Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Системы борьбы с БПЛА «Гроза-С» и «Гроза-Р» (Беларусь)

К настоящему времени беспилотные летательные аппараты различных классов и типов успели показать свою полезность и необходимость для армий. Видя перспективы подобной техники, вооруженные силы множества государств занимаются разработкой собственных аппаратов или закупают технику импортного производства. БПЛА всех видов используются для ведения разведки или даже с целью нанесения ударов по различным объектам. В связи с большим распространением беспилотной техники военные начинают проявлять интерес к средствам борьбы с подобными изделиями. Не так давно свои комплексы борьбы с БПЛА представила промышленность Республики Беларусь. Были разработаны и показаны два комплекса линейки «Гроза».

Большинство современных беспилотников отличается малыми размерами и взлетным весом, что влечет за собой определенные последствия. Обнаружение и сопровождение таких целей оказывается достаточно сложной задачей. Кроме того, заметные сложности присутствуют и в деле поражения подобных объектов при помощи традиционных средств. В таком случае весьма эффективным методом противодействия могут считаться средства радиоэлектронной борьбы, нарушающие правильную работу тех или иных систем цели.

Системы борьбы с БПЛА «Гроза-С» и «Гроза-Р» (Беларусь)
Станция "Гроза-С". Фото Vpk.gov.by



Именно подобные методы предлагается использовать в двух новых белорусских проектах. Силами конструкторского бюро «Радар» были разработаны две системы специального назначения, отличающиеся рядом характерных особенностей. Так, комплекс «Гроза-С» предлагается строить на базе автомобильного шасси, что позволяет ввести в его состав различные компоненты, положительным образом сказывающиеся на общих характеристиках. Система «Гроза-Р», в свою очередь, выполнена в виде компактного переносного изделия, однако при этом показывает менее высокие характеристики.

«Гроза-С»

Самоходный комплекс радиоэлектронной борьбы, предназначенный для защиты объектов от БПЛА, впервые был представлен несколько месяцев назад. 28 октября прошлого года состоялся оперативный сбор командного состава вооруженных сил Беларуси, в рамках которого промышленность показала новейшие образцы вооружений и техники. Среди прочих разработок командованию показали новейшую самоходную станцию РЭБ «Гроза-С». Тогда же были оглашены некоторые характеристики техники, а также озвучены ее основные возможности.

В существующем виде комплекс «Гроза-С» базируется на самоходном автомобильном шасси. Предлагается применение двухосного микроавтобуса с требуемыми характеристиками подвижности, на котором размещается все необходимое оборудование. Внутри кабины должны помещаться средства управления и обработки сигнала. За пределами корпуса машины-носителя помещаются несколько опорных устройств, в том числе две телескопические мачты, при помощи которых антенны предлагается поднимать на рабочую высоту.


Процесс развертывания комплекса на позиции. Кадр из репортажа т/к ОНТ


На мачтах машины-носителя помещаются два основных антенных блока. В центральной части крыши располагается антенна, помещенная под полусферическим обтекателем. Из имеющихся данных может следовать, что она связана с модулем радиотехнической разведки и отвечает за обнаружение радиосигналов. Вместе с передатчиком помех, по-видимому, применяется второе антенное устройство, имеющее в своем составе коробчатый кожух и антенну типа волновой канал. Это устройство может наводиться по азимуту. Также на имеющихся фотографиях комплекса видна третья стойка небольшой высоты, на которой размещены оптико-электронные средства наблюдения.

На борту носителя предусматривается установка двух автоматизированных рабочих мест операторов, модули радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы, комплект антенн и т.д. Работоспособность всей бортовой аппаратуры обеспечивается автономным источником электроэнергии. Также проектом предусматривается применение систем жизнеобеспечения. На развертывание станции после выхода на позицию требуется не более 10 минут.

