Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Армия и государство в Пакистане. Часть 2. Вооружённые силы становятся союзниками фундаменталистов

Политический и социально-экономический кризис в Пакистане в конце 1960-х годов привел к тому, что президент (фельдмаршал Айюб Хан) в 1969 году был вынужден под давлением военной верхушки передать власть начальнику штаба сухопутных войск генералу Яхья Хану. Ага Мухаммед Яхья Хан Кызылбаш (1917-1980) был по происхождению кызылбашем (тюркоязычные племена кызылбашей были переселены на земли Афганистана и Пакистана в XVIII веке из Иранского Азербайджана, здесь они ассимилировались и слились с местным населением, утратив свой язык). Закончив университет Пенджаба, Яхья Хан получил военное образование в Индийской военной академии в Дехрадуне и в 1938 году начал службу в войсках Британской Индии.

Армия и государство в Пакистане. Часть 2. Вооружённые силы становятся союзниками фундаменталистов Вот отличная авиа и жд касса http://vipbilet.org. Он служил в населенной пуштунами Северо-Западной пограничной провинции, а во время Второй мировой войны воевал в составе британских войск в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Италии. Когда в 1947 году произошел раздел Британской Индии на Индию и Пакистан, мусульманин Яхья Хан перешел в вооруженные силы Пакистана, где и сделал впечатляющую военную карьеру. Во время индо-пакистанской войны 1965 года он командовал пехотной дивизией, а спустя год, в 1966 году, был назначен начальником штаба сухопутных войск Пакистана.

Представитель военной элиты, Яхья Хан решил действовать максимально жестко, чтобы стабилизировать политическую ситуацию в Пакистане. Он ввел в стране военное положение, отменил действие Конституции, распустил депутатов Национальной и Провинциальной ассамблей. 31 марта 1969 года Яхья Хан был провозглашен новым президентом Исламской Республики Пакистан. Но как правитель Яхья Хан не отличался большой компетентностью, да и не особо стремился руководить страной. Уже в 1970 году он анализировал различные варианты передачи власти другому человеку. В декабре 1970 года в Пакистане состоялись первые всеобщие выборы. Их результаты были весьма негативными для центральных властей. Дело в том, что 160 из 162 мест, выделенных для Восточного Пакистана (Бангладеш) получила Авами Лиг под руководством шейха Муджибура Рахмана. Эта политическая организация боролась за максимальную автономизацию Восточного Пакистана, что крайне не устраивало центральное руководство. В Западном Пакистане, прежде всего в Пенджабе и Синде, победила Пакистанская народная партия, которой руководил Зульфикар Али Бхутто, выступавший с позиций исламского социализма. В Восточном Пакистане начались выступления местного населения, приведшие к восстанию и вмешательству армии.
Армия и государство в Пакистане. Часть 2. Вооружённые силы становятся союзниками фундаменталистов Переброшенные в Восточный Пакистан армейские части, которыми руководил генерал Тикка Хан, действовали крайне жестоко в отношении местного населения. Не зря Тикка Хану (на фото) дали прозвище «Мясник Бенгалии». Однако, в ответ на жесткие действия пакистанской армии, вооруженные отряды бенгальских повстанцев активизировали сопротивление. Всестороннюю поддержку бенгальцам оказывала Индия, которая зимой 1971 года вступила в войну с Пакистаном.
 


Генерал Яхья Хан в этой сложной обстановке пошел на роспуск правительства и увольнение всех губернаторов, которых он заменил военными начальниками. Были изданы указы о запрете любой политической деятельности и введении цензуры печати. Индийские военно-воздушные силы нанесли бомбовые удары по Равалпинди, началась полномасштабная война. Мировые державы открыто продемонстрировали, кого они поддерживают. Так, Советский Союз поддержал Индию, а США и Китай — Пакистан. Географическая удаленность Восточного Пакистана от Западного сделала свое дело. Пакистанские войска в Бенгалии были окружены в районе Дакки и сдались. Свыше 75 тысяч пакистанских военнослужащих попали в индийский плен. 17 декабря 1971 года индо-пакистанская война окончилась. На карте Южной Азии появилось новое государственное образование — Народная Республика Бангладеш.

Распад страны нанес сильнейший удар по политическому авторитету генерала Яхья Хана. В Западном Пакистане начались массовые демонстрации с требованием отставки президента страны. В сложившейся ситуации у президента не оставалось никаких вариантов сохранить свой пост — ведь с его критикой выступил и практически весь политический и военный истеблишмент Пакистана. 20 декабря 1971 года Яхья Хан подал в отставку с поста президента страны. Так закончилось его непродолжительное пребывание на этой должности, а в пакистанскую историю генерал вошел как самый неудачный президент. Уже потом Яхья Хану вменяли в вину не только поражение в войне с Индией и развал страны, но и злоупотребление алкогольными напитками, чрезмерный интерес к женщинам, то есть — сформировали его образ как совершенно непригодного для руководящей должности президента страны человека. После ухода Яхья Хана с поста президента страны новым главой государства стал, впервые после трех первых президентов — генералов Искандера Мирзы, Айюб Хана и Яхья Хана, гражданский человек — популярный политик Зульфикар Али Бхутто. Ему, впрочем, хватило решительности поместить опального экс-президента Яхья Хана под домашний арест. Армия и государство в Пакистане. Часть 2. Вооружённые силы становятся союзниками фундаменталистов

