Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Стратификация семян - это... Семена: подготовка к посеву cvetnik.net

Стратификация семян – это в буквальном смысле «переслаивание». Возникновение словосочетания связано с предпосевной подготовкой зерен путем перемешивания их с пластами влажного песка с последующим помещением в погреб. На сегодняшний день стратификация семян – это более широкий термин, подразумевающий иную суть производимого действия.

Отличные, урожайные семена по Украине почтой от проекта cvetnik.net

стратификация семян это

Классификация

Стратификация семян – это процесс, улучшающий будущую всхожесть. Она подразделяется на теплую и холодную. В первом случае семена намачиваются и выдерживаются при условиях высокой влажности и необходимой аэрации. Прекрасным накопителем влаги выступает мох сфагнум. Благодаря своим бактерицидным свойствам он помогает сдерживать размножение грибковой инфекции. Температура воздуха при этом может колебаться в диапазоне от 10 до 35 градусов Цельсия. Необходимость данной операции обуславливается наличием у некоторых семян недоразвитых зародышей. Примером тому является такое растение, как лимонник.


Холодная стратификация семян – это процесс, предполагающий предварительное замачивание зерен с последующим их содержанием в условиях низкой положительной температуры. Умеренное проветривание при этом также является необходимым требованием.

семена подготовка к посеву

Некоторые растения нуждаются в поэтапной стратификации: сначала теплой, затем холодной.

Основные правила

Каждый начинающий садовод задается вопросом, как провести стратификацию семян. В первую очередь рекомендуется замочить их в воде. После этого проводят дезинфекцию семян при помощи раствора марганцовки, имеющего темно-розовый цвет. Также для данной задачи подойдет специальный препарат «Максим». После дезинфекции семена пересыпаются субстратом. Некоторые применяют для этого промытый песок, который предварительно прожаривают в духовке. Но в большинстве случаев практикуется использование торфа, сфагнума, кокосового субстрата, которым присущи бактерицидные свойства и подавление развития различного рода гнилей. Соотношение семян и субстрата составляет один к трем соответственно.


Некоторые садоводы проявляют смекалку и кладут семена на влажную салфетку или ткань, размещенную в небольшой коробочке. Прекрасно подходят для данной задачи два куска поролона, смоченные водой, между которыми выкладываются подготовленные к посеву зернышки.

Важные условия

После вышеперечисленных процедур следует обеспечить семенам требуемую температуру, в зависимости от типа стратификации (теплая или холодная). При необходимости создания прохлады их помещают в холодильник или подвал, а чтобы обеспечить тепло, располагают вблизи от системы центрального отопления. Важно помнить о создании меток, обозначающих, где и какие находятся семена. Для этой цели подойдет скотч, отрезанный от поролона угол или проч. Успешная стратификация предполагает достаточную влажность субстрата. Следует поддерживать ее на должном уровне, избегать при этом избыточного накопления воды.

что такое стратификация семян цветов

В том случае, если семян большое количество, а места в холодильнике не хватает, можно вынести их на балкон и разместить в поддоне. Последний оборачивается в несколько слоев бумаги.

Стратификация семян примулы предполагает их размещение прямо на снегу. Аналогичным образом подготавливают зерна таких растений, как лобелия, глоксиния. В процессе таяния снега эти мелкие семена будут утрамбовываться, втягиваться в землю. Необходимые условия для подобной подготовки: сохранность снежного покрова и отсутствие поблизости домашних питомцев. Стратификация семян земляники проводится по тому же принципу.


Как «разбудить» семена

Посевному материалу некоторых овощных культур свойственен настолько глубокий физиологический покой, что прорастание происходит лишь в редких случаях. Пример тому – катран, многолетний лук или черемша. Это свойство обуславливается механизмом сохранения в природе, при помощи которого исключается несвоевременное прорастание, ведущее к гибели. Для того чтобы «проснулись» такие семена, подготовка к посеву предполагает их стратификацию в условиях понижения температуры и повышения влажности. Катрану и черемше требуется прохождение теплого и холодного этапов подготовки к посеву. Данная процедура начинается за три–четыре месяца до момента посева, то есть в январе. Материал помещается в мешочки из марли либо в чулок из капрона, после чего завязывается и помечается этикеткой с названием. На протяжении первых трех суток получившиеся мешочки вымачиваются в воде, которую регулярно меняют. После этого семена помещаются в розовый раствор марганцовки.

как провести стратификацию семян

В завершение подготовки мешочки осторожно расправляют, перекладывают в коробку или ящик, наполненный субстратом. Последний должен постоянно находиться во влажном состоянии. Емкость с семенами помещают в прохладный подвал. Стратификацию лука проводят на протяжении пяти месяцев при температуре от нуля до пяти градусов Цельсия, черемши – от восьмидесяти до ста дней при температуре воздуха от нуля до трех градусов Цельсия.

Скарификация

Опытным дачникам и садоводам не понаслышке известно, что такое стратификация семян цветов. Она включает в себя скарификацию - процесс повреждения жесткой оболочки семян с целью ускорения их набухания. Производится аккуратным надпиливанием, раскалыванием, процарапыванием, перетиранием с песком.