Комплекс «Гроза-С» имеет ряд возможностей, обеспечивающих обнаружение как самих беспилотных аппаратов, так и каналов управления ими либо наземных пунктов управления. После обнаружения цели оператор комплекса может выбрать алгоритм дальнейших действий и «обработать» угрозу наиболее соответствующим ситуации способом. Утверждается, что комплекс РЭБ может сбить аппарат с заданного маршрута, заставить его пойти на посадку или иным образом помешать выполнению его задач. Более того, утверждается, что некоторые возможности «Грозы-С» позволяют аналогичным образом воздействовать и на самолеты противника.


Принцип действия комплекса "Гроза-С". Рисунок Belvpo.com


Обнаружение беспилотника противника производится путем приема и анализа радиосигналов. При этом возможен перехват сигналов управления с наземного пульта оператора или нисходящего канала от БПЛА. В первом случае дальность обнаружения достигает 10 км, во втором – 50 км. Разведка осуществляется на частотах от 100 до 6000 МГц.

Выявив комплекс с беспилотным летательным аппаратом, оператор «Грозы-С» может применить тот или иной инструмент. Возможно как простое подавление каналов при помощи помех, так и более сложные методы воздействия. Радиоканал, по которому данные передаются на наземный пуль управления, может подавляться на дистанциях до 10 км. Подавление приемника БПЛА обеспечивается на расстояниях до 30 км. Энергопотенциал каналов подавления – не менее 300 Вт. При использовании помех пульт управления БПЛА теряет возможность передачи команд, тогда как сам аппарат не может пересылать телеметрию, видеосигнал и т.д.

Более сложным, но не менее интересным и перспективным способом борьбы с беспилотниками противника является т.н. спуфинг спутниковой навигации. Суть этой методики состоит в подавлении сигналов навигационных спутников систем GPS, ГЛОНАСС, Galileo или «Бэйдоу». При этом подавление производится не помехами, но сигналом, имитирующим передачу со спутника. Использование соответствующих сигналов позволяет ввести бортовую аппаратуру БПЛА в заблуждение. При таком воздействии аппарат теряет возможность правильного определения своих координат, из-за чего вынужден ориентироваться по «поддельным» сигналам станции РЭБ. Такая функция комплекса позволяет отвести беспилотник от охраняемой зоны или даже заставить его пойти на посадку. Дальность применения спуфинга ограничена 20 км. Энергетический потенциал в этом режиме – до 100 Вт.

В существующем виде станция РЭБ «Гроза-С» имеет неплохие перспективы. Такая техника способна быстро выходить в заданный район и выполнять развертывание на нужной позиции. После развертывания комплекса операторы могут вести наблюдение за эфиром и выявлять каналы радиосвязи беспилотных авиационных комплексов. В зависимости от поставленных задач, возможно как простое «глушение» рабочих частот, так и спуфинг спутниковой навигации. В первом случае БПЛА противника теряет возможность правильной работы, тогда как вторая методика отличается большей гибкостью.


Общий вид системы "Гроза-Р". Фото Janes.com


По имеющимся данным, комплекс «Гроза-С» пока не был принят на вооружение Республики Беларусь, а также не успел стать предметом контракта с зарубежными странами. Тем не менее, проект получил положительные оценки, а его будущее рассматривается с оптимизмом. Возможно, в дальнейшем комплекс действительно будет принят на вооружении, что может положительным образом сказаться на потенциале армии или иных силовых структур.

«Гроза-Р»

При всех своих преимуществах, самоходный комплекс «Гроза-С» имеет определенный недостаток в виде габаритов и массы. В некоторых случаях войскам или спецслужбам нужна аналогичная система с меньшими размерами, пригодная для переноски силами оператора. В ответ на подобные нужды потенциальных эксплуатантов был разработан комплекс «Гроза-Р». В связи с характерным обликом эта система уже получила прозвище «радиоэлектронная винтовка».

