Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Торф: классификация. Чем отличается верховой торф от низинного? lentorf.ru

В природе существует низинный, переходный и верховой торф. Название им дано не случайно: оно зависит от расположения сырья в рельефе. Первый тип характерен для низин (пойменные и долинные участки местности), последний – для возвышений (склоны, водоразделы и т. п.). Переходный вариант встречается в особых промежуточных формах рельефа, таких как террасы.

Советую качественный торф нейтрализованный в СПБ и Ленинградской области по доступным ценам от компании lentorf.ru

Классификация

При разработке классификации этого природного ресурса учитывалось его происхождение от определенной группы растений. Каждый тип (низинный, переходный и верховой торф) подразделяется на подтипы: лесной, топяной и лесо-топяной. Последние, в свою очередь, делятся на виды в зависимости от преобладающих остатков органики (моховой, травяной и древесный).


В механизмах формирования торфяного слоя немаловажную роль играют группировки растений, которые в процессе эволюции формируют самые разные сочетания, называемые фитоценозами. На их образование влияют многие факторы, в т. ч. увлажнение почвы и рельеф. Чем еще отличаются торф верховой и низинный? Разница есть и в способе минерального питания.

верховой торф

Низинный торф

У растительных сообществ данного типа самое богатое минеральными веществами питание, осуществляемое посредством грунта или реки. Вода имеет концентрацию солей свыше 0,2 г/л, в некоторых случая достигая 1 г/л. Среда имеет средний показатель pH (нейтральный, слабокислый, иногда слабощелочной).

Низинные фитоценозы состоят исключительно из флоры, требовательной к минеральному составу почвы. В данных районах растут деревья (ель, береза), кустарники (ива), травы (осоки, хвощи) и мхи (гипновые), которым необходимо большое количество питательных веществ.


торф верховой и низинный разница

Переходный торф

В местах развития фитогруппировок переходного типа водный баланс изменяется: повышается значение дождей и талых вод на фоне снижения роли грунтовых вод. Растениям достается меньшее количество минеральных веществ из земли. Их концентрация в почве колеблется от 70 до 180 мг/л. Суммарная зольность субстрата находится в пределах от 4 до 5 %, а реакция среды становится слабокислой.

В составе переходных форм имеются представители флоры низинного и верхового типов. У первых самые низкие требования к количеству минеральных веществ в субстрате. Произрастают сосны, верески, осоки и сфагновые мхи. Из последних часть предпочитает кочки, остальные – углубления между ними.

торф верховой кислый

Верховой торф

В состав флоры этого вида включены лишь самые стойкие к бедному минеральному питанию представители растительного мира. Зольность субстрата здесь - менее 4 %. Минерализация составляет от 40 до 70 мг/л. Торф верховой - кислый, значение pH для него составляет от 3,5 до 4,5.

Одними из самых значимых представителей растительного мира верховых группировок являются лиственница, сосна, вересковые кустарники, шейхцерия, топяная осока и некоторые сфагновые мхи.

верховой торф в мешках

Развитие торфяного месторождения

Состав растительности любого из месторождений со временем изменяется. С годами слой торфа увеличивается, что сказывается на условиях обитания. В частности, ухудшается минеральное питание флоры, а также возрастает значение дождей и талых вод. Дополнительные слои торфа постепенно «отсекают» растительные сообщества от грунтовых вод.


Происходит постепенное замещение низинных группировок переходными, а затем верховыми. Это явление названо сукцессией. Чем отличаются торф верховой и низинный? Разница их заключается в возрасте. Последний – самый молодой.

Под воздействием смены климата (соотношения осадков и солнечного тепла) на протяжении тысячелетий чередовались растительные группировки. Во время сухого периода преобладали лесные, а во время влажного – топяные. В результате образуется слоистый торф, где каждый слой – отпечаток очередной смены климатических условий.

Верховой торф и низинный имеют разную структуру, поэтому показатели проницаемости для воздуха и воды у них отличаются. Последний имеет в своем составе маленькие частицы, напоминает жирный черный песок. Может слеживаться, сыпаться. В его структуре мало воздушных карманов. Зачастую случаются застои воды, что увеличивает риск загнивания корневой системы. Это существенно для чувствительных растений, находящихся в больших горшках. В такой емкости любой грунт высыхает неравномерно, а низинный торф увеличивает риск возникновения застойной влажности в толще. Это необходимо учитывать при использовании данного субстрата.

Верховой торф имеет более рыхлую структуру, сохраняя свойства волокон растений. В нем больше воздуха, что полезнее для большинства горшечных культур из тропиков. Такой субстрат напоминает природную подстилку.

верховой торф в мешках


Для большинства растений рекомендуется приобретать верховой торф в мешках. Не стоит его разбавлять обычной землей и смешивать с другими компонентами, поскольку он уже имеет сбалансированный по многим параметрам состав.

  Торфяная компания http://lentorf.ru .

Вас заинтересует

  • LED-светильник для растений: виды, особенности купить на senat-zavod.ru
  • Стратификация семян - это... Семена: подготовка к посеву cvetnik.net
  • Мутная вода в аквариуме, что делать? Содержание аквариума, профессиональная чистка spb-aqua.ru .
  • Плодовые деревья и кустарники. Плодово-ягодные деревья и кустарники купить в подмосковье на sadko-land.ru
  • Основные характеристики аммиачной селитры, купить ее можно rgat.ru



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 679 | Добавил: Vangan | Дата: 6-04-2017, 06:33 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Канапе для фуршета. Несколько рецептов канапемания.рф
    Размер евро визитки в мм
    Почему холодильник lg работает постоянно?
    Палец вверх, знак Victory и не только: с какими жестами стоит соблюдать особую осторожность на деловых встречах tntremaine.com
    Какие бывают банковские карты юридических лиц? - Дебетовая, кредитная, бизнес, премиальная, виртуальная
    Бытовка строительная: размеры и вес bytovki.org
    Усиленная газовая пружина для МР-512 prugina.su
    Modern laser lenses and optics
    Best sewer line repair and drainage service
    Введение в курсовой работе diplom18.ru
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Торф: классификация. Чем отличается верховой торф от низинного? lentorf.ru