Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Филиппины без Америки. Как президент Дутерте пытается покончить с влиянием США

В последнее время на редкость самостоятельную политику пытается демонстрировать президент Филиппин Родриго Дутерте. На днях глава этого далекого островного государства выступил с весьма интересным заявлением. Во время переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, проходивших 26 октября в Токио, Родриго Дутерте пообещал в течение ближайших двух лет избавиться от всех иностранных военных баз и всех иностранных военнослужащих, находящихся на территории Филиппин. Слова, достойные настоящего патриота своей страны. Тем более, если учесть, что иностранные военнослужащие — это военнослужащие Соединенных Штатов Америки. Именно США на протяжении практически всей истории суверенного филиппинского государства используют территорию этой страны для своих военных баз. Филиппины для них представляют весьма большой интерес, так как позволяют осуществлять контроль над стратегически важной частью Азиатско-Тихоокеанского региона.

Филиппины без Америки. Как президент Дутерте пытается покончить с влиянием США


Филиппины — не просто страна, где размещены американские военные базы. Это исторический союзник США. Хотя рядовые филиппинцы и многие политики страны настроены к этому сотрудничеству очень негативно, на протяжении практически всего ХХ века Филиппины верой и правдой служили Соединенным Штатам. Точнее, США вынуждали Филиппины и предоставлять территорию под военные базы, и выполнять всевозможные союзнические действия, включая, например, отправку своих военных на войны, которые США вели в Корее и во Вьетнаме.

 


Еще 30 августа 1951 года был подписан Договор о взаимной обороне между Соединенными Штатами Америки и Республикой Филиппины, который закладывал основы всей послевоенной системы безопасности в стране. Учитывая, что после окончания Второй мировой войны в Юго-Восточной, Восточной и Южной Азии происходил подъем коммунистического движения, США очень опасались утратить влияние в регионе. Поэтому очень большое внимание уделялось формированию противовеса советскому, а затем и китайскому, влиянию в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Прежде всего, США заручились поддержкой таких стран как Таиланд, Филиппины, Южный Вьетнам, Южная Корея. То есть, Филиппинам предстояло играть одну из важнейших ролей в американской «системе безопасности».

В целях обеспечения контроля над Филиппинами и защиты островов (последнее, впрочем, скорее имело отношение к защите от «внутренних противников» — коммунистических партизан), на территории страны с позволения тогдашнего проамериканского руководства были размещены военные базы американских вооруженных сил. Кстати, Соглашение о военных базах было подписано еще на четыре года раньше Договора о взаимной обороне. В соответствии с этим соглашением, вооруженные силы США получили возможность использования для военных целей 23 базы на территории Филиппин общей площадью в 4 тыс. кв. километров. Фактически, 1,3% территории страны оказался переданным военным базам США. Еще четыре военные базы, включая и аэродром, могли быть в любое время использованы США по требованию американского руководства. Соглашение предусматривало использование названных баз до 2046 года — то есть, заключалось на целый век вперед. Так началась семидесятилетняя история современного военного присутствия США на Филиппинах (на самом деле, это присутствие куда более длительное, так как еще после войны Филиппин за независимость в конце XIX века, острова были оккупированы США).

Долгое время у филиппинских руководителей не возникало лишних вопросов по поводу присутствия американских военных баз. Возможно, они просто не решались лишиться поддержки со стороны США, так как опасались коммунистической революции. Коммунистическое партизанское движение, зародившееся еще в годы Второй мировой войны и восходившее к антияпонскому сопротивлению, пользовалось на Филиппинах большим влиянием и встречало искренние симпатии со стороны крестьянских масс. Это объяснялось спецификой социально-экономического положения филиппинских трудящихся — на островах господствовали американский капитал и местные латифундисты. Естественно, что значительная часть населения, в первую очередь социальные низы, относилось к такому положению дел очень негативно. Не меньшее негативное отношение с их стороны вызывала и власть, на словах демонстрировавшая стремление к политической независимости государства, но на практике остававшаяся в роли американского сателлита. Так что оснований сохранять американские военные базы у филиппинского руководства было более, чем достаточно. К тому же, они приносили и неплохие финансовые средства, в том числе и работу местному населению. Правда, с другой стороны, не все измеряется деньгами. Наличие большого количества свободных молодых мужчин, находящихся вдали от семей и дома, способствовало расцвету на Филиппинах торговли алкоголем, наркотиками, проституции. С другой стороны, не были редкостью и преступления, совершавшиеся иностранными военными против филиппинцев, включая, к примеру, изнасилования девушек и женщин.

