Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Рыбинский музей заповедник - достопримечательность города viktoria-fishing.ru

В 370 км от Москвы и в 80 км от Ярославля находится город Рыбинск, который является административным центром Рыбинского района. Он расположился в живописном месте, у слияния рек Волги, Черёмухи и Шексны. Кроме них, город пересекает ещё несколько мелких рек и ручьёв.

Замечательный русский город расположен в северной точке Волги, до Рыбинска великая река несет свои воды на северо-восток, а от Рыбинска сворачивает на юго-восток. Город находится на двух её берегах, но его основная часть размещена на правобережье.

Кстати по настоящему классная рыбалка, это рыбалка на рыбинке, рекомендую! рыбинский музей заповедник

Достопримечательности Рыбинска

В городе сохранилось довольно много памятников архитектуры (XVIII - XX в.), которые вызывают интерес историков и исследователей, и их всегда осматривают гости. Весь исторический центр застроен в XIX веке, правда многие здания неоднократно перестраивались. Главным украшением города являются здания хлебной биржи. Они построены на берегу Волги.

 рыбинский музей заповедник рыбинск

Старая биржа выполнена в классическом стиле, новая была возведена в 1912 году. Здание выдержано в псевдорусском стиле. Автором проекта стал А. В. Иванов. Снаружи великолепное сооружение покрыто изразцовой плиткой. Оно стоит на массивном каменном цоколе, который протянулся на волжском берегу. В настоящее время здесь находится главная достопримечательность города – Рыбинский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Здание биржи, собор, мост через Волгу входят в единый ансамбль, который стал визитной карточкой этого города. Рыбинский музей-заповедник крупнейший и самый посещаемый в регионе. Он располагает богатейшей коллекцией культурных и исторических экспонатов.

 рыбинский историко архитектурный и художественный музей заповедник

Рыбинский музей-заповедник: история

В октябре 1910 года в Рыбинске открылся первый естественнонаучный музей, который был создан в здании Коммерческого училища. С идеей о создании музея выступила местная интеллигенция, которая объединилась в отделении Ярославского исторического общества. В него вошли А.А.Михайлов, Н.Н.Розов, Б.Г.Верди, Л.А.Альбицкий и другие видные деятели города.

Уже к 1913 году в музее было пять отделов:

  • геологический;
  • минералогический;
  • ботанический;
  • зоологический;
  • антропологический.

Его коллекция к этому времени насчитывала несколько тысяч интереснейших экспонатов. По инициативе Д.А.Ушакова, которую поддержали А.А.Золотарев, А.В.Буров, Л.А.Альбицким и другие, при содействии руководства города, в декабре 1919 года в Рыбинске был основан художественно-исторический музей. Центром его коллекции стали экспонаты, предоставленные окрестными дворянскими усадьбами. Спустя некоторое время экспозиция была дополнена поступлениями художественных произведений из музеев и картинных галлерей Москвы и Петрограда.

Первым настоящим профессионалом в музейном деле в Рыбинском музее стала Е.В.Соснина, которая пришла в музей вслед за коллекцией прикладного искусства, которую конфисковала у ее родственников Рыбинская ЧК.

Музей в 30-е годы

Тридцатые годы прошлого века начались массовыми арестами сотрудников музея, которых обвиняли в реакционной идеологии. С 1935 года развитие получил отдел природы, руководителем которого стал писатель, художник Г.Лесовик. Примерно в это же время музей получил сотни экспонатов из расформированных небольших музеев (Пошехонский, Мологский и др).


В начале Великой Отечественной войны деятельность музея была приостановлена, а все экспонаты упакованы и приготовлены к эвакуации. Однако уже в мае 1942 года музей вновь встречал осетителей в некоторых отделах.

Музей после ВОв

Со середины пятидесятых годов музей стал пополнять свою коллекцию работами современных советских и зарубежных художников. На этот период приходится расцвет комплекса. В феврале 1959 ода он получил статус историко-художественного музея. Помимо создания экспозиции, рассказывающей о жизни края, специалисты музея начали реставрировать уже имеющие экспонаты. Так создавался Рыбинский музей-заповедник. Выставки народного искусства, стекла и фарфора, иконописи стали работать на постоянной основе.

 рыбинский государственный музей заповедник

С 1970 по 1980 год, когда музеем руководил И.Б.Рабинович (капитан 1 ранга), уделялось большое внимание военно-патриотической работе. В этот период времени активизировалась выставочная деятельность. В традицию вошли коллективные и персональные выставки художников Рыбинска, молодых местных живописцев. В свою очередь, экспонаты из этого волжского города стали часто появляться на выставках в столичных музеях.

В январе 1989 года музей получил свой нынешний статус. В 1992 году городская администрация приняла очень важное решение. Рыбинский музей-заповедник получил здание Новой хлебной биржи.

Описание здания

Это одно из самых красивых строений в городе. Оно находится на берегу Волги. Хлебная биржа – это исторический и архитектурный памятник города. Здание построено в 1912 году московским архитектором А. Ивановым. Фигурные кровли с ажурными гребнями, фасады, облицованные изразцами и поливной плиткой – все это великолепие напоминает палаты сказочных героев, правда, построенные с использованием современной на тот момент техники.

рыбинский музей заповедник выставки

Сегодня внутри сохранилась большая часть отделки того времени: лепнина потолков, ажурные кованые перила лестниц и т.д. Здание построено из кирпича и облицовано немецкой плиткой. В отделке прекрасного строения было использовано свыше двухсот цветных изразцов. На них изображены двуглавые орлы, травы и цветы. Фундамент изготовлен из бутового камня и заглублен на четыре метра. Это сделано для того, чтобы сооружение выдерживало весенний разлив реки.


