ВьетнамКитай и Вьетнам в прошлом не раз воевали друг с другом. Исследователи насчитывают почти десяток войн между Вьетнамом и Китаем, которые во Вьетнаме называют отечественными. Небольших же конфликтов было ещё больше. Китайско-вьетнамская война 1979 года, в которой обе стороны объявили о своей победе, ещё не стерлась из памяти. Поэтому нынешний конфликт накладывается на длительную историю непростых взаимоотношений двух азиатских держав. Из-за этого исключить негативный сценарий нельзя, особенно в связи с ростом общей напряжённости в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в мире.
Нормализация отношений между Вьетнамом и Китаем наступила только в 1990-х годах, когда экономические соображения вытеснили политические. Более двух десятилетий Китай и Вьетнам к обоюдной выгоде развивали двусторонние отношения. Однако в последние годы ситуация в мире стала меняться, а Китай окреп, и в его политике появились великодержавные нотки. Китай все чаще стал вспоминать о своих территориальных претензиях к соседям и, опираясь на мощную экономику и модернизированные вооруженные силы, уже не склонен идти на уступки.
]]>Нельзя забывать, что за долгие годы роста экономик азиатских держав в них сформировался широкий слой среднего класса, которому хотя и далеко до американского и европейского среднего класса, но который по своей психологии схож с западной буржуазией. Его идеология — это национализм. Вьетнамское общество расценивает действия Китая как агрессию, на которую необходимо ответить соответствующим образом. Схожие настроения царят и в Китае.
Вьетнамские власти, раздраженные действиями китайцев и желающие канализировать недовольство людей, надавить на Китай, ослабили контроль и разрешили небольшие демонстрации. Однако акции протеста привели к погромам и огромному всплеску недовольства не только во Вьетнаме, но и в странах, где есть многочисленные вьетнамские диаспоры. Ханой из-за действий Пекина оказался перед сложным выбором. Не ответить нельзя, это покажет слабость страны и вызовет недовольство населения, включая этнических вьетнамцев за пределами страны. Внешнеполитический кризис может вызвать и внутриполитический. С другой стороны, учитывая тесное экономическое сотрудничество двух стран, эскалация конфликта Ханою невыгодна.
Понятно, что антикитайские погромы, которые привели к жертвам, подогреют и так сильные националистические настроения в Китае. Антияпонские погромы в Китае, также вызванные территориальными спорами двух азиатских гигантов, уже показали миру, что настроения передовой части китайской общественности сильно изменились. Китайцы желают получить плоды последних своих внутренних побед. Успехи во внешней политике должны показать всему миру изменение статуса «Срединной империи». Рупор Коммунистической партии Китая газета «Жэньминь жибао» возложила ответственность за погромы на Ханой и потребовала обеспечить безопасность китайских граждан. Другие издания позволяют себе и более жесткие высказывания, требуя наказать Вьетнам.
В результате Пекин оказывается в сложной ситуации. Население ждёт жесткого ответа Вьетнаму. Однако жесткое противостояние не выгодно КНР. Это удар по экономике и появление угрозы складывания «антикитайского блока». США не замедлят использовать ситуацию для усиления своих позиций в АТР. Соединенные Штаты и так уже не первый год ведут работу по созданию антикитайского «санитарного кордона». У Китая есть территориальные споры и исторически спорные территории практически со всеми соседями. Чем сильнее КНР будет давить на Вьетнам, тем больший получит отпор в самом Вьетнаме и тем больше возрастет недоверие к Китаю в регионе. Это выгодно США.
К тому же сильное давление Китая вынудит Вьетнам более активно искать союзников. Вьетнам уже сблизился с Индией, которая также опасается роста могущества Китая. Произошло и некоторое сближение позиций Вьетнама с США. США уже косвенно поддерживают Вьетнам в этом конфликте. Так, комментируя историю с китайской буровой вышкой, пресс-секретарь американского госдепартамента Дженнифер Псаки назвала действия Китая провокационными и не способствующими поддержанию мира и стабильности в регионе. А госсекретарь США Джон Керри сказал, что Китай совершает «агрессивные и провокационные» шаги.
