Торт для победителя. Источник фото: twitter.com/KFaulders
Вот портал игровых новостей http://igrometriya.ru. На случай победы Трампа в штабе Клинтон готовились сказать, что Трампа выбрали русские. На случай победы Клинтон иные республиканцы намеревались объявить результаты выборов недействительными, а то и затеять в стране нечто роде «американской весны». На фоне этой предвыборной борьбы аналитики-пацифисты предупреждали: Х. Клинтон способна развязать ядерную мировую войну.
Кандидаты в президенты доскандалились до того, что часть избирателей сочла их обоих лжецами и вообще бесчестными людьми. Накануне выборов многие избиратели просто отвернулись от «своих» кандидатов.
Ни Хиллари Клинтон, ни Дональд Дж Трамп не способны вернуть страну к национальному единству, заявили избиратели в последнем опросе «New York Times» и «CBS News Poll».
Более чем восемь из десяти избирателей отметили, что предвыборная кампания внушала им отвращение. И Клинтон, кандидатка от демократов, и Трамп, кандидат от республиканцев, рассматривались электоратом как бесчестные политические фигуры. Большинство избирателей отзывалось о них неблагоприятно.
По данным опроса, расклад накануне выборов был следующим: Хиллари Клинтон поддерживали 45% потенциальных избирателей, а Дональда Трампа — 42%. Гэри Джонсон (Либертарианская партия) скатился до уровня в 5 процентов, а Джилл Стайн, кандидатка от «Партии зелёных», находится на уровне 4%.
Среди женщин Х. Клинтон имела крупное преимущество по сравнению с соперником — в 14 пунктов. Впрочем, мистер Трамп лидировал на 11 пунктов среди мужчин.
Напомним, это были данные последнего опроса «New York Times» и «CBS News Poll».
Сегодня утром, в 06:30 по московскому времени, шансы Дональда Трампа одержать победу оценивались крупной американской прессой довольно высоко: на уровне примерно 80%. Спустя два часа этот уровень повысился до 95%, как показывают стрелки на индикаторах «Нью-Йорк Таймс».
Самое интересное, что накануне голосования эта газета прогнозировала победу Хиллари Клинтон с вероятностью 85%. Можно сказать, прогноз сбылся с точностью до наоборот.
Для полной победы, напомним, кандидату нужно заручиться поддержкой 270 выборщиков: такова непрямая демократия в Соединённых Штатах. 8 ноября американцы голосуют за выборщиков, а не собственно за Трампа или Клинтон. И для победы кандидату нужно заручиться большинством их голосов (как минимум 270 из 538).
Сами выборщики проголосуют гораздо позднее, 19 декабря. Результаты их голосования будут утверждены конгрессом и вовсе в следующем году, 6 января. Впрочем, это лишь формальности.
Затем произойдёт инаугурация президента (намечена на 20 января). После этого избранный президент вступит в должность, а Барак Обама, «отсидевший» в Белом доме 8 лет, наконец покинет Овальный кабинет.
В последние часы голосования кандидаты шли почти вровень, рядышком: например, при подсчитанных 75% голосов избирателей «в кармане» у Клинтон было 51.439.842 голоса, а у миллиардера Трампа — 52.607.546. Именно в последние часы голосования Клинтон догоняла конкурента — и, казалось, вот-вот наступит ему на пятки и даже обгонит.
Исход голосования решался в девяти штатах, которые ранее не определились с выбором (так называемые колеблющиеся штаты). Это Аризона, Мичиган, Минессота, Невада, Нью-Гемпшир, Пенсильвания, Висконсин, Мэн, Аляска (в этом штате голосование закончилось последним, однако ввиду его небольшой населённости решающим он едва ли способен стать).
Именно перечисленные штаты и должны были определить исход гонки, который не в состоянии был предсказать никакой эксперт на фоне низких рейтингов доверия как у Трампа, так и у Клинтон.
За последний час определились штаты Невада (в кармане у Клинтон) и Пенсильвания, где борьба была особенно непредсказуемой (ожидалось что-то вроде «ничейного» результата, а штат этот густо населён и весьма важен для победы: он даёт голоса сразу двух десятков выборщиков). На 8:30 по Москве в Пенсильвании было отдано ровно по 48,2% голосов за Трампа и за Клинтон. 2,4% и 0,8% оттянули на себя кандидат-либертарианец Джонсон и кандидатка от «зелёных» Стайн. Фактически одна Пенсильвания могла бы дать Клинтон возможность догнать Трампа, или же Трампу обогнать Клинтон так, что она не сумела бы уже его обойти. Борьба была горячей!
В это же время агентство «Рейтер» отследило путь кандидатов на выборах, построив график.
Источник: «Рейтер»
В «Твиттере» агентства сказано было по этому поводу следующее: «See how Trump's path to the White House is opening up with». То есть предлагалось посмотреть, как Трамп открыл себе дорогу в Белый дом. В сущности, «Рейтер» объявило Трампа победителем на выборах ещё до подведения итогов в Пенсильвании и некоторых других важных штатах.
Решающими штатами стали упомянутая Пенсильвания, Мичиган и Висконсин. Именно эти штаты могли дать победу Хиллари Клинтон, но отдали её Дональду Трампу. Пенсильвания принесла Трампу 20 голосов выборщиков. Разрыв составил 215 голосов выборщиков у Клинтон против 264 у Трампа.
Иллюстрация: «Ассошиэйтед пресс»
264 голоса выборщиков из 270 необходимых, заметим, означают почти стопроцентную победу на выборах.
После выигрыша в Пенсильвании в «Твиттере» ресурса «West Wing Reports» появилось сообщение о том, что предполагаемый победитель Трамп в четверг может встретиться с президентом Обамой в Белом доме.
На момент публикации этой статьи у Трампа было 266 голосов выборщиков, у Клинтон — 218.
Демократам на этот раз не повезло. По-видимому, Клинтон останется в истории как политическая неудачница.
* * *
На выборах 8 ноября американцы голосовали не только за будущего президента, но и за тех, кто будет представлять их интересы в обеих палатах Конгресса: на голосование вынесены 34 из 100 мест в Сенате и все 435 мест в Палате представителей, напоминает «Голос Америки».
Ожидалось, что республиканцы сохранят количественное преимущество в нижней палате Конгресса (сейчас у них 247 из 435 мест).
Порядка трети мест в Сенате подлежат переизбранию каждые два года. В этому году республиканцы отстаивают 24 места из 34.
На 8:30 среды по московскому времени картина была следующей:
Республиканцы получили большинство в Палате представителей США. Источник: Associated Press, Google
Таким образом, у республиканцев — большинство в Палате представителей, что должно обеспечить Трампу относительное удобство в принятии политических решений. У демократа Барака Обамы такого удобства не было: при проведении многих программ в жизнь на него обрушивалась критика республиканцев. Отчасти поэтому он и прослыл слабаком.