Здание хлебной биржи в XIX веке олицетворяло силу, мощь и богатство Рыбинского купечества. В этом здании собирались торговцы и промышленники со всех уголков России. В XX веке это здание служило и военным госпиталем, и военным штабом, и городской лечебницей до тех пор, пока оно не было передано музею. После этого оно в кротчайшие сроки было переоборудовано под музей, и зимой 1993 года состоялось его открытие.

Дальнейшее развитие

В 1995 году Рыбинский музей-заповедник (Рыбинск) пополнился еще одним отделом – музеем истории Мологского края, который был размещен в бывшей часовне женского Афанасьевского монастыря. Здесь были собраны материалы, посвященные истории этих земель, в середине ХХ века которые были поглощены водами Рыбинского водохранилища.

Часть музейного комплекса располагается в Мучном гостином дворе, который сейчас закрыт на ремонт. Это здание в форме каре состоит из двухэтажных лавок (конец XVIII века). До начала прошлого столетия на первом этаже находились открытые аркады. Сейчас планируется их восстановление во время реставрации здания.

Музей-заповедник сегодня

Рыбинский государственный музей-заповедник в наши дни насчитывают уже более ста двадцати тысяч экспонатов. Сегодня постоянно работают десять экспозиций. В их число входят выставки, посвящённые истории музея и города, а также живописной природе края, археологическим находкам, предметами декоративно-прикладного и изящного искусства.

Рыбинский музей–заповедник имеет обширную коллекцию предметов западноевропейского искусства. Здесь представлены известные полотна итальянских, немецких, голландских, английских и французских живописцев XVI—XIX веков, а также скульптуры XVIII - XIX веков, работы известных зодчих.

рыбинский музей заповедник адрес

Большой интерес посетителей вызывает коллекция прикладного искусства Европы. В ней представлены средневековые майолики (Италия), фаянсовые изделия (Делфт и Веджвуд), изделия известнейших западноевропейских фарфоровых мануфактур XVIII—XIX веков, керамика Востока и декоративное стекло (Богемия и Силезия).

Экспозиция отечественного искусства

Сегодня большое внимание уделяет сбору российских предметов искусства Рыбинский музей-заповедник (Рыбинск). Великолепная коллекция экспонатов православной культуры будет интересна многим - иконы (XVI-XVII в.), печатные издания, финифть, резные предметы из дерева, древние медные пластины (XI в.). В этом разделе представлены работы Ф. Рокотова и И. Шишкина, В. Верещагина и И. Репина, А. Бенуа и Н. Рериха.

рыбинский музей заповедник как добраться

Кроме того, здесь можно увидеть изумительную коллекцию декоративно-прикладных изделий из фарфора и стекла русских заводов

Древняя история

Осматривая исторические и археологические экспозиции, посетители могут ознакомиться с домонгольской культурой народов, населявших эти места. Здесь представлены предметы быта, старинные документы. Очень интересны экспонаты коллекции, которые посвящены флоре и фауне — части скелетов мамонтов, доисторических бизонов и шерстистого носорога.

Интересные факты

В 1967 году, во время съемок знаменитого фильма «Война и мир» С. Бондарчука мебель и аксессуары предоставил Рыбинский музей-заповедник.

В фильме «12 стульев» Л. Гайдая (1971 г.) сцена аукциона снималась в здании хлебной биржи (основное здание музея-заповедника сегодня).

В фильме «Бумер» (2006 г.) сцена преследования бандитами Дашки, снималась в Рыбинске. Это происходило на участке Волжской набережной, ограниченной зданиями музейного комплекса.

Рыбинский музей-заповедник: как добраться?

Рыбинск – не курортный город. Чаще всего сюда приезжают люди по служебным и личным делам. Если и вам доведется побывать в этих местах, обязательно посетите Рыбинский музей-заповедник. Адрес его - Волжская набережная, 2. На ул. Ухтомского, 45 находится Дом-музей Ухтомского и в Преображенском переулке, 6А расположен Музей Мологского края. рыбинский музей заповедник история


От железнодорожного вокзала к музейному комплексу вас довезут автобусы № 5, № 107, № 108, № 109, № 114. Троллейбусы № 3 и № 5, а так же маршрутное такси № 5Т. Вам необходимо выйти на остановке "Соборная площадь".


Вас заинтересует

  • Главные достопримечательности России. Экскурсии по России ladatour.spb.ru
  • Территория нашей общей истории. Музей авиации в Киеве. Часть 3 заключительная.
  • Какие достопримечательности нужно посетить в Будапеште
  • Музей «Писанка» в Коломые – уникальная коллекция шедевров писанкового искусства
  • Неформатный музей



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 111 | Добавил: Vangan | Дата: 2-05-2017, 06:14 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    16 лет спустя: Бен Аффлек рассказал, каким был его роман с Дженнифер Лопес 0629.com.ua
    Чем аэрационные фонари отличаются от световых и светоаэрационных? magazin01.ru
    Лодочные моторы "Марлин" - обзор, характеристики и отзывы royal-shop.kz
    ММЗ - прицеп для легкового автомобиля: технические характеристики, переделка, ремонт avto-trailer.by
    Лучшие турецкие драмы: список и отзывы aziya.tv
    Образцы ответов на жалобы. Образец ответа на жалобу гражданина rutube.ru
    Файлообменная сеть: типы и принцип работы. Бесплатный файлообменник dropfiles.ru
    Что такое утрата товарной стоимости автомобиля, и кем она возмещается? krimex-neu.com
    Ценообразование: формулы, принципы расчета
    Судебная экспертиза: что это за профессия, где учиться, кем работать? Судебный эксперт krimex-neu.com
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Рыбинский музей заповедник - достопримечательность города viktoria-fishing.ru