Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Неразрушающий контроль сварных соединений: оборудование, ГОСТ mega-nk.ru

Сварка обычно применяется в монтажных мероприятиях, если нужно обеспечить высокую степень надежности соединений. Во многих случаях альтернативы термической сплавке нет, но существует множество разных техник ее исполнения, не говоря об условиях проведения работ. Соответственно, различаются и способы проверки качества полученного шва. Специалисты используют неразрушающий контроль сварных соединений, позволяющий сохранять структуру материала в зоне стыка и эксплуатационные качества конструкции в целом.

Кстати купить приборы, что бы сделать неразрушающий контроль выгодно и надежно можно у опытного поставщика mega-nk.ru . Рекомендую!


гост неразрушающий контроль сварных соединений

Регулирующие нормативы (ГОСТ)

Реализация методов неразрушающего контроля проводится в соответствии с установленными техническими нормативами. Специально для сварки предусмотрен раздел ГОСТ под номером 3242-79. Руководствуясь правилами данного раздела, мастер может применять тот или иной способ контроля. Нормативы описывают не только технику выполнения проверки, но и оборудование. В некоторых случаях допускается и отклонение от требований, которые предусматривает данный ГОСТ. Неразрушающий контроль сварных соединений в этом случае ориентируется уже на способы оценки качества, которые рекомендуются к операциям выявления дефектов применительно к конкретным металлам и сплавам. Однако и в таких ситуациях следует опираться на требования ГОСТа, но в другом разделе – 19521-74.

сварочный шов

Какие дефекты выявляются?

Выделяется несколько групп дефектов, которые помогают обнаружить технологии неразрушающей проверки. На базовом уровне выявляются поверхностные изъяны шва. Такие отклонения от нормы можно зафиксировать уже при внешнем осмотре, даже без применения специального оборудования. Например, внешний неразрушающий контроль сварных соединений помогает фиксировать зоны несплошностей, выходящие на поверхность. Внутренние же дефекты невозможно обнаружить без соответствующего технического средства. Оно определяет формы шва, его характеристики и степень надежности.


При этом не всегда наличие дефекта как такового говорит о непригодности конструкции или изделия для дальнейшего использования по назначению. Опять же, согласно нормативам, сварочный шов может иметь критические и малозначимые отклонения. Задача контроля как раз заключается в обнаружении критических дефектов, которые определяются как несоответствующие требованиям по эксплуатации материала.

методы неразрушающего контроля сварных соединений

Оборудование для акустического метода контроля

Данный метод проверки конструкций на наличие дефектов в сварных швах является одним из самых технологичных, точных и эффективных. По сравнению с другими современными техниками контроля он также отличается универсальностью применения. Его можно использовать и в закрытых помещениях, и в полевых условиях без энергоснабжения. В проверке задействуется ультразвуковой дефектоскоп, состоящий из нескольких функциональных модулей. В частности, данный неразрушающий контроль сварных соединений предполагает использование пьезоэлектрических преобразователей, в которых содержатся аппаратные компоненты для приема и рассеивания ультразвуковых волн. Прибор генерирует импульсы ультразвуковых колебаний, а также принимает отражающиеся сигналы, которые представляются оператору в удобном для анализа виде. Исследуя амплитуду сигналов, пользователь оборудования определяет параметры дефектов.


Оборудование для радиационного контроля

Данную технику называют радиационной дефектоскопией сварных соединений. Сам принцип исследования базируется на подаче ионизирующих излучений. В процессе прохождения лучей через шов их интенсивность понижается в зависимости от толщины и плотности материала. Происходящие изменения в показателях излучения позволяют оператору определять наличие в толще соединения несплошностей. В осуществлении данной операции используют различные источники рентгеновского излучения. Наиболее распространено оборудование для неразрушающего контроля сварных соединений этого типа в виде ускорителей электронов и гаммадефектоскопов. Объединяются данные аппараты способностью работы с радиоизотопным излучением. Российские производители рентгеновских аппаратов для проверки сварных соединений выпускают оборудование, которое обеспечивает возможность контроля по диапазону энергии фотонного излучения в среднем от 15 кэВ до 30 МэВ.

гост неразрушающий контроль сварных соединений

Оборудование для теплового контроля

Оценка качества сварного шва посредством теплового сканирования позволяет работать с обширным диапазоном сплавов, используемых и в промышленности, и в строительной отрасли. Что касается обнаруживаемых дефектов, то тепловой анализ выявляет скрытые полости, трещины, участки непроваров, инородные включения и т. д. Непосредственно нагрев и регистрацию подозрительных зон осуществляет радиометр. Это прибор, который реализует неразрушающий контроль сварных соединений металлоконструкций по всей площади. В процессе анализа оператор проверяет и основную недеформированную структуру, и место соединения. Путем сравнения нетронутых участков и швов определяется надежность конструкции. Сегодня существуют разные направления данного метода. В частности, вибротепловизионный способ предусматривает анализ колебаний при передаче энергии объекту.