Зульфикар Али Бхутто (1928-1979) был выходцем из очень богатой мусульманской семьи, представителем индо-мусульманской политической элиты. Получив прекрасное образование в США и Великобритании — в Калифорнийском университете и Оксфорде, Зульфикар Али Бхутто долгое время был дипломатом, занимал пост министра иностранных дел Пакистана, а в 1967 году основал Пакистанскую народную партию. Ее идеология сводилась к тезисам «Ислам — наша религия, демократия — наша форма правления, социализм — наша экономическая система». Зульфикар Али Бхутто приступил к проведению экономических реформ, а в сфере внешней политики ориентировался в большей степени на сотрудничество с исламскими странами Арабского Востока. Во внутренней политике Бхутто взял курс на исламизацию страны, запретив алкоголь, казино и ночные клубы.

В 1973 году в Пакистане была принята новая конституция. Зульфикар Али Бхутто занял пост премьер-министра, сохраняя всю полноту власти в своих руках, а президентом страны стал Фазал Илахи Чоудхури (1904-1982) — авторитетный пакистанский политик, ветеран Мусульманской лиги. Но пост президента теперь был представительским, поэтому Чоудхури фактически не имел никаких возможностей влиять на политику, проводимую премьер-министром Бхутто.

Несмотря на то, что Зульфикар Али Бхутто был сугубо гражданским человеком, он проявил на посту главы государства такую жесткость, которая не была характерна всем трем генералам, занимавшим перед ним президентские посты. Бхутто предпринял ряд мер для нейтрализации возможных заговоров в рядах военной элиты. Так, он создал Федеральные силы безопасности — автономные военизированные формирования, подчиненные непосредственно президенту. Кроме того, были упразднены посты командующих видами вооруженных сил, а вместо них, по американскому образцу, виды вооруженных сил возглавили начальники штабов, а вооруженные силы в целом — Объединенный комитет начальников штабов. Государственным секретарем по вопросам обороны стал сам Зульфикар Али Бхутто. Однако, расставляя на посты высших военных начальников, Зульфикар Али Бхутто допустил роковую ошибку. Одним из наиболее лояльных генералов ему казался Мухаммед Зия-уль-Хак, всячески демонстрировавший свою показную аполитичность и представлявший себя горячим противником любого вмешательства армии в политическую жизнь страны. В конце концов, в 1976 году Бхутто назначил Зия-уль-Хака начальником штаба сухопутных войск Пакистана.

Армия и государство в Пакистане. Часть 2. Вооружённые силы становятся союзниками фундаменталистов Генерал Мухаммед Зия-уль-Хак (1924-1988), как и многие другие высокопоставленные пакистанские офицеры, был потомственным военнослужащим. Его отец служил в армии Британской Индии, там же начал свою военную карьеру и Зия-уль-Хак, окончивший Индийскую военную академию и участвовавший в годы Второй мировой войны в боевых действиях против японцев в Индонезии, на Малакке и в Бирме. В 1955 году Зия-уль-Хак окончил Высший штабной колледж в Кветте, затем стажировался в США. Тем не менее, до определенного момента его карьеру нельзя было назвать стремительной. В 1964 году, в 40 лет, он получил звание подполковника и был направлен инструктором штаба в Белуджистан. Только в 1966 году он стал командиром бронетанковой дивизии. В 1975 году генерал-майор Зия-уль-Хак служил в должности командира 2-го армейского корпуса, дислоцировавшегося в Мултане. Зия-уль-Хаку помогли природная хитрость и благоприятная политическая ситуация. Бхутто, поверив его мнимой аполитичности, остановил свой выбор на 52-летнем генерал-майоре и в 1976 году сделал его начальником штаба сухопутных войск, присвоив Зия-уль-Хаку звание генерал-лейтенанта.

В марте 1977 года на очередных выборах победила Пакистанская народная партия. Оппозиция не признала результаты выборов и начала волнения, на что премьер Бхутто ответил репрессиями. В этих условиях генерал Зия-уль-Хак понял, что пришло время действовать. 4 июля 1977 года в стране произошел военный переворот. Вся полнота власти оказалась в руках военных. 5 июля 1977 года Зия-уль-Хак был провозглашен премьер-министром страны, спустя год занял также посты министра обороны и министра иностранных дел, а в сентябре 1978 был провозглашен президентом Пакистана. 4 апреля 1979 года был повешен находившийся под стражей экс-премьер-министр страны Зульфикар Али Бхутто. Под руководством Зия-уль-Хака Пакистан становился настоящей военной диктатурой.

