Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Когтеточки своими руками для кошек: как сделать, фото

Кошки – самые умелые и сообразительные из хищников. И самые экономные: прайд львов выходит на охоту раз в 2-4 дня, убивая для еды 1 антилопу или пару мелких. Один из секретов эволюционного успеха кошачьих – втяжные когти, всегда острые, обеспечивающие бесшумную поступь и защищенные от случайных повреждений при минимальном расходе ресурсов организма на их содержание. Именно ради них необходима когтеточка для кошек: без надобности когти не изнашиваются, а без ухода за ними не поддерживают нужную форму и прочность. Ничего не поделаешь, за успехи нужно платить. В природе тоже.

Дикие кошки, большие и маленькие, выбирают место для ухода за когтями очень тщательно. У домашних такой возможности нет, приходится полагаться на хозяина. Миллионы лет эволюции со счетов не сбросишь, и домашняя когтеточка для кошек должна удовлетворять их естественные запросы. То, что она сохранит и мебель с отделкой, само собой.

С когтями или без?

А нельзя ли что-то сделать с кошкой, чтобы не царапалась? Ветеринарам известно 8 или 9 способов лишить ее такой возможности. Но после самых «гуманных» из них зверек будет чувствовать себя вроде ребенка, играющего с наглухо забинтованными руками или гуляющего в смирительной рубашке. Воздействия «средней степени тяжести» вызовут у животного ощущения примерно такие же, как у человека пломбирование кариозного зуба без обезбаливающих, и применять их придется регулярно: кошачьи когти все время растут. А «радикальные» способы вообще попахивают изуверством и оставляют животное инвалидом.

54688646486

Делать или покупать?

Хорошая, «правильная» когтеточка стоит примерно от 600 руб. Менять ее придется 2-3 раза в год. Вроде бы не бог весть что за расход, но серийные изделия рассчитаны на среднестатистических представителей тех или иных пород, а кошки, как известно – животные с характером. Поэтому оптимальное решение, раз уж в доме завелся пушистик – сделать ему когтеточку своими руками, понаблюдав предварительно за питомцем и выбрав ему подходящую. Какую именно и как – это и есть материал данной статьи.

Как кошки точат когти

Как устроены кошкины когти, показано на рис. Вообще-то кошки их и не точат. Вот грызуны и зайцеоразные – те зубы точат, особенно резцы. Их зубы слоистые, и твердость материала нарастает изнутри наружу. При грызне внутренние слои изнашиваются быстрее, и профиль зуба естественным образом остается клиновидным.

Устройство кошачьих когтей

Устройство кошачьих когтей

Кошачий коготь – образование гораздо более живое. Чтобы правильно сделать когтеточку, нужно знать как коготь живет. Его великолепные эксплуатационные качества обеспечиваются непрерывным обменом конструкционного материала. Обратили внимание на розоватый цвет здоровых когтей на рис. в начале? Их полости наполнены кровянистой пульпой, доставляющей растворенные органические вещества, своего рода сырье для пластика. Продвигаясь затем кнаружи, «кошачья пластмасса» все твердеет и твердеет, достигая максимума прочности и упругости в наружном, рабочем, слое. Но тут она вступает в контакт с воздухом, отчего постепенно ороговевает: становится менее прочной и хрупкой. Вот этот ороговевший слой кошке и необходимо периодически счищать; форма же когтя обеспечивается физиологическими процессами в организме. На задних лапах чистка требуется реже, т.к. на охоте и в драке они меньше участвуют и материал их когтей обновляется медленнее, но все равно нужна. Поэтому большие дикие кошки для «маникюрной» выбирают деревья с выступающими из земли корнями.

Примечание: собственно, кошачья когтеточка – это когтечистка. Расхожее, но неблагозвучное «когтедралка» все-таки ближе к сути дела.

Следующий момент – подушечки лап и пальцев. При чистке железы на них выделяют пахучие вещества, уникальные для каждой особи, как для нас – отпечатки пальцев. Когтеточка (будем так ее называть, раз уж общепринято) еще и маркер территории, не менее значимый в диком мире, чем туалет. В природе когтеточки кошек располагаются по углам и на поворотных пунктах их территории. Эти факторы тоже нужно учитывать при изготовлении и размещении когтеточки.

Обо что когти драть?

Основа когтечистки может быть любой достаточно прочной; к этому вопросу мы еще вернемся.

Гораздо важнее собственно «абразив»:

кошачья когтеточка должна быть достаточно прочной, чтобы снимать ороговевшие слои, но не чрезмерно, чтобы не повредить живые ткани когтя. Для этой же цели материал чистящей поверхности должен быть волокнистым и умеренно, не слишком мелко, но и не слишком грубо, шероховатым. Чтобы коготь в нем не застрял и не запутался, прочность волокон материала на разрыв должна быть ниже, чем у «пластика» когтя, но опять-таки, не чрезмерно, иначе ничего об него не обдерется. Наконец, кошки чувствуют электричество. Далеко не так тонко, как рыбы, но все-таки чувствуют. Поэтому чистящий материал для когтей должен обеспечивать отток статического электричества, но не должен быть хорошо электропроводящим.

Этим требования в полной мере удовлетворяют натуральные материалы:

  • Древесина, но не всякая, см. ниже.
  • Конопляная пенька и плетеные/крученые изделия из нее: мешковина, основы ковров, веревки, канаты.
  • Джутовая пенька и те же изделия из нее плюс грубые мебельные ткани.
  • Плетеные грубошерстные изделия: драп, гобелен, старое шинельное сукно или зеленое для игорных столов.
  • Упаковочный гофрированый картон – для котят и мелких слабых декоративных пород

Синтетика любого типа не годится: ее волокна слишком прочны на разрыв, но в то же время излишне гладкие и скользкие. Также как и волокна сизаля и манильской пеньки. Волокна х/б очень слабые, кошка их порвет, но когти как следует не почистит.


Вас заинтересует

  • Описание тканей. Их основные виды и характеристики
  • Интересные факты о животных
  • Какой шифер лучше и почему?
  • Сообщения о прорыве колонны ополченцев из Славянска в Краматорск. "Кошки-мышки" от Игоря Стрелкова?
  • Бывают и бесплатные презентации по физике



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 612 | Добавил: Vangan | Дата: 1-03-2017, 10:36 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Судебная экспертиза: что это за профессия, где учиться, кем работать? Судебный эксперт krimex-neu.com
    Канапе для фуршета. Несколько рецептов канапемания.рф
    Размер евро визитки в мм
    Почему холодильник lg работает постоянно?
    Палец вверх, знак Victory и не только: с какими жестами стоит соблюдать особую осторожность на деловых встречах tntremaine.com
    Какие бывают банковские карты юридических лиц? - Дебетовая, кредитная, бизнес, премиальная, виртуальная
    Бытовка строительная: размеры и вес bytovki.org
    Усиленная газовая пружина для МР-512 prugina.su
    Modern laser lenses and optics
    Best sewer line repair and drainage service
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Когтеточки своими руками для кошек: как сделать, фото