Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Септик для высокого уровня грунтовых вод: устройство и монтаж proektstroyug.ru

Проблемы с очисткой канализационных стоков доставляют немало хлопот владельцам загородной недвижимости. Перед собственниками частных домов наиболее остро стоит вопрос, связанный с подключением к центральной магистрали водоотведения. В сельской местности канализационные трубопроводы - большая редкость.

Кстати заказать надежный септик под ключ можно у компании proektstroyug.ru . Рекомендую!

Создание автономной канализации в частном домовладении

Для создания комфортных условий проживания домовладельцам требуется самим позаботиться об утилизации жидких отходов жизнедеятельности человека. Существует всего два варианта решения вопроса:


  • создать локальную очистную систему с выгребной ямой;
  • установить септик для высокого уровня грунтовых вод.

бетонный септик при высоком уровне грунтовых вод


В экономическом плане второй вариант считается менее затратным. Для домика в сельской местности требуется установить септик для дачи. Высокий уровень грунтовых вод потребует дополнительных затрат на откачивание и вывоз накопленной жидкости. А услуги ассенизаторской машины стоят дорого.

Установка септика заводского изготовления потребует больших капиталовложений на начальном этапе строительства системы канализации. Но в процессе эксплуатации затраты окупятся с лихвой. Какой септик при высоком уровне грунтовых вод выбрать для частного дома — это вопрос, который следует подробно изучить.

Если выход влаги происходит на глубине ниже трех метров, то смело покупайте любую установку. Но когда жидкость появляется в метровой толще грунта, тогда выбор оборудования для автономной канализации ограничен несколькими моделями, о которых будет написано ниже.


Определение уровня залегания грунтовых вод

Существует несколько способов выяснения этого параметра:

  • спросить у соседей, поинтересоваться у старожилов населенного пункта, в котором расположен ваш дом или дача;
  • пробурить скважину глубиной полтора-два метра (что соответствует оптимальному уровню, в котором планируется разместить септик для высокого уровня грунтовых вод).

Важно! Оптимальным временем года для определения точного горизонта залегания жидкости под землей на конкретной территории считается ранняя весна, когда происходит таяние снега.

бетонный септик при высоком уровне грунтовых вод

Полученные результаты замеров станут отправным параметром в процессе выбора и приобретения оборудования, необходимого для создания системы канализации в частном доме.

Установка септика требует выполнения особой строительной технологии. Оборудование тщательно закрепляется на основании из бетона.

В противном случае во время весеннего паводка канализационные емкости выдавит из земли. Произойдет разгерметизация, и окружающей территории будет нанесен экологический вред.

Принцип действия

Процесс отвода, сбора и утилизации канализационных стоков довольно прост:

  • грязная вода по трубам поступает в первую емкость;
  • нерастворимые взвеси оседают на дне отстойника;
  • в воде начинается брожение благодаря живущим в резервуаре бактериям (они питаются твердыми отложениями);
  • выделяемый микроорганизмами газ — метан (он взрывоопасен) выводится через фановую трубу в атмосферу;
  • очищенная на 75% жидкость стекает в дренажный подземный слой или на поле фильтрации;
  • осадок, осевший на дне, удаляется самостоятельно или работниками коммунальной службы.

Дополнительная установка в септике биофильтра повышает степень очистки стоков до 90 %. Анаэробные бактерии перерабатывают твердые примеси в канализации и превращают их в ил. Время от времени осадок удаляется вручную.


После первичной очистки жидкость поступает в аэротенк, в котором продолжается процесс брожения. Скорость накопления стоков в резервуарах автономной канализации зависит от интенсивности пользования водой и количества проживающих в доме.

Расчет вместительности очистного сооружения

Санитарные нормы требуют, чтобы септик для высокого уровня грунтовых вод вмещал трехсуточный объем канализационных стоков. Законодательными актами установлен размер расхода воды для бытовых нужд: 200 литров в день на одного человека, проживающего в доме. Следовательно, для семей, насчитывающих четверых членов, потребуется устройство септиков при высоком уровне грунтовых вод с минимальным объемом резервуаров 2400 литров.

