Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Город Астрахань: достопримечательности, что стоит посмотреть, экскурсии по городу от volga-boss.ru

Хотя история Астрахани уходит корнями в глубину веков, город, который знают сегодня, был основан в 1558 г. Когда-то это был небольшой городок, входивший в состав Казанского и Астраханского ханства. Если бы не стремление Российской империи расширить свои владения до Среднего и Нижнего Поволжья, чтобы иметь выход к Каспийскому морю, история края могла развиваться по совершенно другому сценарию.

Вот рекомендую шикарную Астрахань рыбалка и охота рыбалка, от проекта volga-boss.ru .

Сегодня город Астрахань, достопримечательности которого отлично сохранились за 450 лет, удивляет путешественников своим величием и красотой.

История города

Российская история города началась после того, как в 1552 г. после осады пала Казань. Это решило судьбу Казанского ханства, потерявшего свое влияние на этой территории. Астрахань была взята в 1556 г., и это означало окончание присоединения Среднего и Нижнего Поволжья к России.


Ввиду того, что старое местоположение города было неудачным, так как он располагался в открытой со всех сторон степи, было принято решение построить новое поселение на левом берегу Волги на высоком бугре, являющемся естественной защитой от набегов.

город астрахань достопримечательности

Первоначально новый город строился из дерева и имел земляной вал для защиты, но так как Иван Грозный был заинтересован в сильной крепости на этой территории, то сюда были брошены все средства – люди, деньги, материалы.

Причиной стало нападение крымско-турецких войск в 1569 году, которое было отбито, но показало всю значимость Астрахани. Строительство нового каменного Кремля ознаменовало начало возведения града, который воплотил в себе черты православных поселений при всем многообразии национальностей, стекавшихся сюда с центральной части России.


Постройка каменных кремлевских стен завершилась в 1589 г., а строительство укрепленных башен было окончено уже в начале XVII века. Всего крепость насчитывала 8 башен, три из которых были въездами в город с разных дорог.

Толщина и мощность стен удивляла каждого, кто въезжал в город. Астрахань, достопримечательности которой и сегодня начинаются с Кремля, сохранила большую часть застроек того времени. За кремлевскими стенами разместились наиболее значимые на то время строения – арсенал, погреба с порохом, монастырь, терема местной знати и церкви.

Уже в первой половине XVII столетия Астрахань стала большим городом с быстрорастущим населением, хорошо развитыми торговлей и ремеслами.

Кремль

Начатое еще при Иоанне Грозном строительство Кремля завершилось при правлении царя Федора Иоанновича в Смутное время.

Стены высотой от трех до 9,5 метра и толщиной до трех метров являлись отличной защитой от поползновений крымского и турецкого ханства вернуть былую территорию. Главным въездом в город были Пречистенские ворота, рядом с которыми расположилось самое высокое здание того времени – колокольня, состоявшая из 4-х ярусов.

успенский собор

Самой старой, сохранившейся со времен строительства Кремля, является Житная башня, расположенная с южной стороны. Некогда в ее дворе располагались строения для хранения запасов на случай осады города.

Самой мощной и надежно укрепленной была башня, выходившая на крымский шлях и получившая одноименное название. Набеги со стороны крымских татар были частыми, но укрепление всегда им оказывало сопротивление.


Внутри Кремля располагалось много военных, гражданских и церковных строений того времени, например, Успенский собор.

Кафедральный собор

На месте того собора, который можно посетить сегодня, были в свое время 2 церкви, одна из которых обветшала, так как была деревянной, а вторая стала слишком мала для быстрорастущего города.

Построенный в 1710 году новый собор Астрахани является настоящим шедевром зодчества того времени. Собор состоит из 2-х ярусов, в нижнем расположились усыпальницы. В них нашли упокоение грузинские цари Вахтанг Шестой и Теймураз Второй, а также митрополит Астраханский Иосиф Священномученик и другие представители церковной иерархии.

