Несмотря на тысячелетнюю историю, пиво остается популярным и сегодня.
Действительно, как свидетельствуют клинописные таблички, в Месопотамии
шумеры варили этот напиток уже в третьем тысячелетии до нашей эры.
Вавилонский Кодекс Хаммурапи регламентировал не только процесс
производства 19 сортов пива, но и его продажу.
Кстати вот лучшие пивоварни Новосибирска с вкуснейшим натуральным пивом, официальный сайт glaisbeer.ru .
Египтяне тоже были
неравнодушны к этому напитку, о чем свидетельствует найденный
археологами рецепт – самый древний из известных нам. Во времена
античности пиво распространилось в Европе. Согласно римским историкам, в
начале нашей эры его употребляли кельты, германцы и другие племена
варваров.
В
Средневековье производством хмельного напитка, кроме пивоваров,
занимались также монахи. В общем, можно сказать, что все они варили
напиток, известный нам сегодня как крафтовое пиво. Что это такое,
спросите вы? Мы постараемся как можно подробнее ответить на этот вопрос.
Термин «крафтовое пиво»
В
русский язык выражение «крафтовое пиво» пришло из английского и,
вероятно, таковым останется, поскольку буквальный перевод слова craft
("ремесленный") нисколько не проясняет содержание термина. Согласитесь,
трудно понять, что стоит за выражением «ремесленное» или «самодельное
пиво». Поэтому лучше разобраться, как определяют сами производители
крафтовое пиво.
Что это такое, согласно Ассоциации американских
пивоваров, которая не так давно ввела в обиход этот термин? Главным
образом, речь идет о напитке, сваренном, хотя и по традиционной
технологии, но по авторскому рецепту и в небольшом количестве. Из этого
следует, что выпускают крафтовое пиво в частных пивоварнях, а не в
производственных цехах.
В последние десятилетия в США наблюдается
настоящий крафтовый бум, который уже пересек океан и уверенно
завоевывает Европу. Вряд ли американские пивовары-любители 60-х годов
предполагали, что их увлечение традиционным производством пива примет
когда-то мировые масштабы.
Назад к традициям
Еще в начале
XX века в Соединенных Штатах, как и в других странах, пиво, следуя
многовековой традиции, выпускалось небольшими пивоварнями. Но после
Великой Депрессии ситуация изменилась. Теперь пиво стали варить в
больших объемах на промышленных предприятиях в расчете на массового
потребителя. В результате на рынке резко снизилось количество сортов
пива, а оставшиеся не имели выраженных особенностей.
Возрождение
пивоваренных традиций прошлого связано с Фрицем Майтагом из
Сан-Франциско, который в 60-е годы открыл небольшую пивоварню, где стал
производить хмельной напиток по сохранившимся оригинальным рецептам
начала века.
Его
инициативу подхватили другие пивовары-любители. Движение за возвращение
к традиционному производству приобрело такой размах, что начиная с 1978
года один штат за другим стали легализовывать домашнее пивоварение. Вот
что значит крафтовое пиво, вот какова его сила!
Крафтовая мода покоряет мир
Сегодня
в Соединенных Штатах насчитывается около 2 тысяч частных пивоварен,
объединенных в Ассоциацию. А цель последней – поддержать
предпринимателей-новичков, оказывая им помощь, например, в получении
лицензии.
Книга «Полное удовольствие от домашнего пивоварения»,
написанная Ч. Папазяном, – одним из основателей Ассоциации американских
пивоваров – представляет собой практическое руководство по созданию
собственного «крафтового бизнеса».
На сегодняшний день этот бизнес
пересек океан и получил заслуженное признание в Европе и Азии.
Признание, несомненно, заслуженное, поскольку знатоки, оценив
достоинства, отдали свои голоса за крафтовое пиво.
Что
это такое с точки зрения европейских пивоваров? Надо отметить, что в
Старом Свете определение крафтового пива не столь четко
регламентировано, как в практичных Соединенных Штатах. В понимании
европейцев крафтовым считается любое пиво, сваренное не с целью
получения прибыли, а ради творческой самореализации пивовара.
Обычное или крафтовое - что выбрать?
Итак,
в чем же заключается разница между обычными сортами пива и крафтовыми.
Как уже отмечалось, производством последнего занимаются частные
небольшие пивоварни, так как именно они, ориентированные, в первую
очередь, на удовлетворение разнообразных вкусов потребителей, в
состоянии часто менять ассортимент.
Следующее условие: ежегодный
объем производимого крафтового пива должен оставаться ограниченным.
Массовое производство – удел обычного пива, выпускаемого крупными
предприятиями пищевой промышленности. Идея же крафтового пивоварения
заключается не в стремлении обогатиться, а в поиске новых оригинальных
рецептов, другими словами, в самовыражении пивовара.
Это,
разумеется, не означает, что сорта крафтового пива варятся без
соблюдения традиционной технологии. Напротив, их основу, как и у
обычного пива, составляет солод, вода и хмель. Различные же добавки,
которые как раз и отличают крафтовое пиво, зависят исключительно от
творческой фантазии пивовара. В принципе, добавки могут быть любыми,
даже самыми неожиданными: травы, мед, почки, арбузные семечки, фрукты,
шоколад и пр.
Известные крафтовые сорта
Исходя из
вышесказанного, ясно, что подсчитать количество сортов крафтового пива
невозможно. Однако среди них все-таки можно выделить несколько самых
известных:
- Индийский пэйл-эль отличается интенсивным ароматом
хмеля. Созданные на его основе версии могут дополнительно иметь легкий
фруктовый, травяной или смолистый аромат. В сорте пэйл-эля отражаются
все характерные вкусовые ноты американского хмеля: цветочные, сосновые,
цитрусовые, смолистые и фруктовые.
- Российский императорский стаут – сорт с насыщенным, глубоким, сложным вкусом жареных зерен, горького хмеля и фруктовых эфиров.
- Для
барливайна характерен интенсивный вкус солода с выраженной горечью.
Хмелевой вкус отражает смолистые, цветочные, пряные ноты или их смесь.
Ответив
на вопрос крафтовое пиво, что это такое, познакомимся с пусть пока и
короткой, но от этого не менее интересной историей этого хмельного
напитка в России.
Российский крафт
Всего несколько лет
назад о крафтовом пиве в нашей стране знали разве что пивные фанаты,
познакомившиеся с ним на Западе. Сегодня ситуация изменилась. Бар
крафтового пива теперь можно найти во многих российских городах.
А
все началось с пивоваров Санкт-Петербурга. Именно они основали первую
частную пивоварню в России. Их примеру последовали другие энтузиасты и
теперь на нашем рынке есть крафтовое пиво как мировых лидеров в этой
области, так и российских пивоваров.
Крафтовое пиво стоит дороже,
но тех, кто действительно любит хмельной напиток и знает в нем толк,
цена не останавливает. Не будет преувеличением утверждать, что на
сегодняшний день Россия уже уверенно присоединилась к новому тренду.
Вас заинтересует
«Хофброй»: пиво, о котором знает весь мир. Купить немецкое пиво на bestofbeer.ru
Самый дорогой кофе в мире. Сколько стоит самый дорогой кофе? Выгодные кофемашины от edem-caffe.ru
За финишной чертой эпохи потребления
День Победы в Краматорске