Даже
продавцы часто не могут ответить на вопрос, чем ГАБА-чай отличается от
обычного, на что похож его вкус, и как правильно заваривать чай. В
статье мы ответим на эти и другие вопросы, расскажем, почему чай так
странно называется, и какой оказывает эффект на организм человека. Кстати чай габа купить можно на сайте clubcha.ru . Рекомендую!
ГАБА-чай: история появления на прилавках
Свое
странное название этот чай получил от английской аббревиатуры,
сокращения от gamma-aminobutyric acid. Это вещество участвует в работе
мозга, усиливает кровообращение, увеличивает потенциал нейронов и
оказывает стимулирующее действие на головной мозг млекопитающих, а
значит, и человека. Впервые это вещество было синтезировано в 1960 году,
но в отличие от него ГАБА-чай сам по себе содержит гамма-аминомасляную
кислоту. Этот чай можно считать молодым, поскольку технология его
приготовления была разработана только в 1987 году в Японии группой
ученых, работавших над изучением воздействия гамма-аминомасляной кислоты
на мозговую деятельность. Открытие было сделано в Национальном центре
по изучению свойств чая под названием «Tianjin Zhi». Через два года чай
поступил в свободную продажу в Японии, но не экспортировался и не
производился в других местах. В 2001 году китайские ученые в ходе
исследований доказали положительное влияние, которое оказывает чай.
Цена
его тогда была уже не очень высокой, но он оставался эксклюзивным
продуктом. После открытия технологии в Японии производство началось на
Тайване, где технология была усовершенствована и доработана. Через
некоторое время появился и китайский чай ГАБА, который в настоящее время
является самым распространенным. На рынке представлен преимущественно
он.
Процесс приготовления
Несмотря на то, что самым качественным считается тайский чай,
этапы его производства везде практически одинаковы. Так, в процессе
производства листья подвергаются вакуумной обработке, то есть без
доступа кислорода. В течение десяти часов лист томится в емкостях с
азотом в анаэробных условиях. В результате такого воздействия в листе
образуется очень много аминомасляной кислоты. Это - нейромедиатор с
уникальными свойствами. Он обеспечивает взаимодействие между клетками
мозга и обычно вырабатывается в организме без применения дополнительных
стимуляторов. Но плохое питание, стрессы, высокая умственная нагрузка,
курение и воздействие алкоголя блокируют синтез этой кислоты, в
результате чего скорость мозговых реакций уменьшается.
Основные
симптомы нехватки аминомасляной кислоты - апатия, нежелание заниматься
каким бы то ни было делом, депрессивные состояния. В Тайвани ГАБА-чай
производится больше двадцати лет, и весь бизнес находится в руках
государства. Цена зависит не только от сорта, но и от количества
аминомасляной кислоты в листе.
Основные свойства аминомасляной кислоты
По
результатам исследований, основные свойства аминомасляной кислоты так
или иначе связаны с активизацией нейронных связей в мозгу. Среди них:
- усиление метаболизма клеток мозга;
- утилизация излишков глюкозы, вывод токсинов и продуктов распада из головного мозга;
- повышение скорости и продуктивности мыслительных процессов;
- восстановление мозгового кровообращения при функциональных нарушениях.
Все
это делает ГАБА-чай одним из самых полезных продуктов для людей, чья
деятельность связана с умственным трудом и большими нагрузками. Его
рекомендуется пить студентам и школьникам в период экзаменов, а также
людям после сорока лет для поддержания продуктивности мышления.
Эффект чая
Многочисленные
исследования, которые проводились в Японии, Тайване и Китае,
подтвердили сформулированную ранее гипотезу. Так, было установлено, что
ГАБА-чай, эффект которого долгое время ставился под сомнение,
действительно устраняет многие проблемы со здоровьем. Так, происходит
мощная стимуляция мозга, за счет чего все органы и системы начинают
работать лучше. Шум в ушах и головные боли, вызванные недостаточным
кровоснабжением мозга, исчезают, повышается память и концентрация
внимания.
Это
- следствие усиления активности нейронов, которую провоцирует чай ГАБА.