Главной задачей проекта «Гроза-Р» было максимальное сокращение габаритов всех систем, в том числе ценой некоторого ухудшения характеристик в сравнении с полноценным самоходным комплексом РЭБ. Поставленные задачи были успешно решены при помощи нескольких оригинальных идей. Результат проектных работ был впервые представлен широкой публике всего несколько дней назад. Площадкой для первой демонстрации «радиоэлектронной винтовки» стала международная выставка IDEX-2017, проходившая в Объединенных Арабских Эмиратах.


Демонстрация работы с комплексом. Кадр из репортажа т/к ОНТ


С целью упрощения процесса разработки и производства с одновременным получением приемлемых результатов авторы проекта «Гроза-Р» решили использовать некоторые готовые компоненты. В качестве основного элемента комплекса, отвечающего за удобство эксплуатации, был выбран корпус страйкбольной автоматической винтовки Cyma CM0011 китайского производства, имитирующей немецкую Heckler & Koch G36C. При переделке готовое изделие лишилось всех внутренних устройств и некоторых других деталей. Вместо исходных компонентов в корпусе были смонтированы новые, такие как клавиша включения на бывшей шахте магазина и т.д. Для установки антенных устройств, сошки и прицела предлагается использовать штатные планки Пикатинни, изначально имеющиеся на базовом изделии.

На передней части «винтовки» крепятся три сравнительно крупных радиопрозрачных кожуха с антеннами. Имеются два кожуха с вертикальной ориентацией, помещенные справа и слева от основного корпуса. Третий кожух, отличающийся меньшим сечением, находится ниже двух других. Ввиду наличия кожухов конфигурация антенн неизвестна. Учитывая известные сведения о других подобных проектах, можно предположить, что внутри радиопрозрачных изделий находятся антенны типа волновой канал.

В приемную шахту магазина помещена заглушка, имеющая разъем для подключения кабеля подачи сигналов. Фактически сама «винтовка» является лишь антенным устройством, не имеющим собственных средств генерации сигнала. За формирование радиосигнала отвечает т.н. блок нелинейных искажений, помещенный в отдельном защищенном корпусе. С винтовкой-излучателем он соединяется при помощи кабеля. Блок имеет собственные аккумуляторные батареи, а также набор необходимой радиоэлектронной аппаратуры.

Предлагаемый комплекс «Гроза-Р» может работать в двух режимах, отличающихся характером выдаваемых помех. Возможно простое «глушение» определенных диапазонов или подавление сигналов спутниковых систем навигации. В первом режиме оператор может выставить подавление в диапазонах 2,4-2,485 ГГц или 5,76-5,88 ГГц. Такой режим предназначен для подавления радиоканалов управления беспилотных летательных аппаратов. Второй вариант использования блока нелинейных искажений позволяет подавить рабочие частоты систем GPS, ГЛОНАСС, Galileo и «Бэйдоу».


Кожухи антенн. Кадр из репортажа т/к ОНТ


По имеющимся данным, продемонстрированный в ОАЭ образец «радиоэлектронной винтовки» белорусской разработки получил коллиматорный прицел типа Sturman 1x38 RD. Это устройство закреплено на верхней планке Пикатинни и предназначается для наведения «оружия» на беспилотник. За счет большого диаметра входного зрачка и иных особенностей конструкции такой прицел должен обеспечивать сравнительные простоту и удобство использования «винтовки».

Помимо самой «винтовки» и связанных с ней приборов комплекс РЭБ «Гроза-Р» имеет в своем составе рюкзак для транспортировки, складную двуногую сошку и зарядное устройство. Общая масса комплекса – около 10 кг. Из них 2 кг приходится на винтовку-антенное устройство. Блок нелинейных искажений весит менее 8 кг. При переводе в походное положение блок с электроникой отсоединяется от «винтовки». С последней могут сниматься антенны вместе с кожухами. Все это обеспечивает правильную укладку в транспортный ранец, облегчающую переноску силами оператора. В боевом положении «винтовка» переносится в руках, тогда как электронный блок остается в ранце за спиной оператора.

