкими ВВС российского самолета Су-24 свело на нет достигнутые договоренности. 26 ноября 2015 года Россия объявила о том, что в связи с атакой на Су-24 прекращает работу над рядом совместных проектов, в том числе — и над строительством газопровода «Турецкий поток». 3 декабря 2015 года министр энергетики России Александр Новак официально сообщил прессе, что проект «Турецкий поток» приостановлен. В то же время, очевидно, что прекращение работ по строительству газопровода оказало бы негативное воздействие и на российскую, и на турецкую экономики. Кроме того, отказ от строительства «Турецкого потока» создавал и сложную в политическом отношении ситуацию — без реализации данного проекта Россия не может обойти Украину при транспортировке газа в страны Восточной и Центральной Европы. Лучше наладить отношения с Турцией, чем зависеть от нестабильного киевского режима. Поэтому, как только после письма Эрдогана Путину появилась надежда на нормализацию российско-турецких отношений, представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, как сообщает ТАСС, поспешил подчеркнуть, что корпорация всегда была готова к диалогу по поводу «Турецкого потока», в том числе и в настоящее время.

В свою очередь, турецкие туристические компании уже приготовились к возобновлению потока туристов из России. Ведь именно Турция оставалась одним из наиболее популярных направлений для следующих на отдых российских граждан. Турецкие предприниматели, работающие в сфере туризма, утверждают, что при необходимости вся туристическая инфраструктура моментально восстановит прежнюю интенсивность. Руководитель управления культуры и туризма Антальи (самого популярного турецкого курорта) Ибрахим Аджар сообщил, что турецкий курорт готов до конца сезона принять любое количество туристов, которые могут приехать из Российской Федерации.

Понятно, что принести России свои извинения Эрдогана вынудила та сложнейшая политическая и экономическая ситуация, в которой Турция оказалась в последний год. Анкара умудрилась своей недальновидной политикой и откровенными демаршами испортить отношения практически со всеми соседями, начиная от стран Евросоюза и заканчивая Российской Федерацией. Даже США, главный партнер и покровитель Анкары, постепенно дистанцируются от поддержки одиозного турецкого президента, так как все теснее сотрудничают на Ближнем Востоке с курдским национальным движением. Анкара же традиционно рассматривает курдское движение как главную угрозу территориальной целостности и политической стабильности Турции. Без консультаций с Россией Турции становится все сложнее участвовать в ближневосточной политике, тем более, что в Сирии не получилось быстро свергнуть Асада, а поддержка курдов Соединенными Штатами поставила Турцию в чрезвычайно опасную ситуацию. Но, как видим. из сообщений о том, что Турция то готова выплатить компенсацию России, то нет, то извиняется, то не извиняется, — в политической элите Турции происходит серьезная борьба. Судя по всему, ведется она между прагматиками, настаивающими на необходимости возрождения экономических связей, и националистами, для которых вопросы политического имиджа и престижа страны куда важнее, чем экономическое благополучие.

Вас заинтересует

  • Пресс-служба Кремля: Президент Турции Эрдоган принёс извинения за сбитый Су-24 ВКС РФ
  • Турция заявляет о том, что "больше не намерена отправлять своих военнослужащих в Ирак" и выражает негодование по поводу "российской угрозы турецкой гражданской авиации"
  • Давутоглу посоветовал России быть хладнокровнее
  • МИД Турции: американские эсминцы будут постоянно курсировать возле турецких берегов
  • "Газпром" - Евросоюзу: хотите российского газа - шевелитесь



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 694 | Добавил: Vangan | Дата: 1-07-2016, 18:47 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Семен   1 июля 2016 19:44

    Что,как припёрло так и покаялся?С такими "друзьями" и врагов не надо.


    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » «Султан» извиняется или нет? Перспективы нормализации российско-турецких экономических отношений