Укрепление позиций США на ФилиппинахЭскалация конфликта между Китаем и Вьетнамом произошла на фоне менее заметного, но также грозящего серьёзными последствиями столкновения интересов Китая и Филиппин. Так, Манила подала жалобу на Пекин в Международный суд по поводу прав на ряд островов в водах региона. А на днях МИД Филиппин обвинил Китай в сооружение аэродрома на одном из спорных островов на архипелаге Спратли. Представитель министерства иностранных дел Филиппин Чарльз Хосе рассказал журналистам, что китайцы начали подготовительные работы по сооружению взлетно-посадочной полосы на острове Джонсон, который входит в архипелаг Спратли. По мнению Манилы, Пекин нарушает Декларацию о действиях сторон в Южно-Китайском море, она является неформальным кодексом поведения для стран всего региона. Филиппины выразили протест и поставили вопрос на саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), который на днях прошел в Мьянме. Однако особых успехов не добились.
В конце апреля 2014 г. президент США Барак Обама посетил Филиппины. США и Филиппины заключили военный пакт, который позволяет американским войскам пользоваться филиппинскими базами. По сути, США теперь могут восстановить свое военное присутствие на Филиппинах. На Филиппинах американцы имели базы до 1991 года, когда из-за массовых протестов вынуждены были уйти. Теперь они снова желанные гости. Американские самолеты и боевые корабли могут использовать военные базы Филиппин. США могут размещать на островах военные контингенты и оборудование. Правда, американцы не получили право ввозить на Филиппины ядерное оружие. Начались масштабные совместные военные учения. Так, в учениях Balikatan 2014 (плечом к плечу) принимают участие более 5 тыс. американских и филиппинских военнослужащих и десятки единиц боевой техники. Военные двух стран отрабатывают высадку морского десанта и отрабатывают поисково-спасательные операции.
[thumb=|Тихоокеанский фронт обретает очертания. Часть 2]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wNS9veTM0bzhvMmF0LmpwZw==[/thumb]
Новый военный пакт США и Филиппин имеет срок действия 10 лет и может быть продлен. Манила пошла на такой шаг из-за усиления китайских позиций в регионе. На морской границе Китая и Филиппин регулярно происходят различные инциденты. Так, филиппинцы, чтобы отстоять свое право на банку Секонд Томас, посадили на мель старый корабль и разместили на нем гарнизон (подразделение морской пехоты). А китайцы пытаются препятствовать смене гарнизона и подвозу припасов. Такие происшествия происходят регулярно.
Филиппины не имеют финансовой возможности самостоятельно создать и содержать мощные вооруженные силы. Они делают все возможное для усиления своих ВМС, ВВС, десантных войск, большую помощь в этом деле оказывают Соединенные Штаты. Однако их финансовые ресурсы несравнимы с возможностями Японии, Южной Кореи и Вьетнама. Поэтому американское военное присутствие — это своего рода гарантия военной безопасности. Ради этого можно закрыть глаза на сопутствующие неприятности, вроде выходок американских морпехов.
Япония оценила это соглашение, как антикитайское. Генсек кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил, что японское правительство поддерживает военное соглашение между США и Филиппинами и надеется, что присутствие американских войск позволит сдержать военную мощь Китая. По мнению Японии, Китай постоянно наращивает свое военное присутствие в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Кроме того, Япония поддержала иск Филиппин в Международный суд ООН по поводу прав на ряд островов в водах региона.