Принцип работы оригинального комплекса достаточно прост. При визуальном или ином обнаружении БПЛА противника, оператор должен включить блок нелинейных искажений и выбрать требуемый режим работы, после чего следует навести «оружие» на цель. Электромагнитное воздействие в течение определенного времени (зависит от ряда факторов, в первую очередь, от типа БПЛА) приводит к подавлению канала управления, из-за чего оператор теряет возможность контролировать беспилотник. Для борьбы с автономно работающими аппаратами следует использовать подавление сигналов спутниковой навигации, не позволяющее технике продолжать работу по заложенной программе.


Доработанный "автомат", служащий основой для "радиоэлектронной винтовки". Фото Zonwar.ru


Утверждается, что одна зарядка аккумуляторов позволяет комплексу «Гроза-Р» выполнять подавление радиоканалов (при непрерывной работе передатчика) в течение 1 часа. Помехи распространяются в секторе шириной 30°. Максимальная дальность подавления каналов управления – 5 км, «глушения» спутниковой навигации – 3 км. В некоторых случаях реальная дальность применения может быть ограничена параметрами видимости, поскольку для правильного подавления радиоканалов требуется ручное наведение «винтовки».

Комплекс радиоэлектронной борьбы «Гроза-Р» впервые был представлен широкой публике всего несколько дней назад, из-за чего какие-либо сведения о возможной закупке таких систем теми или иными заказчиками пока отсутствуют. Тем не менее, некоторые особенности нового проекта позволяют предполагать, что уже в ближайшем будущем потенциальные покупатели могут проявить интерес к такой разработке.

***

Бурное развитие беспилотных летательных аппаратов и широкое распространение подобных систем делает актуальным вопрос борьбы с такой техникой. В разных странах предпринимаются различные попытки создания специализированных «противодроновых» систем или адаптации существующих комплексов к решению новых задач. В этой области уже получены определенные успехи, позволяющие защитить важные объекты от разведчиков или ударных аппаратов противника.


Блок электроники и аккумуляторов. Фото Zonwar.ru


В контексте развития систем противодействия БПЛА новейшие разработки белорусского КБ «Радар» представляют особый интерес. С интервалом всего в несколько месяцев эта организация представила два новых образца специальной техники, предназначенных для решения схожих задач. При этом новые разработки отличаются обликом и способом применения. Два проекта закрывают смежные ниши, что может положительным образом сказаться на их перспективах. Новая техника в будущем может приобретаться заказчиками как по отдельности, так и вместе, для совместного использования.

Наиболее интересной из систем семейства «Гроза», вероятно, является носимый комплекс «Гроза-Р». Этим проектом предлагается совмещение достаточно высоких технических характеристик с малыми габаритами и удобством использования. К настоящему времени в мире уже было создано некоторое количество подобных систем, но они пока не были доведены до серийного производства и эксплуатации войсками или спецслужбами. Организация, которой удастся первой наладить серийное производство таких образцов, имеет все шансы получить контракты от различных заказчиков. В таком случае показ разработки на международной выставке IDEX-2017 может быть неплохим способом заинтересовать возможных клиентов.

Появление двух новых белорусских проектов также демонстрирует еще одну любопытную особенность перспективного направления. Проекты «Гроза-С» и «Гроза-Р» наглядно показывают, что сфера средств борьбы с БПЛА имеет большое будущее и поэтому привлекает не только признанных лидеров рынка, но и новых создателей специальных систем. Таким образом, можно предполагать, что вслед за двумя «Грозами» на рынке должны будут появиться многочисленные иные разработки аналогичного назначения.

Вас заинтересует

  • Радиолокационный комплекс разведки и контроля стрельбы 1Л271 «Аистенок
  • Комплекс радиотехнической разведки 85В6-А «Вега
  • Комплекс РЭБ «Красуха-4
  • Систему ГЛОНАСС протестируют на пригодность к войне
  • Автомат | Штурмовая Винтовка ОЦ-14 "Гроза"



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 818 | Добавил: Vangan | Дата: 28-02-2017, 12:35 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Системы борьбы с БПЛА «Гроза-С» и «Гроза-Р» (Беларусь)