Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Курорт Ессентуки: описание, фото, достопримечательности kavsin.ru

В наше время, из-за роста цен, все больше людей предпочитают для отдыха отечественные курорты. Ессентуки, отзывы о котором самые положительные, - отличный вариант для проведения очередного отпуска. Здесь можно как подлечиться, так и хорошо отдохнуть.

Кстати рекомендую купить квартиру в Ессентуках, подбор выгодных вариантов на сайте kavsin.ru .

Город Ессентуки – это крупнейший питьевой курорт нашей страны. Ессентуки известны на весь мир благодаря своим минеральным источникам. Они являются эталонами соляно-щелочных целебных вод не только в России, но и на международном уровне. Речь идет о таких знаменитых источниках, как Ессентуки-17 и Ессентуки-4.

Ессентуки на карте

ессентуки курорт

Этот город относится к району Кавказских Минеральных вод, который, в свою очередь, принадлежит к Ставропольскому краю и занимает южную его часть. Этот район от Эльбруса отделяет всего 90 км. Кавминводы расположены у Главного Кавказского хребта, на северных его склонах. В геологическом и географическом отношении этот район довольно обширен. В южной его части вы найдете долины рек Малки и Хасаут, предгорья Эльбруса; в западной части – верховья рек Подкумка и Эшкакона. Город Минеральные воды является северной границей данного района. За ним начинаются просторы степей Предкавказья.

Именно в этих местах и расположены знаменитые курорты. Г. Ессентуки - один из них. Как же нам найти его на карте? Сделать это несложно. Курорт Ессентуки расположен в 43 км от ст. Минеральные воды и в 17 км от Пятигорска. Интересующий нас город находится на высоте около 640 метров над уровнем моря, в долине р. Подкумок, в степной местности.


Климатические условия

Климат здесь горно-степной, континентальный. В городе теплое лето со множеством сухих и жарких дней. В июле средняя температура составляет +20,4 °С. За год в среднем выпадает 516 мм осадков, из них 420 мм – в период с апреля по октябрь. Средняя влажность в Ессентуках составляет 78 %. Ветры, как правило, умеренные. Приблизительно такие же климатические условия имеют и другие курорты Ставропольского края. Ессентуки среди них выделяется обилием солнца. Количество часов солнечного сияния составляет 1825 в году. По этому показателю среди всех курортов Кавминвод Ессентуки уступают только Кисловодску.

Немного истории

Описание этого уникального города мы продолжим историческими сведениями о нем. Федор Петрович Гааз (годы жизни – 1780-1853), известный московский врач, впервые познакомил россиян с расположенными здесь минеральными источниками. Он дважды посетил Кавминводы (в 1809 году и в 1810 году). В 1823 г. А. П. Нелюбин (годы жизни – 1785-1858), профессор медико-хирургической академии в Петербурге, подробно описал их и оценил. Изучив эти источники, профессор назвал их национальной гордостью и настоящей Жемчужиной Кавминвод. Нумерация, которую он дал, сохранилась и в наше время.

Кавминводы в 1846 году отошли под управление М. С. Воронцова, наместника Кавказского князя. Распоряжение об этом сделал Николай I. С этого времени курорт Ессентуки стал активно развиваться. Был основан Нижний парк, построены ванные здания, а больных начала принимать красивая питьевая галерея из камня, сделанная над источником № 17.


1875 год был ознаменован окончанием строительства железной дороги, соединяющий Ростов и ст. Минеральные воды. Благодаря этому количество приезжающих на лечение резко увеличилось. В начале 20 в. на курорте были построены санатории, гостиницы, частные виллы, грязелечебница, Цандеровский институт. В это время активно развивались многие курорты Кавказа, Ессентуки в том числе. Сегодня в городе есть все необходимое для отдыха.

Грязелечебница

администрация города курорта ессентуки

Ессентуки - курорт, где находится знаменитая грязелечебница, которая носит имя Н. А. Семашко. Это настоящая жемчужина города. Ее здание было построено в 1915 г. Автором проекта является архитектор Е. Ф. Шреттер. Сначала грязелечебница называлась Алексеевской, поскольку она была сооружена для сына Николая II цесаревича Алексея, страдавшего гемофилией. Вплоть до сегодняшних дней по своей методике лечения, архитектуре и инженерно-техническому обеспечению это заведение не имеет аналогов не только в нашей стране, но и во всей Европе. Ессентукская грязелечебница приняла более миллиона больных за столетие своего существования.

Верхние минеральные ванны

курорты ессентуки отзывы

В 1898 году курорт Ессентуки получил Верхние минеральные ванны, архитектором которых был Л. Е. Дмитриев. В честь Николая II их назвали "Николаевскими". Здание имеет классические формы, по своему стилю относится к "русскому ампиру". Для осуществления процедур из цельных кусков мрамора были сооружены прекрасные ванны. Материал для них был привезен из Италии. И в наше время отдыхающие могут пройти курс лечения в знаменитых "Николаевских ваннах".

