Переговоры В. В. Путина и Р. Т. Эрдогана в Санкт-Петербурге стали предметом дискуссий и комментариев для многочисленных аналитиков. В повестке дня двух лидеров был обозначен широкий круг вопросов: от продовольственного эмбарго и туризма до вариаций на тему «Турецкого потока».
Намеченная встреча Эрдогана и Путина — первая после инцидента с российским самолётом Су-24, который повлёк за собой охлаждение в отношениях двух государств.
В последний раз лидеры двух государств встречались в ноябре 2015 года на саммите G20, прошедшем в Анталье. Вскоре после этого турецкие ВВС сбили в Сирии российский Су-24.
После атаки на Су-24 отношения Анкары и Москвы попали в «заморозку». Турция стала нести экономические потери. Гостиницы в стране пустовали, а пресловутые «турецкие помидоры» гнили на складах продавцов. Однако у Анкары был шанс поправить положение, и Эрдоган, крепко подумав, его использовал.
Турецкий президент отправил В. Путину письмо, содержавшее извинения перед семьёй погибшего лётчика, а также соболезнования. По словам Эрдогана, турецкая сторона приложила немалые усилия, чтобы забрать тело погибшего пилота у «сирийских оппозиционеров» и передать России. Далее Эрдоган назвал Россию другом и стратегическим партнёром.
Затем турецкий и российский президенты дважды вели переговоры по телефону. Как отмечала центральная пресса, в этих разговорах была выражена взаимная готовность предпринять необходимые шаги в целях восстановления двусторонних отношений.
И вот эта-то тема и должна стать приоритетной на встрече 9 августа. Недаром турецкий президент отметил, что предстоящие переговоры «откроют новую страницу в отношениях двух стран».
Кроме того, Эрдоган назвал Путина «другом». «Это будет исторический визит, новое начало. На переговорах с моим другом Владимиром, я верю, будет открыта новая страница в двусторонних отношениях. Нашим странам предстоит многое сделать вместе», — цитируют его слова российские СМИ.
По сообщению помощника президента России Юрия Ушакова, встреча с Эрдоганом имеет «крайне важный характер», и это подтверждается уже одним тем, что Эрдоган приезжает в РФ, «несмотря на достаточно плотную внутриполитическую обстановку в Турции». По мнению господина Ушакова, это свидетельствует о том, что «турецкие партнёры действительно заинтересованы в восстановлении многопланового партнёрства с нашей стороной». Однако Ушаков тут же напомнил, что Турция не выплатила компенсацию за сбитый Су-24, и предположил, что стороны обсудят и этот вопрос.
Ожидается, что встреча двух лидеров даст импульс процессу восстановления российско-турецких отношений после восьмимесячного кризиса. «Предстоит серьёзный обмен мнениями о том, как, какими темпами и в какой последовательности мы будем заниматься реставрацией наших отношений», — приводит слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова ТАСС.
Руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Анна Глазова сказала в интервью «Би-би-си», что после паузы в отношениях РФ и Турции накопилось много вопросов. Однако интересы России и Турции на встрече двух лидеров — разные.
Для президента Турции визит важен на фоне ухудшения отношений с Евросоюзом и США. Анкара желает восстановить отношения с Москвой до прежнего уровня и сделает для этого всё возможное, считает эксперт. В частности, об этом говорят реплики Эрдогана, опубликованные накануне. Дело в том, что Анкара пострадала с экономической точки зрения от кризиса в отношениях: и из-за провалов в сфере туризма, и из-за санкций.
Что до России, то Турция весьма важна для неё как крупная региональная держава. Очень важным представляется и вероятный разговор на сирийскую тему: в Кремле хотят, чтобы Турция всё-таки начала сотрудничать — перекрыть участок сирийско-турецкой границы западнее Евфрата.