неразрушающий контроль качества сварных соединений

Оборудование для электрического контроля

Формирование электрического поля вокруг исследуемого объекта также позволяет определять характеристики внутренней структуры конструкции в точках соединения. Для применения этого метода используют электроемкостные преобразователи разных видов. К примеру, накладные системы отличаются высокой неоднородностью формируемого ими электростатического поля. Это свойство полезно тем, что оператор фиксирует колебания на фоне высокой чувствительности в подаче обратных импульсов от материала. Электрический неразрушающий контроль качества сварных соединений в линейно-протяжных конструкциях задействует проходные преобразователи. Такое оборудование, в частности, используют в оценке качества швов, выполненных на проволоке, металлических лентах, прутьях и т. д. В зависимости от электродов могут использоваться разные схемы подачи токов.

Аппараты для капиллярного контроля

Это обширный комплекс способов, которые направлены на обнаружение и определение параметров внутренних дефектов. В качестве рабочей аппаратуры применяют капиллярные дефектоскопы. Они регистрируют характеристики тех же полостей, их структуру, направление, глубину и пространственное расположение. При этом их функция невозможна без использования пенетрантов. Это жидкие или сыпучие вещества, которые при возможности вводятся в шов и распространяются по его внутренним полостям. Капиллярные методы неразрушающего контроля сварных соединений предусматривают использование разных по характеристикам пенетрантов. Это своего рода проявители, дающие информацию о структуре соединения капиллярным дефектоскопам. Существуют вещества, активирующиеся при ультразвуковых, магнитных, цветовых и других импульсах. Некоторые составы имеют выраженную химическую активность, поэтому сразу после выполнения контроля требуется обрабатывать швы так называемыми гасителями. Они исключают негативное воздействие капиллярных пенетрантов на материал объекта, что и позволяет относить данный метод к неразрушающим.

проведение неразрушающего контроля сварных соединений

Течеискание в шве как метод контроля

Эта методика во многом связана с принципами предыдущей технологии контроля, но имеет несколько существенных отличий. Если капиллярный способ ориентирован на точное определение параметров внутренних полостей, то течеискание ставит целью принципиальное нахождение участков, в которых нарушается герметичность. В данном случае сварочный шов может проверяться не только с помощью жидких веществ, но и посредством воздуха и газовых смесей. Зачастую этот метод используют перед капиллярной техникой, потому что само по себе течеискание лишь регистрирует факт нарушения герметичности в узле соединения, но не дает информации о характеристиках дефектов.

Как подбирается оптимальный метод контроля?

Специалисты отталкиваются от задач, которые требуется выполнить с помощью контроля. Например, если речь идет о поверхностной проверке, то можно обойтись упомянутой технологией течеискания или опытным визуальным осмотром. Для более глубокого и точного анализа применяют ультразвуковые, электрические и рентгеновские аппараты. Далее учитывается, насколько тот или иной неразрушающий контроль сварных соединений может быть эффективен при реализации в конкретных условиях. Так, ультразвуковую методику можно использовать практически в любых условиях, но она обходится дороже. Более доступен по цене электрический метод сканирования дефектов, однако его можно использовать только при наличии стабильного источника тока.

неразрушающий контроль сварных соединений металлоконструкций


Заключение

Контроль швов в соединениях металлоконструкций является важнейшей операцией проверки надежности. При условии положительных результатов проверки можно использовать изделие или конструкцию по назначению. Кроме того, проведение неразрушающего контроля сварных соединений может дать информацию о старых эксплуатируемых объектах. Со временем даже качественные швы подвергаются износу, поэтому проверка должна выполняться регулярно. После нее и по результатам анализа дается заключение по техническому состоянию конструкции. На основе этого документа ответственный инженер принимает решение или об устранении дефектов, или о допуске объекта к дальнейшему использованию.

Мега Инжиниринг http://www.mega-nk.ru/ .

Вас заинтересует

  • Статистические методы - это что такое? Математическая статистика poivs.tsput.ru
  • Здания и сооружения - экспертиза. Независимая строительная экспертиза amt.ru
  • Обследование зданий и сооружений: особенности, требования и правила worldofuretek.ru
  • Минобороны РФ о ходе внезапной проверки частей и соединений ВС РФ
  • Электроизмерительная лаборатория POWER TECHNOLOGIES



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 756 | Добавил: Vangan | Дата: 23-04-2017, 09:17 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    "Дедики" - что это такое? ruvps.org
    Какая температура в багажном отделении самолета: правила перевозки, нормы, отзывы animaltrips.ru
    Снегоходный шлем с подогревом стекла - надежная защита
    BQ (телефоны): страна-производитель. Кто производитель телефонов BQ? TechTrade.pro
    Мазь Розенфельда: инструкция, показания
    Нижний Новгород: история города (краткое содержание), фото, достопримечательности giport.ru
    Где лучше покупать "Айфон": советы и рекомендации. Интернет-магазин "Айфонов". Где можно покупать "Айфон" без опасений pochtoy.com
    Как сбросить лишний вес в домашних условиях быстро, без диет? gabdullin.com
    5 полосок скотча, и снова молода: бабушка сделала себе мгновенную подтяжку upakovka.shop
    Что такое пиломатериалы? Виды и назначение брус24.рф
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Неразрушающий контроль сварных соединений: оборудование, ГОСТ mega-nk.ru