Механотерапия

Совсем недалеко от них, в Лечебном парке (на Нижней аллее), расположена механотерапия, которая называется также Цандеровским институтом врачебной гимнастики. Это заведение было открыто в 1902 г. Густав Цандер, шведский врач, еще в 70-е годы 19 века изобрел около ста гимнастических аппаратов. В механотерапии установлены 63 из них. Все они функционируют и сегодня.

Лечение в Ессентуках

Ессентуки - город-курорт, который славится эффективным лечением следующих болезней: печени, желудочно-кишечного тракта, желчно-выводящих путей, а также различных нарушений обмена веществ. В местных здравницах накоплен многолетний опыт реабилитации больных.


Ессентуки, благодаря своим источникам, приобрел славу питьевого курорта, известного на весь мир. Отдыхающим предоставляется возможность попить минеральной воды в бюветах и галереях, специально построенных для этих целей. Курс лечения проводится под наблюдением врача.

Парки

курорт ессентуки

Два больших парка – Победы и Главный - имеет город-курорт Ессентуки. Фото последнего представлено выше. Главный парк (Курортный) как бы разделяет городскую и курортную зону. Он был разбит еще в 1848 году. Этот парк занимает площадь примерно 60 га. Он делится на Нижний и Верхний по особенностям рельефа. Монолитные колонны украшают главный вход в этот парк. Здесь вы найдете тенистые аллеи, цветники, декоративные объекты, фонтаны и другие интересные объекты, располагающие к отдыху. Более века прошло с того момента, когда в парке посадили первые деревья. Они прижились, и многие из них и до наших дней радуют глаз отдыхающих. Нарядность и красоту ансамблю придают гроты, фонтаны, прекрасные цветники, каскадные лестницы.

Еще один парк, парк Победы, начал активно благоустраиваться около 20 лет назад. До этого времени он находился в запущенном состоянии. Сегодня здесь размечены маршруты терренкуров, оформлены прогулочные дорожки. В центре этого парка в память о событиях гражданской и Великой Отечественной войны горит Вечный Огонь. В радиальном направлении от центра расходятся аллеи, главные и второстепенные. В удобных местах находятся питьевые павильоны знаменитых источников № 17 и № 4, аттракционы, летний аэросолярий, читальня. В наше время продолжается благоустройство и реконструкция парков курорта Ессентуки.

Галерея "Пятитысячник"

курорты ставропольского края ессентуки

На 80-е годы прошлого века приходится пик развития города Ессентуки. В это время появляется Заполотнянский район. В городе возводятся великолепные санатории, курортная поликлиника, водолечебница с современным оборудованием, а также самая большая в Европе питьевая галерея "Пятитысячник" на 5 тыс. мест (на фото выше). И сегодня все это великолепие является основой привлекательности курорта. В городе в наши дни действуют 27 санаториев. Курорт Ессентуки продолжает держать высокую марку всероссийской здравницы.

Ессентуки - культурный центр региона

Но не только своими водами славятся Ессентуки. Это также крупный культурный центр региона. Здесь находится самый большой на Северном Кавказе Гастрольный театр, который был открыт в январе 1980 г. Многие знаменитости удостоили своим визитом Ессентуки. В свое время здесь отдыхали и лечились выдающиеся деятели искусства. В списке знаменитостей, посетивших город, значатся имена К. С. Станиславского, М. Г. Савина, К. А. Варламова, А. Дурова, Ф. И. Шаляпина, А. И. Куприна, А. М. Горького.

Центральная площадь с фонтаном

ессентуки город курорт


Перед Гастрольным театром расположена Центральная площадь, которую украшает фонтан, считающийся крупнейшим на юге нашей страны. Его площадь – более 400 кв. м. Около 10 тонн воды ежеминутно выбрасывается в небо. После заката благодаря специальной светодиодной подставке она играет всеми цветами радуги. Специальная компьютерная система меняет конфигурацию фонтана и его цвет. Центральная площадь – одно из наиболее популярных мест в Ессентуках.

Магазины города

В городе вы найдете множество интересных магазинов. Советуем обратить внимание на ТЦ "Стинол", расположенный на улице Чапаева. Внутри здания находятся торговые павильоны, где можно приобрести одежду мировых брендов, а также известные спортивные магазины. Этот торговый центр придется по вкусу и маленьким посетителям, для которых оборудована комфортная зона отдыха.

Если вы хотите приобрести хорошую парфюмерию и одежду, вам следует отправиться в торговый комплекс "Ромашка", расположенный на Интернациональной улице. Его отличительная особенность состоит в том, что здесь представлено множество магазинов для детей.

"Каньон" является самым большим в Ессентуках торгово-развлекательным комплексом. Выбор магазинов здесь поистине велик. В "Каньоне" также находится популярное кафе, имеется игровой зал для детей и уютный бар.

Кинотеатры и клубы

Любители кинематографа смогут порадовать себя визитом в "Искру". Это самый посещаемый и современный кинотеатр Ессентуков. Он предлагает своим посетителям разнообразную и интересную афишу. Если вы проголодались, то сможете перекусить в популярной пиццерии, расположенной в одном здании с этим кинотеатром. Недавно в городе была открыта "Территория 5D-кино". Кинотеатр "Космос" также остается одним из самых посещаемых мест курорта.