Именно в годы правления Зия-уль-Хака не только углубилось сотрудничество Пакистана с Соединенными Штатами Америки в военной сфере, но началась и усиленная исламизация. Армия, прежде бывшая инструментом сдерживания религиозных фундаменталистов, стала обеспечивать превращение фундаментализма в государственную идеологию страны. Армия и государство в Пакистане. Часть 2. Вооружённые силы становятся союзниками фундаменталистов Этим Зия-уль-Хак стремился найти поддержку среди многочисленных консервативных слоев пакистанского населения. Параллельно исламизации государства, проявлявшейся во внедрении шариатских норм в законы страны, происходила и исламизация вооруженных сил. Она была связана с закономерными процессами кадрового обновления пакистанской военной элиты. К концу 1970-х годов офицерам и генералам, начинавшим свою службу в британских колониальных войсках до провозглашения независимости Пакистана, было уже минимум 50-55 лет. Они в массовом порядке уходили на пенсию. На командные посты приходили более молодые военные, чье становление и карьера протекали уже в период существования независимого Пакистана. В отличие от офицеров первой волны, происходивших из семей аристократии и имевших хорошее британское светское образование, многие более молодые офицеры были выходцами из зажиточных семей торговцев и земледельцев. Идеи религиозного фундаментализма отражали их собственные взгляды на устройство общества, да и воспитывались они в более религиозных, чем традиционная аристократия, семьях.

Исламизация страны отразилась на изменении военной доктрины пакистанской армии. Активно внедрялась концепция джихада, а военный профессионализм увязывался с религиозностью. Зия-уль-Хак считал, что пакистанский военнослужащий может полностью раскрыть свои профессиональные качества солдата только в том случае, если он будет максимально религиозным человеком. Исламизация армии привела к дальнейшей популяризации военной службы среди религиозных фундаменталистов. Кроме того, с подачи американских спецслужб, пакистанская армия превратилась в одного из важнейших покровителей радикально-фундаменталистских организаций, действовавших в Кашмире и на территории соседнего Афганистана.

Когда в 1979 году СССР ввел ограниченный контингент войск на территорию Афганистана, Зия-уль-Хак превратил Пакистан в базу для размещения лагерей афганских моджахедов. Пакистанская армия превратилась в важнейшего союзника моджахедов, оказывая им всестороннюю поддержку — оружием, боеприпасами, инструкторами и советниками, материально-технической базой. На территорию Пакистана отправляли военнопленных — советских солдат и офицеров, афганских военнослужащих — сторонников НДРА. Всем известна трагедия в лагере Бадабер в 1985 году, где произошло восстание советских военнопленных.

Армия и государство в Пакистане. Часть 2. Вооружённые силы становятся союзниками фундаменталистов


Таким образом, мы видим, что вектор исламизации пакистанских вооруженных сил был задан в конце 1970-х — начале 1980-х гг. генералом Зия-уль-Хаком и привел к превращению Пакистана в главного стратегического союзника афганских моджахедов. Были установлены теснейшие связи с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами, являющимися главными спонсорами исламского возрождения в странах Ближнего и Среднего Востока, Африки.

17 августа 1988 года генерал Зия-уль-Хак погиб в авиационной катастрофе. Вместе с ним погибли посол Соединенных Штатов Америки и глава пакистанской разведки. С самых первых дней катастрофу связали с целенаправленным устранением Зия-уль-Хака. Пакистанские спецслужбы через средства массовой информации усиленно проталкивали версию, что ликвидацию Зия-уль-Хака подстроил КГБ СССР — в качестве мести за события в Бадабере. После гибели Зия-уль-Хака страну возглавил председатель сената Гулам Исхак Хан (1915-2006) — близкий к Зия-уль-Хаку политик, по профессии химик. Гулам Исхак Хан стремился сохранить модель политического устройства, заданную Зия-уль-Хаком, однако сформировавшийся в годы правления генерала симбиоз вооруженных сил и фундаменталистов постепенно ослабевал. Тем не менее, в первой половине 1990-х годов Пакистан продолжал оказывать поддержку не только афганским моджахедам, но и религиозно-фундаменталистским организациям, активизировавшимся в постсоветских республиках Средней Азии. Армия и спецслужбы играли в этой поддержке важнейшую роль.

Вас заинтересует

  • Как Пакистан попал в клуб ядерных держав
  • Кашмир: диалог миномётов
  • Индия и Пакистан: примирение ядерных держав
  • Пакистан начал производство модернизированного истребителя Thunder
  • Китайский правительственный чиновник: "Американская угроза Пакистану это угроза Китаю"



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 750 | Добавил: Vangan | Дата: 30-08-2016, 14:19 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Армия и государство в Пакистане. Часть 2. Вооружённые силы становятся союзниками фундаменталистов