 септик при высоком уровне грунтовых вод отзывы

В большинстве локальных очистных сооружениях имеется две или три камеры.

Вместительность второй емкости разрешается уменьшить на одну четверть по отношению к первой.

При проектировании сооружения необходимо обеспечить возможность принятия залпового сброса.

Этот параметр рассчитывается по уровню размещения устройства для перелива жидкости из первой емкости во вторую.

Чем выше расположен отвод, тем меньше свободного пространства остается в первом приемном отсеке. Расположение переливной трубы определяет производительность септика.

Какой септик лучше

Проведенный обзор сантехнических устройств для локальных систем канализации выявил, что на рынке предлагается масса моделей для потребителей с отличными техническими характеристиками.

Ориентируясь на объемы продаж и изучение отзывов покупателей, мы составили краткий рейтинг установок заводского изготовления:

  • септик с биофильтром "Экопан". Состоит из шести камер, изготовленных из прочного полимера. Его мощности хватит для утилизации отходов 6-8 человек;
  • установка "Бриз". Способна обеспечить нужды 3-5 человек, постоянно проживающих в загородном доме. Оборудование состоит из двойного резервуара с биофильтром;
  • септик "Граф". Модульная конструкция. Комплект составляется с одной, двумя или тремя емкостями;
  • локальная очистительная система «Астра». Канализационная станция с высокой производительностью. Конкретная модель подбирается по количеству жильцов в доме. Способна утилизировать стоки с нескольких коттеджей.

Вне всяких сомнений, лучшими септиками признаны установки промышленного производства. Изготовители гарантируют 100%-ю герметичность своего оборудования. Самодельные конструкции, например сборный железобетонный септик, с высоким уровнем грунтовых вод справляется намного хуже.


устройство септиков при высоком уровне грунтовых вод

Заводские установки оснащаются системой фильтрации, отвечающей требованиям санитарных норм, и превосходно справляются с нагрузками.

Оборудование, изготовленное в промышленных условиях, обладает мощной защитой против механических внешних повреждений.

Самодельные отстойники не способны составить конкуренцию заводским установкам. Зачастую у них нарушается герметичность и происходят протечки в грунт.

Полезный совет. Если у домовладельца нет опыта по обустройству канализации, рекомендуем для консультации пригласить специалиста. Профессионал изучит особенности территории и определит требуемый объем утилизации стоков. Поможет выбрать и подскажет, как производится правильная установка септика при высоком уровне грунтовых вод, чтобы защитить его от произвольного всплытия.

Оборудование накопительного типа

Эти септики приобретаются для установки в домовладениях с временным проживанием людей. Бетонный септик при высоком уровне грунтовых вод идеально подходит для размещения на дачах. Простые и недорогие модели рассчитаны на переработку малых объемов. Вместительность емкости определяется на основе среднесуточного водопотребления одним человеком: 60-300 литров. Для очистки придется заказывать ассенизаторскую машину. Необходимо взвесить все аргументы, и только тогда принимать решение в пользу приобретения и установки накопительного типа.

 установка септика при высоком уровне грунтовых вод

Во время выбора оборудования обратите пристальное внимание на толщину стенок резервуара. Имейте в виду, что ему надо будет выдерживать колоссальные нагрузки. Давление со стороны грунта увеличивается на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

Место под размещение конструкции выбирается с учетом обеспечения свободного подъезда для ассенизаторской машины.

Накопительный резервуар можно сделать своими руками. Идеальным вариантом считается монолитная железобетонная конструкция. Она соответствует главному параметру для септиков с высоким уровнем грунтовых вод — герметичности.

Для создания очистного локального сооружения накопительного типа используются:

  • железные емкости;
  • пластиковые контейнеры;
  • еврокубы.