На вопрос корреспондента о выражении Эрдогана о «друге Владимире» Анна Глазова ответила, что выражение прозвучало со стороны Эрдогана, а Россия в проявлении эмоций оказалась более сдержанной. По её мнению, кризис показывает, что в политике друзей и врагов нет: политика строится на прагматичных отношениях. Поэтому будут обсуждаться «обоюдовыгодные моменты»; заверения же в дружбе «можно оставить за скобками».
Важнейшей для России и Турции является и тема «Турецкого потока». В СМИ, напомним, уже два дня толкуют о возможном «возрождении» проекта. Однако есть предположения аналитиков, согласно которым Анкара желает настаивать всего на одной нитке, что удобно для неё, но сулит проигрыш для России: это наиболее затратный вариант для российского «Газпрома».
Заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров сказал BFM.ru, что вариант с одной ниткой для внутреннего снабжения и вправду возможен.
«На нём Анкара изначально настаивала, когда шла речь о подписании обязывающих документов, чтобы там упоминалась только одна нитка и объёмы поставки были порядка 15-17 млрд. кубометров в год, — отметил эксперт. — Здесь вопрос о выгоде сводится к тому, кто будет это финансировать, на каких условиях будет вестись эксплуатация. Потому что, если это совместное финансирование и затем уже конкретные гарантии по объёму закупки по возвратности инвестиций, то тогда, конечно, «Газпром» оказывается в подвешенной ситуации, и я не думаю, что в этом случае он пойдёт на реализацию такого совместного проекта. Если же это полностью оплачиваемый турецкой стороной проект, и «Газпром» просто выступает в качестве подрядчика и затем поставщика с гибкой формулой и по объёмам, которые учитывают его интересы и защищают финансово, то почему нет, это вполне возможно. Но здесь вряд ли со стороны Турции будет какой-то запрос, несмотря на то, что она отчасти испытывает дефицит газа, и азербайджанский газ, безусловно, не покроет этого дефицита. Из Туркмении газа в ближайшее время не будет, из Ирана в ближайшее время ещё более длительное время, скорее всего, тоже не будет. Здесь, в принципе, у «Газпрома» позиции сейчас более сильные, чем два года назад».
Эксперт допускает, что руководство Турции сейчас «маневрирует», используя «Турецкий поток» заодно и как аргумент переговоров об интеграции в европейский энергорынок.
Что до какого-либо стратегического сотрудничества, то о нём эксперты говорят с некоторым сомнением.
Доктор исторических наук из Института всеобщей истории РАН Артём Улунян сказал «Ридусу», что и для Анкары, и для Москвы в мире сложилась схожая внешнеполитическая ситуация: обе страны «изолированы от мирового сообщества». Сближаясь, Турция и Россия посылают сигнал США и Европе.
«Оба лидера довольно близки по психологическому складу и по стилю руководства. Авторитарные методы Эрдогана, несомненно, понятны Путину. Хотя именно в силу авторитарного стиля обоих президентов их отношения могут в любой момент снова поменять знак. Всегда лучше иметь в партнёрах лидера предсказуемого, уравновешенного работающими демократическими институтами и разными политическими силами», — отметил Улунян.
В итоге, добавим, стратегическое сближение Москвы и Анкары маловероятно: слишком велики их расхождения по поводу сирийского конфликта, слишком долго продолжалось взаимное охлаждение из-за сбитого самолёта. Былое доверие подорвано.
Кроме того, политическая непредсказуемость Эрдогана, шантажирующего ЕС беженцами на фоне внутренней нестабильности в Турции и волны терактов, стала уже притчей во языцех. Поэтому любые возможные российские проекты с турецким участием — это большой знак вопроса.
Вас заинтересует
Пресс-служба Кремля: Президент Турции Эрдоган принёс извинения за сбитый Су-24 ВКС РФ
Эрдоган заявил, что артиллерия Турции не остановит обстрелы курдов в Сирии, и снова обвинил США в "недружеской позиции"
Движущая сила в отношениях России и Турции — Путин и Эрдоган
Эрдоган выставил ультиматум Евросоюзу
Газовая ось: Москва и Анкара