Любители дискотек найдут в Ессентуках хорошие ночные клубы, к примеру, "Ночной полет", где имеется зал караоке, отличный танцпол, а также уютная кальянная. Вас может заинтересовать также развлекательная программа, которая проходит по выходным дням в клубе "Акрополь". Большой популярностью у любителей современной музыки пользуется DJ Club. Как вы видите, выбор развлечений в Ессентуках очень велик. Как насчет, к примеру, прыжка с парашютом?

Аэроклуб

Аэроклуб города Ессентуки является одним из наиболее известных в нашей стране еще со времен СССР. Здесь проходят полеты на спортивных и учебных самолетах, прыжки с парашютом. При нем действует Музей истории ессентукской авиации, а также Клуб ветеранов авиации с красивым названием "Добролет".

Это место наверняка заинтересует тех, кто влюблен в небо. За время своего существования аэроклуб подготовил более 20 тыс. парашютистов и 5 тыс. летчиков. Среди них есть и чемпионы мирового класса. Летчики-космонавты также обучались здесь. Выпускником аэроклуба является Г. Шубников, который руководил строительством знаменитого космодрома Байконур. На летном поле, расположенном на окраине города, осуществляли подготовку космонавты С. Крикалев и С. Савицкая, чемпионы мира по высшему пилотажу В. Лецко, В. Мартемьянов, В. Смолин, И. Егоров. Долгие годы здесь проводил тренировки М. Балаев, обладатель Кубка мира по парашютному спорту, многократный рекордсмен мира. В начале 1990 годов этот человек вместе с инструкторами Ессентукского аэроклуба совершил уникальный в своем роде прыжок на вершину Эльбруса.

Промышленность

В наше время Ессентуки – это самый быстрорастущий курорт Кавминвод. В городе проживают около 100 тыс. человек (по данным за 2012 год). В Ессентуках сегодня активно развивается инфраструктура, повышается демография. В городе действуют более 1,5 тыс. организаций и предприятий.

Промышленность интересующего нас курорта представлена главным образом предприятиями, относящимися к перерабатывающей сфере. Это, к примеру, ОАО "Ессентуки-хлеб" и 9 заводов, занимающихся розливом минеральных вод. В планы развития на сегодняшний день не входит дальнейший рост крупной промышленности. Такое решение администрация города-курорта Ессентуки приняла для того, чтобы сохранить уникальность этого места. Сегодня существенной частью экономики города является малое предпринимательство. Рост числа предприятий среднего и малого бизнеса благотворно отражается на количестве и качестве представленных здесь товаров и услуг. Некоторые из фирм образуют объединения, к примеру, ООО "Объединение котельных курорта".

Ессентуки - город, в котором активно восстанавливаются памятники архитектуры и истории, облагораживаются парки, оснащаются современным оборудованием лечебные учреждения, находящиеся под ведомством муниципалитета. Все это говорит о том, что в будущем он станет еще лучше.

Городской транспорт

В настоящее время активно развивают свою инфраструктуру многие курорты России. Ессентуки - не исключение. Перевозку пассажиров здесь осуществляют как маршрутные такси, так и автобусы. На сегодняшний день самым популярным средством транспорта являются маршрутки, которых здесь более трехсот. Основная часть из них – это "Газели", обслуживающие 16 маршрутов. Они ходят довольно часто (интервал составляет до 2 минут).

Через курорт проходит железнодорожная линия. В пределах города имеется пассажирская железнодорожная станция Ессентуки с вокзалом. Кроме того, действуют два остановочных пункта для городских и пригородных пассажиров – Белый Уголь и Золотушка.

Недвижимость в Ессентуках http://www.kavsin.ru .

Вас заинтересует

  • Санаторий им. 30 летия Победы Железноводска: адрес, услуги s30p.ru
  • Санатории Пятигорска. Отдых и лечение рейтинг на narzan-kmv.ru
  • Кисловодск, санатории с бассейном: обзор, цены. Рейтинг на kurort26.ru
  • Где Ейск находится? Отдых в Ейске otdih-v-eisk.ru
  • Где находятся Сочи? Сочи: Россия, Краснодарский край - вот кстати лучшие квесты в сочи closedroom.ru



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 669 | Добавил: Vangan | Дата: 24-04-2017, 17:48 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Почему холодильник lg работает постоянно?
    Палец вверх, знак Victory и не только: с какими жестами стоит соблюдать особую осторожность на деловых встречах tntremaine.com
    Какие бывают банковские карты юридических лиц? - Дебетовая, кредитная, бизнес, премиальная, виртуальная
    Бытовка строительная: размеры и вес bytovki.org
    Усиленная газовая пружина для МР-512 prugina.su
    Modern laser lenses and optics
    Best sewer line repair and drainage service
    Введение в курсовой работе diplom18.ru
    Чем отличается эскиз от чертежа: сравнительная характеристика diplombarnaul.ru
    Быстрые свидания: отзывы, условия общения, плюсы и минусы встреч nasvidanii.ru
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Курорт Ессентуки: описание, фото, достопримечательности kavsin.ru