рыбалка в астрахани

Верхняя часть кафедрального собора – это просторный и полный света храм с двумя ярусами окон. Если бы в 1702 г. не стал проседать свод строения, то сегодня Успенский собор имел бы один большой купол. Из-за этого происшествия талантливый зодчий из крепостных Минеев Дорофей изменил первоначальный план, и было воздвигнуто 5 куполов, которыми сегодня любуются гости города и местные жители.

Освящение нижнего храма было проведено в 1707 г., тогда как в верхнем это событие произошло только после окончания строительства в 1710 году.

Будучи главным собором города на протяжении нескольких веков, он сильно был поврежден во времена становления советской власти. Лишь в 1992 г. он был передан назад церкви, и начались работы по его восстановлению. Сегодня это действующий собор, способный предстать перед прихожанами во всей своей первозданной красоте.

Архиерейское подворье

Многими сохранившимися памятниками архитектуры гордится сегодня город Астрахань. Достопримечательности, относившиеся ко времени строительства Кремля, «дожили» до нашего времени не все, но Архиерейское подворье является приятным исключением.

Подворье расположилось на южной стороне Успенского собора и в начале XVII века состояло только из дома архиерея. К 1677 г. возле него соорудили настоящие каменные палаты, а в 1709 г. появилась новая надстройка, в которую входила Крестовая церковь имени Спаса Нерукотворного.


После того как дом архиерея был поврежден пожаром в конце XVIII века, в нем надстроили 3-й этаж, а в XIX веке еще один. Архиерейское подворье как одно из самых старых строений города числится в списке на реконструкцию, по планам которой все поздние надстройки будут убраны, чтобы вернуть зданию первоначальный облик.

Кирилловская часовня

Еще одним символом старины является Кирилловская часовня, расположенная на ул. Тредиаковского, 2 (Россия, Астрахань). Причиной ее строительства стало чудо, явленное покойным настоятелем Троицкого монастыря.

Кирилл умер в 1576 г. и был похоронен на территории монастыря, а над могилой была сооружена небольшая деревянная часовня. Она была построена с нарушением канонических православных правил, так как вход в нее был не с западной, а с восточной стороны.

Останки первого игумена монастыря оставались в его стенах вплоть до 1677 года, но увиденный женой воеводы и ее слугами образ, в котором старец Кирилл стоял на гробе и освещал крестом пламя, спас Астрахань от пожара.

астрахань зимняя

В честь этого знамения останки игумена были перезахоронены рядом с монастырем, а над ними воздвигли уже каменную часовню по всем каноническим правилам. В таком виде она встречает туристов и прихожан сегодня.

Белый город

Исторически так сложилось, что районы Астрахани образовывались за стенами Кремля и представляли собой несколько посадов.

В 1631 г. жилые и ремесленные постройки, выстроенные с восточной стороны крепости на бугре, обнесли мощной стеной и стали называть Белым городом. Хотя этот район был вдвое больше Кремля, его явно было недостаточно для всех переселенцев из Центральной России, поэтому за ним возникла новая слобода, называемая Земляным городом. Название связано с тем, что вокруг новых районов соорудили земляной вал с деревянными укреплениями.

Планировка Белого города в современной Астрахани имеет ту же схему, что и в далеком XVII веке. Из дошедших до наших дней построек этого района сохранились Демидовское подворье и Шатровая башня, единственное напоминание о Спасо-Преображенском монастыре. Также интересны более поздние строения, такие как дома купцов с Востока и мечети.

Кроме старой части, город Астрахань достопримечательности имеет, построенные в более позднее время, но ставшие значимыми в архитектурном ансамбле этого места.

Театр кукол

Хотя Астраханский театр кукол считается основанным в 1986 г., настоящий дом у артистов и их маленьких гостей появился после переезда в бывшее владение купца Башкина в 1991 г.

Двухэтажное купеческое здание, построенное в начале XIX века, было выкуплено в 1889 г. купцом Григорьевым и перестроено. Современный вид оно обрело лишь в 1910 г. после многочисленных дополнений. До 1917 г. в нем располагались банки и дорогие магазины.

памятник габдулле тукаю

Величественное строение, перенесшее реконструкцию в начале 90-х годов XX века, стало пригодным для показа театральных представлений. Здание кукольного театра входит в список архитектурных памятников федерального значения.