Важнейшими базами американских вооруженных сил, используемыми совместно с вооруженными силами Филиппин, являются военные базы Кларк и Субик-Бен, на которых располагаются авиационная и военно-морская базы вооруженных сил США, а также порт Аппари, узел тропосферной связи Кабуйо и два полигона боевой подготовки. Расскажем кратко о каждой из этих баз. Так, база ВВС США Кларк расположена на острове Лусон — в 82 километрах к северо-западу от Манилы. Это — одна из старейших военно-воздушных баз на территории Филиппин. Ее построили еще до Второй мировой войны, после войны отреставрировали, а максимально эксплуатировать стали во время войны во Вьетнаме. Тогда здесь разместили части 13-й воздушной армии ВВС США и вспомогательные подразделения общей численностью в 20 тысяч человек. Во время войны во Вьетнаме штаб 13-й воздушной армии занимался планированием операций против вьетнамских и лаосских революционных сил и отвечал за материально-техническое и военно-строительное обеспечение объектов ВВС США на Филиппинах. Фактически, именно авиабаза Кларк являлась главной базой тылового и материально-технического обеспечения американских войск в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Базу также использовали как запасной аэродром для американских самолетов, поднимавшихся в воздух с авиабазы Андерсен на острове Гуам и наносивших удары по патриотическим силам Вьетнама, Лаоса и Камбоджи.

Военно-морская база ВМС США Субик-Бей также была построена на острове Лусон — в заливе Субик, что в 80 км. к западу от филиппинской столицы Манилы. Выгодное расположение и размеры базы позволили американскому военно-морскому командованию использовать ее для размещения большого количества кораблей. Как и авиабазу Кларк, военно-морскую базу Субик-Бей построили еще до провозглашения независимости Филиппин. Во время американской агрессии во Вьетнаме развитию инфраструктуры этой военно-морской базы уделялось наибольшее внимание. Это было связано с активным использованием базы ВМС США. Так, только в 1958 году на базу 2607 раз заходили американские военные корабли. Эти цифры дают исчерпывающее представление о важности базы Субик-Бей во время Вьетнамской войны. База Субик-Бей оборудована 20 причалами для кораблей всех классов. При этом часть причалов также оснащена необходимым оборудованием для снабжения кораблей ВМС США топливом и боеприпасами. Здесь же оборудован беспричальный пункт разгрузки танкеров, от которого проложен нефтепровод, ведущий к авиационной базе Кларк. Кроме того, на базе Субик-Бей функционирует и ремонтно-техническое предприятие с пятью доками, позволяющее осуществлять оперативный ремонт военных кораблей самого разного уровня.

Помимо авиационной и военно-морской баз, традиционно очень важную роль для организации обеспечения американской армии, авиации и флота играли узлы связи, расположенные на Филиппинах. Фактически, именно Филиппины являются центром служб связи американских вооруженных сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе. К побережью острова Лусон тянется транстихоокеанский подводный кабель из США.

Таким образом, военные базы на Филиппинах играют очень большую роль в боевом обеспечении американских вооруженных сил в Юго-Восточной Азии. Тем не менее, с начала 1990-х гг. филиппинское руководство под давлением нарастающих антиамериканских настроений в стране стало настаивать на выводе американских военных с территории страны. В 1991 г. Сенат отклонил новый договор, что привело к постепенному сворачиванию баз на территории Филиппин. Этому способствовали и надежды на исчезновение у США серьезных противников после распада СССР и крушения социалистического блока.

Однако укрепление военной и политической мощи Китая и России, в сочетании с ростом международного терроризма, который тесно связан с религиозно-фундаменталистскими организациями, действующими, в том числе, и в Юго-Восточной Азии, между американским и филиппинским руководством вновь начались переговоры о возвращении военных баз. 11 ноября 2011 года на борту американского эсминца USS Fitzgerald (DDG-62), прибывшего в столицу Филиппин Манилу, состоялась торжественная церемония в честь шестидесятилетия подписания Договора о взаимной обороне. С этого времени американцы были вновь уверены — Филиппины останутся их надежным союзником в Юго-Восточной Азии. Возможно, это было бы и так, если бы на президентских выборах в этой стране не одержал победу харизматичный Родриго Дутерте.