Надо отметить, что Манила, как и другие союзники США — Токио и Тайбэй, сомневаются в готовности американцев прийти к ним на помощь в случае военного конфликта с Пекином. Повод к таким сомнениям дают сами американцы. Так, заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс сообщил, что ситуация Южно-Китайском море более запутанная, чем с принадлежащими Японии островами Сенкаку (Дяоюйдао). Над этими островами японцы осуществляет административный контроль. Поэтому, по словам американского президента, они подпадают под действие японо-американского договора о безопасности. В случае же территориального спора Китая и Филиппин ситуация не ясна и носит «более гипотетический характер».
Это заставляет американских союзников нервничать. У них нет уверенности в том, что США придут им на помощь. Благо прецеденты уже есть. США не ответили на разгром Грузии в 2008 году и отделение от неё Абхазии и Южной Осетии. Соединенные Штаты не смогли предотвратить воссоединение Крыма с Россией и создание Донецкой и Луганской республик. Особенное внимание привлекает ситуация с Крымом. Эксперты говорят о возможности «крымского сценария» в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Китай может попробовать захватить острова Сенкаку, или окажет силовое давление на Тайвань. Возможен схожий сценарий и в Южно-Китайском море.
Если вспомнить мировую историю, а многие события и процессы имеют обыкновения повторяться, то многие большие войны так и начинались. У кого-то возникали сомнения в силе и решимости противоположной стороны, начинало казаться, что соседи не будут вмешиваться и т. д. В частности, Берлин в 1914 году начал войну в полной уверенности, что Лондон сохранит нейтралитет. А британцы приложили все усилия, чтобы показать немцам, что останутся в стороне. В итоге началась мировая война. Такие цепи ошибок и приводят к военно-политическим катастрофам. В Тихоокеанском регионе все эти условия есть. К тому же есть вероятность «случайного» (все серьёзные предпосылки для войны уже есть) начала войны. Рано или поздно кто-то откроет огонь. Искра приведёт к всеобщему пожару, и будет поздно выискивать конкретного виновника (или провокатора).
[thumb=|Тихоокеанский фронт обретает очертания. Часть 2]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wNS96bjU3MXI1Y2dmLmpwZw==[/thumb]
[thumb=|Тихоокеанский фронт обретает очертания. Часть 2]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wNS9vbnIwbzB1cWluLmpwZw==[/thumb]
[thumb=|Тихоокеанский фронт обретает очертания. Часть 2]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wNS9mMGJmdnBhdm9sLmpwZw==[/thumb]
Военные учения Филиппин и США
РоссияРоссия в такой ситуации в некотором отношении находится на той же позиции, что и США. Мы получаем возможность быть арбитром и всем нужна наша поддержка. Причем она нужна и Китаю и его соперникам. Различие позиций России и США в том, что нам не выгоден серьёзный конфликт в АТР. Тихоокеанский фронт — это ещё одна зона нестабильности у наших рубежей. Серьёзный конфликт в АТР несет в себе массу плохо прогнозируемых и негативных последствий, которые неизбежно затронут и наш Дальний Восток.
С другой стороны, рост напряженности в регионе позволяет нам начать работу по восстановлению положения одной из ведущих держав региона. Россия традиционно стояла за мир и справедливость. Вьетнам — наш традиционный союзник, покупатель оружия и торговый партнер. Но и с Китаем необходимо сохранить хорошие отношения, при этом не став его «младшим партнером». В России заинтересована и Япония.
Как бы то ни было, России необходимо приложить большие усилия для серьёзного укрепления Тихоокеанского флота, сухопутных сил и ВВС на Дальнем Востоке. Это позволит обезопасить наши дальневосточные рубежи и усилит политический вес РФ в АТР. Одновременно необходимо решать демографические и экономические проблемы Дальнего Востока, чтобы он и в дальнейшем оставался русским.
Вас заинтересует
Хочешь избежать войны — готовься к ней
Острова: made in China
В поисках суши: Япония готова поддержать любого, кто будет воевать с Китаем
Тихоокеанский фронт обретает очертания
Сеул ответил Пекину