Памятник Габдулле Тукаю

Народный поэт Габдулла Тукай является основателем классической татарской литературы.

Тукай родился в Казани в 1886 г., 26 апреля, а умер там же от болезни в 1913 г., 15 апреля, не дожив до своего двадцатисемилетия. Татарский народ воспринимал Габдуллу как своего защитника перед лицом угнетателей. Поэт принимал участие в революционных движениях с 1905 года, выпускал газеты, в которых печатались его разоблачающие стихи, много путешествовал, был в Астрахани, Санкт-Петербурге, Уфе и других городах России.

За свою короткую жизнь Тукай оставил большой след в татарской литературе. В память о посещении великим поэтом Астрахани на территории бывшей татарской слободки был открыт памятник Габдулле Тукаю в 2013 г.

астраханский театр кукол


Таким образом, была восстановлена память о человеке, объединившем простых людей различных национальностей в общей борьбе за свою свободу и достоинство.

Достопримечательности за пределами Астрахани

Не только своими историческими постройками знаменита Астрахань. Отзывы туристов говорят об одной уникальной достопримечательности, находящейся в 130 км от города. Здесь в 1965 г. начались раскопки, которые открыли миру столицу Золотой Орды, построенную Батыем в середине XIII века.

«Сарай-Бату» стал музеем под открытым небом благодаря тому, что в нем снимали фильм «Орда» (2011 г.), после которого остались декорации, максимально приближенные к исторической эпохе Золотой Орды.

районы астрахани

Сегодня это самостоятельный музей, в котором производят дальнейшие раскопки древней столицы.

Астраханская рыбалка

Не меньшей достопримечательностью является рыбалка в Астрахани. Город во все времена славился как место с развитой рыболовецкой отраслью.

Начиная с июля и по конец октября в этот край приезжают любители рыбалки, благо мест и баз отдыха для этого в Астрахани много. На Волге рыболовов ждет большой улов из сазана, сома, белой рыбы и окуня. Рыбы так много, что с уловом уезжают даже новички.

Круглогодичный туризм

Благодаря такому изобилию рыбалка в Астрахани – это прибыльная туристическая отрасль, открываются новые базы отдыха в местах с самым хорошим клевом. Астрахань зимняя не менее привлекательна, чем в период летних отпусков.

С учетом того, что все отели и базы отдыха в период холодов стоят дешевле, любители подледной рыбалки и зимних видов спорта предпочитают приезжать именно в это время.

Рыбалка и охота в Астрахани volga-boss.ru .

Вас заинтересует

  • Главные достопримечательности России. Экскурсии по России ladatour.spb.ru
  • Какие стоят города на Волге? Трансфер из Ярославля яр-извозчикъ.рф
  • Рыболовная база «Прохладная» (Астрахань): описание, фото, отзывы
  • Как Иван Грозный ликвидировал Астраханское ханство
  • Какие достопримечательности нужно посетить в Будапеште



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 599 | Добавил: Vangan | Дата: 31-03-2017, 15:01 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    16 лет спустя: Бен Аффлек рассказал, каким был его роман с Дженнифер Лопес 0629.com.ua
    Чем аэрационные фонари отличаются от световых и светоаэрационных? magazin01.ru
    Лодочные моторы "Марлин" - обзор, характеристики и отзывы royal-shop.kz
    ММЗ - прицеп для легкового автомобиля: технические характеристики, переделка, ремонт avto-trailer.by
    Лучшие турецкие драмы: список и отзывы aziya.tv
    Образцы ответов на жалобы. Образец ответа на жалобу гражданина rutube.ru
    Файлообменная сеть: типы и принцип работы. Бесплатный файлообменник dropfiles.ru
    Что такое утрата товарной стоимости автомобиля, и кем она возмещается? krimex-neu.com
    Ценообразование: формулы, принципы расчета
    Судебная экспертиза: что это за профессия, где учиться, кем работать? Судебный эксперт krimex-neu.com
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Город Астрахань: достопримечательности, что стоит посмотреть, экскурсии по городу от volga-boss.ru