стратификация семян клематиса

Создание стрессовых условий

Для того чтобы лучше всходили семена, подготовка к посеву предполагает применение метода ошпаривания кипятком. Таким образом обрабатывают семена белой акации, гледичии. Для начала их помещают в горячую воду, температура которой составляет от восьмидесяти до девяноста градусов Цельсия. Расчет объема горячей воды производится в соотношении 1:2 (семена : вода). После этого оставляют семена на сутки в таком состоянии для того, чтобы они набухли.

Создание контрастных условий для семян

Чтобы всхожесть была оптимальной, подготовка семян к посеву предполагает обработку водой различной температуры. Для этого семена складывают в мешочек, возле которого помещают пару больших емкостей с водой (горячей и холодной). Далее мешочек по очереди помещается в горячую и холодную воду на тридцать секунд. Длительность процедуры составляет от десяти до пятнадцати минут. В заключение мешочек с семенами помещается в емкость с небольшим количеством горячей воды и оставляется в таком состоянии на сутки.

стратификация семян примулы

Ускорение развития при помощи холода

Метод снегования помогает лучше представить, что такое стратификация семян цветов. Контейнер с посевным материалом закапывается в снег за один–четыре месяца до теплого сезона, в зависимости от сорта. Также прибегают к раскладыванию мешочков с семенами из марли или капрона среди большой снежной кучи. Этот метод значительно повышает энергию прорастания. Для того чтобы избежать таяния верхнего снежного слоя, его перекрывают сеном, доской, тканью и так далее.

Накануне весеннего посева проводится намачивание семян. Это позволяет добиться состояния, при котором оболочка размягчается, а зародыш набухает. Процесс включает в себя помещение семян в мешочек, который погружается в воду. Температура в комнате при этом не должна опускаться ниже 18-20 градусов. Вода ежедневно меняется.

Как вырастить клематис

Модные тенденции внедрили в сады цветоводов обворожительные цветущие лианы. Клематис радует необычайно огромным ассортиментом сортов. Несмотря на это, не каждый имеет возможность приобретения саженца или черенка этого удивительного цветка. Однако можно купить посевной материал, из которого вырастет не менее прекрасное растение. Стратификация семян клематиса составляет основу подготовки к их высаживанию в грунт. Посевной материал помещается в емкость, наполненную специальной почвосмесью, основу которой составляют равные части таких элементов, как торф, песок и земля. Здесь семена выдерживаются на протяжении нескольких месяцев при температуре пять градусов Цельсия. Не стоит забывать, что посевной материал клематиса представляет собой вполне привлекательный обед для различного рода грызунов. В этой связи не будет лишним ограждение посева от внешнего воздействия животных при помощи мелкой сетки или простого прозрачного стекла. При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций можно добиться дружных всходов черед 10–20 дней.

стратификация семян винограда


Как вырастить виноград из косточки

Некоторые полагают, что это довольно хлопотное и проблематичное занятие. Виноград, который вырастили из косточки, начинает приносить плоды на 4-5-й год, в некоторых случаях позже. Но существуют и сорта, зацветающие на второй год.

Для того чтобы вырастить виноград из семечки, необходимо подобрать устойчивые к болезням сорта. Косточки берутся только из хорошо вызревших ягод. Более быстрых всходов помогает добиться стратификация семян винограда. Она включает в себя тщательное промывание косточек под проточной водой с последующим помещением их в капроновый мешочек и пакет из полиэтилена. Далее семена кладутся в холодильник, периодически их вынимают из мешочка и промывают. С момента растрескивания косточек наступает их готовность к прорастанию. Происходит это через один–два месяца от начала стратификации. Благодаря данному методу те косточки, которые были выделены в сентябре, начинают свое растрескивание уже в ноябре.

Таким образом, рациональная предпосевная обработка семян увеличивает их всхожесть в несколько раз. Стратифицированные труднопрорастающие семена дают дружные быстроразвивающиеся всходы. В таком материале значительно увеличено содержание воды. Благодаря этому фактору в семенах активизируются специальные ферменты, которые запускают окислительно-восстановительный процесс. Все это выводит семечки из «спячки», именуемой состоянием биохимической паузы развития зародыша.

Семена почтой http://cvetnik.net/ .

Вас заинтересует

  • Красивые и неприхотливые цветы майоры. Доставка цветов bantiki.me
  • Смеси кладочные сухие. Отзывы о производителях mramors.ru
  • Голландская роза. Популярные сорта и особенности выращивания. купить на astana.buketdnya.kz
  • Фестивальная — высокоурожайная клубника или как вырастить крупные ягоды
  • Декоративные растения на службе вашего здоровья



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 687 | Добавил: Vangan | Дата: 31-03-2017, 12:57 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Палец вверх, знак Victory и не только: с какими жестами стоит соблюдать особую осторожность на деловых встречах tntremaine.com
    Какие бывают банковские карты юридических лиц? - Дебетовая, кредитная, бизнес, премиальная, виртуальная
    Бытовка строительная: размеры и вес bytovki.org
    Усиленная газовая пружина для МР-512 prugina.su
    Modern laser lenses and optics
    Best sewer line repair and drainage service
    Введение в курсовой работе diplom18.ru
    Чем отличается эскиз от чертежа: сравнительная характеристика diplombarnaul.ru
    Быстрые свидания: отзывы, условия общения, плюсы и минусы встреч nasvidanii.ru
    Основные виды недвижимости cells.ru
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Стратификация семян - это... Семена: подготовка к посеву cvetnik.net