Свойства его можно перечислять дальше. Так, было выявлено, что он
способствует нормализации давления и обладает выраженными
спазмолитическими свойствами. Интересное свойство - снимать похмельный синдром
и нормализовать сон. Этот чай может быть рекомендован женщинам
репродуктивного и климактерического возраста. У первых он облегчает
предменструальный синдром, у вторых способствует нормализации
гормонального фона в период менопаузы и перед ней.
Особенность
ГАБА-чая в том, что он, стимулируя работу мозга, не имеет побочных
действий как кофе и другие стимуляторы на основе кофеина. Вместе с тем,
это не лекарственный препарат, поэтому отказываться от традиционных
лекарств все-таки не стоит.
Как правильно заваривать чай
Чаепития
в нашей стране и на родине этого напитка существенно отличаются. У нас
считается нормальным заваривать чай в чашках или наливать его сразу
после того, как в заварочный чайник был добавлен кипяток. Вместе с тем,
это неправильно. Ответ на вопрос, как правильно заваривать чай, зависит
от того, какой сорт перед вами - зеленый или красный. Это определяет
степень ферментации.
Технология заваривания зеленого и красного ГАБА-чая
В первом случае она точно такая же, как и при заваривании улуна. Зеленый чай
вообще никогда не заливается кипятком, поскольку в этом случае
разрушаются все полезные вещества в чайном листе. После закипания вода
должна немного постоять и остыть до 85-90 градусов. На 200 мл заварки в
чайнике хватит столовой ложки сухого листа. Первая порция горячей воды
заливается и тут же сливается. Этот процесс называется промывка. После
нее в течение пары минут чай "дышит" без крышки и потом снова заливается
вода. Через 10 секунд чай разливается по чашкам. В нашей стране принято
оставлять немного воды, чтобы заварка становилась крепче. Это неверно. В
идеале, вся залитая вода в чайничке должна быть распределена по чашкам.
Во время следующего чаепития чайный лист снова заливается водой, но
время настаивания увеличивается на 15 секунд. Качественный чай
заваривается до 10 раз, и каждый раз это будет уже другой напиток.
Те,
кто ищет ответ на вопрос, как правильно заваривать чай другого вида,
могут вздохнуть с облегчением. Красный ГАБА заваривается привычным и
традиционным способом, при этом первая вода тоже сливается, и чай тоже
дышит. Отличие в том, что первое отстаивание длится не десять секунд, а
десять минут. На такой чай цена чаще всего ниже, чем на зеленый. После
этого чай можно разливать по чашкам или же в другую емкость, например, в
термос, если планируется длительное путешествие. Стоимость 100 г, в
зависимости от сорта, колеблется от 600 до 2000 рублей.
Узнаваемый вкус и аромат
Человек,
хотя бы раз попробовавший ГАБА-чай, никогда не забудет его вкус. Он
слегка напоминает вкус фруктового отвара, а его цвет в зависимости от вида чая колеблется от золотистого до красноватого.
Отличительная
особенность - легкая кислинка. Она не должна быть слишком сильной. Это
свидетельствует о несоблюдении правил производства или низком качестве
сырья. Несмотря на то, что у нас принято пить чай с сахаром, лимоном и
другими приправами, ГАБА пьется без всего этого. Любые приправы могут
изменить или даже нейтрализовать изначальный неповторимый вкус и долгое
послевкусие.
Лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать
ГАБА-чай,
отзывы о котором в основном положительные, можно назвать продуктом,
который должен попробовать каждый. Люди, которые регулярно его пьют,
подтверждают выводы ученых и говорят, что чувствуют себя бодрее, а их
память значительно улучшилась уже через месяц регулярных чаепитий.
К
слову, тайваньские бизнесмены считают хорошим тоном подавать на
переговорах ГАБА-чай, полагая, что только концентрация, собранность и
спокойствие могут привести к продуктивному течению переговоров.
Расслабленность, которую дает сам процесс чаепития, сочетается с
повышенной остротой мышления, что позитивно сказывается на скорости и
механизме принятия решений.