Филиппины без Америки. Как президент Дутерте пытается покончить с влиянием США


Несмотря на годы, а Родриго Дутерте уже за семьдесят, новый филиппинский президент еще до избрания на пост главы государства отличался крутым нравом. Когда Дутерте возглавлял город Давао, он активизировал борьбу против наркомании и наркоторговли. Напомним, что для Филиппин эта проблема действительно стоит крайне остро. Наркомания уносит жизни и здоровье молодых людей, а наркоторговцы представляют огромную угрозу национальной безопасности и общественному порядку. Дутерте прямо назвал имена и фамилии нескольких сотен филиппинских генералов, офицеров полиции, спецслужб и вооруженных сил, политических деятелей и чиновников, которые имеют причастность к наркоторговле и организованной преступности в стране. Сам по себе этот поступок уже был очень смелым.

Затем, уже став президентом, Дутерте прославился тем, что призвал полицию и армию уничтожать наркоторговцев без суда и следствия. Эти слова филиппинского президента вызвали негативную реакцию именно со стороны американских представителей, которые обвинили Дутерте в нарушении прав человека. Как известно, для американской стороны подобные обвинения часто связываются не с реальными фактами нарушений прав человека, а с подчеркиванием нелояльности того или иного политического деятеля американским властям. К примеру, в нарушении прав человека обвиняли Башара Асада — европейски образованного человека, президента Сирии, но не обвиняют монархов феодальных государств стран Персидского залива, в которых до сих пор применяются средневековые методы правосудия.
Однако Дутерте отреагировал на эти обвинения со стороны Госдепартамента США очень достойно. 21 августа 2016 года он заявил, что Филиппинам, возможно, и стоит выйти из рядов Организации Объединенных Наций, так как эта структура не способна справиться с глобальными проблемами современного человечества — например, с международным терроризмом, голодом в странах «третьего мира» и войной на Ближнем Востоке. При этом, ООН и США позволяют себе вмешиваться во внутренние дела Филиппин, забывая, что Филиппины — самостоятельное государство и способно само определять свою правоохранительную политику.

Американский посол Филип Голдберг, который попытался раскритиковать Родриго Дутерте за активную, по мнению США, борьбу с наркобизнесом и наркоманией, удосужился от филиппинского президента нелестных эпитетов. Дипломата назвали не иначе, как «сукиным сыном». Позже, 5 сентября 2016 года, Дутерте предпринял словесную атаку на Барака Обаму, которая принесла филиппинскому президенту известность на весь мир.

Филиппины без Америки. Как президент Дутерте пытается покончить с влиянием США


Выступая перед началом Восточноазиатского саммита, проходившего в Лаосе, Дутерте сказал дословно следующее: «Ты должен проявлять уважение. Не надо бросаться вопросами и заявлениями. Сын шлюхи, я прокляну тебя на саммите». Эти слова были адресованы в сторону Барака Обамы — президента США, одной из крупнейших мировых держав. Мало того, произнес их президент Филиппин — страны, еще совсем недавно считавшейся традиционным «младшим партнером» Соединенных Штатов. Пожалуй, никто из современных глав государств не позволял в адрес американского президента подобных слов.

И вот теперь — еще одна новость с Филиппин. Родриго Дутерте решил как можно быстрее ликвидировать все американские военные базы. «Я с нетерпением жду момента, когда больше не буду лицезреть каких-либо военных в своей стране, кроме филиппинских», — подчеркнул Родриго Дутерте. Кстати, на состоявшемся в Китае форуме Дутерте подчеркнул, что его страна более не будет активно сотрудничать с США, а переориентируется на развитие взаимоотношений с Китаем и, возможно, с Россией. Реверанс в сторону России Дутерте предпринял и заявив, что отправится в Москву и заявит, что всего три страны в мире самостоятельны — Китай, Россия и Филиппины.

Вас заинтересует

  • Японские корабли вошли в филиппинский порт неподалёку от оспариваемых КНР островов
  • Филиппинские скауты: азиатские солдаты США
  • Филиппинские партизаны: две гражданские войны на одну страну «семи тысяч островов
  • Тихоокеанский фронт обретает очертания. Часть 2
  • Филиппины объявили тендер на поставку гаубиц



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 613 | Добавил: Vangan | Дата: 29-10-2016, 12:40 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Филиппины без Америки. Как президент Дутерте пытается покончить с влиянием США