Стоки направляются по канализационной трубе в емкость, закопанную в грунт. Высокое расположение грунтовых вод не является препятствием для подобных сооружений.

Основной недостаток накопительных септиков — высокие эксплуатационные расходы и распространение неприятного запаха (он усиливается во время откачки).

Биологическая очистка стоков

Оборудование изготавливается только в заводских условиях. В септиках создаются условия для жизни бактерий. Они перерабатывают отходы, поступающие из канализации в сборную емкость. Для поддержания условий продуктивной деятельности биологических микроорганизмов требуется насыщение жидкости кислородом. Для этой цели в заводские комплекты включают воздушные компрессоры. Перемещение жидкости из одной камеры в другую осуществляется интегрированным насосом.

Септик для высокого уровня грунтовых вод с функцией биологической очистки считается самым эффективным сооружением для утилизации канализационных стоков. Очищенную жидкость смело используют для полива газона, огорода и сада.

У септиков низкое энергопотребление. Единственным недостатком остается высокая стоимость оборудования. Качественные конструкции, к сожалению, дешевыми не бывают.

Порядок установки септика на участке с высоким уровнем грунтовых вод таков:

  • вырыть котлован, размер которого превысит габариты установки на 50 см по периметру;
  • на дне ямы уложить бетонную плиту или залить площадку раствором из песка, щебня и воды;
  • надежно закрепить оборудование на подошве;
  • заполнить водой половину емкостей и на такой же уровень засыпать яму грунтом, поливая слои земли водой из шланга;
  • долить жидкость в септик до полного объема и закончить засыпку котлована.

Ненадежно закрепленные баки из пластмассы могут всплыть во время весеннего паводка. Во избежание подобной неприятности, на участках с высоким уровнем подпочвенных вод для крепления установок, кроме анкерных болтов, применяются бандажные ремни.

Отстойники из бетонных колец

Их сооружают при помощи грузоподъемных механизмов. Железобетонные кольца устанавливаются в заранее подготовленном котловане. Их количество определяется трехсуточным объемом канализационных стоков или глубиной выкопанной ямы.

 монтаж септика высокий уровень грунтовых вод


Первое кольцо устанавливается на бетонное основание.

Второе укладывается на растворе сверху. Если надо, то устанавливают и третье, и четвертое кольцо. Все швы замазываются цементным раствором с жидким стеклом.

Бетонный септик при высоком уровне грунтовых вод считается лучшим сооружением для приусадебных участков среди аналогичных систем, построенных своими руками.

Преимущество конструкции заключается в надежности и долговечности. Из недостатков стоит отметить сложность выполнения монтажных работ. Без автокрана не обойтись. В бракованных кольцах могут быть малозаметные трещины, которые сократят срок службы конструкции.

Система из еврокубов

Идея по созданию септика для автономной канализации из нескольких герметичных емкостей появилась недавно. Но она уже успела покорить многих любителей строительства очистных сооружений своими руками. Для создания септика понадобится приобрести два или три еврокуба. Они последовательно монтируются в котловане.

Привлекательность идеи складывается из:

  • недорогого способа создания септика (цена еврокуба ниже оборудования заводского изготовления);
  • простоты монтажа (емкость обладает незначительным весом);
  • устойчивости полимеров к агрессивным средам.

Отрицательные моменты: невозможно обеспечить принудительное перетекание жидкости между емкостями.

Строительство септиков из еврокубов не рекомендуется на земельных участках с высоким уровнем грунтовых вод.

Установка и монтаж своими силами

Строительство очистных сооружений на приусадебных участках из бутового камня, кирпича, старых покрышек для грузовых автомобилей или иных подручных материалов кануло в прошлое. Основным препятствием для перечисленных выше самодельных устройств является невозможность ликвидировать протечки стоков за пределы емкостей.

Металлические резервуары требуется покрыть антикоррозионным составом. Срок службы железных емкостей меньше, чем у полимерных изделий.

Имейте в виду, если вы решили построить септик своими руками, высокий уровень грунтовых вод свидетельствует в пользу выбора пластмассовых баков. Они продаются любого объема и различной конфигурации. Резервуары изготавливаются из:

  • полиэтилена;
  • полипропилена;
  • стеклопластика.

Баки обладают высокой прочностью против механических повреждений, успешно противостоят высокому давлению грунта и химическим реагентам (моющим и чистящим средствам, стиральным порошкам).

Полезный совет! Для самодельных септиков по глубокой очистке стоков монтаж переливной трубы сделайте на уровне, отступив от верхнего края 1/2-1/3 высоты резервуара. Патрубок, врезанный на таком уровне в сооружениях из еврокубов, обеспечит свободное пространство для приема залпового сброса 300 литров.

Несколько слов про установку и монтаж септика. Высокий уровень грунтовых вод во многом усложняет строительство сооружения. Имейте это в виду.

Монолитная конструкция из железобетона

Литые сооружения рекомендуется возводить на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Монтажные работы начинаются с размещением на дне котлована площадки из железобетона.

какой септик при высоком уровне грунтовых вод

Идеальным решением вопроса станет установка монолитных конструкций, из которых составлен септик при высоком уровне грунтовых вод. Отзывы пользователей свидетельствуют о том, что это является лучшим решением по созданию автономной канализации.

Наружные и внутренние поверхности покрываются гидроизоляционным составом.

Для перелива стоков делаются отверстия, в которые вставляются трубы.

Перемещение жидкости между резервуарами является важным условием для нормального функционирования установки.

Верхняя плита изготавливается с отверстиями для люка и фановой трубы. Канализационная линия прокладывается от дома по траншее, заполненной наполовину песком.

Фильтрационные поля

Они создаются на приусадебных участках с высоким уровнем грунтовых вод. Финальная доочистка канализационных стоков происходит на специально созданной площадке. С этой целью определяют место, куда будет отводиться жидкость на выходе из септика.

С размеченного участка снимается плодородный слой почвы. По краям делается обваловка. Котлован засыпается песком, перемешанным со щебнем мелкой фракции. Очищенная вода сбрасывается в близлежащие водоемы или в дренажную систему.

ПроектСтройЮг http://proektstroyug.ru .

Вас заинтересует

  • Локальная канализация для дома: принцип работы и советы по монтажу aquatec.in.ua
  • Септик из пластика своими руками. Сравнение септиков из бетона и пластика. Купить септик на biofor.info
  • Средства для септиков: обзор, особенности и инструкция по применению, автономная канализация от losbel.by
  • Какой лучше септик для дачи? Купить на колодцы-солнечногорск.рф
  • Автономная канализация - преимущества и разновидности avtonomka62.ru



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 741 | Добавил: Vangan | Дата: 10-04-2017, 21:28 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Арматура класса А400: характеристики, применение metallobaza.shop
    Сколько стоит дом построить в 2021 году: каркасный или из газобетона megawoods.ru
    Жанр экшен - что это? Список лучших фильмов в жанре экшн metarankings.ru
    Подготовка сырья к производству: технический процесс, последовательность, технологии promobo.ru
    16 лет спустя: Бен Аффлек рассказал, каким был его роман с Дженнифер Лопес 0629.com.ua
    Чем аэрационные фонари отличаются от световых и светоаэрационных? magazin01.ru
    Лодочные моторы "Марлин" - обзор, характеристики и отзывы royal-shop.kz
    ММЗ - прицеп для легкового автомобиля: технические характеристики, переделка, ремонт avto-trailer.by
    Лучшие турецкие драмы: список и отзывы aziya.tv
    Образцы ответов на жалобы. Образец ответа на жалобу гражданина rutube.ru
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Септик для высокого уровня грунтовых вод: устройство и монтаж proektstroyug.ru